2018七年级生物下册第三节合理营养与食品安全同步测试(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018七年级生物下册第三节合理营养与食品安全同步测试(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

合理营养与食品安全
一、单选题(共14题;共28分)
1.某校餐厅炊事班的师傅为学生设计了一份午餐食谱:米饭、清炖排骨、麻辣豆腐。生物教师认为这一食谱营养不够均衡,你认为加上下列哪种食物后这份食谱就会变得更为合理(  )           
A. 素炒豆角                                B. 牛奶                                C. 红焖羊肉                                D. 炒鸡蛋
2.从食品的安全角度来看,腐败的食品应是(  )           
A. 及时扔掉                         B. 蒸煮后才能食用                         C. 喂动物                         D. 冷冻后食用
3.随着生活水平的提高,人们对食品安全和食品污染等问题日益关心.下列对食品问题的看法,正确的是(  )           
A. 生产绿色食品                                                      B. 青少年大量食用保健品更有利于身体发育
C. 用清水浸泡、冲洗水果蔬菜                                 D. 随意使用食品添加剂可能影响人的身体健康
4.下列属于合理膳食的是(  )
①每日三餐,按时进餐
②各种营养物质比例合适,互相搭配
③喝饮料代替喝水
④多吃蛋白质含量高的食物,少吃蔬菜水果
⑤喜欢吃什么就吃什么           
A. ①②                                  B. ①③④                                  C. ③④⑤                                  D. ②③⑤
5.我国营养学家将食物按照每日摄取量,形象地设计成五级平衡膳食宝塔,如下表.下列分析不正确的是(  ) 
在膳食宝塔中的位置 食物分类 每日摄取量(克)
Ⅴ 油脂类 小于25
Ⅳ 豆类、奶类 100~150
Ⅲ 鱼、禽、肉、蛋类 125~200
Ⅱ 果蔬类 400~750
Ⅰ 谷物类 450~500
A. 要合理膳食,日摄取量最多的食物是Ⅴ类食物
B. 某人每天刷牙时牙龈易出血,他应多摄取Ⅱ类食物
C. 处在发育时期的青少年应适当多摄取Ⅲ、Ⅳ类食物
D. Ⅰ类食物在人体内消化的主要场所是小肠
6.常食“五谷杂粮”有利于健康,是因为(  )           
A. 能治百病             B. 普通消化,吸收             C. 营养丰富,为人体提供全面营养             D. 色香味美
7.食品安全应考虑的问题包括(  )
①食物本身是否有毒  ②食品的保质期  ③食物含能量高低
④是否被农药等有毒物质污染   ⑤食物的营养价值   ⑥食物是否发霉变质.           
A. ①③⑤⑥                            B. ①②④⑥                            C. ①②④⑤                            D. ②③④⑤
8.根据“平衡膳食宝塔”分析,下列属于合理营养的是(  )           
A. 谷类>果蔬类>鱼肉类>蛋奶类>油脂类            B. 油脂类>果蔬类>鱼肉类>蛋奶类>谷类
C. 谷类>鱼肉类>果蔬类>蛋奶类>油脂类            D. 谷类>蛋奶类>果蔬类>鱼肉类>油脂类
9.关于食品安全,下列说法正确的是(  )           
A. 发芽的马铃薯有毒,不能食用                              B. 喷洒农药的水果不能食用
C. 过了保质期还没有变质的食品还可以食用            D. 发霉的食物可以用来喂养家畜
10.食品安全问题越来越引起人们的高度关注,以下做法不正确的是(  )           
A. 水果食用前用清水适当浸泡冲洗或者削皮
B. 买肉类食品时,要查看是否有检疫合格证等
C. 买袋装食品时,一定要查看生产日期等信息,判断是否过了保质期
D. 发霉变质的食品一定不能食用,但为了不浪费,可以回收给农民喂猪
11.有关合理膳食和食品安全,下列描述中比较科学合理的是(  )           
A. 多吃蔬菜、水果和油脂类
B. 食物多样,谷类为主
C. 购买散装食品要注意关注保质期,包装食品则无需关注
D. 为了充分利用空间,新鲜食物和剩余食物可以混合放在冰箱中贮存
12.合理膳食是指(    )           
A. 各种营养物质的比例合适,互相搭配                   B. 蛋白质是构成细胞的基本物质,应该多吃
C. 应以肉类,蔬菜,水果为主                                 D. 糖类是主要的功能物质,应多吃
13.李芳为妈妈设计了一份午餐食谱:米饭、红烧鲫鱼、葱炒鸡蛋.根据所学的生物学知识,你认为再添加下列哪项后会使这份食谱营养更合理?(   )           
A. 凉拌黄瓜                                  B. 牛奶                                  C. 鸡汤                                  D. 玉米粥
14.为保证食品安全,下列做法不合理的是(    )           
A. 经常保持厨房和炊具干净                                     B. 购买检疫合格的肉
C. 切生、熟食品的砧板应分开                                 D. 过期食品只要不霉变仍可食用
二、填空题(共4题;共7分)
15.________标志表明食品符合质量安全基本要求.   
16.所谓合理营养,是指________而________的营养.   
17.________是指全面而平衡的营养.   
18.绿色食品是指________、________、________的营养食品.   
三、综合题(共2题;共12分)
19.在城市和经济发达地区,因缺乏合理营养知识,膳食摄入不平衡.加上活动量不足,青少年肥胖率逐年上升。下面是一份较为合理的早餐食谱:几块面包、一杯牛奶、适量的蔬菜和水果。请据图回答:
 
(1)食谱中的面包,从图(一)“平衡膳食宝塔”来看,属于________类(填字母).图(二)中曲线________能表示它的消化过程。   
(2)牛奶中含有丰富的________,青少年的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开它,因此应多食用图(一)“平衡膳食宝塔”中的C类和________类(填字母)食物。   
(3)图(二)中,X表示消化道的部位是 ________。它是人体内消化道的最主要场所,它含有胰液、肠液及________等多种消化液。   
(4)多吃蔬菜水果,可以补充维生素,如果人体缺乏________,就容易得夜盲症。   
20.随着生活水平的提高,人们更加关注食品的营养和安全下面某优质火腿肠包装上的部分说明,请分析解答下列问题。
 
(1)在购买该火腿肠时,从食品安全角度考虑应首先关注包装说明上的________。   
(2)为了防止食品腐败,火腿肠一般都采用真空包装,原因是________ 。   
(3)从配料中看出,火腿肠含有比较丰富的________ ,它是构成人体细胞的基本物质。   
(4)为了增加营养在食品中添加一种或几种营养素,可以预防一些群体性疾病的发生,如在食盐中加碘可以有效地预防________的发生;铁强化酱油的推广使儿童________发病率明显下降。   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A 
【解析】【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡,平衡膳食是合理营养的核心,健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理,米饭主要提供淀粉类,清炖排骨和麻辣豆腐主要提供蛋白质类,此食谱中无蔬果类,会导致维生素摄入量不足,因此应再添加上蔬果类。
【点评】此题较新颖,解答时可以从合理营养、均衡膳食方面来分析。
2.【答案】A 
【解析】【解答】解:食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的.因此腐败的食品内含有对人体有害的物质,因此从食品的安全角度来看,腐败的食品应是及时扔掉.
故选:A.
【分析】食品安全是指:购买安全食品;防止食品污染;预防食物中毒.包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物,如发芽的马铃薯、有毒的蘑菇;防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品.在购买食品时应当关注食品包装上标注的有关营养成分,是否有“QS”质量安全图标以及添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容.
3.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、生产绿色食品是不可能实现的,错误.
B、保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,青少年应该多吃蔬菜和高蛋白食物和优质蛋白食物和含钙丰富的食物和含锌丰富的食物,没有必要吃一些保健品,错误.
C、用清水浸泡、冲洗水果蔬菜,可去除残留的农药,防止食品污染,正确;
D、食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化合物质或者天然物质乱加食品添加剂和色素等是造成食品污染的主要因素,使用食品添加剂可能影响人的身体健康,正确;
故答案为:C.
【分析】食品安全是指:购买安全食品;预防食物中毒;防止食品污染.
4.【答案】A 
【解析】【解答】合理膳食指的是由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多,根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物,合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法,烹调时要注意低盐、低脂肪,并少放味精等,每天要一日三餐,定时定量,不挑食,不偏食,早餐吃好,中午吃饱,晚上吃少,每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3,缺乏某些营养素会引起营养缺乏病,水是构成细胞的主要成分,人体内的营养物质和废物必须溶解在水中才能被运输,可见水的作用很大,要注意补充水分,不能用饮料代替补充水分等,可见A符合题意。
故答案为:A
【分析】本题根据合理膳食可以进行解答。
5.【答案】A 
【解析】【解答】解:A、每天需要量最多的是糖类食物,所以日摄取量最多的是Ⅰ类食物,A错误;  B、牙龈出血是缺少维生素C造成的,应该多摄取果蔬类食物,B正确;
C、发育时期的青少年应适当多摄取蛋白质丰富的食物,Ⅲ类食物含蛋白质丰富,C正确;
D、谷物类主要含糖类,小肠是人体内消化营养物质的主要场所,D正确;
故选:A
【分析】做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,即谷类食物进食量最多,其后依次是蔬类水果类、鱼、肉、蛋类、豆奶类、油脂类,以避免营养不良和营养过剩.
6.【答案】C 
【解析】【解答】常食“五谷杂粮”有利于健康,是因为这些食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,营养较为全面。【分析】我们常吃“五谷杂粮’,主要以此为食,这些食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,营养较为全面。其中糖类是人体最重要的供能物质;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是人体的生长发育、组织的更新的重要原料;脂肪是人体内备用的能源物质;维生素是维持人体新陈代谢起重要的调节作用;水是构成细胞的主要成分,营养物质和废物必须溶解在水中才能被运输;无机盐是构成人体组织的重要原料,如果缺乏就会得相应的缺乏症。故答案选C。
7.【答案】B 
【解析】【解答】食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒.包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇);防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品.应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容.
所以“①食物本身是否有毒、②食品的保质期、④是否被农药等有毒物质污染、⑥食物是否变质发霉”是食品安全应考虑的问题.
故选B.
【分析】食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题.
8.【答案】A 
【解析】【解答】解:“在:“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少,由下往上①层为谷类,主要提供淀粉等糖类,糖类是人体的主要供能物质,能为人体提供能量,因此每日摄取量最多的应为第①层食物,因为该层食物富含糖类,能满足人体对能量的需求;②层为瓜果蔬菜类主要提供维生素;③层为肉类等动物性食品;④层为奶制品、豆制品,③④层主要提供蛋白质;⑤层为油脂类,能提供脂肪.  故选:A
【分析】合理膳食指的是由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多.根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物.
9.【答案】B 
【解析】【解答】解:食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒.包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇); 防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品.应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容.A、发芽的马铃薯有毒,不吃有毒的食物.把发了芽的马铃薯去芽后煮熟吃,不符合食品安全.
B、水果在生长过程中,难免喷洒过农药,因此可以用清水浸泡、冲洗,也可以削去外皮.喷洒农药的水果不能食用比较符合食品安全.
C、食品在生产、加工、储存过程中可能改变其性质,所以购买食品时一定要注意营养成分、保质期、配料、品名、批号、生产日期、保质期或有效期,从而加大食品质量的有效监督和检查等措施予以保证.食品如果过了保质期,看起来虽然没有变质,但是其内在的性质、品质可能已经发生了变化,不可以再食用.
D、发霉的食物的食物中含有黄曲霉.黄曲霉属于真菌,是生物,但黄曲霉素是从黄曲霉中提取出的一种化学物质.黄曲霉素是一种毒性极强的剧毒物质,其危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡.如果再用来喂养家禽家畜,就会引起动物中毒,影响其生长,甚至死亡.
故选B
【分析】此题考查的知识点是关注食品安全.食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒.结合题意据此解答.
10.【答案】D 
【解析】【解答】解:A、食品安全应贯穿于生产、运输、加工、储存、烹饪等安全过程.食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒.包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净或者削皮.该选项的做法是正确的.
B、购买鱼肉时,要看它们的颜色是否有光泽,闻闻气味,就可以知道它们的新鲜程度.买肉时还应看是否盖有检疫部门的印章,买经检疫合格的食品.该选项的做法是正确的.
C、在购买食品时应当关注食品包装上标注的有关营养成分,是否有“QS”质量安全图标以及添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容.该选项的做法是正确的.
D、不能用发霉、变质的残羹剩饭或饲料喂养家禽家畜.这是因为发霉、变质的残羹剩饭或饲料中的有毒物质会大量积累在家禽家畜的体内,这不仅影响了家禽家畜的生长发育,而且人吃了这样的家禽家畜,也会因有毒物质进入人体而危害自己的身体健康.该选项的做法是不正确的.
故答案为:D.
【分析】本题考查的是食品安全.食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒.
11.【答案】B 
【解析】【解答】解:AB、人们的营养要想合理,应做到食物要多样,谷类为主,多吃蔬菜、水果,少吃油脂类,故A错误,B正确;
C、在购买包装食品时也应当关注食品包装上标注的有关营养成分,以及添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容.C错误;
D、新鲜食物和剩余食物不能混合放在冰箱中贮存,D错误.
故选:B.
【分析】为了满足人体每天对能量和营养物质的需要,人们的营养必须合理;无毒、无害、符合营养要求,对人体健康不造成危害的食品是安全的食品;生活中要注意购买安全食品、预防食物中毒、防止食品污染.
12.【答案】A 
【解析】【解答】解:合理营养是指全面而平衡营养.“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡.为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩;为了保持身体健康,必须保证每日三餐,按时进餐;在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%、30%左右.因此,选项A符合题意.
故选:A.
【分析】合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多.根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物.
13.【答案】A 
【解析】【解答】解:合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当;并与身体的需要保持平衡.平衡膳食是合理营养的核心.健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理.米饭主要含有糖类,红烧鲫鱼、葱炒鸡蛋主要含有蛋白质,根据合理营养的要求,还要添加含维生素丰富蔬菜或水果.凉拌黄瓜属于蔬菜,可以补充维生素、无机盐等,牛奶、排骨汤主要提供蛋白质、小米粥主要提供糖类.
故选:A.
【分析】此题考查的知识点是科学设计健康食谱.解答时可以从合理营养、均衡膳食方面来切入.
14.【答案】D 
【解析】【解答】解:A、防止食品被细菌等污染,经常保持厨房和炊具干净.该选项做法是合理的.
B、买经检疫合格的食品,买肉时要看是否盖有检疫部门的印章,选购检疫合格的肉.该选项做法是合理的.
C、防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟,切生、熟食品的砧板应分开.该选项做法是合理的.
D、不吃有毒的食品,过保质期的、发霉变质的食物都不能食用.过期食品只要不霉变仍可食用,该项做法是不合理的.
故选:D.
【分析】此题考查的是食品安全.食品安全是指:购买安全食品;预防食物中毒;防止食品污染.
二、填空
15.【答案】“QS” 
【解析】【解答】解:食品安全应贯穿于生产、运输、加工、储存、烹饪等安全过程.在购买食品时应当关注食品包装上是否有“QS”质量安全图标,营养成分,是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容.  故答案为:“QS”.
【分析】本题考查的是食品安全.食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒.带有“QS”标志的产品就代表着食品生产企业是经过国家批准的,产品是必须经过强制性检验且合格的.
16.【答案】全面;平衡 
【解析】【解答】解:合理膳食必须符合个体生长发育和生理状况等的需要,含有人体所需要的各种营养成分,含量适当,比例适中,以全面满足身体需要,维持正常生理功能,促进生长发育和健康,这样的膳食才能符合均衡膳食的要求.根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物,不能以每某一种为主.合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法,烹调时要注意低盐、低脂肪,并少放味精等.每天要一日三餐,定时定量,不挑食,不偏食,早餐吃好,中午吃饱,晚上吃少.每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3.不良的饮食习惯和不合理的饮食结构都会造成营养不良或营养过剩.营养不良或营养过剩都属于营养失调,营养失调会影响生长发育,使体质下降,甚至会发生营养缺乏症或肥胖症.所以我们应该科学地安排一日三餐,均衡地搭配各种食物,做到合理均衡的营养.
故答案为:全面;平衡.
【分析】合理膳食利于人体的健康成长,否则偏食等不合理的膳食习惯会导致营养不良或营养过剩.
17.【答案】合理膳食 
【解析】【解答】解:合理膳食必须符合个体生长发育和生理状况等的需要,含有人体所需要的各种营养成分,含量适当,比例适中,以全面满足身体需要,维持正常生理功能,促进生长发育和健康,这样的膳食才能符合均衡膳食的要求.根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物,不能以每某一种为主.合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法,烹调时要注意低盐、低脂肪,并少放味精等.每天要一日三餐,定时定量,不挑食,不偏食,早餐吃好,中午吃饱,晚上吃少.每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3.不良的饮食习惯和不合理的饮食结构都会造成营养不良或营养过剩.营养不良或营养过剩都属于营养失调,营养失调会影响生长发育,使体质下降,甚至会发生营养缺乏症或肥胖症.所以我们应该科学地安排一日三餐,均衡地搭配各种食物,做到合理均衡的营养.  故答案为:合理膳食.
【分析】合理膳食利于人体的健康成长,否则偏食等不合理的膳食习惯会导致营养不良或营养过剩.据此解答.
18.【答案】无污染;安全;优质 
【解析】【解答】解:绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料、不用高毒性、高残留农药,在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并食用专门标志的安全、优质、营养类食品的统称.与颜色是否是绿色无关.
故答案为:无污染;安全;优质
【分析】本题考查的是绿色食品,首先明确什么是绿色食品.
三、综合题
19.【答案】(1)A;甲
(2)蛋白质;D
(3)小肠;胆汁
(4)维生素A 
【解析】【解答】(1)食谱中的面包,属于A谷物类,其内含丰富的淀粉,淀粉的消化从口腔就开始了,右图表示的是淀粉、蛋白质、脂肪的消化,甲曲线从口腔就开始上升,表示是淀粉的消化.乙曲线从胃开始上升,表示是蛋白质的消化.丙曲线上升的最晚,从胃后边的x小肠才开始上升,表示的是脂肪的消化.(2)青少年正处于生长发育的关键时期,对蛋白质的需求量较大,牛奶含丰富的蛋白质,青少年的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开它,因此应多食用图(一)“平衡膳食宝塔”中的C类和D类食物.(3)图(二)中,X表示消化道的部位是由小肠.小肠是消化食物和吸收营养物质的作用场所,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;(4)蔬菜水果中含丰富的维生素,维生素对人体有重要的作用,缺乏易患相应的缺乏症,如人体缺乏维生素A就容易得夜盲症.
【分析】如图平衡膳食宝塔”是根据平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,由下往上A层为谷物类,主要提供淀粉等糖类,能提供能量;B层为瓜果蔬菜类主要提供维生素;C层为肉类等动物性食品;D层为奶制品、豆制品,CD层主要提供蛋白质;E层为油脂类.蛋白质是构成人体细胞的基本物质;人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质;
20.【答案】(1)生产日期和保质期
(2)抑制细菌繁殖
(3)蛋白质
(4)地方性甲状腺肿;贫血 
【解析】【解答】(1)在购买该火腿肠时,从食品安全角度考虑应首先关注包装说明上的生产日期和保质期。(2)为了防止食品腐败,火腿肠一般都采用真空包装,原因是抑制细菌繁殖。(3)从配料中看出,火腿肠内含有丰富的蛋白质,它是构成人体细胞的基本物质。(4)为了增加营养在食品中添加一种或几种营养素,可以预防一些群体性疾病的发生,如在食盐中加碘可以有效地预防地方性甲状腺肿的发生;铁强化酱油的推广使儿童贫血发病率明显下降。
【分析】本题考查涉及食品安全、食物的消化、激素调节的知识。其中(1)购买袋装食品,要注意检查包装是否完整,通过了解出厂日期和保质期,可以了解食品是否过期,保证食用的安全。(2)为保证保证食品的安全,应要注意食品保存的方法与时间。火腿肠一般密封真空包装之后,进行高温灭菌,这样处理后细菌已经被杀死,外面的细菌无法进入,同时采用真空包装,也改变了好氧性细菌的生长繁殖需要的有氧环境。(3)从配料中看出,火腿肠内有精肉、大豆蛋白、鸡蛋、淀粉 ,因此得知含有丰富的蛋白质和糖类,其中蛋白质是构成人体细胞的基本物质。(4)碘是合成甲状腺激素的原料.人饮食中缺碘,会使人甲状腺增生肿大.导致地方性甲状腺肿.食盐加碘,可以有效预防这种病的发生。贫血主要是由于红细胞过少或血红蛋白过少,而铁是构成血红蛋白的一种成分,缺铁会造成缺铁性贫血。

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |