2016年初一上册数学期末试卷3(苏州市石牌中学有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年初一上册数学期末试卷3(苏州市石牌中学有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

2016-2017学年第一学期初一数学期末测试卷 (三)
满分:150分    时间:90分钟
一、选择题 (每题2分,共20分)
1.在数0,2,-3,-1.2中,属于负整数的是    (    )
A.0        B.2        C.-3        D.-1.2
2.多项式:1+2xy-3xy2的次数及最高次项的系数分别是    (    )
A.3,-3      B.2,-3       C.5,-3       D.2,3
3.把右图中的三棱柱展开,所得到的展开图是    (    )
 
4.用激光测距仪测得两物体之间的距离为14000000 m,将14000000用科学记数法表示为       (    )
A.14×107       B.1.4×106       C.1.4×107      D.0.14×108  
5.某种商品每件的标价是330元,若按标价的8折销售时,仍可获利10%,则这种商品每件的进价为    (    )
A.240元        B.250元       C.280元       D.300元
6.如图,下列各图形中的三个数之间均具有相同的规律.根据此规律,图形中M与m,n的关系是    (    )
 
A.M=m n      B.M=n(m+1)    C.M=m n+1   D.M=m(n+1)
7.如图,∠AOB=120°,射线OC是∠AOB内部任意一条射线,OD,OE分别是∠AOC,∠BOC的角平分线,下列叙述正确的是    (    )
A.∠DOE的度数不能确定     B.∠AOD=∠EOC
C.∠AOD+∠BOE=60°       D.∠BOE=2∠COD
       
8.由n个相同的小正方体堆成的几何体,其主视图和俯视图如图所示,则n的最大值是    (    )
A.18         B.19        C.20         D.21
    9.如图,将一副三角板叠放在一起,使直角的顶点重合于点O,AB∥OC,DC与OB
      交于点E,则∠DEO的度数为(  )
      A.85°      B.70°        C.75°      D.60°
   10.下面每个表格中的四个数都是按相同规律填写的:
    根据此规律确定x的值为(     )
 
    A.135          B.170          C.209         D.252
二、填空题 (每题2分,共20分)
11.若超出标准质量0.05 g记作+0.05 g,则低于标准质量0.03 g记作           g.
12.单项式-5x3y的系数是           .
13.观察下列各数: , , , , ,…,它们是按一定规律排列的,则这列数的第8个数是          
14.在数轴上,点A (表示整数a) 在原点的左侧,点B (表示整数b) 在原点的右侧.若 =2016,且AO=2BO,则a+b的值为           .
15.某商店积压了一批商品,为尽快售出,该商店采取了如下销售方案:将价格由原来每件m元加价50%,再作两次降价处理,第一次降价30%,第二次降价10%,经过两次降价后的价格为           元.(结果用含m的代数式表示)
16.某商场将一款空调按标价的8折出售,仍可获利10 %.若该空调的进价为2000元,则标价为           元.
17.若m2-m=6,则1-2m2+2m=           .
18.如果单项式-xyb+1与 x a-2 y3是同类项,那么(a-b)2016=           .
19.我国古代数学名著《孙子算经》中有这样一道题:今有鸡兔同笼,上有35头,下有94足,问鸡、兔各几何? 此题的答案是鸡有23只,兔有12只.若现在小敏将此题改编为:今有鸡兔同笼,上有33头,下有88足,问鸡、兔各几何? 则此时的答案是鸡有           只,兔有           只.
20.如图,下列图案均是由完全相同的“太阳型”图标按一定的规律拼搭而成:第1个图案需要2个图标,第2个图案需要4个图标,第3个图案需要7个图标,…,按此规律,第5个图案需要图标的个数是           .
 
三、解答题 (共60分)
 21.(本题6分) 作图题:下列物体是由六个小正方体搭成的,请在下列网格中分别画出从正面、左面、上面看到的立体图形的形状.
      
22.(本题6分) 计算:
    (1) 4×(- - +2.5)×3;    (2) (-1)2015×(-12)÷[(-4)2+2×(-5)].


23.(本题6分) 解方程:
(1)  =1- ;                 (2)  = .


24.(本题6分)
    (1) 先化简。再求值:-3(x2-2x)+2( x2-2x- ),其中x=-4;


(2) 已知y=1是方程2-13(m-y)=2y的解,求关于x的方程m (x-3)-2=m (2x-5)的解


25.(本题6分) 如图,先按要求画图,再回答问题:
        (1) 过点A画∠BAC的平分线交BC于点D;过点D画AC的平行线交AB于点E;过点D画AB的垂线,垂足为点F.(画图时保留痕迹)
        (2) 度量AE,ED的长度,它们有怎样的数量关系?
        (3) 比较DF,DE的大小,并说明理由.
 
26.(本题5分) 如图,已知直线AB与CD相交于点O,OE是∠BOD的平分线,∠EOF=90°.若∠BOD=58°,求∠COF的度数.
 

27.(本题8分) 如图,直线AB与CD相交于点O,OP是∠BOC的平分线,OE⊥AB,OF⊥CD.
       (1) 图中除直角外,还有相等的角吗? 请写出两对:
          ①                    ;②                  .
       (2) 如果∠AOD=40°,
          ①那么根据                ,可得∠BOC=          °.
          ②因为OP是∠BOC的平分线,所以∠COP= ∠           =           °
          ③求∠BOF的度数.
 
28.(本题8分) 一个车队共有n (n为正整数) 辆小轿车,正以每小时36 km的速度在一条笔直的街道上匀速行驶,行驶时车与车的间隔均为5.4 m,甲停在路边等人,他发现该车队从第一辆车的车头到最后一辆的车尾经过自己身边共用了20 s的时间,假设每辆车的车长均为4.87 m.
        (1) 求n的值;
        (2) 若乙在街道一侧的人行道上与车队同向而行,速度为υ m/s,当车队的第一辆车的车头从他身边经过了15 s时,为了躲避一只小狗,他突然以3υ m/s的速度向前跑,这样从第一辆车的车头到最后一辆车的车尾经过他身边共用了35 s,求υ的值.
    
   
   
29.(本题10分)
        (1) 如图,已知点C在线段AB上,线段AC=12,BC=8,点M,N分别是AC,BC的中点,求线段MN的长度.
        (2) 根据 (1) 中的计算结果,设AC+BC=a,你能猜想出MN的长度吗? 请用一句简洁的语言表述你的发现。
        (3) 请以“角的平分线”为背景出一道与 (1) 性质相同的题目并直接写出待求的结果.(要求画出相关的图形)
        (4) 若把 (1) 中的“点C在线段AB上”改为“点C在直线AB上”,其他条件均不变,求线段MN的长度.
 

                              参考答案
一、选择题
1.C   2.A   3.B   4.C   5.A   6.D   7.C   8.A   9.C  10.C
二、填空
11.-0.03  12.-5   13.    14.-672   15.0.945m  16.2750  17.-11
18.1    19.22  11    20.21 (提示:两层图标分开寻找规律.第一层,每次增加1个图标;第二层,后面一个图形的图标数为前面一个图形图标数的2倍)
三、解答题
21.
     
22.(1) 原式=15    (2) 原式=2 
23.(1) x=1   (2) x=-
24.(1) 原式=2x-1,当x=-4时,原式=-9    ( 2) 可求得m=1,则方程的解为x=0
25.(1) 画图略    (2) AE=ED    (3) DF<DE,理由:直线外一点和直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短
26.因为OE是∠BOD的平分线,∠BOD=58°,所以∠DOE= ∠BOD= ×58°=29°.因为∠EOF=90°,所以∠DOF=∠EOF-∠DOE=90°-29°=61°,所以∠COF=180°-∠DOF=180°-61°=119°
27.(1) ①∠AOD=∠BOC    ②∠COP=∠BOP (∠BOF=∠EOC或∠AOC=∠BOD)     (2) ①对顶角相等  40   ②∠COB   20   ③∠BOF=50°
28.(1) 36 km/h=10 m/s,则4.87n+5.4(n-1) =20×10,解得n=20    (2) 车队总长度:20×4.87+5.4×19=200(m),由题意得(10-υ)×15+(10-3υ)×(35-15) = 200,解得υ= 2
29.(1) MN = MC+NC = AC+ BC = 6+4 = 10    (2) MN =MC+NC = AC+ BC = (AC+BC) = AB = a.规律:线段上任意一点把线段分成两部分的中点之间的距离等于原线段长度的一半 (注:只要意思表达相近即可)
(3) 如图所示,射线OC在∠AOB的内部,∠AOC =α,∠BOC =β,OD平分∠AOC,OE平分∠BOC,求∠DOE的度数.结果:∠DOE = (注:只要意思表达相近或赋予∠AOC,∠BOC实际的数值均可)    (4) 分两种情况:如果在线段AB上,MN= AC+ BC=6+4=10;如果在线段AB的延长线上,MN = AC- BC=6-4=2
 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |