2018年八年级生物下册第二节基因在亲子代间的传递同步测试(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年八年级生物下册第二节基因在亲子代间的传递同步测试(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

基因在亲子代间的传递
一、单选题(共13题;共26分)
1.下列有关细胞的叙述,不正确的一项是( )           
A. 植物体内,分生组织细胞能分化形成其他组织
B. 有的动物体内有能流动的组织细胞
C. 高温下,细胞膜不再具有控制物质进出的功能
D. 动植物的生殖细胞与其体细胞的染色体数目是一致的
2.染色体上有与遗传有关的结构单位,它是(   )           
A. DNA                                    B. 蛋白质                                    C. 基因                                    D. 性状
3.人的体细胞内染色体的数目是:           
A. 23对                                     B. 23条                                     C. 39条                                     D. 12对
4.某生物的卵细胞中含12条染色体,该生物受精卵细胞分裂后形成的子细胞数目是           
A. 12对                                     B. 12条                                     C. 24对                                     D. 6条
5.下列各项有关遗传学概念的描述正确的是(   )           
A. 一条染色体上只含有一个基因                              B. 一对相对性状分别由一对基因控制
C. 一条染色体上都含有两条DNA                             D. 不同种生物细胞含有染色体数目相同
6.染色体的主要组成成分是           
A. 蛋白质                             B. 葡萄糖                             C. 蛋白质和DNA                             D. 氨基酸
7.如图为人体体细胞中的一对基因位于一对染色体上的示意图.关于图解的叙述不正确的是(  )
 
A. 染色体上的B表示显性基因
B. 如果B来自父方,则b来自母方
C. 基因组成Bb的个体表现为基因B所控制的性状
D. 基因b控制的性状不能在后代表现,属于不遗传的变异
8.关于具有绿色荧光蛋白基因的小鼠,下列说法正确的是( )           
A. 只有高等生物才有基因                                        B. 小鼠的细胞内基因数目很少
C. 生物的基因是无法改变的                                     D. 基因主要位于细胞内的染色体上
9.水稻叶肉细胞的染色体数目是24条,它的根尖细胞分裂后新细胞的染色体数目、沿着花粉管移动的细胞(精子)中染色体数目是(    )           
A. 36条、24条                      B. 12条、12条                      C. 48条、24条                      D. 24条、12条
10.下列关于基因的叙述正确的是()           
A. 基因位于细胞膜上                                               B. 基因是具有遗传效应的DNA片段
C. 所有基因的大小都相同                                        D. 基因是由蛋白质构成的
11.染色体的组成是( )           
A. DNA和核酸                    B. 蛋白质和核酸                    C. DNA和蛋白质                    D. 糖类和核酸
12.人的精子、卵细胞、受精卵中染色体数目分别是( )           
A. 23条 23条 23条             B. 23对 23对 23对             C. 23条 23条 23对             D. 23对 23条 23对
13.如图为染色体和DNA的关系示意图。下列说法错误的是(    )
 
A. 染色体主要由DNA和蛋白质组成                         B. DNA的结构像一个螺旋形的梯子
C. DNA上只有一个基因                                           D. DNA中储存有遗传信息
二、填空题(共4题;共6分)
14.在人的体细胞中,控制性状的基因一般是________存在的。生殖细胞中是________存在的。   
15.在形成精子或卵细胞的过程中,成对的________分离,各有一条进入精子或卵细胞,所以,精子或卵细胞中染色体的数目是体细胞的________。   
16.基因在亲子代间传递的“桥梁”是________.   
17.亲代的性状通过________ 传给子代。   
三、综合题(共2题;共11分)
18.如图是染色体、蛋白质和DNA的关系图.
 
(1)图中标号③是________ ,它由①________  和②________构成。③位于细胞的________ 中,能被________ 染成深色。   
(2)图中标号①上具有遗传效应的小片段叫________。   
(3)在生物细胞的分裂过程中,无论细胞分裂多少次,体细胞中的________ 保持不变,这对于生物物种的稳定具有特别重要的意义。   
19.如图表示人的受精及胚胎发育过程,请据图回答:
 
(1)A内的染色体数目是体细胞的________ ;亲代的遗传物质是通过 A和卵细胞传给子代的.   
(2)D表示________ 过程.胎儿通过胎盘和脐带从母体获得营养.   
(3)今年3、4月间,我国多地出现了较严重的流感疫情,各部门采取了多项有力应对措施:
a.为防控流感,学校落实“晨检”制度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,这在传染病的预防措施上属于________ .
b.卫生防疫站为儿童接种流感疫苗后,体内的淋巴细胞能产生抗体,这种免疫方式属于________ .   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D 
【解析】【解答】A、细胞的分化是产生组织的根本原因,没有细胞的分化,细胞的形态、结构及功能没有改变,就形不成不同的细胞群,也就产生不了组织.故选项说法正确.
B、血液属于结缔组织,其主要功能是运输功能.故选项说法正确.
C、细胞膜能够控制物质的进出,但在高温下如用热水烫菠菜,水变绿色就是细胞膜被破坏不再具有控制物质进出的功能.故选项说法正确.
D、在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半.而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞.生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,不成对存在.故选项说法错误.
故选D.
【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体.不同的结构具有不同的功能.其中细胞壁的功能是保护和支持细胞的作 用,维持细胞的正常形态;细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞;细胞质能不断的流动,它的流动 加速了细胞与外界之间的物质交换;细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,是生命活动的控制中心;液泡内含有细胞液,溶解着多种物质;叶绿体是植物进行光 合作用的场所,能合成有机物,将太阳能转化为多种形式的能量,是细胞内的能量转化器;线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是植物呼吸作用的场所.
2.【答案】C 
【解析】【分析】染色体由DNA和蛋白质组成,DNA分子很长,其上面的一些片段可以决定生物的某一性状,这些片段叫基因,因此可以说基因是染色体上控制生物性状的基本遗传单位,是遗传物质最基本的结构单位和功能单位。
【点评】此题为基础题,较易,解答此题的关键是熟记基因的概念。
3.【答案】A 
【解析】【分析】人类的染色体共23对,前22对是常染色体,第23对染色体决定个体性别,这对染色体被称为性染色体,在女性的体细胞中,两条性染色体是相同的,用XX表示,在男性的体细胞中,这对性染色体是不同的,用XY表示。
【点评】此题为基础题,较易,解答此题的关键是熟记人的体细胞中染色体的组成。
4.【答案】A 
【解析】【分析】体细胞中的染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半.而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞,生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在,当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,一条来自父方,一条来自母方,某生物的卵细胞中含12条染色体,那么该生物受精卵细胞分裂后形成的子细胞数目是12对。
【点评】此题为基础题,难度一般,解此题的关键是理解生殖过程中染色体的变化。
5.【答案】C 
【解析】【分析】细胞核中容易被碱性染料染成深色的是染色体,它是由DNA和蛋白质组成的,一条染色体上包含一个DNA分子,DNA是主要的遗传物质,DNA分子是由两条长链状盘旋而成的规则的双螺旋结构,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。
【点评】此题为基础知识题,解答此题的关键是熟记基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段,是生物体遗传物质的基本单位。
6.【答案】C 
【解析】【分析】染色体存在于细胞核中,由DNA和蛋白质组成的,DNA分子存在于染色体上,它又称脱氧核糖核酸,是一种高分子化合物,DNA分子具有规则的双螺旋结构,由两条长链盘旋而成,DNA分子可以分成许多片段,每个片段都具有特定的遗传信息基因。
【点评】此题为基础题,解答此类题目的关键是知道染色体位于细胞核中,染色体由DNA 和蛋白质组成,DNA是双螺旋结构,上面有遗传片段---基因。
7.【答案】D 
【解析】【解答】解:A、隐性基因习惯以小写英文字母表示,对应的显性基因则以相应的大写字母表示,故A正确;
B、生物体中的体细胞是由受精卵分裂分化形成的,受精卵中的一对基因,一个来自父方,另一个来自母方,如果B来自父方,则b一定来自母方,故B正确;
C、当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来.因此基因组成Bb的个体表现为基因B所控制的性状,故C正确;
D、隐性基因控制的性状虽然不能在后代中表现,但隐性基因会一代代的传递下去,故D错误.
故选:D.
【分析】基因位于染色体上,染色体是成对存在的,因而基因也是成对存在的,生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分.
8.【答案】D 
【解析】【解答】A、基因是DNA分子上基因遗传效应的片段,低等生物也含有遗传物质DNA,故不符合题意.
B、任何一种生物的细胞内都含有无数个基因,故不符合题意.
C、生物的基因可以通过生殖过程发生改变,也可以通过基因突变的方式发生改变.故不符合题意.
D、基因是染色体上控制具体性状的DNA片断,故符合题意.
故选:D
【分析】生物的性状由基因控制,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段,染色体存在于细胞核里.
9.【答案】D 
【解析】【解答】细胞的分裂过程中染色体的变化:细胞分裂时,染色体会进行复制,细胞分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中.也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞染色体形态和数目也相同.水稻叶肉细胞的染色体数目是24条,在细胞有丝分裂后形成的子细胞中染色体的数目不变,仍是24条。
亲子代之间染色体的数目是恒定的,这是因为在形成精子和卵细胞的过程中,染色体要减少一半,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,这样当精子与卵细胞融合为受精卵时,染色体就恢复到原来的数目.因此水稻的精子(花粉管)中的染色体数目是12条。
所以D选项是正确的。
【分析】细胞的分裂过程中染色体的数量变化:N 2N N。形成生殖细胞(精子或卵细胞)时,染色体数目减半:N  N.
10.【答案】B 
【解析】【解答】基因位于染色体上,基因是DNA分子上的一个个小片段,这些片段具有特定的遗传信息,能够决定生物的某一性状,因此性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,一个基因只具有特定的遗传信息,不同的基因大小、性状不同。故选B。【分析】本题知识点简单,考查基因在亲子代间的传递,要求考生掌握基因的概念,再根据题干要求选出正确的答案即可。
11.【答案】C 
【解析】【解答】染色体是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体(染色质);染色体是细胞核中载有遗传信息(基因)的物质,在显微镜下呈丝状或棒状,染色体由DNA和蛋白质组成.每一种生物细胞内染色体的形态和数目是一定的,染色体数目的恒定对生物正常的生活和传种接代是非常重要的.DNA的结构像一个螺旋形的梯子,DNA上具有遗传效应的片段是基因.
故选:C.
【分析】染色体是生物主要遗传物质的载体,每一种生物细胞内染色体的形态和数目是一定的.基因有规律的集中在细胞核内的染色体上.
12.【答案】C 
【解析】【解答】体细胞中的染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半.而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞.生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在.当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,一条来自父方,一条来自母方.因此人的体细胞中有23对染色体,人的精子、卵细胞、受精卵中的染色体数目分别是23条、23条、23对.
故选:C
【分析】生殖细胞中的染色体数是体细胞中的染色体数的一半,受精卵中的染色体数与体细胞中的染色体数相同.
13.【答案】C 
【解析】【解答】生物的主要遗传物质是DNA。一条DNA上有许许多多的基因,一个基因只是DNA上的一个片段,生物的各种性状都是分别由这些不同的基因控制的,可以说:基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段,DNA上有数万个基因,基因的数目比染色体的数目多得多。故A、B、D正确,不符合题意;C错误,符合题意,
故答案为:C
【分析】细胞核中有一些能被碱性染料染成深色的物质是染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因.基因决定生物的性状.染色体数目是一定的,一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因.
二、填空
14.【答案】成对;成单 
【解析】【解答】生物的性状一般是由DNA上基因控制的,基因位于染色体上,染色体在生物体细胞内是成对存在的,因此,基因也是成对存在的。在形成生殖细胞的过程中,进行一种特殊方式的细胞分裂,成对的染色体要两两分开,分别进入两个子细胞中,其成对的基因也随着染色体的分开而分开,所以,在生殖细胞中基因是成单存在的。
【分析】人的体细胞中染色体成对存在,因此染色体上的基因也成对存在。形成生殖细胞时,染色体减少一半,生殖细胞中染色体成单存在,其上的基因也成单存在。
15.【答案】染色体;一半 
【解析】 【解答】体细胞中染色体数目是成对存在的,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,成对的染色体都要分开,染色体都要减少一半.而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞.生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,不成对存在.当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,一对染色体一条来自父方,一条来自母方.因此,生殖细胞中所含的染色体数目,是体细胞中染色体数目的一半而且不成对.
故答案为:染色体;一半.
【分析】此题考查生殖过程细胞中染色体的变化.体细胞中染色体在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半.解此题的关键是理解生殖过程中染色体的变化.生殖过程中成对的染色体都要分开,生殖细胞中的染色体是数目是体细胞的一半.
16.【答案】生殖细胞 
【解析】【解答】生物体的各种性状都是由基因控制的.在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上;在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分离而进入不同的生殖细胞中.生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,而不是把性状传递给了子代.因此,基因在亲子代间传递的“桥梁”是生殖细胞.
故答案为:生殖细胞.
【分析】生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁.
17.【答案】精子或卵细胞 
【解析】【解答】染色体是遗传物质的载体,在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分离而进入不同的生殖细胞中,生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。
【分析】此题为基础知识题,解答此题的关键是理解性状的遗传实质上是控制性状的基因的遗传,遗传物质位于染色体上,控制生物亲代性状的遗传物质,是通过生殖细胞传递给后代的。
三、综合题
18.【答案】(1)染色体;DNA;蛋白质;细胞核;碱性颜料
(2)基因
(3)染色体的形态和数目 
【解析】【解答】(1)图中③是染色体,它由①DNA和②蛋白质构成.染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质。
(2)图中①DNA上具有遗传效应、决定生物性状的小单位叫基因。
(3)在生物细胞的分裂过程中,无论细胞分裂多少次,体细胞中的染色体的形态和数目保持不变,这对于生物物种的稳定具有特别重要的意义。
故答案为:
(1)染色体;DNA;蛋白质;细胞核;碱性颜料。
(2)基因。
(3)染色体的形态和数目。
【分析】染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是生物的主要遗传物质.它的结构像一个螺旋形的梯子,即双 螺旋结构;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因.基因决定生物的性状.一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因。
图中:①、②、③分别染色体、蛋白质、DNA。
19.【答案】(1)一半
(2)受精
(3)控制传染源;特异性免疫 
【解析】【解答】(1)睾丸的主要功能是产生精子和分泌雄性激素,因此A是精子;在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半,正常人的体细胞染色体数目为23对,因此生殖细胞精子、卵细胞中的染色体的数目是23条是体细胞的一半.
(2)精子与卵细胞相融合形成受精卵的现象叫做受精,因此D表示受精;精子与卵细胞在输卵管里融合为受精卵,在由受精卵分裂发育成胚泡的过程中,其所需要的营养物质来自卵细胞的卵黄;胚泡进入子宫植入子宫内膜后,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胚胎通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的.因此胎儿通过胎盘和脐带从母体获得营养.
(3)a、针对传染病流行的三个基本环节,预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者.对传染病患者要做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,以防止传染病的蔓延,是属于控制传染源.
b、疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够协助吞噬细胞来消灭特定的病原体,这种免疫类型只对特定病原体起作用,属于特异性免疫.
故答案为:
(1)一半 
(2)受精
(3)a.控制传染源   b.特异性免疫
 
【分析】在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上;在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分离而进入不同的生殖细胞中.

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |