2016年秋季学期七年级数学上册期末试卷(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年秋季学期七年级数学上册期末试卷(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

.绝密★启用前

2016—2017学年度第一学期杭锦旗七年级试题
数  学
考生须知:
1.作答前,请将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上相应位置.
2.答题内容一律填涂或书写在答题纸上规定的位置,在试题卷上作答无效.
3.本试题共4页,三大题,24小题,满分120分。考试时间共计100分钟.
一、单项选择(本大题共10题,每题3分,共30分.)
1.如果水位升高3m时水位变化记作+3m,那么水位下降3m时水位变化记作
  A.﹣3m      B. 3m        C. 6m            D. ﹣6m
2.青藏高原是世界上海拔最高的高原,它的面积约为2 500 000平方千米.将2 500 000用科
   学记数法表示为                                                          
A.  B.     C.      D.
3.在│-2│,-│0│, ,-│-2│,-(-2)这5个数中负数共有         
A.1 个         B. 2个       C. 3个            D. 4个
4.下列各组单项式中,为同类项的是
 A.a 与a    B. a 与2a  C.2xy与2x        D.-3与a
5.如图是某一立方体的侧面展开图 ,则该立方体是 
       
6.在灯塔O处观测到轮船A位于北偏西56°的方向,同时轮船B在南偏
东15°的方向,那么∠AOB的大小为
   A.69°           B.111°        C.139°            D.159°

7. 妈妈说:“爷爷的生日的上、下、左、右四个日期的和为36.”则爷爷的生日是
A.9 日          B. 10日      C.11日            D. 12日
8. 实数 和 在数轴上的对应点如图所示,则下列式子中错误的是           
 A.       B.    C.       D.   
9. 用A型和B型机器生产同样的产品,已知5台A型机器一天的产品装满8箱后还剩4个,
7台B型机器一天的产品装满11箱后还剩1个,每台A型机器比每台B型机器一天多生产1个产品,若设每箱装x个产品.根据题意,可列出的方程是  
    A.         B.
C .              D.  
10.某商店同时以120元的价格卖出两种商品,其中一件赚20%,另一件亏本20%,则商店在卖
   出这两件商品时
    A.不赚不赔    B. 赚了10元   C.赔了10元      D. 赚了20元w 
二、填空(本大题共6题,每题3分,共18分)
11.已知∠α=34°15′26″,则∠α的余角的度数是               .
12.已知代数式 的值是-4,则代数式 的值是         .
13.  为数轴上表示 的点,将点 沿数轴向右平移3个单
位到点 ,则 点所表示的数为           .
14.如图,从学校A到书店B最近的路线是①号路线,得出这个结论的依据是:            .
15.设a,b,c,d为有理数,现规定一种新的运算    = ,则满足等式    =1的x的值为             .
16.有这么一个数字游戏:第一步:取一个自然数  =5,计算 +1得 ;
第二步:算出 的各位数字之和,得 ,计算 +1得 ;
第三步:算出 的各位数字之和,得 ,再计算 +1得 ,….
依此类推,则 =_______________.
三、解答题(本大题共8题,共72分. 解答时写出必要的文字说明,演算步骤或推证过程.)
17.(本题共3个小题,每小题5分,共15分)
(1)计算:         (2)计算:

(3)解方程:

18.(本题满分6分)化简求值: , 其中, .

19.(本题满分7分)小明家今年收获10袋小麦,称后记录如图所示(单位:千克).如果每袋小麦以90千克为标准.
(1)10袋小麦总计超过多 少千克或不足多少千克?
(2)若每千克小麦2元出售,10袋小麦一共可以卖多少元?


20.(本题满分7分)如图,O为直线AB上一点,∠ AOC=50°,OD平分∠AOC,∠DOE=90°.
(1)求∠BOD的度数;
(2)试判断∠BOE和∠COE有怎样的数量关系,说说你的理由.

21.(本题满分8分)已知当 时,代数式 的值为7
(1)若关于 的方程 的解为 ,求 的值;
(2)若规定 表示不超过 的最大整数,例如  ,请在此规定下求 的值.
22.(本题满分9分)
(1)已知:如图,点C在线段AB上,线段AC=12,BC=4,点M、N分别是AC、BC的中点,求MN的长度.
(2)根据(1)的计算过程与结果,设AC+BC=a,其它条件不变,你能猜出MN的长度吗?请用一句简洁的语言表达你发现的规律.

 

23.(本题满分9分)某校初一(1)、(2)两个班共104人去某地参观.每班人数都在60以内,其中(1)班人数较少,不到50人.该展览的门票价格规定:单张票价格为15元;购票人数在51﹣100人每人门票价为13元;100人以上每人门票价为10元.经估算,如果两班都以班为单位分别购票,则一共应付1448元;如果两班联合起来,作为一个团体购票,则可以节省不少钱.
请问:①两班各有多少名学生?
②两班联合起来购票能省多少钱?


24.(本题满分11分)已知: 是最小的正整数,且 , , 满足 .
(1)请求出 , , 的值;
(2) , , 所对应的点分别为A、B、C,点P为动点,其对应的数为 ,点P在0到2之间运动时(即 时),请化简式子: ;(写出化简过程)
(3)在(1)、(2)的条件下,点A、B、C开始在数轴上运动,若点A以每秒1个单位长度的速度向左运动,同时,点B和点C分别以每秒2个单位长度和5个单位长度的速度向右运动,假设 秒钟过后,若点B与点C之间的距离表示为BC,点A与点B之间的距离表示为AB.请问:BC-AB的值是否随着时 间 的变化而改变?若变化,请说明理由;若不变,请求其值.


 
2016—2017学年第一学期杭锦旗七年级试题
数学(此答案仅供参考)
一、选择题
1、A  2、C  3、B  4、B  5、D  6、C  7、A 8、D  9、C  10、C
二、填空
11、                    12、7               13、2  
14、两点之间,线段最短        15、              16、122
三、解答题
17、(1)解:原式= ……………3分
                = .........................4分
                =-16..........................5分
   (2)解:原式= ……………2分
                = ............... ..........3分
                = .........................4分
                = .........................5分
     (3)解: .....................2分
                .........................3分
               .........................4分
                    
                      ...............................5分
18.解:原式=
           = ...............4分
当 , 时, .............6分
19.解:(1)每袋小麦超过90千克的千克数记作正数,不足的千克数记作负数。10袋小麦对应的数分别为+1,+1,+1.5,-1,+1.2,+1.3,-1.3,-1.2,+1.8,+1.1.
1+1+1.5+(-1)+1.2+1.3+(-1.3)+(-1.2)+1.8+1.1
=5.4千克
所以10袋小麦总计超过5.4千克.................3分(还有其它做法)
(2) =905.4千克...............5分
         元
所以10袋小麦一共可以卖1810.8元................7分
20.解:(1)由角平分线的定义,得
∠AOD=∠COD= ∠AOC= ×50°=25°.
由邻补角的定义,得
∠BOD=180°﹣∠AOD=180°﹣25°=155°;..............3分
(2)∠BOE=∠COE,.........4分,理由如下:
由角的和差,得
 ∠BOE=∠BOD﹣∠DOE=1 55°﹣90°=65°,
∠COE=∠DOE﹣∠COD=90°﹣25°=65°,
则∠BOE=∠COE...........7分
21.解:(1)根据题意,当 时, , 解得: ......2分
把 , 代入 得 ...........4分
(2)当 , 时, ,...........6分
所以 ...........8分
22、解:(1)由点M、N分别是AC、BC的中点,得
      MC= AC,NC= BC.
由线段的和差,得
MN=MC+NC= AC+ BC= (AC+BC)= ×(12+4)=8;................4分
(2)由点M、N分别是AC、BC的中点,得
MC= AC,NC= BC.
由线段的和差,得
MN=MC+NC= AC+ BC= (AC+BC)= a..........................7分
规律是:线段上的点把线段分成两条线段,这两条线段中点间的距离是原线段长的一半.............................9分
23.解:设初一(1)班有 人,则(2)班有( )人,根据题意得
     ...................3分
解得: ,则 .... .......................5分
所以初一(1)班有48人,(2)班有56人...............................6分
(2) 元
所以两班联合起来购标能省408元.....................9分
24.(1)根据题意得:c-5=0,a+b=0,b=1,
∴a=-1,b=1,c=5......................3分    
(2)当0≤x≤1时,x+1>0,x-1≤0,x+3>0,
∴|x+1|-|x-1|+2|x+3|=x+1-(1-x)+2(x+3)=x+1-1+x+2x+6=4x+6; ...........5分
当1<x≤2时,x+1>0,x-1>0,x+3>0.
∴|x+1|-|x-1|+2|x+3|=x+1-( x-1)+2(x+3)=x+1-x+1+2x+6=2x+8;..........7分     
(3)不变.........................8分              
∵点A以每秒1个单位长度的速度向左运动,点B每秒2个单位长度向右运动,
∴A,B每秒钟增加3个单位长度;     
∵点B和点C分别以每秒2个单位长度和5个单位长度的速度向右运动,
∴B,C每秒 钟增加3个单位长度.      
∴BC-AB=2,BC-AB的值不随着时间t的变化而改变......................11分
(还有其它说明方法)
 

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |