2018年七年级生物下册第二节神经系统的组成同步测试(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年七年级生物下册第二节神经系统的组成同步测试(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

神经系统的组成
一、单选题(共14题;共28分)
1.人体内有“生命中枢”之称的结构是(  )           
A. 大脑                                     B. 脑干                                     C. 脊髓                                     D. 心脏
2.下列有关人体生命活动调节的描述错误的是(    )           
A. 神经元是神经系统结构结构和功能的基本单位
B. 脊髓的白质由神经纤维组成,能向上、向下传导神经冲动
C. 成年人能有意识的控制排便,说明排便中枢位于大脑皮层
D. 新生儿的呼吸反射中枢位于脑干
3.下列关于神经系统结构和功能的叙述,不正确的是(  )           
A. 神经系统结构和功能的基本单位是神经元            B. 神经系统由脑、脊髓以及它们发出的神经组成
C. 中枢神经系统由脑和脑发出的神经组成                D. 神经系统调节生命活动的基本方式是反射
4.下列关于神经系统与神经调节的叙述中,正确的是(  )           
A. 中枢神经系统由脊髓和脊神经组成                       B. 一个神经元由轴突和树突组成
C. 神经元受到刺激后,会产生神经冲动                   D. 复杂反射是神经调节的基本方式
5.某人后脑部分受损,心跳和呼吸立即停止,受损的部位最可能是(  )           
A. 小脑                                     B. 大脑                                     C. 脑干                                     D. 脊髓
6.下列关于神经系统的说法错误的是(  )           
A. 神经系统由中枢神经系统和周围神经系统构成     B. 周围神经系统包括体神经和脑神经
C. 中枢神经系统包括大脑、小脑、脑干和脊髓         D. 大脑皮层是调节人体生命活动的最高级中枢
7.人体中最高级的神经中枢位于(  )           
A. 脊髓                                     B. 脑干                                     C. 小脑                                     D. 大脑
8.神经系统结构和功能的基本单位是(  )           
A. 神经                                     B. 脑                                     C. 脊髓                                     D. 神经元
9.专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本生命活动的部位位于( )           
A. 脊髓                                   B. 脑干                                   C. 脑神经                                   D. 脊神经
10.经检查,因车祸受伤的病人,闭眼时手指不能准确地指正自己地鼻尖,则肯定受伤地部位是( )           
A. 大脑                                     B. 小脑                                     C. 脑干                                     D. 脊髓
11.某醉驾者发生车祸成了“植物人”,生命体征只有心跳、呼吸和血压.你认为他的神经系统没有受到损伤的部位可能是(  )           
A. 大脑                                     B. 脑干                                     C. 小脑                                     D. 脊髓
12.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,它主要的生理功能是(  )           
A. 能够产生兴奋         B. 能够产生运动         C. 保护和营养功能         D. 受刺激能产生兴奋和传导兴奋
13.“植物人”是指具有呼吸和心跳,而没有其他活动的病人,这种病人的脑肯定没有受到损伤的部分是( )           
A. 大脑                                     B. 中脑                                     C. 脑干                                     D. 小脑
14.(2015•丰南区)某体操运动员在训练中不慎摔倒,造成脊髓横断,尽管下肢没有受到任何损伤,却丧失了运动功能.原因是( )           
A. 大脑无法发出运动指令                                        B. 大脑中的运动中枢受到损伤
C. 大脑与下肢之间的联系被切断                              D. 脊髓中的运动中枢受到损伤
二、填空题(共4题;共10分)
15.为研究脑的功能,科学家先后用三只狗做了如下实验。请尝试回答下列问题并以此来指导我们的生活:
 
(1)歌手张雨生因车祸变成了“植物人”,没有意识和感觉,更不能运动。由此可以判.定其脑的________ 部位受到了严重损伤。
(2)由情景2可知,脑干中具有控制人体________ 的中枢。
(3)人醉酒后会出现东倒西歪、语无伦次的现象,这分别与________ 和________ 被麻醉有关。
(4)运动时为避免脑部受到损伤,我们应该怎样做?________ 。   
16.人体的神经组织由许多________组成,具有接受刺激、产生兴奋、传导兴奋等功能。   
17.构成神经系统结构与功能的基本单位是________ ,其基本结构包括________和________ 两部分.   
18.神经系统结构和功能的基本单位是________ ,又叫神经细胞.   
三、综合题(共2题;共19分)
19.如图所示的是人脑的纵切面图,请据图回答问题:
 
(1)在图中指示线右侧标出各部分的名称.   
(2)你能正确描述脑干的位置吗?________.   
(3)脑与脊髓相连的部位是________.此结构的生理作用是________.   
(4)乒乓球运动员灵巧动作的完成,除大脑皮层参与活动外,还需要________起平衡协调作用.   
20.阅读下面的科普文章,回答下列相关问题.
大脑中的后勤部队
当我们谈论脑细胞时,通常指的是神经元,但是,大脑中的神经元只占大脑所有细胞的一半.剩下的部分,称为神经胶质细胞,它们种类很多,却一直生活在神经元这个“大牌明星”的阴影下.下面,我们就来谈谈神经胶质细胞具有的一些功能.
神经线路的维护
人类的大脑皮层面积很大,而且还挤在我们不太大的脑袋中,所以里面的神经线路维护是极为必要的.近几年的研究表明,一些神经胶质细胞会分泌一种分子,促进神经元之间新线路的形成.而另一些神经胶质细胞会吞噬、消化掉虚弱的和未充分利用的突触(神经元之间的接触结构).在人整个一生中,神经胶质细胞都在不断微调大脑的神经线路.
帮助神经元说话
少突胶质前体细胞(简称OPC)是一种很独特的神经胶质细胞.OPC的表面镶嵌着一种独特的蛋白质,称为NG2.通过它的活动,能使神经元对谷氨酸等神经递质的反应更加强烈,而神经递质则是神经元沟通时所使用的“信使”.当研究人员清除掉老鼠细胞表面的NG2时,这些动物处理感觉信息的能力就会受损.例如,它们会比普通的老鼠花费更长的时间,才意识到一种不断重复的怪异声音是无害的,而且它们对奇怪的味道也缺乏兴趣.
清理垃圾
身体内的每个器官都需要清洁员,清理掉各种阻碍细胞正常工作的垃圾.多年以来,科学家就已经知道一种小胶质细胞,在大脑的垃圾处理中发挥着重要的作用.小胶质细胞在大脑中四处游荡,清除有害的蛋白质、死细胞的残留和少量不需要的DNA.
这就是默默奉献的神经胶质细胞,它们是大脑的建筑师、医生、警察,没有它们,我们大脑的神经元就无从活跃,无法工作,大脑的组织系统就瘫痪下来.对它们的深入研究,将使科学家能更多地揭示脑深层奥秘.   
(1)两个神经元之间依靠________来“说话”(传递信息)   
(2)如图是某同学画出的两个相邻的神经元,请你在下图中用方框圈出“说话”的位置.
 
(3)依次相连的神经元再分别与感受器、效应器相接就构成了神经调节的结构基础________.在条件反射的形成过程中,________(选填“需要”或“不需要”)神经胶质细胞的参与.   
(4)下列对神经胶质细胞功能的叙述中不正确的是(   )           
A. 接受刺激、产生兴奋并传递神经冲动
B. 使神经元传递信号的能力加强
C. 能够增加或减少神经元与神经元之间的连接
D. 清除有害的蛋白质、死细胞的残留和少量不需要的DNA
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
【解析】【解答】解:神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑包括大脑、小脑和脑干.
A、大脑由左右两个半球组成,大脑皮层的表面是灰质,称为大脑皮层,它是调节人体生理活动的最高级中枢,有躯体运动中枢、躯体感觉中枢、视觉中枢、听觉中枢等.故不符合题意.
B、脑干中有能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢、心血管运动中枢等,一旦损伤会危及生命,所以脑干被称为“生命中枢”.故符合题意.
C、脊髓位于脊柱的椎管内,包括灰质和白质.具有反射和传导的功能.故不符合题意.
D、心脏是人的内脏器官,故不符合题意.
故选:B
2.【答案】C 
【解析】【解答】解:神经元是神经系统结构和功能的基本单位,A正确;脊髓的白质由神经纤维组成,能向上、向下传导神经冲动,B正确;排便中枢位于脊髓,C错误;新生儿的呼吸反射中枢位于脑干D正确。
3.【答案】C 
【解析】【解答】解:神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.神经系统的结构和功能的基本单位是神经元.神经调节的基本方式是反射.
故答案为:C
【分析】此题考查了神经系统的组成和功能,据此回答.
4.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、神经系统由脑和脊髓及它们发出的神经组成,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑神经和脊神经组成周围神经系统.A错误.
B、神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状的树突,B错误.
C、神经元是神经系统的结构和功能的基本单位,功能是受到刺激后能够产生冲动,C正确.
D、神经调节的基本方式是反射,D错误.
故选:C
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.神经系统的结构和功能的基本单位是神经元.
5.【答案】C 
【解析】【解答】解:神经系统的组成如图所示:
 
其中脑干对于人的生命至关重要.脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关. 所以某人后脑部分受损,心跳和呼吸立即停止,受损的部位最可能是脑干.
故选:C
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成.脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分.
6.【答案】B 
【解析】【解答】解:神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统,A正确;
由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统,B错误;
脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统,其中脑包括大脑、小脑和脑干,C正确;
大脑皮层是调节人体生命活动的最高级中枢,D正确。
故选:B
7.【答案】D 
【解析】【解答】解:大脑包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球.端脑是脊椎动物脑的高级神经系统的主要部分,由左右两半球组成,在人类为脑的最大部分,是控制运动、产生感觉及实现高级脑功能的高级神经中枢.大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层.大脑皮层调节人体生命活动的最高级中枢.
故选:D
【分析】脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统,脑和脊髓的灰质中有神经中枢.
8.【答案】D 
【解析】【解答】神经元(又叫神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位。神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处,神经元的功能是受到刺激后能产生和传导兴奋。
故答案为:D
【分析】神经元(又叫神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位.
 
9.【答案】B 
【解析】【解答】脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢等.如果脑干受到损伤,将直接影响呼吸和心脏的活动甚至危及生命.
故选:B
【分析】本题考查的是脑的结构和功能,首先明确脑的结构包括大脑、小脑和脑干.
10.【答案】B 
【解析】【解答】脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关);小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能.因此因车祸受伤的病人,闭眼时手指不能准确地指正自己地鼻尖,是小脑受伤的缘故.
故选:B
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成.脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.神经系统的结构和功能的基本单位是神经元.
11.【答案】B 
【解析】【解答】A、大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,A不符合题意;
B、脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等),B符合题意;
C、小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,C不符合题意;
D、脊髓是神经系统的中枢部分,植物人的脊髓已经受损,D错误.
故答案为:B.
【分析】掌握大脑、小脑、脑干、脊髓等的功能是解题的关键.
12.【答案】D 
【解析】【解答】解:神经系统的结构和功能的基本单位是神经元;神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分;神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处;神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元.
故答案为:D.
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成.脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.
13.【答案】C 
【解析】【解答】大脑由左右两个半球组成,大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,可以划分为若干个功能区,如躯体运动中枢、躯体感觉中枢、视觉中枢、听觉中枢以及人类特有的语言中枢等,脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢、心血管运动中枢等,小脑位于脑干背侧,大脑的后方,小脑的主要功能是协调运动,维持身体的平衡,由此看出“植物人”是指具有呼吸和心跳,而没有其他活动能力的病人,他脑中没有损伤的部位最可能是脑干.
故选:C
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成.脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,神经系统的结构和功能的基本单位是神经元
14.【答案】C 
【解析】【解答】:脊髓包括灰质和白质两部分,灰质在中央,呈蝶形,在脊髓的灰质里,有许多低级的神经中枢,可以完成一些基本的反射活动,如膝跳反射、排便反射、排尿反射等,脊髓里的神经中枢是受大脑控制的;白质在灰质的周围,白质内的神经纤维在脊髓的各部分之间、以及脊髓与脑之间,起着联系作用;脊髓横断的病人,大脑和脊髓的联系通道被切断,因此尽管下肢没有受到任何损伤,运动功能却丧失了.
故选:C
【分析】脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,脊髓能对外界的刺激产生有规律的反应,还能将对这些刺激的反应传导到大脑,是脑与躯干、内脏之间联系的通道.
二、填空
15.【答案】大脑;心跳、呼吸、血压;小脑;(大脑皮层的)语言中枢;佩戴头盔、保护后脑等 
【解析】【解答】大脑由左右两个半球组成,大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,可以划分为若干个功能区,如躯体运动中枢、躯体感觉中枢、视觉中枢、听觉中枢以及人类特有的语言中枢等,脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢、心血管运动中枢等,小脑位于脑干背侧,大脑的后方,小脑的主要功能是协调运动,维持身体的平衡,由此看出“植物人”没有意识、感觉和运动,可以判断是脑的大脑损伤了,而脑干是完好的,人醉酒后会出现东倒西歪、语无伦次的现象,可以判断是脑的小脑和大脑皮质的语言中枢被酒精麻醉了,为了有效地保护中枢神经系统,在运动时要带头盔,保护后脑。
【分析】此题是基础题,难度一般,能够熟记脊髓、和脑的结构及功能,即可解答此题。
16.【答案】神经细胞 
【解析】【解答】神经组织主要由神经细胞构成,能够接受刺激,产生和传导兴奋。
故答案为:神经细胞
【分析】神经组织主要有神经细胞构成,神经元又叫神经细胞;神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,具有接受刺激、产生兴奋、传导兴奋等功能.
17.【答案】神经元;细胞体;突起 
【解析】【解答】神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位.其基本结构包括B细胞体和突起两部分.神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处.神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元.
故答案为:神经元;细胞体;突起
【分析】此题考查了神经元的结构,包括细胞体和突起两部分,据此解答.
18.【答案】神经元 
【解析】【解答】神经系统的结构和功能的基本单位是神经元;神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分;如图:
 
神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处;神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋.
故答案为:神经元
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.神经系统的结构和功能的基本单位是神经元.
三、综合题
19.【答案】(1)
(2)脑干位于大脑的下方、小脑的前方
(3)脑干;调节人体基本生命活动,如心跳、呼吸等
(4)小脑 
【解析】【解答】解:(1)脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,如图:  ,因此人脑的纵切面图中指示线右侧各部分的名称如图:
 .(2 )脑干的位置脑干位于大脑的下方、小脑的前方.(3)脑与脊髓相连的部位是脑干.此结构的生理作用是调节人体基本生命活动,如心跳、呼吸等.(4)“乒乓球运动员灵巧动作的完成,除大脑皮层参与活动外”,还需要小脑起平衡协调作用.
故答案为:(1)
 
( 2 )脑干位于大脑的下方、小脑的前方(3)脑干;调节人体基本生命活动,如心跳、呼吸等(4)小脑
【分析】(1)大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关).(2)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡.(3)脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等).(4)图中,从上至下分别是:大脑、小脑、脑干
20.【答案】(1)轴突、树突相互接触
(2)
(3)反射弧;不需要
(4)A 
【解析】【解答】解:(1)(2)神经元表面有一大的分支称为轴突,有很多小的分支称为树突,两个神经元之间依靠轴突、树突相互接触而传递冲动(即沟通信息),其接触的部位称为突触.如图所以: 
⑶反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器.由于神经胶质细胞不能传导冲动,所以条件反射不需要神经胶质细胞参与.(4)神经胶质细胞也称神经胶质,是广泛分布于中枢神经系统内的,除了神经元以外的所有细胞.具有支持、滋养神经元的作用,也有吸收和调节某些活性物质的功能.胶质细胞虽有突起,但不具轴突,也不产生动作电位.神经轴突再生过程必须有胶质细胞的引导才能成功.神经胶质细胞可吞噬因损伤而解体破碎的神经元,并能修补填充、形成瘢痕.大脑和小脑发育中细胞构筑的形成都有赖胶质细胞作前导,提供原初的框架结构.可见A错误.
故答案为:(1)轴突、树突相互接触;(2)
 
⑶反射弧;不需要;(4)A
【分析】神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分.突起包括树突和轴突.神经冲动的传导方向是树突→细胞体→轴突.

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |