2018年七年级生物下册第二章人体的营养章节测试(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年七年级生物下册第二章人体的营养章节测试(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

人体的营养
一、单选题(共20题;共40分)
1.现在有许多学生只喜欢吃肉食而不喜欢蔬菜、水果,这样的学生易得的病是(  )            
A. 牙龈出血                           B. 贫血                           C. 地方性甲状腺肿                           D. 骨质疏松
2.在下列人体消化系统的器官中,基本上没有吸收营养物质作用的是(     )           
A. 胃                                       B. 食道                                       C. 大肠                                       D. 小肠
3.蛋白质在消化道中最终被分解成 (    )           
A. 葡萄糖                             B. 二氧化碳和水                             C. 麦芽糖                             D. 氨基酸
4.缺乏下列哪种无机盐会引起贫血(    )           
A. 锌                                          B. 铁                                          C. 铜                                          D. 钙
5.小红患了贫血,体内可能缺乏(  )           
A. 铁                                          B. 钙                                          C. 锌                                          D. 碘
6.人体生命活动所需能量主要来自于(  )           
A. 蛋白质                                     B. 糖类                                     C. 脂肪                                     D. 水
7.小明的早餐:牛奶、面包夹火腿,他体内对这些食物都有消化作用的消化液是(   )           
A. 胃液                                     B. 唾液                                     C. 肠液                                     D. 胆
8.下列叙述中,错误的一项是(  )           
A. 每日三餐中,午餐的热量和油脂应是最高的
B. 儿童需要多种营养,因此爱吃什么就吃什么
C. 青少年在生长发育阶段,对能量和蛋白质的需要量比成年人要相对多一些
D. 饮食要做到:食物多样、粗细搭配、油脂适量、甜食少吃
9.下列不能为人体生命活动提供能量的是(  )           
A. 糖类                                    B. 蛋白质                                    C. 脂肪                                    D. 食盐
10.在人体的消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要场所是(  )           
A. 胃                                           B. 小肠                                           C. 大肠
11.能促进人体对钙、磷的吸收和骨胳发育的是(  )           
A. 维生素A                              B. 维生素B                              C. 维生紊C                              D. 维生素D
12.在小烧杯中倒入10毫升植物油,加入配制的消化液,充分的震荡,并置于37℃的温水中.1小时后,植物油不见了.请分析所配制的消化液中,最合理的一组是(  )           
A. 唾液、胆汁、胃液         B. 胆汁、肠液、胰液         C. 胃液、肠液、唾液         D. 胰液、肠液、唾液
13.下列做法中,未注意食品安全的是( )           
A. 生产绿色食品                                                      B. 用清水浸泡、冲洗水果蔬菜
C. 吃发芽的马铃薯                                                   D. 买肉时看肉是否是检疫合格的
14.营养学家建议我国青少年要多吃奶、蛋、鱼、肉等含蛋白质丰富的食品,因为蛋白质是:(    )           
A. 人体主要的供能物质                                            B. 容易消化的物质
C. 人体生长发育必需的物质                                     D. 人体的备用能源物质
15.由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门以及肝、胰、唾液腺等器官组成的系统是(    )           
A. 呼吸系统                           B. 运动系统                           C. 消化系统                           D. 内分泌系统
16.小青一到黄昏就看不清东西,到医院经检查后,医生告诉她患了夜盲症,建议她多吃胡萝卜,你认为下列哪项解释最为科学合理(  )
A. 小青体内缺乏维生素C,而胡萝卜中富含维生素C
B. 小青体内缺乏维生素A,而胡萝卜中富含维生素A
C. 小青体内缺乏维生素B,而胡萝卜中富含维生素B
D. 小青体内缺乏维生素A,胡萝卜中富含胡萝卜素,在人体内能转化成维生素A
17.体育课后能为人快速提供能量恢复体能的食物是(  )           
A. 鸡蛋                          B. 热狗                          C. 水果糖                          D. 营养快线
18.青少年正处在生长发育旺盛时期,需要多种营养物质 下面是四位同学选择的早餐,其中营养最合理的是(  )           
A. 牛奶、鸡蛋、馒头、水果、蔬菜                          B. 饼干、饮料、方便面
C. 肉丝面、火腿肠、咸菜                                        D. 稀饭、鸡腿、油条
19.在消化道中能消化蛋白质的消化酶来自:
①唾液腺    ②胃腺    ③肝脏    ④肠腺  ⑤胰腺           
A. ①②③                                 B. ②④⑤                                 C. ③④⑤                                 D. ①③⑤
20.购买各种包装食品时,应关注包装袋上标注的(  )           
A. 保质期                   B. 生产日期和生产厂家                   C. 营养成分表                   D. 以上三项都正确
二、填空题(共5题;共11分)
21.在人体消化系统中最主要的吸收器官是________,不需要经过消化就能直接被吸收的营养成分是水、________和________.   
22.如图的图标为________的标志,它提醒我们要注意食品________.  
23.营养不良和营养过剩都属于营养失调,造成营养失调的主要原因是________和________.   
24.人体最坚硬的器官是________,它由牙冠、牙颈和________三部分组成.   
25.消化系统是由________和________两大部分组成。   
三、综合题(共4题;共30分)
26.如图的三条曲线分别表示蛋白质、糖类、脂肪三种物质的含量及其在人体消化道中各部分 消化的情况,请根据图回答:
 
(1)A是________的消化曲线,B是________的消化曲线,C是________的消化曲线。   
(2)三种物质最终在________被分解成可吸收的成份。其过程需要多种________的参与才能完成。   
27.如图表示淀粉、蛋白质和脂肪在消化道中各器官(依次用A,B,C,D,E表示)被消化的程度,请回答问题:
 
(1)据图,X在[A]处首先开始被消化,原因是A中具有可以消化X的消化酶﹣唾液________.   
(2)观察如图,Y在C处第二个开始被消化,可知物质Y是________,判断的依据[C]是消化道中的________.Z是食物中的________.   
(3)三种物质均可在D处被消化和吸收,D器官与此功能相适应的特点是:小肠很长.(请继续在下①、②、③处完成填词)
①有许多________(“环形”或“纵行”)皱襞和小肠________;
②小肠绒毛内有丰富的________;
③小肠绒毛壁、毛细血管壁都很薄,只由________(“一层”或“多层”)上皮细胞构成.   
(4)胆汁也是一种消化液,胆汁对脂肪的消化起什么作用呢?如表是某校研究性生物课外兴趣小组的探究设计后的实验过程,请回答:
 试管编号  加原料  设置平行实验  设置平行实验无关变量  观察到的现象
 1  花生油5毫升  加入5毫升胆汁  充分搅拌后放入37℃温水中10分钟  花生油呈现乳状
 2  花生油5毫升  加入5毫升蒸馏水   花生油和水出现了明显的分层
①胆汁与其它消化液相比不含________;
②胆汁对脂肪的消化有________(“分解”或“乳化”)作用.   
28.如图为淀粉在人体内消化过程的示意图,请回答:
 
(1)物质a指的是________。   
(2)最先对淀粉初步消化的器官是________能将麦芽糖转变成物质a的场所是________,参与此过程的消化液有________和胰液。   
(3)物质a从消化道进入血液的过程,称为________,人体的消化系统包括消化道和________,消化道包括口腔、咽、________、小肠、________和肛门。   
29.下图为人体消化系统组成示意图。请据图回答。
 
(1)消化系统包括________和________两部分。   
(2)参与消化淀粉的消化液有________。   
(3)当图中[________]________器官分泌的胆汁不足时,将影响食物中肥肉的消化。   
(4)只能对蛋白质进行初步消化的消化________。   
(5)人体消化和吸收营养物质的主要场所是图中的标号________   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A 
【解析】【解答】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:
维生素种类 主要功能 缺乏症
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 夜盲症、皮肤干燥、干眼症
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、脚气病、消化不良
维生素C 维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力 患坏血病、抵抗力下降
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松等
新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,现在有许多学生只喜欢吃肉食而不喜欢蔬菜、水果,这样的学生易得坏血病,牙龈出血.
故选:A
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病.
2.【答案】B 
【解析】【解答】解:人体消化道由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官组成;小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸;胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精;大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素;其他的消化道基本上没有吸收功能。
故答案为:B
【分析】主要考查你对  消化和吸收  等考点的理解。
1、吸收:营养成分通过消化道壁进入血液的过程。
2、口腔、食道: 基本没有吸收作用。
 胃: 吸收少量的水、无机盐。
 小肠: 吸收大部分水、无机盐、维生素,以及葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸。
大肠: 吸收少量的水、无机盐、部分维生素。
3.【答案】D 
【解析】【分析】人体所需要的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐,其中水分、维生素和无机盐不需要消化就能被吸收,糖类、蛋白质和脂肪必须经过消化才能吸收,淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
故选D。
【点评】此题为基础题,难度一般,解答此题的关键是熟练掌握食物的消化和营养物质的吸收过程。
4.【答案】B 
【解析】【解答】解:无机盐对人体非常重要,它是构成人体组织的重要原料,例如,无机盐中含有的铁是构成血红蛋白的一种成分,缺铁影响血红蛋白的形成,人体内血红蛋白的数量过少或红细胞的含量过低都叫贫血病.因此缺铁易患贫血症.  故选:B.
【分析】无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右.无机盐对人体也非常重要,它是构成人体组织的重要原料.
5.【答案】A 
【解析】【解答】解:血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低都叫贫血.铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血,出现头晕、乏力等贫血症状.
故选:A
【分析】无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右.无机盐对人体非常重要,它是构成人体组织的重要原料.
6.【答案】B 
【解析】【解答】解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质;糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量(约70%)主要来自糖类,水、无机盐、维生素不能提供能量.
故选:B
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的.
7.【答案】C 
【解析】【解答】解:牛奶、面包夹火腿,包含的营养物质有淀粉、蛋白质和脂肪.
A、胃液中含有蛋白酶.能够对蛋白质进行初步消化,但不能消化淀粉和脂肪.A不符合题意;
B、唾液中含有淀粉酶,能都将淀粉消化为麦芽糖.但不能消化蛋白质和脂肪.B不符合题意;
C、肠液中含有多种酶,能将淀粉、蛋白质和脂肪分别消化成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸.C符合题意;
D、胆汁中不含有消化酶,能将脂肪乳化成脂肪微粒,这属于物理性消化,但不能消化淀粉和蛋白质.D不符合题意;
故选:C.
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺.
消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化道是消化和吸收主要通道;
消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,消化腺分泌消化液消化食物.
8.【答案】B 
【解析】【解答】解:A、每日三餐中,午餐的热量和油脂应是最高的,占40%,A正确;  B、儿童需要多种营养,因此更要合理膳食,不能爱吃什么就吃什么,B错误;
C、青少年在生长发育阶段,对能量和蛋白质的需要量比成年人要相对多一些,C正确;
D、饮食要做到:食物多样、粗细搭配、油脂适量、甜食少吃,D正确.
故选:B.
【分析】合理膳食:每日均衡的吃膳食宝塔中的五类食物,一日三餐,按时进餐,每日早中晚能量比例为:30%.40%.30%.
9.【答案】D 
【解析】【解答】解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,其中糖类是最主要的供能物质,脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质.蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织修复和更新的重要原料.
水、无机盐和维生素不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却有重要的意义.维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用.水和无机盐属于无机物,其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体,营养物质和废物都必须溶解在水中才能被运输.食盐属于无机盐类,不能为人体生命活动提供能量,可见D符合题意.
故答案为:D
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的.
10.【答案】B 
【解析】【解答】解:小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;肠液、胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁能促进脂肪的消化;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中.
故选B.
【分析】消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;主要的消化腺有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等;小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所.
11.【答案】D 
【解析】【解答】解:A、人体缺乏维生素A时,易患皮肤干燥,夜盲症等,不符合题意.
B、缺维生素B1  , 会患神经炎、脚气病、消化不良等.不符合题意.
C、缺维生素C会患坏血病、抵抗力下降等.不符合题意.
D、缺维生素D会患佝偻病、骨质疏松等,和缺钙的症状一样,因为维生素D能促进入体对钙、磷的吸收和骨胳的发育.符合题意.
故选:D
【分析】人体对维生素的需要量很小,但作用却很大,据此答题.
12.【答案】B 
【解析】【解答】解:植物油的主要成分是脂肪,脂肪的消化部位是小肠,因小肠内含有消化食物的多种消化液.如:肝脏分泌的胆汁里面不含消化酶,但能够乳化脂肪,将较大的脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,增大与消化酶的接触面积,对脂肪进行物理性消化;肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液里含有消化食物的多种消化酶,能对脂肪进行化学性消化.
故选:B
【分析】本题考察的是脂肪的消化,首先明确的是脂肪的消化部位.
13.【答案】C 
【解析】【解答】选C。食品安全主要是指食品原料的成分和质量安全,食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全等问题。要求预防食品安全要做到防止食品污染;预防食物中毒,包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇); 防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;检验合格的食品,应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。发芽的马铃薯易产生龙葵素,有毒,对人体有危害,不能食用。故答案选:C
【分析】本题考查的知识点是食品安全的基本常识,结合日常生活回答即可。
14.【答案】C 
【解析】【分析】蛋白质是人体需要的六大类营养物质之一,瘦肉、鱼、奶、蛋和豆类等食物中含有较多的蛋白质,它是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础,另外,蛋白质也能氧化分解为人体提供一部分能量,但供能的主要物质是糖类,儿童、青少年生长发育快,需要从食物中摄取大量的蛋白质,所以,应多吃一些奶、蛋、鱼、肉等含蛋白质丰富的食物。
【点评】此题为基础题,解答此题的关键是掌握人体需要的六大类营养物质的作用及其食物来源。
15.【答案】C 
【解析】【解答】解:消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。消化腺包括肝脏、胰腺、唾液腺、肠腺、胃腺。
故答案为:C
【分析】熟记消化系统的组成,据此答题。
呼吸系统由呼吸道和肺组成;运动系统由骨骼和肌肉组成;内分泌系统包括垂体、甲状腺、胸腺、肾上腺、胰岛、性腺等。
16.【答案】D 
【解析】【解答】解:维生素的种类很多,对人体具有重要的作用.其中维生素A的作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症,即傍晚 看不清东西.维生素A在动物的肝脏中含量丰富,植物性食物中一般不含维生素A,但是玉米、胡萝卜等植物性食物中含胡萝卜素,胡萝卜素在人体内能转化成维生 素A,因此经常食用胡萝卜也可以有助于预防夜盲症.
故选:D
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病.如图:
维生素种类 主要功能 缺乏症
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病
维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松
17.【答案】C 
【解析】【分析】糖类是人体主要的供能物质,人体有70%以上的能量都是由糖类提供的,所以水果糖能为人快速提供能量恢复体能。
【点评】此题为基础题,解答此题的关键是熟记糖类是人体主要的供能物质。
18.【答案】A 
【解析】【解答】解:平衡膳食就是指一日饮食中合适当量的粮谷类、豆类、肉蛋奶类、蔬菜水果类和油脂类,且几大类食物相配得当的一种膳食.A即有蔬菜水果又有肉蛋奶和谷类所以最合理.故选:A.
【分析】平衡膳食就是指一日饮食中合适当量的粮谷类、豆类、肉蛋奶类、蔬菜水果类和油脂类.
19.【答案】B 
【解析】【分析】蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
【点评】此题为基础题,稍有一定的难度,能够熟练掌握食物的消化和营养物质的吸收过程,即可解题。
20.【答案】D 
【解析】【解答】《食品安全法》对预包装食品的标签、说明书有如下专门规定:预包装食品应当有标签,且标签应当标明法律、法规或者食品安全标准强制要求标注的十类法定事项:名称、规格、净含量、生产日期;成分或者配料表;生产者的名称、地址、联系方式;保质期;产品标准代号;贮存条件;所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;生产许可证编号;专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品应标明主要营养成分及其含量;法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项(如根据《产品质量法》第二十七条,使用不当易造成产品本身损坏或可能危及人身、财产安全的食品,应当有警示标志或中文警示说明)。因此,我们购买袋装食品时,关注营养成分,符合合理膳食的需要;关注生产日期和保质期,有助于判断购买的食品是否超过了保质期,符合食品安全的要求;关注生产厂家,有利于我们了解所购产品是否由正规厂家生产。
故答案为:D
【分析】1、食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
2、食品安全应贯穿于生产、运输、加工、储存、烹饪等全过程。购买食品时应当关注食品包装上是否有“QS”质量安全图标,营养成分,是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。
二、填空
21.【答案】小肠;无机盐;维生素 
【解析】【解答】解:食物的消化从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,能消化糖类、蛋白质和脂肪.在小肠内最终蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸.食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质不用消化就可以直接被吸收利用.小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身.
故答案为:小肠;无机盐;维生素.
【分析】食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收.
22.【答案】绿色食品;安全 
【解析】【解答】解:绿色食品是对产自良好生态环境的,无污染、安全、优质的食品的总称.绿色食品分为A级和AA级两类:A级绿色食品标志与字体为白色,底色为绿色;A级绿色食品在生产过程中允许限量使用限定的化学合成物质;AA级绿色食品标志与字体为绿色,底色为白色.AA级绿色食品在生产过程中则不允许使用任何有害化学合成物质.此标志为AA级绿色食品的标志.  故答案为:绿色食品;安全.
【分析】本题考查对绿色食品和绿色食品标志徽的认识.绿色食品是对产自良好生态环境的,无污染、安全、优质的食品的总称.绿色食品分为A级和AA级两类.
23.【答案】不良的饮食习惯;不合理的饮食结构 
【解析】【解答】解:合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不能缺乏,也不过多,一日三餐,定时定量,并且荤素搭配合理,以植物性食物为主,以动物性食物为辅.不良的饮食习惯和不合理的饮食结构都会造成营养不良或营养过剩.营养不良或营养过剩都属于营养失调,营养失调会影响生长发育,使体质下降,甚至会发生营养缺乏症或肥胖症.所以我们应该科学地安排一日三餐,均衡地搭配各种食物.  故答案为:不良的饮食习惯;不合理的饮食结构.
【分析】良好的饮食习惯与合理均衡的营养能够身体的生长发育,使人体增强对疾病的抵抗力,保持身心健康.
24.【答案】牙齿;牙根 
【解析】【解答】牙齿是人体中最坚硬的器官,牙齿的结构分为牙冠、牙颈和牙根三部分.根据组成成分又分为牙釉质(珐琅质)、牙本质(象牙质)、牙髓(神经腺)、牙冠、牙颈、牙根等.
 
故答案为:牙齿;牙根
【分析】牙齿是人体中最坚硬的器官,牙齿的结构分为牙冠、牙颈和牙根三部分.
25.【答案】消化道;消化腺 
【解析】【解答】消化系统包括消化道和消化腺。
故答案为:消化道;消化腺【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺.消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺.其中肝脏、胰腺、唾液腺位于消化道以外,胃腺和肠腺位于消化道以内.
三、综合题
26.【答案】(1)糖类;蛋白质;脂肪
(2)小肠;消化酶 
【解析】【解答】(1)从图中可以看出,物质A最先被消化,然后是物质B被消化,最后是C被消化,可以判断A代表糖类的消化、曲线B是蛋白质的消化,曲线C是脂肪的消化。
(2)小肠是消化和吸收的主要场所,因为小肠具有以下特点:一、小肠长6米左右,内表面有皱襞和小肠绒毛,加大了消化和吸收的面积;二、小肠中含有多种消化液,肝脏分泌的胆汁,胰腺分泌的胰液经过导管流入小肠,肠腺分泌的肠液中含有多种消化液,能够消化多种食物;三、小肠绒毛壁、绒毛内的毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,有利于吸收营养物质。
故答案为:(1)糖类;蛋白质;脂肪 (2)小肠;消化液(消化酶)
【分析】食物中含的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收.
27.【答案】(1)淀粉酶
(2)蛋白质;胃;脂肪
(3)环形;绒毛;毛细血管;一层
(4)消化酶;乳化 
【解析】【解答】解:(1)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖.图中曲线X表示淀粉的消化过程.(2)Y在C处第二个开始被消化,可知物质Y是蛋白质,蛋白质的消化适于C胃,Z脂肪的消化在小肠内进行,最终消化产物是甘油和脂肪酸.(3)小肠的结构与消化食物和吸收营养的功能相适应:小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;①小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;②小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,③绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中.(4)胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化.
故答案为:(1)淀粉酶(2)蛋白质;胃;脂肪(3)①环形;绒毛;②毛细血管  ③一层(4)消化酶;乳化
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的.其中,维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收.图中A是口腔、B是咽和食道、C是胃、D是小肠、E是大肠.
28.【答案】(1)葡萄糖
(2)口腔;小肠;肠液
(3)吸收;消化腺;食道;大肠 
【解析】【解答】(1)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;所以物质a指的是葡萄糖;
(2)最先对淀粉初步消化的器官是口腔,小肠是消化和吸收的作用场所,当麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,所以能将麦芽糖转变成物质a的场所是小肠,参与此过程的消化液有肠液和胰液;
(3)营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收;因此a葡萄糖由消化道进入血液的生理过程叫吸收,人体的消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、小肠、大肠和肛门。
故答案为:(1)葡萄糖;(2)口腔;小肠;肠液;(3)吸收;消化腺;食道;大肠【分析】淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖.
29.【答案】(1)消化道;消化腺
(2)唾液、肠液、胰液
(3)④;肝脏
(4)胃液
(5)⑦ 
【解析】【解答】解:(1)消化系统由消化道和消化腺两部分组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺主要有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等。图示中①唾液腺、④肝脏、⑥胰腺属于消化腺。(2)唾液中含有唾液淀粉酶、肠液和胰液中含有能够消化淀粉、脂肪和蛋白质的酶;因此参与消化淀粉的消化液有唾液、肠液、胰液。(3)肝脏分泌的胆汁虽然不含有消化酶,但它对脂肪起乳化作用,使脂肪变成微小的颗粒,增加与消化酶的接触面积,从而促进脂肪的消化;当肝脏因病变等原因分泌胆汁不足时,肥肉等油腻食物就不能多吃。(4)胃壁内有胃腺,胃腺分泌的胃液含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化.(5)每天吃进的食物主要在小肠消化和吸收,因为小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收。

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |