七年级历史下册第11课城市风貌与社会生活练习题(北师大版带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

七年级历史下册第11课城市风貌与社会生活练习题(北师大版带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

第11课 城市风貌与社会生活
一、单项选择题
1、工商业者的子弟可以参加科举考试,允许做官最早是从什么时候开始的(   )
A.唐朝            B.宋朝             C.隋朝      D.明朝
2、宋朝最受欢迎的运动项目是(     )
A.马球           B.赛马             C.蹴鞠      D.秋千
3、下列有关农民叙述不正确的是(     )
A、 宋代自耕农、佃农劳动者的身份有所提高。
B、 大部分农民是租种他人土地的佃农,另一部分是拥有少量土地的自耕农和半自耕农。
C、 地主占有大量土地,靠剥削佃户为生。
D、 佃农与地主之间以租佃契约形式确定双方权利和义务。
4、宋代农民的文化生活不断丰富和改善原因,下列不正确是(    )
A、 多数农民不能够维持温饱生活。           B、 雕版印刷的普及
C、书籍等文化用品逐渐在农村流行            D、农村经济水平不断提高
5、下面有关宋代民间传统节日描述正确的是(      )
A、 宋代百姓最重视的节日是 元旦、寒食、端午三大节日。
B、 在农闲和节日期间,乡村人可以看戏、舞龙船、听书、游乐等。
C、 寒食节有称"禁烟节"前后两天家家户户停止烟火,只吃冷食。
D、 寒食的最后一天为重阳节,百姓纷纷走出家门,扫墓祭祖。
6、宋代随着社会经济发展,城镇大量涌现,城市人口大幅度增加,你知道城市居民主体是谁么?下列回答正确的是(      )
A、 市民中的官僚、商人、雇工成为城市主体。
B、 宋朝政府将非农业人户编定为坊郭户,单独管理,他们是城市主体。
C、 居住在城市非农业人户成为城市主体。
D、 知识分子和雇工成为城市主体。
学校组织同学去杭州的《宋城》参观,到了宋城的娱乐场所瓦舍,以回答7-9题
7、小佳同学能看到哪些娱乐节目( )
①傀儡戏    ②滑稽戏     ③影戏     ④杂技    ⑤说唱和歌舞
A、①③④       B、②③④⑤      C、①④⑤       D、①②③④⑤
8、小佳能不能听到的英雄人物故事是(  )
A、杨家将       B、岳飞         C、韩世忠       D、戚继光
9、小佳正好看到有场流行运动项目蹴鞠在进行,下列描写不正确是(  )
A、两大蹴鞠团体在对抗赛:"圆社"和"齐云社"。
 B、类似今天的足球运动,球用布匹缝制而成。
C、分为有球门和无球门两种,现在看的是有球门种。
D、在场围观有百姓,官僚,和皇室成员。
10、有关宋代传递信息的"邸报"与"新闻"不正确是(  )
A、宋朝派人编辑的邸报夺是印刷品,印数很大,类似今天的报纸。
B、邸报编辑都是政府官吏,发行要通过朝廷要员审定,涉及朝廷机密。
C、编辑邸报官吏私下印刷"小报",刊登"传闻",因此致富。
D、宋朝政府屡次下令禁止发行,为了逃避,发行者更名为"新闻"暗中发行。
二、材料分析
故事A:话说南宋绍兴府有一个老员外,中年丧妻,膝下无子,却有四个女儿,四个女儿都出了门子。这天,是老员外的六十寿辰,四个女婿都来贺寿。酒席宴上,老员外说:"我老了,打算把家产卖了,你们哪个孝顺,愿意招我,我就去跟你们哪一个过。"四个女婿听了,都争着要老员外去。老员外说:"你们也别争了,从大女婿开始,以桌上的酒菜为题,说几句话,我听着哪个说的顺耳,我就跟哪个去。"大女婿摇头晃脑地说:"壶之中有酒泱泱,碟中有菜乎香香;老泰山者,东床再生父母也......"老员外听了很高兴,二女婿不服,打断他的话说:"大壶里倒酒你喝酒,大碗里盛饭你吃饭,吃不饱你再吃我带来的大鸡蛋!"三女婿说:"白瓷碗里盛鱼虾,青瓷盘里装西瓜,装不下还有我烧的大青花。"四女婿说:"一壶老酒三贯三,满桌饭菜三两三,半斤八两一边多,大家吃酒我买单。"
请同学们对这四个女婿的身份,按顺序每个人用一个字表示出来。那么,老员外到底喜欢哪个女婿呢? 说一说老员外为什么喜欢大女婿?

故事B:老员外喜欢大女婿,二女婿不服气,说:"爹,吃完饭,先接你老到俺们城外赵家庄住几天,你老看俺乡村好,你老就住,你老看俺乡村不好,你老就走,咋样?"这里咱们按下不表,单说日月穿梭,光阴如箭,转眼到了年底:老员外和众人要向二女婿告辞,回家过年,二女婿死活不答应,非要大伙在赵家庄过年。大年初一运天早上,老员外和众人被一阵噼里啪啦的声音吵醒,起来一看,门外到处在放炮,二女婿正站在门口帖对联,边大声吟诗,"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。"边向爹拜年。
故事反映了农村哪些风俗习惯?

故事C:老员外听罢,笑着说"这乡下过年果然很热闹。" 二女婿插嘴说:"老员外,你老要住到五月单五,七月初七......还有热闹可看呢!"老员外问二女婿怎么个热闹法。同学们,谁能替二女婿回答这个问题呢?

故事D:老员外打算在赵家庄长住下去,可其他三个女婿就是不答应,非要老员外跟他们到都城临安住些日子再做决定,老员外拗不过这三个人,只好跟着他们到了临安。到了临安一看,果然是"山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休",不同凡响。要说那临安有什么热闹?

 

参考答案:
一、 单项选择题
1、B 2、C 3、B 4、A 5、B 6、C 7、D 8、D 9、B 10、B
二、材料解析
A答:老员外这四个女婿的身份,按顺序是士农工商。显然老员外还是喜欢大女婿。大女婿是士人,宋代的士人与科举考试有着不可分割的联系。更重要是宋朝开国实行重文轻武的国策,士人受到社会普遍尊重。
B答:放爆竹,饮屠苏酒,挂桃换、吃年饭、帖对联、拜年。
C答:五月初五过端午节,一般人人要吃粽子,喝雄黄酒,挂香袋,插花,苜蓿,斗百花;七月七是妇女们的节日,乞巧节。
D答:宋"丁都赛"戏曲、男女伎乐和蹴鞠奇术异能歌舞百戏,鳞鳞相切,声乐嘈杂十数里

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |