2017年南通市七年级数学上期中试题(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年南通市七年级数学上期中试题(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

江苏省南通市2017-2018学年七年级数学上学期期中测试试题
 (试卷共4页  总分:150分   时间:120分钟)
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.如果+10%表示增加10%,那么-3%表示
  A. 减少3%     B. 增加3%     C.增加10%      D. 减少6%
2.下列各数中,是负数的是
 A.    B.   C.|-9|   D.
3.青藏高原是世界上海拔最高的高原,它的面积约为2 500 000平方千米. 将2 500 000科学记数法表示为 21教育网
  A.       B.       C.        D. 
4.下列运算中,结果正确的是
 A.4+ =      B.
 C.      D.
5.下列方程中是一元一次方程的是
  A.      B.        C.      D. 
6.下列各组是同类项的一组是
 A.xy2与- 2y B.3x2y与-4x2yz   C.a3与b3   D.–2a3b与 ba3
7.解为 的方程是
  A.                B. 
  C.     D.
8.减去 等于 的式子是
A.     B.   C.   D.
9.方程   的解为自然数,则整数  等于
A.         B.            C.  ,    D. 
10、  、 、 、… 是20个由1,0,-1组成的数,且满足下列两个等式: ,
 ,
则这列数中 的个数为: 
 A.8           B.10           C.12       D. 14
二、填空题(本题共8小题,每题3分,共24分)
11. 的相反数是     .
12.若            .
13.若2x+y=3,则4+4x+2y=        .
14.多项式化简后 不含xy项,则 =         .
15.已知 是关于x的一元一次方程,则其解是_________.
16.代数式 与 互为相反数,则m= ______ .
17.有三个互不相等的整数a,b,c,如果abc=4,那么a+b+c= ______ .
18.我们知道:31=3;32=9;33=27;34=81;35=243;36=729…,仔细观察上述规律:  的末位数字应为           .
三、解答题(本大题共10小题,共96分)
19.计算:(本题10分)
(1)         (2)  

20.化简:(本题10分)
(1)  (2)

21.解方程:(本题12分)
(1) ;(3) 
22.(本题8分)把下列各数在数轴上表示出来,并用“<”号连接
 
23.(本题8分)已知m、n是系数,且 与 的差中不含二次项,求 的值。

24.(本题8分)已知关于x的方程 与方程
3(x-2)=4x-5的解相同,求a的值.

25.(本题10分)甲、乙两家文具商店出售同样的毛笔和宣纸.毛笔每支18元,宣纸每张2元.甲商店推出的优惠方法为买一支毛笔送两张宣纸;乙商店的优惠方法为按总价的九折优惠.小丽想购买5支毛笔,宣纸x张(x≥5).
(1)若到甲商店购买,应付______ 元(用代数式表示);
(2)若到乙商店购买,应付______ 元(用代数式表示);
(3)若小丽要买宣纸10张,应选择哪家文具商店?若买100张呢?

26.(本题8分)先阅读下面文字,然后按要求解题.
 例:1+2+3+…+100=?如果一个一个顺次相加显然太繁,我们仔细分析这100个连续自然数的规律和特点,可以发现运用加法的运算律,是可以大大简化计算,提高计算速度的.因为1+100=2+99=3+98=…=50+51=101,所以将所给算式中各加数经过交换、结合以后,可以很快求出结果.
 解:1+2+3+…+100
    =(1+100)+(2+99)+(3+98)+…+(50+51)
  =101×    
    =     .
(1)在上面横线上补全例题解题过程;
(2)计算a+(a+b)+(a+2b)+(a+3b)+…+(a+99b).


27.(本题10分)为积极响应政府提出的“绿色发展•低碳出行”号召,某自行车厂决定生产一批共享单车投入市场.该厂原计划一周生产1400辆共享单车,平均每天生产200辆,由于各种原因实际每天生产量与计划量相比有出入.下表是某周的生产情况(超产为正、减产为负):
星期 一 二 三 四 五 六 日
增减 +5 -2 -4 +13 -10 +16 -9
 ⑴根据记录可知前三天共生产   辆;
 ⑵产量最多的一天比产量最少的一天多生产   辆;
 ⑶该厂实行每周计件工资制,每生产一辆车可得60元,若超额完成任务,则超过部分每辆另奖15元;少生产一辆扣15元,那么该厂工人这一周的工资总额是多少?


28.(本题12分)若点A、B在数轴上分别表示实数a、b,则我们可以定义|a-b|为A、B两点之间的距离,表示为|AB|=|a-b|.根据这个定义回答下列问题:
(1)数轴上表示2和5的两点之间的距离是______ ,表示-2和-5的两点之间的距离是______ ;表示1和-3的两点之间的距离是______ ;表示x和-1的两点A和B之间的距离是_____ ;
(2)如果|x+3|=2,求 的值;
(3)代数式|x+3|+|x-2|最小值是______ ;方程|x+3|+|x-2|=7的解为           。
 

2017-2018学年度第一学期期中测试
七 年 级 数 学 答 案
一、填空题
1~5.ABCCD    6~10.DDBAC
二、填空题
11.4; 12.1; 13.10; 14.2; 15. ; 16. ; 17. ; 18.3.
三、解答题:
19. (1)30;(2)
20. (1) ;(2)
21(1) ;(2)
22. 画图略    
23. 由题意得:
24.解方程3(x-2)=4x-5得 ;
把 代入 得
解得

25. (1)
(2)
(3)当 时, =90(元); =99(元)
                ∴选甲店
当 时, =270(元); =261(元)
                ∴选乙店
26. (1)50、5050;
(2)原式=50×(2a+99b)=100a+4950b.
27. (1)+5+(-2)+(-4)=5+(-6)=-1,
200×3+(-1)=600-1=599(辆),
∴前三天共生产599辆;
(2)观察可知,星期六生产最多,星期五生产最少,
+16-(-10)=16+10=26(辆),
∴产量最多的一天比产量最少的一天多生产26辆;
(3)+5+(-2)+(-4)+(+13)+(-10)+(+16)+(-9),
=5-2-4+13-10+16-9,
=5+13+16-2-4-10-9,
=34-25,
=9,
∴工人这一周的工资总额是:
(1400+9)×60+9×15=84540+135=84675(元).


28. (1)3;3;4 ; ;
(2) 
 (3)代数式|x+3|+|x-2|最小值是_5_ , .

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |