2018七年级生物下册第一节食物中的营养物质同步测试(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018七年级生物下册第一节食物中的营养物质同步测试(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

食物中的营养物质
一、单选题(共15题;共30分)
1.维生素B1主要存在于种子的种皮和胚芽中,长期以精面粉、精米为主食的人,易患(    )           
A. 脚气                                  B. 脚气病                                  C. 佝偻病                                  D. 坏血病
2.饭堂配备的套餐中有米饭、烧鸡、豆腐、大白菜,其中所含的营养物质有           
A. 糖类、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐、水         B. 糖类、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐
C. 糖类、脂肪、蛋白质、维生素                              D. 糖类、脂肪、蛋白质、无机盐
3.下列几组物质中,既是人体组成物质,又是人体供能物质的是(  )           
A. 脂肪、糖类、维生素                                            B. 蛋白质、脂肪、无机盐
C. 糖类、脂肪、蛋白质                                            D. 蛋白质、水、无机盐
4.下列各项是鉴定营养物质的一般方法,其中不正确的是(  )           
A. 淀粉遇碘变成蓝紫色                                            B. 燃烧脂肪会散发出臭味
C. 脂肪能在纸张上留下油斑                                     D. 蛋白质遇高温会凝固成白色固态物质
5.小军患了夜盲症,到了夜晚就看不清东西,这主要是因为他体内缺乏(  )
A. 维生素C                              B. 维生素B2                             C. 维生素A                             D. 维生素D
6.“一杯牛奶可以强壮一个民族”.经常喝牛奶的同学体质好,身体生长发育快,其主要原因是牛奶中含有较多的(  )
A. 维生素、钙                      B. 糖类、脂肪                      C. 蛋白质、钙                      D. 维生素、糖类
7.下列营养缺乏症与其病因对应关系正确的是(    )           
A. 神经炎——缺乏维生素D                                     B. 夜盲症——缺乏维生素A
C. 骨质疏松症——缺乏锌                                        D. 地方性甲状腺肿——缺乏磷
8.缺少含有下列哪一种物质的无机盐可能导致贫血           
A. 锌                                          B. 铁                                          C. 钙                                          D. 钠
9.小章这几天刷牙时牙龈常常出血.你建议他应当多吃一些(  )           
A. 米饭、馒头                     B. 鱼、肉、奶、蛋                     C. 新鲜蔬菜                     D. 奶油、巧克力
10.病人不能正常进食时,往往需要点滴葡萄糖液,这是因为(  )           
A. 葡萄糖能为人体提供能量                                     B. 葡萄糖能提高神经系统的兴奋性
C. 葡萄糖能直接消灭病原体                                     D. 葡萄糖能预防坏血病
11.病人不能进食时,需要点滴葡萄糖,主要是因为           
A. 葡萄糖可以构成人体细胞                                     B. 葡萄糖是主要的供能物质
C. 葡萄糖可以提供营养                                            D. 三者都可以
12.维生素和无机盐在人体中需要量虽然很少,却起着“人体运作的润滑剂”和“健康的基石”的作用.下面所列物质与缺乏症,不相符的是(  )
 A B C D
物质 维生素A 维生素B1 钙 铁
缺乏症 夜盲症 脚癣病 佝偻病 贫血症
A. A                                            B. B                                            C. C                                            D. D
13.患脚气病是由于食物中缺乏(   )           
A. 维生素A;                         B. 维生素B1;                         C. 维生素C;                         D. 维生素D
14.维生素C水溶液能使高锰酸钾溶液褪色,某生把甲乙丙丁四种果蔬研磨成汁,并用统一规格的滴管将它们分别逐滴滴入到2毫升相同浓度的高锰酸钾溶液中,直到高锰酸钾溶液褪色为止。所用汁液滴数如下表,据此分析果蔬维生素C含量由低到高排列正确的是 (    )
 
A. 乙 丁 丙 甲                        B. 甲 丙 丁 乙                        C. 丁 甲 丙 乙                        D. 丁 丙 乙 甲
15.某同学牙龈经常出血,他平时应该注意常吃(    )           
A. 动物肝脏                             B. 新鲜蔬菜                             C. 谷物种皮                             D. 海产品
二、填空题(共5题;共16分)
16.在一些地区,有患地方性甲状腺肿,又称大脖子病的人,是由于这些地区的土壤、饮水和食物中缺少________.   
17.各种维生素虽然不是构成人体的主要物质,但对健康的作用很大,将以下维生素的种类与缺乏症状搭配起来.
维生素A   ________   A、脚气病
维生素B1   ________   B、夜盲症
维生素C   ________   C、坏血病
维生素D   ________   D、佝偻病   
18.既不参与构成人体细胞又不为人体提供能量的营养物质是________.   
19.(2015•垫江县)将人体营养成分与缺乏该营养成分易引发的疾病用直线连接起来.
维生素A     ________                        夜盲症
维生素C     ________                          脚气病
维生素D和钙     ________                   角膜炎
维生素B1      ________                      坏血病
维生素B2      ________                       年幼(佝偻病),成年(骨质疏松症)   
20.将下列的物质与相应字母的缺乏症填写在括号里
A 维生素A -- -     ( ________    )               a  坏血病 
B 维生素B1 ---     (  ________   )               b 夜盲症
C 维生素C ---      (   ________  )               c  骨质疏松症
D  含钙无机盐D---( ________    )              d 生长发育不良,味觉发生障碍
E 含锌无机盐E---  (   ________  )              e 神经炎,消化不良   
三、综合题(共2题;共7分)
21.以下是我们经常吃的食物,请把它们准确归类.  A.肌肉   B.马铃薯   C.玉米面    D.核桃
E.西红柿 F.猪油      G.香蕉       H.牛奶
M.黄瓜   N.蛋糕       K.苹果      Q.花生油   
(1)含糖类较多的食物是:________.(写字母)   
(2)含蛋白质较多的食物是:________.(写字母)   
(3)含脂肪较多的食物是:________.(写字母)   
(4)含维生素较多的食物是:________.(写字母)   
22.分析下面实验数据,回答问题
维生素C的水溶液能够使高锰酸钾溶液褪色。某生物实验小组的同学为了探究不同蔬菜中维生素C的含量,分别把黄瓜汁、青椒汁、芹菜汁和菠菜汁滴加在相同浓度的高锰酸钾溶液中,直至高锰酸钾溶液褪色为止。滴加的滴数分别是15、7、16和12。   
(1)请判断维生素C含量最多的蔬菜是(    )           
A. 黄瓜                                     B. 青椒                                     C. 芹菜                                     D. 菠菜
(2)若人体缺乏维生素C,会患________。   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
【解析】【解答】解:维生素的功能及缺乏症如图: 
维生素种类 主要功能 缺乏症 食物来源
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 夜盲症、皮肤干燥、干眼症 动物肝脏含丰富的维生素A,胡萝卜中含胡萝卜素,在人体内能转化成维生素A
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、脚气病、消化不良 维生素B1在稻米、豌豆、小麦、扁豆等粮食中含量丰富
维生素C 维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力 患坏血病、抵抗力下降 新鲜蔬菜和水果中富含维生素C
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松等 奶制品、鱼肝油、蛋黄中含丰富的维生素D
由上表知,食物中缺乏维生素B1易患神经炎、脚气病等;而维生素B1主要存在于种子的种皮和胚芽中,因此长期以精面粉、精米为主食的人,易患神经炎、脚气病等.
故选:B.
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病.
2.【答案】A 
【解析】【分析】食物中的营养物质有糖类、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐、水,米饭中主要含淀粉,淀粉属于糖类,烧鸡中主要含脂肪,豆腐主要含蛋白质,大白菜主要含维生素、无机盐。
【点评】此题为基础题,解答此题的关键是了解常见食物中含有的营养物质。
3.【答案】C 
【解析】【解答】解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分.其中糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%.脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质.蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础.水、无机盐和维生素不能为人体提供能量.可见C正确.
故选:C.
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的.
4.【答案】B 
【解析】【解答】解:A、淀粉的特性是淀粉遇碘液变蓝色,因此可以用碘液来检验食物中是否含有淀粉.若溶液变蓝色,表明食物中有淀粉,若不变蓝色表明该食物中淀粉含量极少或没有,A正确.B、蛋白质燃烧时有一种焦臭的味道,验证食物中是否含有蛋白质(不是脂肪)可以将其燃烧,看是否会散发出臭味,B错误;C、脂肪是备用能源,一般储存在皮下备用,也是有机物,一般能在纸张上面留下“油斑”,C正确.D、蛋白质属于大分子的有机物,含碳,能燃烧,燃烧时有一种焦臭的味道,遇到高温会凝固成白色固态物质,D正确.故选:B
【分析】营养物质鉴定的一般方法是:淀粉的特性是淀粉遇碘液变蓝色;蛋白质遇到高温会凝固成白色固态物质;脂肪一般能在纸张上面留下“油斑”,据此解答.
5.【答案】C 
【解析】【解答】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:
维生素种类 主要功能 缺乏症
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病
维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松
可见,小军一到黄昏就看不清东西是夜盲症的表现,是因为缺乏维生素A引起的,因此应服维生素A.
故选:C
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用,人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病.
6.【答案】C 
【解析】【解答】食物中 含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐.糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的物质,并能为生命活动提供能量.糖类是主要的供能物质, 能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在 皮下备用.据无机盐是构成人体组织的重要材料,如:钙、磷构成骨骼和牙齿,儿童缺钙易患佝偻病(鸡胸、X形或O形腿),因此,为了促进儿童的正常生长发 育,应给儿童少年补充含钙、蛋白质丰富的食物,牛奶中含有较多的钙和蛋白质,应多喝.可见C符合题意.
故选:C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一种都是人体所必需的.
7.【答案】B 
【解析】【解答】A、神经炎是由于-缺乏维生素B1形成的,A不符合题意;
B、夜盲症是由于缺乏维生素A形成的,B符合题意;
C、缺乏维生素D和含钙的无机盐,儿童会造成佝偻病,成人会得骨质疏松症等,C不符合题意;
D、地方性甲状腺肿是因为缺少含碘的无机盐,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】食物中各种营养物质的主要作用、来源及其缺乏症:
营 养 成 分 主 要 作 用 主 要 来 源 缺 乏 症


 
 
物 糖 类 主要的能源物质,构成细胞的成分 食糖、谷类、薯类、甘蔗等 /
 蛋白质 构成细胞的基本物质,含有能量 鱼类、瘦肉、蛋类、奶类、黄豆等 会患营养性贫血
(全身浮肿)
 脂 肪 备用的能源物质,构成细胞的成分 肥肉、花生、芝麻等 影响VA、VD的吸收
 维
 

 
素 维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人体正常的视觉 动物肝脏、胡萝卜、玉米等 易患夜盲症、皮肤粗糙
  维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统正常的生理功能 谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等 易患脚气病、神经炎
食欲减退,消化不良
  维生素C 维持正常的新陈代谢,增强抵抗力 新鲜蔬菜、水果(柑桔)等 易患坏血病、抵抗力下降
  维生素D 促进钙、磷的吸收和骨骼的发育 蛋黄、动物肝脏 儿 童:易患佝偻病
成年人:易患骨质软化症

 

 
物 无
 

 
盐 钙
磷 构成骨骼和牙齿的重要成分 鲜大骨、奶类、豆类等 儿 童:易患佝偻病,
成年人:易患骨质软化症
  铁 构成血红蛋白的重要成分 动物肝脏、血液菠菜等 会患缺铁性贫血、乏力、
头晕
  碘 甲状腺激素的重要组成成分 海带、紫菜、食盐加碘等 会患地方性甲状腺肿
(或叫大脖子病)
幼儿:易患呆小症
 水 构成细胞的主要成分,是良好的溶剂,参与人体各种生理活动       饮食、饮水、瓜果、饮料等 细胞无法生活(脱水)
8.【答案】B 
【解析】【分析】血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低都叫贫血,铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。
【点评】此题是基础题,较易,熟记各种无机盐的缺乏症,进行解题。
9.【答案】C 
【解析】【解答】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,小章同学最近刷牙时牙龈经常出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,应该注意补充富含维生素C的食物:A、米饭、馒头含丰富的糖类,A不合题意;B、鱼、肉、奶、蛋含丰富的蛋白质和脂肪,B不合题意;C、新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,应该注意补充新鲜的蔬菜,C符合题意.D、奶油、巧克力含丰富的脂肪,D不合题意;
故选:C.
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病.
10.【答案】A 
【解析】【解答】糖类是人体生命活动最主要的供能物质。病人不能正常进食,体内就会缺少能量。给病人点滴葡萄糖液就是为了给病人补充能量。
故答案为:A
【分析】食物中六大营养物质和作用:
营养物质 主要作用
蛋白质 构成人体细胞的基本物质,参与损伤细胞的修复和更新
脂肪 一般情况下,作为备用能源物质贮存在体内
糖类 人体最重要的供能物质,也是构成细胞的成分
水 约占体重的60%-70%,细胞的主要组成成分,人体的各种生理活动都离不开水
无机盐 含量不多,是构成人体组织的重要成分,如铁是构成血红蛋白的成分
维生素 不是构成细胞的主要原料,也不提供能量,对人体生命活动起调节作用
11.【答案】B 
【解析】【分析】病人不能从食物中获得糖类时,需要点滴葡萄糖,这是因为糖类是人体主要的供能物质,葡萄糖进入人体后通过呼吸作用被氧化分解释放出能量,供人体各项生命活动的需要。
【点评】此题为基础题,难度一般,解答此题的关键是熟练掌握各种营养物质的作用。
12.【答案】B 
【解析】【解答】A、缺乏维生素A会患夜盲症,故A正确;
B、缺乏维生素B1会患脚气病和神经炎,故B错误;
C、缺乏含钙的无机盐,儿童会造成佝偻病等.故C正确;
D、缺铁会造成缺铁性贫血,故D正确.
故选:B.
【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:
维生素种类 主要功能 缺乏症
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病
维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松
无机盐对人体也很重要,如果缺乏,也会引起相应的病症,如缺铁会造成缺铁性贫血,缺乏含钙的无机盐,儿童会造成佝偻病等.
13.【答案】B 
【解析】【解答】人体对维生素的需要量很小,但作用却很大,人体一旦缺乏,甚至引发疾病.如人体如果缺维生素A,会得夜盲症、皮肤干燥、干眼症等,缺维生素B1,会患神经炎、脚气病、消化不良等,缺维生素C会患坏血病、抵抗力下降等,缺维生素D会患佝偻病、骨质疏松等。
【分析】此题为基础知识题,只要明确了维生素的作用,掌握了其缺乏症,就能正确完成此题。
14.【答案】B 
【解析】【解答】如果像蔬菜汁中滴加高锰酸钾溶液,直到加入高锰酸钾不被褪色为止。滴加高锰酸钾溶液的滴数越多,表明维生素C的含量越多。从表格中看出,所滴加果蔬的滴数从多到少依次是甲12滴、丙9滴、丁7滴、乙5滴,因此果蔬维生素C含量由低到高排列正确的是甲丙丁乙。
故答案为:B.
【分析】维生素C的分子结构中具有很强的抗氧化性。当维生素C溶液与高锰酸钾接触后,即可发生氧化还原反应,维生素C还原高锰酸钾,使其褪色。向高锰酸钾中滴加维生素C,滴的滴数少,维生素C含量高。关键是知道维生素C的特性以及鉴定方法。
15.【答案】B 
【解析】【解答】解:人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如下表:
维生素种类 主要功能 缺乏症
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病
维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松
某同学经常发现牙龈出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C.
故选:B
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病.维生素的种类很多.
二、填空
16.【答案】碘 
【解析】【解答】解:碘是合成甲状腺激素的重要物质,体内长期缺碘就会影响甲状腺激素的合成和甲状腺的发育,就会得地方性甲状腺肿,即大脖子病,患地方性甲状腺肿.这是因为这些地区的土壤、饮水和食物中缺少碘.
故答案为:碘.
【分析】此题是一道基础知识题,考查的是碘的作用和大脖子病的成因
17.【答案】B;A;C;D 
【解析】【解答】解:人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:可见缺乏维生素A易患皮肤粗糙、夜盲症,动物肝脏含丰富的维生素A,胡萝卜中含胡萝卜素,在人体内能转化成维生素A;缺乏维生素B1会患脚气病;缺乏维生素C易患坏血病,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,应该注意补充;缺乏维生素D易患佝偻病和骨质疏松,奶制品、鱼肝油、蛋黄中含丰富的维生素D.
维生素种类 主要功能 缺乏症
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病
维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松
故答案为:B、A、C、D
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病.
18.【答案】维生素 
【解析】【解答】解:食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、水和无机盐,蛋白质、糖类和脂肪是人体的三大供能物质,它们也都能构成人体细胞;而维生素既不构成人体细胞,也不为人体提供能量.水、无机盐参与构成人体细胞,是构成人体细胞的原料.  【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的.
19.【答案】 夜盲症;坏血病; 年幼(佝偻病),成年(骨质疏松症);脚气病;角膜炎 
【解析】【解答】解:人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:
维生素种类 主要功能 缺乏症  食物来源
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 夜盲症、皮肤干燥、干眼症 动物肝脏含丰富的维生素A,胡萝卜中含胡萝卜素,在人体内能转化成维生素A
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、脚气病、消化不良 维生素B1在稻米、豌豆、小麦、扁豆等粮食中含量丰富
维生素C 维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力 患坏血病、抵抗力下降 新鲜蔬菜和水果中富含维生素C
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松等 奶制品、鱼肝油、蛋黄中含丰富的维生素D
故答案为:
 
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病.据此解答.
20.【答案】b;e;a;c;d 
【解析】【解答】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:
, 缺钙易患骨质疏松症,缺锌容易得神经炎,消化不良。
【分析】此题为基础题,难度一般,几种主要的维生素缺乏症及食物来源是常考点,多加注意,可结合表格中的内容比较记忆。
三、综合题
21.【答案】(1)B、C、N
(2)A、H
(3)D、F、Q
(4)E、G、M、K 
【解析】【解答】解:(1)属于含糖类较多的食物有:B、马铃薯;C、玉米面;N、蛋糕;(2)属于含蛋白质较多的食物是:A.肌肉;H.牛奶;(3)属于含脂肪较多的食物是:D、核桃;F、猪油;Q.花生油.(4)属于含维生素较多的食物是:E、西红柿;G.香蕉;M.黄瓜;K.苹果.  【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的.
22.【答案】(1)B
(2)坏血病 
【解析】【解答】(1)果蔬中维生素C含量越高,所滴菜汁或果汁的量就越少.而黄瓜汁、青椒汁、芹菜汁和菠菜汁滴加的滴数分别是15、7、16和12.因此滴数最少的青椒汁,最多的是芹菜汁.故维生素C含量最多的蔬菜是B青椒,最少的是D芹菜.
(2)维生素C主要存在于新鲜的蔬菜、水果中,能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力.近年来科学家发现维生素C有防癌作用.若人体缺乏维生素C,会患坏血病、使抵抗力下降等.
故答案为:(1)B;(2)坏血病.
【分析】本实验要探究的问题是不同蔬菜中维生素C的含量有没有差别和维生素C缺乏症;实验中用到了维生素C能够使高锰酸钾溶液褪色的特性.在做该实验要注意:滴加汁液时要边滴边振荡边观察;应该用同一个滴管,用不同的滴管很难保证每一滴汁液的量是一样的.

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |