2017年七年级数学下二元一次方程组应用同步练习(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年七年级数学下二元一次方程组应用同步练习(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

2017年七年级数学下册 二元一次方程组应用题
一、选择题
1、如果 a2b3与 ax+1bx+y是同类项,则x,y的值是(     )
   A.              B.            C.             D.
2、甲乙两人在相距18千米的两地,若同时出发相向而行,经2小时相遇;若同向而行,且甲比乙先出发1小时,那么在乙出发后经4小时甲追上乙,求甲、乙两人的速度.设甲的速度为x千米/小时,乙的速度为y千米/小时,则可列方程组为(     )
  A.        B.      C.      D. 
3、小锦和小丽购买了价格分别相同的中性笔和笔芯,小锦买了20支笔和2盒笔芯,用了56元;小丽买了2支笔和3盒笔芯,仅用了28元.设每支中性笔x元和每盒笔芯y元,根据题意列方程组正确的是(   )
   A.       B.        C.     D.
4、甲、乙两个人关于年龄有如下对话,甲说:“我是你现在这个年龄时,你是10岁”.乙说:“我是你现在这个年龄时,你是25岁”.设现在甲x岁,乙y岁,下列方程组正确的是(    )
  A.     B.      C.     D.
5、某班为奖励在校运会上取得较好成绩的运动员,花了400元钱购买甲、乙两种奖品共30件,其中甲种奖品每件16元,乙种奖品每件12元,求甲乙两种奖品各买多少件?该问题中,若设购买甲种奖品x件,乙种奖品y件,则方程组正确的是(     )
     B.   C.   D.
6、二元一次方程2x+5y=32的正整数解有(     )组.
   A.3           B.4            C.5            D.6
7、若|x﹣2y﹣1|+|2x﹣y﹣5|=0,则x+y的值为(     )
  A.4           B.5            C.6             D.7
8、有一个两位数,它的十位数字与个位数字之和为6,则符合条件的两位数有(      )
    A.5个             B.6个             C.7个                D.8个


9、已知a,b满足方程组 ,则a+b的值为(     )
   A.-4         B.4           C.-2          D.2
10、如果方程组 的解使代数式kx+2y-3z的值为8,则k=(     )
    A.               B.                 C.3              D.-3
11、若关于x,y的二元一次方程组 的解也是二元一次方程2x+3y=6的解,则k的值为(      )
   A.          B.          C.             D.
12、有两支同样长的蜡烛,一支能点燃4小时,另一支能点燃3小时,一次遇到停电,同时点燃这两支蜡烛,来电后同时吹灭,发现其中的一支是另一支的一半,停电时间为(      )小时
    A.2             B.2.4                  C.3                 D.2.5
二、填空题:
13、已知xm﹣1+2yn+1=0是二元一次方程,则m=     ,n=    .
14、一副三角扳按如图方式摆放,且∠1的度数比∠2的度数大50°,若设∠1=x°,∠2=y°,则可得到方程组为                     .
               
    第14题图                                   第17题图
15、已知方程组 ,则y与x之间的关系式为                      .
16、“十一”黄金周,国光超市“女装部”推出“全部服装八折”,男装部推出“全部服装八五折”的优惠活动,某顾客在女装部购买了原价为x元,男装部购买了原价为y元的服装各一套,优惠前需付700元,而他实际付款580元,则可列方程组为                .
17、根据图中提供的信息,可知一个杯子的价格是      元.
18、某宾馆有单人间和双人间两种房间,入住3个单人间和6个双人间共需1020元,入住1个单人间和5个双人间共需700元,则入住单人间和双人间各5个共需    元.
19、如图,两根铁棒直立于桶底水平的木桶中,在桶中加入水后,一根露出水面的长度是它的 ,另一根露出水面的长度是它的 .两根铁棒长度之和为220cm,此时木桶中水的 深度是    cm.

  
20、若方程组 解是 ,则方程组 解为      
三、计算题:
21.(1)          (2)                  (3) .

四、简答题:
22、解方程组: ,试求7y(x﹣3y)2﹣2(3y﹣x)3的值.


23、若关于x,y的方程组 的解x与y的值的和等于2,求m2﹣4m+4的值.     


24、植树节期间,某单位欲购进A、B两种树苗,若购进A种树苗3棵,B种树苗5颗,需2100元,若购进A种树苗4颗,B种树苗10颗,需3800元.
(1)求购进A、B两种树苗的单价;
(2)若该单位准备用不多于8000元的钱购进这两种树苗共30棵,求A种树苗至少需购进多少棵?
 

25、甲,乙两工厂,上月原计划共生产机床360台,结果甲厂完成了计划的120﹪,乙厂完成了计划的110﹪,两厂共生产了机床400台,求原计划两厂各生产多少台机床?

26、某校组织“衫衫来了,爱心义卖”活动,购进了黑白两种纯色的文化衫共200件,进行DIY手绘设计后出售,所获利润全部捐给“太阳村”.每种文化衫的成本和售价如下表:
 白色文化衫 黑色文化衫
成本(元)      6     8
售价(元)       20     25
假设文化衫全部售出,共获利3040元,求购进两种文化衫各多少件?

参考答案
1、C.
2、B
3、B.
4、A.
5、A
6、A
7、A
8、B.
9、B
10、A
11、B
12、B
13、解得m=2,n=0.
14、答案为: .
15、答案为:y= ﹣6
16、答案为: .
17、答案为:9
18、答案为:1100
19答案为:、80
20、答案为:  
21、(1)解:②×3﹣①得:11y=22,即y=2,把y=2代入②得:x=1,则方程组的解为
(2)解:由(1)得:y=2x+4.代入(2)得:4x﹣5(2x+4)=﹣23,所以x= .
代入(1)得:2× ﹣y=﹣4,y=5.故方程组的解为 .
(3)解:方程组整理得: ,①+②得:4x=8,即x=2,把x=2代入①得:y=1.则方程组解为 .
22、【解答】解: ,①×3+②得:7x=﹣14,即x=﹣2,把x=﹣2代入②得:y=﹣1,
原式=7y(x﹣3y)2+2(x﹣3y)3,把x﹣3y=1代入得:原式=7y+2=﹣14+2=﹣12.
23、【解答】解:    由①﹣②得,x+2y=2 ③,
∵x,y 的值的和等于2,∴x+y=2  ④,由③﹣④得,y=0,把y=0代入④,得x=2,    
把x=2,y=0代入②得m=4,∴m2﹣4m+4=(m﹣2)2=(4﹣2)2=4.

24、【解答】解:设B树苗的单价为x元,则A树苗的单价为y元,可得: ,
解得: ,答:B树苗的单价为300元,A树苗的单价为200元;
(2)设购买A种树苗a棵,则B种树苗为(30﹣a)棵,可得:200a+300(30﹣a)≤8000,解得:a≥10,
答:A种树苗至少需购进10棵.
25、设甲厂原计划生产x台,乙厂生产y 台,根据题意得
答:甲厂原计划生产40台,乙厂生产320台。
26、【解答】解:设购进白色文化衫x件,购进黑色文化衫y件,根据题意可得:
 ,解得: ,答:购进白色文化衫120件,购进黑色文化衫80件.

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |