2018年江苏淮安市中考生物真题试卷(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年江苏淮安市中考生物真题试卷(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

江苏省淮安市2018年中考生物真题试题
1. 细胞生命活动的控制中心是(  )
A. 细胞核    B. 细胞膜    C. 细胞质    D. 细胞壁
【答案】A
【解析】试题分析:决定生物性状的遗传物质主要存在于细胞核中,细胞生命活动的控制中心是细胞核。
考点:本题考查的是细胞核在生物遗传中的重要功能
2. 进入黑暗环境中,猫的瞳孔会显著变大,有利于发现猎物,该事例可以说明(  )
A. 生物能影响环境    B. 生物能适应一定的环境    C. 生物与环境相互影响
【答案】B
【解析】生物体都能适应一定的环境,也能影响环境。进入黑暗环境中,猫的瞳孔会显著变大,有利于发现猎物,这说明生物能适应一定的环境。
3. 如图表示人的血液中血浆、血细胞和血小板三者之间的关系,甲、乙、丙依次是(  )
 
A. 血小板、血细胞、血浆    B. 血细胞、血浆、血小板    C. 血浆、血小板、血细胞
【答案】A
【解析】血液包括血浆和血细胞。血浆约占血液的55%,是一种淡黄色的液体。血浆中90%以上是水,其余是蛋白质、葡萄糖、无机盐等。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。其中红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,其主要功能是运输氧;白细胞呈圆球状,唯一有细胞核的血细胞,功能是防御疾病;血小板形状不规则且无细胞核。具有止血和凝血的作用。图中乙和丙是并列关系,乙包含甲。所以甲、乙、丙依次是血小板、血细胞、血浆。
4. 如果人的食物和饮水中缺碘,则易患(  )
A. 脚气病    B. 糖尿病    C. 大脖子病
【答案】C
【解析】成年饮水和食物中缺碘,会导致甲状腺激素分泌不足,容易引起甲状腺增生肿大,成为地方性甲状腺肿,俗称大脖子病。食用加碘或食用含碘丰富的食物,可以有效地预防这种疾病。
5. 春天里,百花香。被子植物在美丽的花季,会进行特有的双受精作用,这种作用的主要场所是(  )
A. 胚珠    B. 柱头    C. 花柱
【答案】A
【解析】卵细胞位于胚珠内,当花粉管到达胚珠里面后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵;另一个精子与中央极核融合形成受精极核。因此被子植物的受精作用发生在胚珠内。
6. 如图为人体某种免疫反应的示意图,有关叙述错误的是(  )
 
A. 图中的病毒是抗原    B. 抗体的本质是蛋白质    C. 该免疫属于非特异性免疫
【答案】C
【解析】抗原能引起人体免疫器官和免疫细胞产生抗体的物质。抗原是外来的,而不是自身的,如病菌、病毒和其他的病原微生物、异体血液和某些药物都是抗原,所以图中病毒是抗原,A正确;抗体指受到抗原刺激后产生的能与抗原特异性结合且具有特殊抗病能力的蛋白质(免疫球蛋白)。这种具有免疫功能的蛋白质存在于血液、淋巴和组织液中,B正确;该免疫只对某一特定的病原体或异物起作用,因而是特异性免疫,C错误。
7. 下列各项中的生物分类等级,按从大到小顺序排列的是(  )
A. 纲、门    B. 科、目    C. 属、种
【答案】C
【解析】生物分类的依据主要是生物在形态结构、内部构造和生理特征等方面的特征,生物的分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。其中种是最小的单位。
8. 能证明爬行类和鸟类有较近亲缘关系的化石是(  )
A. 始祖鸟化石    B. 始祖马化石    C. 恐龙化石
【答案】A
【解析】始祖鸟化石的身体结构既和爬行动物有相似之处,又和鸟类有相同之处,根据以上特征,科学家认为始祖鸟是由古代爬行类进化到鸟类的一个过渡类型,始祖鸟化石说明了古代鸟类是由古代的爬行动物进化来的。证明爬行类和鸟类有较近亲缘关系。
点睛:化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物的进化历程和进化趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。
9. 在某同学的静脉血、动脉血以及组织细胞中,二氧化碳和氧气含量的相对值如下表所示,其中,表示动脉血的是(  )(假设其它气体含量相同)
 A B C
二氧化碳/氧气 100/86 100/250 100/67


A. A    B. B    C. C
【答案】B
【解析】组织细胞和静脉血中二氧化碳的含量都高于氧气的含量,特别是组织细胞中二氧化碳的含量最高。动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液;静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液,因此动脉血比静脉血氧气含量高,二氧化碳含量少。因此,表中能代表动脉血内氧气和二氧化碳含量的相对值的是B,代表静脉血的序号是A,代表组织细胞的序号是C。
10. 乘车的旅客,即使闭上眼睛,也能感觉到汽车的颠簸,感受这种刺激的结构是(  )
A. 耳蜗和前庭    B. 耳蜗和半规管    C. 前庭和半规管
【答案】C
【解析】半规管、前庭内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器,前者引起旋转感觉,后者引起位置感觉和变速感觉。前庭及半规管过敏的人,在直线变速及旋转变速运动时,传入冲动引起中枢有关部位过强的反应,导致头晕、恶心、呕吐、出汗等,这就是有些人晕船、晕车的原因。因此乘车的旅客,即使闭上眼睛,也能判断汽车速度大小和方向变化,接受这种刺激的感受器位于前庭和半规管。
11. 保护生物多样性最有效的措施是(  )
A. 克隆    B. 法治管理    C. 迁地保护    D. 建立自然保护区
【答案】D
【解析】建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,自然保护区是人们把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境、保护生态系统的多样性,D正确。
12. 取一粒浸软的玉米种子,纵剖后如图所示,有关说法错误的是(  )
 
A. ①是子叶,共有两片    B. 种子萌发时,④最先突破种皮
C. 滴加稀碘液,⑤会被染成蓝色
【答案】A
【解析】菜豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里,A错误;种子萌发时,④胚根最先突破种皮,发育成根,B正确;玉米属于单子叶植物,营养物质贮存在胚乳里,胚乳里含有丰富的淀粉,滴加稀碘液,⑤胚乳被染成蓝色,C正确。
 
13. 人的生长发育的起点是(  )
A. 受精卵    B. 胚胎    C. 胎儿    D. 婴儿
【答案】A
【解析】人的生长发育的起点是受精卵。受精卵是卵细胞和精子的结合体,它具有完整的基因对数,受精卵结合后就会被运到子宫内分化发育为人,故受精卵是人体发育的起点,故本题选A。
14. 如需探究温度对小麦种子萌发的影响,下表中可作为对照实验的组合是(  )
培养皿编号 种子的数量(粒) 种子所处的环境
(其他外界条件均相同且适宜)
① 100 培养皿底部垫有浸湿的餐巾纸 25℃
② 100 培养皿底部垫有干燥的餐巾纸 25℃
③ 100 培养皿底部垫有浸湿的餐巾纸 15℃


A. ①②    B. ①③    C. ②③
【答案】B
【解析】若需探究温度对种子萌发的影响,唯一不同的变量是温度,因此应选用①、③两组培养皿作为对照实验的组合。
点睛:对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
据报道,仅2018年3月份,全国(不含港澳台)共报告法定传染病566716例,死亡1720人,其中,乙类传染病发病数居前两位的依次为病毒性肝炎和肺结核。以上报道中所提及的肺结核,是一种由结核杆菌(一种细菌)引发的呼吸道传染病,患者多出现发热、咳嗽等症状,接种卡介苗可以有效预防肺结核。分析回答下列小题
15. 结核杆菌与酵母菌在结构上的主要区别是(  )
A. 没有细胞膜    B. 没有成形的细胞核    C. 没有DNA
16. 接种卡介苗预防肺结核,属于预防传染病措施中的(  )
A. 控制传染源    B. 切断传播途径    C. 保护易感人群
【答案】15. B    16. C
【解析】细菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、遗传物质,有些细菌还有鞭毛、荚膜等特殊结构;真菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。
15. 真菌和细菌在细胞结构上的明显区别是有无成形的细胞核。酵母菌属于真菌,结核杆菌属于细菌,结核杆菌与酵母菌相比,酵母菌有成形的细胞核,而结核杆菌没有成形的细胞核。
16. 传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。这三个环节必须同时具备,缺一不可。据此可知,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。接种卡介苗预防肺结核是计划免疫,属于预防传染病措施中的保护易感人群。
小明制作了洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片,并用显微镜进行了观察。图中,甲是制作临时装片过程中的一个步骤,乙是观察到的视野。据图回答下列小题
 
17. 甲步骤中所滴加的液体是(  )
A. 清水    B. 生理盐水    C. 碘酒
18. 小明觉得乙中的物像仍不够清晰,他应该调节的结构是(  )
A. ②    B. ③    C. ④
【答案】17. A    18. B
【解析】观图可知:①是目镜、②是粗准焦螺旋、③是细准焦螺旋、④是物镜。
制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、吸、染。
17. 步骤甲表示滴加液体,滴加的液体是清水,目的是为了维持洋葱鳞片叶表皮细胞的正常状态,便于观察。
18. 准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此在观察的过程中物像不够清晰,应该通过调节③细准焦螺旋使物像清晰。
豌豆的高茎和矮茎是一对相对性状,由一对基因D、d控制。高茎基因(D)是显性的,矮茎基因(d)是隐性的,下面是高茎豌豆甲、乙杂交试验示意图。分析下列图解,回答下列小题
 
19. 亲代甲的基因组成是(  )
A. DD    B. Dd    C. dd
20. 理论上,矮茎豌豆在子一代中所占的比例是(  )
A. 1/2    B. 1/3    C. 1/4
【答案】19. B    20. C
【解析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当控制生物性状的一对基因都是显性基因时,显示显性性状;当控制生物性状的基因一个是显性一个是隐性时,显示显性基因控制的显性性状;当控制生物性状的一对基因都是隐性基因,显示隐性性状。
19. 基因位于成对的染色体上。在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分离而进入不同的生殖细胞中。由图示可知,亲代均为高茎豌豆,杂交子代既有高茎豌豆,也有矮茎豌豆,且高茎:矮茎═3:1,因此可以判断出显性性状和隐性性状的杂交遗传图解:
 。
根据遗传图解可知:亲代甲的基因组成是Dd。
20. 根据(1)中的遗传图解可知:理论上,矮茎豌豆在子一代中所占的比例是1/4。
21. 某学习小组准备对淮安地区不同水域环境中的鱼类生存状况进行探究,他们预测“污染的水质会影响鱼类的生存”,这属于科学探究基本过程中的(  )
A. 提出问题    B. 作出假设    C. 制订计划    D. 得出结论
【答案】B
【解析】作出假设:根据自己已有的知识和生活经验对提出问题作出肯定或否定的回答。某学习小组已经根据鱼类的生存状况作出预测:污染的水质会影响鱼类的生存,这属于科学探究基本过程中的作出假设。
22. 蚕豆的叶肉细胞能够制造和储藏有机养料,其属于(  )
A. 保护组织    B. 薄壁组织    C. 输导组织    D. 机械组织
【答案】B
 
23. 如图为人的部分体腔及其所含器官的示意图,下列有关说法错误的是(  )
 
A. ①是肺,是人体与外界气体交换的场所
B. ②是心脏,由两个心房和两个心室构成
C. ②中的心房与动脉相连,心室与静脉相连
D. ③是膈,是哺乳动物特有的结构
【答案】C
【解析】①是肺,肺是人体与外界气体交换的场所,A正确;②是心脏,由两个心房和两个心室构成,B正确;心脏中的心房与静脉相连,心室与动脉相连,C错误;③是膈,是哺乳动物特有的结构,膈将体腔分为胸腔和腹腔两部分,D正确。
24. 俗话说:有收无收在于水,收多收少在于肥。在下列植物的“肥”中,需要量很小,但却是生命活动不可缺少的无机盐是(  )
A. 含氮的无机盐    B. 含磷的无机盐    C. 含钾的无机盐    D. 含铁的无机盐
【答案】D
【解析】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中氮磷钾是植物需求量最多的无机盐。无机盐中的微量元素也是植物生命活动不可缺少的,即含铁的无机盐,D正确。
25. 贯众具有根茎叶的分化,用孢子繁殖后代,它属于(  )
A. 藻类植物    B. 苔藓植物    C. 蕨类植物    D. 裸子植物
【答案】C
【解析】蕨类植物有根、茎、叶的分化,而且根、茎、叶中有输导组织,用孢子繁殖后代。贯众具有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖后代,因此它属于蕨类植物。
26. “莲叶何田田,鱼戏莲叶间”。关于鲫鱼能够在水中自由嬉戏的叙述中,错误的是(  )
A. 侧线感知水流方向    B. 尾鳍保持鱼体平衡
C. 鳃进行气体交换    D. 身体纺锤形减小阻力
【答案】B
【解析】鱼的视力并不好,它的晶状体不能调节,但它的另外一种感觉器官--侧线很发达。侧线能感知水流和测定方向,A正确;胸鳍和腹鳍有保持鱼体左右方向的平衡的作用,胸鳍还有转换方向的作用,尾鳍能够产生前进的动力和控制运动的方向,B错误;鱼类用鳃呼吸,吸收水中的溶解氧,C正确;身体侧扁,纺锤形,可以减少在水中的阻力,适于在水中生活,D正确。
27. 如图表示在健康人的尿液形成过程中,葡萄糖含量的变化趋势,其发生的过程及其部位分别是(  )
 
A. 滤过、肾小球    B. 滤过、肾小管
C. 重吸收、肾小球    D. 重吸收、肾小管
【答案】D
【解析】血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此符合图中曲线变化的发生过程及其部位分别是重吸收作用、肾小管。
28. 下列关于家鸽适应空中飞行特征的叙述中,错误的是(  )
A. 翼宽大    B. 胸肌发达    C. 嗉囊储存食物    D. 气囊辅助呼吸
【答案】C
【解析】翼宽大,适于飞行,A正确;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作,B正确;嗉囊储存食物,与飞行没有直接关系,C错误;气囊辅助肺完成双重呼吸,可以为飞行供给充足的氧气,D正确。
29. 雄麋鹿个体之间经常为争夺配偶而发生争斗,这种行为属于(  )
A. 繁殖行为    B. 争斗行为    C. 防御行为    D. 社群行为
【答案】B
【解析】争斗为:同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶、领地或巢区而发生相互攻击或战斗。所以雄麋鹿个体之间经常为争夺配偶而发生争斗,这种行为属于争斗行为。
30. 如图是人的消化系统部分结构的示意图,有关叙述错误的是(  )
 
A. ①是肝脏,能分泌胆汁    B. ②是胃,能初步分解蛋白质
C. ③是胰腺,能分泌多种消化酶    D. ④是小肠,吸收全部维生素
【答案】D
【解析】①是肝脏,能够分泌胆汁,胆汁流入小肠后,胆汁不含消化酶,对脂肪有乳化作用,A正确;②是胃,胃中的胃腺能够分泌胃液,胃液能够初步消化蛋白质,B正确;③是胰腺,能分泌胰液,胰液含多种消化酶,C正确;④是小肠,是消化和吸收的主要场所,小肠和大肠都能吸收维生素,D错误。
31. 正常的人体卵细胞中,染色体的组成是(  )
A. 22条常染色体+X    B. 23条常染色体+Y
C. 22条常染色体+Y    D. 23条常染色体+Y
【答案】A
【解析】人体细胞中决定性别的染色体叫性染色体,人的性别遗传过程如图:
 
从性别遗传图解看出,人的卵细胞中染色体组成是22条常染色体+X。
点睛:男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体。第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
32. 下列关于人的健康行为方式的叙述中,正确的是(  )
A. 适度的抽烟促进深入思考问题
B. 通过节食保持苗条身材
C. 合理宣泄烦恼,如打沙袋等
D. 少量品尝毒品,以体验毒品的危害
【答案】C
【解析】吸烟不仅仅危害个人身体健康,还会损害他人身体健康,A错误;青春期应合理膳食,节食保持苗条身材不是健康的生活方式,B错误。用摔枕头、打沙袋等方式宣泄内心的烦恼,属于调节自己的情绪中的宣泄,C正确;毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害社会,D错误。
点睛:健康的生活方式有:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;异性同学间应建立真诚友谊、积极参加集体活动。
33. “绿水青山就是金山银山”,现在很多环境问题都是由人类随意处理垃圾引起的,我们要积极践行垃圾分类回收,留住碧水蓝天。下图中,“可回收垃圾”的标志是(  )
A.      B.      C.      D. 
【答案】A
【解析】回收垃圾是将垃圾回收再利用,属于循环使用,A正确;图B表示餐厨垃圾,B错误;图C表示有害垃圾,C错误;图D表示其他垃圾,D错误。
我国的草原面积约4亿公顷,约占世界草原面积的 ,是我国最大的陆地生态系统。“十三五”期间,我国将进一步推进草原保护制度建设,促进草原休养生息、永续发展。下图为某一草原生态系统食物网的简图,据图回答下列小题
 
34. 该食物网中,共有食物链(  )
A. 3条    B. 4条    C. 5条    D. 6条
35. 下列关于该生态系统的叙述中,错误的是(  )
A. 需要的能量最终都来自太阳
B. 草是所有动物的最终食物来源
C. 具有一定限度的自我调节能力
D. 受到DDT污染后,草中的DDT含量最高
【答案】34. C    35. D
【解析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,其中生物部分又分为生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。
34. 生态系统中,生产者与消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链。该生态系统中的食物链有5条:草→兔→狐;草→兔→鹰;草→鼠→狐;草→鼠→鹰;草→鼠→蛇→鹰。
35. 绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气,有机物中储存着来自阳光的能量。因此,生态系统的能量最终来源于太阳能,A正确;在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用,制造有机物,可见草是所有动物的最终食物来源,B正确;生态系统具有一定的自我(动)调节能力,C正确;在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。营养级越高生物(越靠近食物链的末端),体内所积累的有毒物质越多(富集),在此生态系统中受到DDT污染后,鹰中的DDT含量最高,D错误。
小明和小强一起做膝跳反射实验,小明坐在凳子上,让一条腿自然地搭在另一条腿上,小强用小橡皮锤快速地叩击小明上面那条腿的膝盖下方的韧带。据图回答下列小题
 
36. 图中的②是(  )
A. 传入神经    B. 传出神经    C. 感受器    D. 效应器
37. 下列各项反射活动中,与膝跳反射的类型相同的是(  )
A. 吃梅止渴    B. 画饼充饥    C. 谈虎色变    D. 闻鸡起舞
【答案】36. A    37. A
【解析】条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式;非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
36. 反射弧包括:感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。图中②是传入神经,又叫感觉神经,把外围的神经冲动传到神经中枢里。
37. 吃梅止渴是生来就有的非条件反射;画饼充饥、谈虎色变、闻鸡起舞是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的条件反射。
膝跳反射是非条件反射,因此与“膝跳反射”这一反射类型相同的是吃梅止渴。
某学习小组为了探究植物的呼吸作用、光合作用及其之间的关系,设计了如下实验装置,并在适宜的条件下进行实验。据图回答下列小题
 
38. 关于实验中种子呼吸作用的叙述,错误的是(  )
A. 不需要光    B. 不需要氧气
C. 能产生二氧化碳和水    D. 适量的水可促进呼吸作用
39. 关于实验中植物光合作用的叙述,错误的是(  )
A. 需要暗处理消耗掉淀粉等有机物
B. 叶片的遮光部分也能合成淀粉
C. 叶绿体以及其色素能进行光合作用
D. 叶片通过气孔吸收空气中的二氧化碳
40. 在上述实验中,种子和植物能够较长时间保持正常的生命活动,反映了光合作用对于自然界具有重大意义,其中,光合作用对于生物圈的“碳﹣氧平衡”起到关键作用的主要原因是(  )
A. 吸收水分、释放氧气    B. 吸收水分、合成有机物
C. 吸收二氧化碳、释放氧气    D. 吸收二氧化碳、合成有机物
【答案】38. B    39. B    40. C
【解析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。
38. 呼吸作用的意义是为生命活动提供能量;条件是有光无光都能进行;原料是有机物和氧气;部位是活细胞的线粒体中进行。适量的水可促进种子萌发,增强了呼吸作用。所以B错误。
39. 选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。所以将实验材料进行暗处理的目的是消耗叶片中的淀粉,A正确;叶片的遮光部分因没有光,不能进行光合作用合成淀粉,B错误;叶绿体是光合作用的场所,叶绿体内含叶绿素,叶绿素能吸收光能,叶绿素只有在有光的条件下才能形成,C正确;光合作用的原料之一是二氧化碳,它是通过叶片的气孔进入植物体的,D正确
40. 绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡。

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |