2017年七年级政治下册第二次月考试卷(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年七年级政治下册第二次月考试卷(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

崇仁一中七年级下册(道德与法制)第二次月考
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:_____ ______

一、选择题(第1~10小题为单项选择题,每小题只 有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在答题卷相应位置上,每小题2分;第11~18小题为多项选择题,每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在答题卷相应位置上,多 选、少选、错选均不得分,每小题3分。共44分)
1.集体是人们联合起来的有组织的整体。下列不属于集体活动的是(   )
A.参加学校“红领巾志愿者活动”
B.参加学校秋季运动会
C.小敏一个人在家里看电视
D .参加围棋社活动
2.某校七年级(3)班,班长、学习委员、劳动委员、文艺委员等班干部,都能做到各负其责,而且每个同学都有自己的分内事,把集体的事当作自己的事来抓,做到了人人有事做,事事有人 管。这说明了 (  )
①在集体中每个人扮演着不同角色,承担不同职责
②我们在集体要承担责任,做有担当的人
③班级事务是班干部的事,我不参与也无所谓
④集体生活培养学生负责任的态度和能力
A.①②③   B.②③④   C.①③④    D.①②④
3.小明是七年级(1)班的同学,他性格开朗、活泼好动。这段时间,他开始抱怨班级和学校的规则太多,管理太严。他认为有些规定也不合时宜,有时也会违反纪律。小明 (  )
①没有认识到规则对秩序的保障作用
②对不 合理的规则可以不遵守
③可以通过恰当的方式 提出自己的建议
④应该增强规则意识,自觉遵守纪律
A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④
4.区里要举行中学生篮球联赛,九年级(2)班的小龙同学因球技高超,被选入学校篮球队且成为主力。可是本届篮球联 赛为 期两周,每天下午课余时间还要训练,这势必耽误中考前的复习 。对此,下列认识正确的是 (  )
①小龙的个人意愿与集体的共同要求产生了冲突
②考 前复习最重要,小龙应坚决不参加比赛
③小龙的意愿与集体的共同要求是完全对立的
④小龙应该先参加比赛,再通过找老师、同学补课等方式弥补耽误的时间
A.①②   B.②③   C.①③   D.①④
5.对个人节奏与集体旋律的关系认识不正确的是 (  )
A.当自己的节奏与集体的旋律和谐时,我们就可以顺利地融入集体
B.当自己的节奏与集体的旋律存在差异时,我们就无法融入集体
C.当自己的节奏与集体的旋律存在差异时,我们应调整自己的节奏
D.当我们面对不同集体中的角色无法统一节奏时,角色之间的冲突就可能给 我们带来烦恼
6.元元上学迟到了,他“灵机一动”,在迟到登记本上写上了别班同学的名字。元元的做法 (  )
7.A.是有集体荣誉感的表现,值得学习
B.说明他很聪明,反应敏捷
C.说明他热爱集体,虽然有错,但可以借鉴
D.看似聪明,但实际上会损害班集体的荣誉,应改正
7.七年级下学期,小刚从外地转学来到这个新的班集体。这个班班风正、学风浓,同学之间团结友爱、竞争互助。在这个班里,他感到心情舒畅,学习带劲。并且小刚的父母发现小刚原来的一些坏毛病也渐渐改掉了。对此,下列认识 不正确的是 (  )
A.美好集体可以影响和改变它的成 员
B.在美好集体中,个人能在其中获得丰富的精神养料
C.个人能否健康成长,取决于集体是否优秀
D.美好的集体会使人感受集体 的关爱和吸引,凝聚拼搏向上的力量
8.要想使我们的班集体充满关怀与友爱,我们应 (  )
①相互理解、相互包容     ②相互关心、相互帮助
③以关爱之名行“伤害”之举   ④平等待人、尊重他人
A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①②③④
9.集体建设有赖于每个成员的 (  )
①自觉愿望   ②自主行动 
 ③自主建设   ④自我管理
A.①②④      B.①③④ 
C.①②③     D.①②③④
10.小雨比较擅长唱歌和跳舞,她决定竞选班里的文艺委员 ;小雪口才比较好,而且有一定的书法功底,她决定竞选班上的宣传委员;小雷组织能力强,又擅长与同学老师沟通,他决定竞选班长。这些事例告诉我们 (  )
①班级的事情就是我们的责任,我们要主动承担
②承担责任,可以有多种方式,应做出最合理的选择
③在很多情况下,人们可以找理由逃避责任
④喜欢做的事就去承担,不喜欢干的事可以推脱责任
A.①②   B.②③   C.③④   D.①④
#温馨提示:11~18小题为多项选择题,每小题有两个或两个以上符合题意的选项
11.下列想法体现了我们对班级和学校集体归属感的是 (  )
A真有 点想老师和同学了,还是早点开学好
B怎么还没开学啊,真想和同学们一起踢球
C学校运动会上 ,同学们为本班运动员呐喊加油,希望他们为班级争光
D开学了,又要面对繁重的作业和繁杂的班级事务,真是烦人
12.俗话说:“人心齐,泰山移。”一个优秀的集体,靠每一个成员的共同努力,集体的荣辱与个人的命运息息相关。下面体现集体荣誉感的是 (  )
A我们班取得运动会团体总分第一名,我感到自豪
B我们班最近卫生做得不好,学校领导点名批评,我很着急
C我的任务是学习,集体荣誉是班级的事情,和我无关
D集体荣誉感给我们温暖和力量,激励我们不断前进
13.一个人只有融入集体,才能充分展现他的才华和生命的价值。这句话告诉我们(   )
A在集体中能涵养品格
B在集体中能成就自我
C在集体中能发展个性
D在集体中能实现自身价值
14.区里要举行中学生篮球联赛,九年级(2)班的小龙同学因球技高超,被选入学校篮球队且成为主力。可是本届篮球联赛为 期两周,每天下午课余时间还要训练,这势必耽误中考前的复习 。对此,下列认识正确的是 (  )
A小龙的个人意愿与集体的共同要求产生了冲突
B考前复习最重要,小龙应坚决不参加比赛
C小龙的意愿与集体的共同要求是完全对立的
D小龙应该先参加比赛,再通过找老师、同学补课等方式弥补耽误的时间
A.①②   B.②③   C.①③   D.①④
15.下面是小华同学的一段日记:我是七年级(2)班的一名同学,我要遵守纪律,努力学习;班主任老师让我当宿舍长,我要带领其他成员营造干净整洁的宿舍环境;上周,同学们选我当上了小组长,我要关心帮助每一位组员,争创优秀小组。可见(  )
A我们同时属于多个集体
B在不同的集体中,我们扮演不同的角色,承担不同的责任
C承担责任可以自主选择,有些责任可以不承担
D我们要让个人的节奏和不同集体的旋律相协调
16.小然、小颖、小卓三位同学都喜欢绘画,并且三人在一起上书画辅导班,她们经常在一起交流画技、互相学习、互帮互助。她们的这个小群体 (  )
A是因为志趣相投而形成的
B对她们的健康成长有积极意义
C就是小团体主义
D使她们在互学共进中增长才干
17.开学初,七年级(1)班班委会提出班级建设的目标:争创区级优秀班集体。班长小强说,我们的措施之一是要营造良好的班级氛围。你认为良好的班级氛围应该是 (  )
A民主的、公正的    B充满关怀与友爱
C同学之间善于合作      D同学之间不要竞争
18.在集体建设中,需要我们发扬的“自治精神”主要表现为每个成员 (  )
A主动参与集体建设  B积极参加集体活动
C自觉维护集体荣誉  D自由行动、想干什么干什么
二综合题(19题6分,20题8分,21题12分,共26分)
19.材料一 我从小失去了母亲,现在爸爸外出打工,我和爷爷奶奶生活在一起。小梁和小康的父母长期在外打工,他们都跟着奶奶生活。 我们三个经常在一起做作业、玩耍,生活上、学习上都关心互助。
材料二 我们几个同学都喜欢摄影,课余时间经常聚在一起交流摄影的有关技巧、欣赏彼此的作品,在学习上也竞争互助,共同进步。
(1)上述材料中的小群体是如何形成的?
(2)上述小群体对他们的健康成长有什么意义?
20.八年级(1)班准备参加学校举办的“自然界大事件”为主题的“环球自然日”推选活动,小薇、小林和小庄三 位同学兴趣一致,组成了一个小组。他们根据各自的特长,分别承担了材料收集、图文创 造、现场解说等相关任务 ,各显身手,通力合作。最终他们的作品在班级评比中获得第一名,被推荐代表班级参加学 校决赛。
(1)小薇等三位同学为什么能获得成功?
(2)他们的成功对我们创建美好集体有什么启示?
21.某校七年级(2)班正在创建校级优秀班级,可是最近班上的几件事让班长小强忧心忡忡,第一件事是班里最近新转来一位同学,这位同学性格内向,不善交往,加上刚到一个新的环境, 就愈加孤独了。第二 件事是班里有几位同学对待班级的事务不热情,只考虑自己,不为集体着想。第三件事是小强发现同学们在学校除了学习,课外活动开展的太少,不利于同学们个性特长的发挥。
假如你是小强请你开动脑筋完成下面三个任务,为顺利创建优秀班级做贡献。
(1)如何帮助新转来的同学走出孤独。
(2)让没有责任心的几位同学转变态度,你会跟他们说些什么。
(3)如何在班级中发展同学们的兴趣和特长,促进同学们的个性发 展?

 
参考答案
1.A 2.D 3.C 4.D 5.B 6.D 7.C 8.C 9.D 10.A
11.ABC 12.ACD 13ABCD 14.AD 15ABD 16.ABD 17ABC `18.ABC
19.答案:(1)材料一:生活背景类似。
材料二:志趣相投。
(2)①在小群体 中,彼此相互接纳,相互欣赏,找到自己的位置,体会到归属感和安全感。
20.答案:(1)因为他们根据各自的特长,各显身手,通力合作,最终获得 成功。
(2)①在集体中,我们应分工协作,优势互补 ,相互帮 助,共同进步,充分发展各自的能力 。②每个人都发挥自己最大的作用,同时又避免个人英雄主义。③每个人都努力实现自己的价值,而不消极依赖或袖手旁观。
21. 答案:(1)①发动同学伸出友谊之手关心帮助新同学,让他感受集体的温暖。
②告诉这位新同学要大胆地融入集体,因为只有在集体中才能培养人际交往能力。
③在交往中学会彼此接纳、尊重、理解和包容,学会友好相处。
(2)我们一定要在集体生活中培养负责任的态度和能力。
①在集体中,每个人有不同的角色,承担不同的职责。
②我们在认真做事的过程中体现自己的价值,体验责任感,做有担当的人。
③班级是我们的家,我们要让这个家变得更美好。
(3)班级:开展丰富多彩的课外活动,如体育、文学艺术、书法绘画、摄影、演讲、网络等活动,培养学生兴趣,促进学生个性发展。
个人:①包容他人的不同,学习他人的优点,有助于我们完善个性。
②要积极参与共同活动,把握 机遇,自主发展,使自己的个性不断丰富。
②我们与同伴更容易相互理解、沟通,在与同伴的交往中学习交往,在与同伴的互学共进中增长才干。
 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |