2017~2018学年度姜堰区七年级政治上期中试题

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017~2018学年度姜堰区七年级政治上期中试题

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

姜堰区2017-2018学年度第一学期期中考试
                       七年级道德与法治试题         2017.11.
(试卷总分:50分   考试时间:60分钟   考试形式:闭卷)
第Ⅰ卷(选择题,共25分)
请注意:所有试题的答案必须写在答题纸上,答案写在试卷上一律无效。
一、单项选择题(下列各题只有一个选项最符合题意,请选出来填入答题纸相应空格内。每题1分,共20分)
1.金秋九月,我们带着梦想,怀着憧憬,跨进中学校园,这就意味着开始了新生活。中学时代新生活的“新”体现在
①人生发展的新起点                 ②富有挑战的新课程
③难以克服的新挫折                 ④自我完善的新要求
A.②③④   B.①②④   C.①③④   D.①②③
2.中学的序幕刚刚拉开,为迎接新生活的挑战,我们要
 
 
①激发潜能,实现自我超越    ②走自己的路,开心就好 
③积极进取,一心埋头学习    ④确立目标,塑造新自我
A.①②     B.③④    C.①③     D.①④
3.巴金说:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们就会沐浴在理想的光辉之中。”对这句话的理解,不正确的是
A.有努力才有希望            B.唯有努力,理想才能变成现实
C.有努力就有改变                D.只要努力,理想就一定会实现 
4.“最有价值的知识是关于方法的知识。”笛卡尔的这句话强调了
A.知识的重要性        B.知识最有价值
C.方法的重要性        D.方法也是知识
5.“立身以立学为先,立学以读书为本。”这句话启示我们
①应该珍惜学习的权利和机会    ②养成勤奋好学的习惯,将使我们终生受益 
③只要读好书,就能学会学习    ④坚持学习,多读好书,能丰富和完善自我
A.①②④     B.②③④     C.①③④     D.①②③
6.“到了初中,我们再也回不到小学时候打打闹闹,欢声笑语的日子了,接替而来的是初中那紧
张而激烈的竞争。但是在紧张的学习之中,每一个进步都让我获得一种成功的快乐。”这段日记说明 
A.学习是非常充实的        B.学习是苦不堪言的
C.学习是充满乐趣的        D.学习是苦乐交织的
7.下列语句是对学习的苦与乐的描述,其中以学习为乐事的是
A.头悬梁,锥刺股       B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
C.梅花香自苦寒来       D.知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者
8.小红在小学时成绩一直名列前茅,进入初中以后,虽然她学得很辛苦,但感觉到成绩明显下降了,小红困惑不解。下列建议能帮她享受学习快乐的是 
A.让爸爸妈妈帮忙监督检查学习情况   B.合理安排学习时间,改变学习方法
C.加强题海战术,加倍努力勤学苦练   D.只选择两个自己喜欢的科目认真学
9.右边漫画启示我们要
A.善于表现自己 
B.掩饰自身不足
C.正确认识自己
D.排斥他人评价
10.小青在自己的成长记录本上写道:“本学期,学习退步的主要原因是学习方法不当,学习效率不高。”小青认识自我的途径是
A.他人的评价              B.考试的成绩反馈
C.集体的评价        D.自我观察和分析
11.下列认识中属于通过他人认识自己的是
①我性格开朗活泼,爱好广泛       ②妈妈说我做事认真,从不马虎
③我的最大缺点就是爱哭鼻子    ④老师说我能力强,是得力助手 
A.①②      B.②③     C.③④     D.②④
12.老子曰:“知人者智,自知者明。”正确认识自己,具有重要意义。七年级(3)班学生小明正确认识自己的做法中可取的是
①通过他人评价       ②把自己的身高与篮球明星进行比较
③和同龄人相比       ④从生理、心理、社会等方面认识自己
A.①③④             B.①②④         C.②③④           D.①②③
13.有时别人的批评和指责会让我们感觉自己不够好,甚至产生自卑感。其实我们应该认识到,自己也许不是最好的,但一定是这世界上独一无二的。为此,我们应该做到
①一味听从别人的批评       ②努力发掘自己的潜能
③只看优点,回避缺点       ④寻找优势,树立自信
A.①②    B.①③    C.②④    D.②③
14.在成长的道路上,每个人都难免会有缺点和不足,有时甚至会犯错误。这时,来自好朋友的忠告、劝诫就成了一剂良药,它能使人清醒觉悟,并产生幡然改进的决心和力量。这说明
A.友情使人受到伤害                        B.友情使集体有力量
C.友情促进个人进步                       D.友情使人拥有快乐
15.有人说:“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者,没有友情的社会只是一片繁华的沙漠。”这句话说明
A.孤独也是一种幸福           B.友谊对任何人来说都是生活必需品
C.友谊是可有可无的                        D.世态炎凉,大家都冷漠地对待生活
16.七年级(5)班同学在班会上讨论怎样与朋友结伴成长时,有下列几种看法,你认为正确的是
A.朋友之间应亲密无比,不分彼此   B.对朋友的任何需要,极尽全力,鼎力相助
C.朋友之间应和睦相处,共同进步   D.处处优于朋友,才能够帮助朋友取得进步
17.下列做法能体现同学间真正友谊的是
①同学被打时,“拔刀相助”     ②同学病了,主动帮他补习功课
③发生矛盾后,能换位思考     ④对同学的错误给予诚恳的批评 
A.①②③        B.①③④    C.①②④       D.②③④
18.生活中不能没有友谊,因为友谊是欢乐的源泉。我们建立友谊需要
①开放自己    ②相互利用   ③持续行动   ④真诚待人
A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④
19.右边漫画《请举手》给我们的启示有
①在网上不能与他人真诚交往
②我们要提高辨别是非的能力 
③我们要增强自我保护的意识 
④网上交往可能会有欺骗行为 
A.①②③     B.②③④   
C.①②④     D.①③④
20.小燕想练习英语口语,Mary想学汉语,她们不约而同地来到某网站英语聊天室。在那儿,她们相遇、相识并互教互学。这一事例说明
①网上交往突破了空间限制     ②我们可以利用网络进行学习 
③网上交往拓展人际交往圈     ④在网上不可能交到知心朋友
A.①②③       B.①②④   C.②③④     D.①③④
二、判断题(正确的选A,错误的选B,将答案填写在答题纸的表格内。每题1分,共5分)
21.少年的梦想都是脱离现实、不切实际的。
22.学习能成就自己,也能增益他人,服务社会。
23.每一个人都是独一无二的,我们应该唯我独尊。
24.友谊是平等、单向的,接受朋友的帮助理所当然。
25.“交友投分,切磨箴规”说明友谊需要用心呵护。
第Ⅱ卷 (非选择题,共25分)
三、简析题(15分)
26.“中国梦”是中华民族的伟大复兴之梦,“中国梦”实现了,少年的梦想更容易实现;少年是国家未来的希望,少年强则国强。
请回答下列问题:
(1)怎样正确看待少年的梦想和中国梦的关系?(2分)

  (2)你的梦想是什么?你准备怎样为实现自己的梦想而努力?(3分)

27.在评选“三好学生”的时候,七年级(1)班学生对徐亮同学是否当选产生了分歧。班上大多数同学认为徐亮够条件,但个别同学不同意。甲同学认为,期中考试徐亮的总成绩比自己少了10分;乙同学认为,体育测试100米他比徐亮跑得快;丙同学说,他的书法在区里得过奖,而徐亮没有。对此,徐亮失去了信心,觉得自己确实不行。
  请回答下列问题:
(1)甲、乙、丙同学对徐亮同学的认识正确吗?为什么?(2分)
 

 (2)我们应怎样正确对待他人的态度和评价?(3分)


28.下表是某校七年级学生李明同学关于学习方式的调查情况反馈。
调查课题 七年级学生的学习方法
调查时间 调查方式 调查对象 某校七年级学生
调查方法 问卷调查 调查人 李明
调查结果 1.15%的学生没有课前预习的习惯
2.10%的学生有过抄袭作业的现象
3.35%的学生必须在老师、家长的监督下学习
4.20%的学生认为只有埋头苦学、早起晚睡才能取得好成绩
请你参与完成下列问题:
(1)以上调查结果共同反映了什么问题?(2分)


(2)请针对上述问题,给刚刚进入初中的同学提三条合理建议。(3分)

 

四、实践探究题(10分)
29.为营造文明健康、积极向上的互联网文化氛围,某校七年级学生会开展以“倡导健康上网,创建绿色互联网”为主题的系列活动,请你参与。
【我建言】(1)为了解中学生的上网情况,请你参加一次调查活动。你认为开展此项调查活动可以采用哪些方法?(3分)


【我分享】(2)根据调查,发现部分同学沉溺于网上聊天,结交了许多网友。请分析,我们中学生应该如何理性结交网友?(3分)

 

【我设计】(3)为使同学们能够更好地利用网络进行学习和交流,更好地享受健康的互联网生活,学校决定建立“绿色校园网”。请你为网站设计四个栏目。(4分,写出标题即可)


七年级道德与法治参考答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.B   2.D   3.D   4.C    5.A    6.D    7.D    8.B    9.C    10.D
11.D  12.A   13.C   14.C   15.B   16.C   17.D   18.C   19.B   20.A
二、判断题(正确的选A,错误的选B。每题1分,共5分)
21.B   22.A  23.B  24.B   25.A
三、简析题(15分)
26.(1)少年的梦想与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。(2分)
(2)写出符合中学生特点的梦想,如求学梦想、相关职业理想等。(1分)
①努力需要立志。②努力需要坚持。③努力需要方法。(学生围绕努力实现梦想谈具体的行动,言之有理也可,两点,2分)
27.(1)不正确,(1分)因为他们没有用全面的眼光看待同学,只看到徐亮的不足没有看到优点。(1分)
(2)①他人评价是我们认识自己的一面镜子,有助于我们形成对自己客观、完整、清晰的认识。②我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。③用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。(3分)
28.(1)部分七年级的学生还没有学会学习,没有掌握科学的学习方法以及适合自己的学习方式。(只要答到其中一点即可,2分)
(2)①发现并保持对学习的兴趣。②掌握科学的适合自己的学习方法。③善于运用不同的学习方式。(或针对调查结果的具体建议:如养成课前预习的习惯;诚信学习,独立完成作业;学会自主学习,主动学习;合理安排学习时间等。有针对性,言之有理即可,一点1分,共3分)
四、实践探究题(10分)
29.(1)走访、座谈、问卷调查等。(3分) 
(2)①在网络上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。②虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。(一点1分,3分)
(3)校长信箱,师生对话,知识天地,心灵港湾等。(言之有理即可,4分) 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |