2018年七年级生物下第三节神经调节的基本方式同步测试(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年七年级生物下第三节神经调节的基本方式同步测试(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

神经调节的基本方式
一、单选题(共15题;共30分)
1.下列哪一项属于人对刺激作出的反应(    )           
A. 见风使舵                            B. 见异思迁                            C. 见风流泪                            D. 见多识广
2.反射弧是完成反射活动的神经结构,人体的传出神经受损,反射弧不完整,反射活动(  )           
A. 能进行,此人无感觉                                            B. 不能进行,此人有感觉
C. 能进行,此人不能运动                                        D. 不能进行,此人能运动
3.下图为反射弧模式图,李明不小心被针扎到,迅速缩手。下列对该反射的叙述,正确的是(  )
 
A. ③是神经中枢,能产生感觉                                    B. 若④处受到损伤就不能发生反射
C. 该反射弧完成的是复杂反射                                 D. 完成反射活动的正确传导路线是 ⑤→④→③→②→①
4.如图是膝跳反射示意图,下列相关叙述不正确的是   (    )
 
A. 扣击膝盖下部的韧带会使感受器兴奋,产生神经冲动      B. 传入神经将神经冲动传到特定的神经中枢
C. 大脑皮层参与了该反射活动                                            D. 使小腿抬起的肌肉属于效应器的组成部分
5.画流程图有利于我们对所学知识进行整理和归纳.以下几幅流程图中正确的是( )           
A. 人的生长过程:婴儿期→儿童期→幼儿期→青春期→中年期→老年期
B. 神经冲动的传递:外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器
C. 尿液的形成:血液→肾小管→原尿→肾小球→尿液
D. 食物通过消化道的次序:食物→口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门
6.“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”是基本的交通规则.下列有关叙述错误的是(  )           
A. “红灯停,绿灯行”属于条件反射
B. 完成“红灯停”反射的神经结构是反射弧
C. 要看清远处的交通标志需调节玻璃体的曲度
D. 信号灯形成的物象和视觉形成的部位分别是视网膜和视觉中枢
7.下列反射活动中,属于非条件反射的是(  )           
A. 婴儿的吸吮反射                    B. 望梅止渴                    C. 谈虎色变                    D. 小狗算简单数学题
8.一位同学突然抓起一烫手的馒头后,来不及思考就迅速松手.下列分析错误的是(  )           
A. 完成该反射的神经中枢位于脊髓中               B. 完成该反射的结构是反射弧
C. 松手是在大脑作出判断之前就进行了           D. 这是一种生来就有的反射,因此不需要通过神经系统
9.小玲在摘酸枣时,不小心手被刺扎了一下,迅速缩回,但她又忍痛第二次伸手摘下了酸枣.下列叙述中正确的是( )           
A. 被扎后缩手,是复杂反射                                     B. 缩手动作是在大脑皮层的参与下完成的
C. 小玲忍痛摘酸枣是复杂反射                                 D. 完成摘酸枣的动作与小脑无关
10.下列不属于反射活动的是(  )           
A. 由于气温高而出汗                                               B. 由于气温低皮肤血管收缩
C. 在强光下瞳孔缩小                                               D. 草履虫从盐溶液处游向清水
11.下图为反射弧结构模式图。由于某种原因,部位④受损,当①受到外界刺激时,将会出现的现象为(  )
 
A. 有感觉,不能运动               B. 无感觉,能运动               C. 无感觉,不能运动               D. 有感觉,能运动
12.下列阅读习惯中,正确的是( )           
A. 长时间连续看书       B. 躺着休息时看一会儿       C. 看书40~50分钟后休息一会       D. 在弱光下看书
13.反射是神经调节的基本方式,下列叙述错误的是(  )           
A. 反射必须有完整的反射弧                                     B. 反射弧是一种神经结构
C. 反射要受大脑的控制                                            D. 反射活动需要多个系统的参与
14.如图是反射弧结构模式图,a、b、c、d、e分别表示反射弧的五个部分结构,箭头表示神经冲动的传导方向.下列有关叙述,不正确的是(  )
 
A. a是感受器,能接受外界刺激并产生神经冲动
B. c是脊髓中的神经中枢,不受其他结构的调控
C. d能将来自c的神经冲动传至e,引起反射
D. 若e受损伤并丧失了功能,则人体对外界刺激有感觉但不能作出反应
15.(2015•广州)下列属于复杂反射的是( )           
A. 眨眼反射                            B. 膝跳反射                            C. 缩手反射                            D. 望梅止渴
二、填空题(共4题;共19分)
16.根据你的生活经验回答问题:
(1)生物课堂上,你感觉到了尿意,面对着课堂精彩的诱惑,你坚持下课后才去厕所。这说明排尿反射的神经中枢要受________ 的控制。
(2)音乐欣赏课,一曲《二泉映月》使你流下了泪水,这种反应属于________ 反射,大脑皮层参与反射的神经中枢是________ 。
(3)上体育课的时候,你一个漂亮的三步上篮,将球准确地送入篮筐,赢得了同学的一片掌声,在此过程中起到平衡和协调作用的中枢神经结构是________ 。
(4)你与同桌合作成功地完成了膝跳反射实验,膝跳反射的神经中枢在________ 。这一反射属于________ 反射。   
17.请用非条件反射和条件反射的知识解释下列生活中的现象:  课间休息时,同学们在教室玩耍,小刚的手不小心被钉子扎了一下,立即缩回,这属于________反射,该反射的神经中枢位于________.这时,突然听到有人喊了一声“老师来了!”,教室里马上安静了下来,这属于________反射,该反射的神经中枢位于________.后一种反射活动还与人类特有的________中枢有关.   
18.按照神经冲动传递方向顺序,反射弧结构依次包括感受器→________→________ →传出神经→________。   
19.一个小孩的手指被蜜蜂蛰刺后,手会立即缩回,以后看见蜜蜂或听见飞来声也会立即急忙躲藏.试分析:   
(1)手指被蜜蜂蛰刺后立即缩回是________反射;看见蜜蜂躲避,是________反射;听见蜜蜂声躲避是________反射.   
(2)手指被蜜蜂蛰刺后立即缩回,说明脊髓具有________功能,然后产生了痛觉,说明脊髓还有________功能.   
三、综合题(共3题;共14分)
20.人体能够通过神经系统和激素的调节作用成为一个统一的整体,如果自身调节功能失衡,人体正常的生理功能就会出现障碍.请回答下列有关问题:   
(1)人吮吸反射的中枢位于脑干内,它是________集中的地方.象膝跳、吮吸这类反射属于________反射.   
(2)进行自行车运动应佩戴头盔和护膝,因为脑内有许多控制人体重要生命活动的________需要保护,而由组________成的膝关节在该运动中容易损伤.   
(3)正常情况下,各种神经冲动是沿着脊髓内的神经纤维________上、下传导.一患者脊髓某部位受伤,在遮眼状态下,医生用针刺其指尖,患者感觉痛但没有缩手,则受伤部位是________.   
(4)激素是由________分泌的,它在人体内含量极少但作用很大,如胰岛素能调节________,该激素分泌不足时人会患糖尿病.   
21.分析回答下列问题:
2015年3月5日是全国第52“学雷锋日”为弘扬雷锋精神,我市开展了“生态公路,文明出行”为主题的活动.当天,志愿者到中山路清除公路上的垃圾,铲除非法张贴物,号召大家自觉遵守交通规则.请根据上述说明并结合所学生物学知识回答有关问题:   
(1)当你行走在上下学路上,牢记走非机动车道,这一反射活动是在大脑皮层的控制下完成的,属于________ (填“简单”或“复杂”)反射.   
(2)当你发现有人张贴非法宣传物时会跑上前制止.这些是由大脑皮层相关神经中枢产生神经冲动,沿着________ 中上下行的神经纤维传导到相关的神经中枢,再由传出神经传递到相应的肌肉来完成运动.   
(3)“为救护车让道”是交通文明的基本准则.当你听到远处救护车的鸣笛时,要等到救护车过后再择机行走,这一过程中,救护车的“鸣笛声”剌激内耳________ 内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动通过听觉神经传递到大脑皮层相关的中枢形成听觉.   
22.(2015•龙岩)神经调节是人体生命活动的主要调节方式.请回答:
 
(1)神经系统结构和功能的基本单位是________ .   
(2)如图是反射弧结构模式图,①的结构名称是________ .   
(3)当手指无意间碰到灼热的物体时,会立即缩回手臂,这种活动属于________ 反射.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、见风使舵,人并没有受到刺激,而是根据常识而转舵,A错误;
B、见异思迁、没有外界刺激,B错误;
C、见风流泪,见风则是被风吹了眼睛,所以眼睛受到刺激,就落泪了,落泪就是反应,C正确;
D、见多识广是指见过的多,知道的广多,没有外界刺激,D错误.
故选:C
【分析】反射是指人和动物通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应.
2.【答案】B 
【解析】【解答】解:神经调节的基本方式是反射,反射必须通过反射弧来完成,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,在反射弧中,神经冲动的传导过程是:感受器接受刺激并产生神经冲动,然后神经冲动由传入神经传导神经中枢,神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动(即做出指令),传出神经再将来自神经中枢的神经冲动传至效应器,最后由效应器接受神经冲动并作出相应的反应.据此可知,人体的传出神经受损,反射弧不完整,神经冲动就不能由传出神经传到效应器,效应器就无法做出反应,即反射活动不能进行.但是神经冲动仍然可以通过脊髓传到大脑的感觉中枢,产生感觉.可见B符合题意.
故选:B
【分析】此题考查的知识点是反射弧的结构和功能.解答时可以从反射弧的概念、组成、神经冲动的传导方向等方面来分析.
3.【答案】B 
【解析】【解答】A、③是神经中枢,感觉在大脑皮层形成,A不符合题意。
B、④传出神经处受到损伤,反射弧不完整,就不能发生反射,B符合题意。
C、该反射弧的神经中枢位于脊髓灰质内,所以该反射弧完成的是简单反射,C不符合题意。
D、反射弧中神经冲动传导的途径是感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,即①→②→③→④→⑤,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】缩手反射是简单反射,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成.反射活动通过反射弧来实现.
4.【答案】C 
【解析】【解答】大脑皮层以下的神经中枢是低级的神经中枢,能完成一些低级的神经活动,膝跳反射就是一种比较低级的神经活动,是有脊髓灰质里低级的神经中枢参与完成的,属于非条件反射。
5.【答案】B 
【解析】【解答】解:A、人体的发育包括胚胎发育和胚后发育两个过程,胚后发育即人的生长过程,依次是:婴儿期→幼儿期→儿童期→青春期→中年期→老年期.故不符合题意.
B、反射的结构基础是反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分,感受器受到刺激产生神经冲动,神经冲动的传导途径是:外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器.故符合题意.
C、当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液.可见尿液的形成是:血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液.故不符合题意.
D、消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门,因此,食物通过消化道的次序:食物→口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门.故不符合题意.
故选:B
【分析】此题考查的是一些生物的生命活动的流程图,涉及尿的形成、反射、人的生长过程、食物的消化过程等知识,思考解答.
6.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、“红灯停,绿灯行”经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,属于条件反射,A正确.
B、完成“红灯停”反射的神经结构是反射弧,B正确.
C、要看清远处的交通标志需要晶状体的调节,C错误.
D、由分析视觉的形成过程可知,形成信号图象和视觉的部位分别是视网膜和视觉中枢,D正确.
故选:C
【分析】(1)非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.(2)条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动.(3)视觉的形成:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物象,物象刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的视觉神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉.
7.【答案】A 
【解析】【解答】解:A、婴儿的吸吮反射是指人生来就有的先天性反射,属于非条件反射.BCD、谈虎色变、望梅止渴、小狗算简单数学题,都是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的条件反射.故选:A
【分析】(1)非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.(2)条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动.
8.【答案】D 
【解析】【解答】解:A、缩手反射属于低级反射,完成缩手反射的神经中枢位于脊髓,A正确.
B、完成反射的结构基础是反射弧,B正确;
C、完成松手的反射中枢在脊髓,不需要大脑的参与,所以松手是在大脑作出判断之前就进行了,C正确;
D、缩手反射是低级反射,是一种生来就有的反射,但是需要在神经系统的参与下完成,D错误;
故选:D
【分析】反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应.神经调节的基本方式是反射;反射活动的结构基础称为反射弧.
9.【答案】C 
【解析】【解答】解:简单反射与复杂反射的本质区别是否有大脑皮层的参与.没有大脑皮层参与的,神经中枢在大脑皮层以下的反射是简单反射,反射的神经中枢在大脑皮层上的反射是复杂反射.
简单反射是指人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.小玲在摘酸枣时,不小心手被刺扎了一下,迅速缩回,这种反射活动是人与生俱来、不学而能的,无意表明没有经过大脑,神经中枢在脊髓,因此属于简单反射.
复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动.她又忍痛第二次伸手摘下了酸枣.是在大脑的控制下完成的属于复杂反射,小玲完成摘酸枣的动作,需要小脑的协调.使动作准确协调到位,才能避免被扎又能摘下酸枣.
故选:C.
【分析】此题考查的知识点是复杂反射与简单反射的区别.解答时可以从复杂反射与简单反射的不同特点方面来切入.
10.【答案】D 
【解析】【解答】A、当气温高时,人体通过神经调节和体液调节而发生出汗现象,属于反射活动,A正确,不符合题意;
B、当气温低时,皮肤的冷感受器兴奋,通过神经调节,皮肤血管收缩,减少热量散失,属于反射活动,B正确,不符合题意;
C、当强光刺激眼睛时,通过神经调节,使瞳孔缩小,属于反射活动,C正确,不符合题意;
D、草履虫属于单细胞动物,没有神经系统,所以草履虫从盐溶液处游向清水,只是应激性,不属于反射活动,D错误,符合题意。
故答案为:D
【分析】反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成.反射活动通过完整的反射弧来实现.反射是指在中枢神经系统的参与下,人和动物体对体内和外界环境的各种刺激所发生的规律性反应.草履虫是单细胞的原生动物,不具备神经系统.
11.【答案】A 
【解析】【解答】神经调节的基本方式是反射,反射必须通过反射弧来完成,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,缺少任何一个环节,反射活动都不能完成。传出神经受损,反射弧不完整,神经冲动就不能由传出神经传到效应器,效应器就无法作出反应,即反射活动不能进行,但是神经冲动仍然可以通过脊髓传到大脑的感觉中枢,产生感觉。
故答案为:A
【分析】反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成.反射弧的结构如图所示:
 
12.【答案】C 
【解析】【解答】据分析可见:A、B、D都不属正确的阅读习惯,A、B、D错误;C、看书40~50分钟后休息一会是良好的阅读习惯,C正确.
故选:C.
【分析】预防近视要做到:三要、五不看、三个一,有效地预防了近视眼的发生.三要是:读书写字的姿势要正确;看书写字40分钟后要到室外活动或向远处眺望一会儿;要认真做眼保健操,所按穴位要准确.五不看是:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写字;不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;做作业不要用淡色铅笔;看电视时间不要太久.
13.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、反射必须有完整的反射弧,正确;
B、反射弧是一种神经结构,正确;
C、反射包括简单反射和复杂反射,简单反射不受大脑的控制,复杂反射受大脑的控制,而不是反射要受大脑的控制,成为;
D、反射活动需要多个系统的参与如神经系统、运动系统,正确.
故答案为:C
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成.
14.【答案】B 
【解析】【解答】解:A、a是感受器,主要功能是接受刺激并产生神经冲动,A正确;
B、c是神经中枢,受大脑的调控,B错误;
C、d传出神经再将来自神经中枢的神经冲动传至e效应器,C正确;
D、e效应器接受神经冲动并作出相应的反应,引起反射,若e受损伤并丧失了功能,则人体对外界刺激有感觉但不能作出反应,D正确.
故选:B
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射必须通过反射弧来完成,反射弧包括a感受器、b传入神经、c神经中枢、d传出神经和e效应器.
15.【答案】D 
【解析】【解答】:ABC、膝跳反射、眨眼反射、缩手反射,都是生来就有的简单反射,不属于复杂反射,ABC不正确;
D、望梅止渴是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的反射,因此属于复杂反射,D正确.
故选:D
【分析】(1)简单反射是指人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.
(2)复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式.
二、填空
16.【答案】大脑;复杂 ;语言中枢;小脑;脊髓 ;简单 
【解析】【解答】(1)排尿反射是生来就有的,神经中枢在脊髓的非条件反射,脊髓是低级的神经中枢,反射活动要受到大脑的控制,因此语文课上,你感觉到了尿意,面对着课堂精彩的诱惑,你坚持下课后才去厕所,是排尿反射受到大脑皮层的控制,排尿反射不能完成。
(2)音乐欣赏课,一曲《二泉映月》使你流下了泪水,说明理解力音乐的内涵,是通过学习获得的条件反射,有大脑皮层的语言中枢的参与才能完成的,听觉的神经中枢是大脑皮层的听觉中枢。
(3)小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调的功能,因此,三步上篮,将球准确地送入篮筐过程中,起到平衡和协调作用的中枢神经结构是小脑。
(4)任何反射活动都必须通过反射弧,效应器是运动熟记末梢支配的肌肉或腺体,膝跳反射的效应器应该是大腿上的肌肉如股四头肌,股四头肌收缩,小腿弹起,即膝跳反射。
【分析】此题为基础题,难度一般,解答时可以从非条件反射、条件反射的概念、听觉的形成、小脑的功能方面来切入。
17.【答案】非条件;脊髓;条件;大脑皮层;语言 
【解析】【解答】解:课间休息时,同学们在教室玩耍,小刚的手不小心被钉子扎了一下,立即缩回,这属于非条件反射,该反射的神经中枢位于脊髓.这时突然有人喊了一声:“老师来了”,教室里马上安静下来,这是在非条件反射的基础上,在大脑皮层的参与下形成的①条件反射,该反射的神经中枢位于②大脑皮层,后一种反射活动还与人类特有的语言中枢有关.  故答案为:非条件;   脊髓;   条件;   大脑皮层;   语言
【分析】非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.
条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式.
18.【答案】传入神经;神经中枢;效应器 
【解析】【解答】反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应,神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。
【分析】此题为基础知识题,较易,解答此类题目的关键是理解熟记反射和反射弧的概念。
19.【答案】(1)非条件;条件;条件
(2)反射;传导 
【解析】【解答】解:(1)手指被蜜蜂蛰刺后立即缩回是人生来就有的反射,因此是非条件反射;看见蜜蜂躲避是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的反射,因此是条件反射;听见蜜蜂声躲避也是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的反射,因此是条件反射(2)手指被蜜蜂蛰刺后立即缩回,说明脊髓具有反射功能,然后产生了痛觉,是脊髓把神经冲动传到了大脑皮层的躯体感觉中枢,因此说明脊髓还有传导功能.  故答案为:(1)非条件;条件;条件(2)反射;传导
【分析】(1)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式.(2)非条件反射是指人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.(3)脊髓是神经系统的中枢部分,位于椎管里面,上端连接延髓,两旁发出成对的神经,分布到四肢、体壁和内脏,;脊髓具有反射和传导的功能.
三、综合题
20.【答案】(1)神经元胞体;非条件
(2)中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);关节囊、关节腔、关节面
(3)白质;传出神经或效应器
(4)内分泌腺;糖代谢 
【解析】【解答】解;(1)人吮吸反射的中枢位于脑干内的脊髓内,其神经中枢是神经元胞体汇集的地方.膝跳反射、吮吸反射是生来就有的,属于非条件反射.(2)脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等).关节的基本结构包括关节囊、关节腔、关节面三部分.(3)反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成.如果某人受伤,医生用针刺其指尖.此人有感觉但是没有缩手,表明感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到神经中枢,在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉,有感觉而不能缩手,表明反射弧不完整.因此可能是传出神经或效应器受损.(4)激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对人体有特殊的作用.胰岛素调节糖代谢.如果血液中葡萄糖浓度过高,就会有一部分葡萄糖随尿液排出,形成糖尿.糖尿病的原因一般是胰岛素分泌不足引起的,因而对该类糖尿病患者可通过注射这种激素制剂来治疗.  故答案为:(1)神经元胞体;非条件;(2)中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);关节囊、关节腔、关节面;(3)白质;传出神经或效应器;(4)内分泌腺;糖代谢
【分析】脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等).
21.【答案】(1)复杂
(2)白质
(3)耳蜗 
【解析】【解答】(1)当你行走在上下学路上,牢记走非机动车道,这一反射活动是在大脑皮层的控制下完成的,属于复杂反射.
(2)当你发现有人张贴非法宣传物时会跑上前制止.这些是由大脑皮层相关神经中枢产生神经冲动,沿着白质中上下行的神经纤维传导到相关的神经中枢,再由传出神经传递到相应的肌肉来完成运动.
(3)“为救护车让道”是交通文明的基本准则.当你听到远处救护车的鸣笛时,要等到救护车过后再择机行走,这一过程中,救护车的“鸣笛声”剌激内耳耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动通过听觉神经传递到大脑皮层相关的中枢形成听觉.
故答案为:(1)复杂
(2)白质
(3)耳蜗
【分析】(1)反射包括复杂反射与简单反射.简单反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.
(2)脊髓由灰质和白质组成,灰质是神经元胞体聚集部位,有反射功能,白质由神经纤维构成,有传导功能.
22.【答案】(1)神经元
(2)感受器
(3)非条件 
【解析】【解答】解:(1)神经元(又叫神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位.神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分.
(2)图中①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经和⑤效应器.
(3)手偶尔碰到灼热的物体,就会立即缩回来是生来就有的非条件反射.
故答案为:(1)神经元;
(2)感受器;
(3)非条件
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经和⑤效应器.

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |