2018年八年级生物下第一节传染病及其预防同步测试(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年八年级生物下第一节传染病及其预防同步测试(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM 传染病及其预防
一、单选题(共14题;共28分)
1.艾滋病(AIDS)被称为“人类的杀手”,它由艾滋病(AIDS)病毒引起并主要通过血液进行传播,至今人类还没有找到根治该病的办法.研制疫苗并进行预防接种是根除该病的最好对策,请问该对策的目的是(  )           
A. 控制传染源                     B. 保护易感者                     C. 切断传播途径                     D. 探究病毒结构
2.下列不属于病原体的是(  )           
A. 感冒病毒                                 B. 结核杆菌                                 C. 蛔虫                                 D. 苍蝇
3.下列不属于病原体的是:           
A. 感冒病毒                                B. 破伤风杆菌                                C. 蛔虫                                D. 苍蝇
4.首位韩国“MEDS”(中东呼吸综合症)患者在广东惠州被发现及隔离治疗,该病是由一种新型冠状病毒引起的.据你所学知识判断下列关于健康的说法错误的是( )           
A. 隔离患者的预防措施属于控制传染源                  B. 人体免疫细胞会产生抵抗病毒的抗体
C. 贫血和侏儒症和MEDS一样,也属于传染病        D. 通过抗体来清除抗原的免疫类型属于特异性免疫
5.(2016•宜兴市)5月初我市发现一位同学患上肺结核,肺结核是呼吸道传染病,下列措施中,错误的是(  )           
A. 把该名同学送到医院的呼吸道科与其他病人一起住院治疗
B. 向市疾控中心汇报
C. 对与该同学有接触的人员进行检查与跟踪观察
D. 对所处教室、宿舍进行全面、彻底消毒
6.为预防艾滋病,每年的12月1日被定为世界艾滋病日.下列行为中,不会传播艾滋病的是(    )           
A. 静脉注射毒品           B. 不安全性行为           C. 输入来历不明的血液和血液制品           D. 握手和拥抱
7.进行预防接种,属于预防传染病措施中的 (  )           
A. 控制传染源                     B. 控制传播媒介                     C. 切断传播途径                     D. 保护易感者
8.对刚出生的婴儿接种卡介苗,可以预防结核病,接种的目的主要是           
A. 控制传染源                     B. 切断传播途径                     C. 保护易感人群                     D. 消灭病原体
9.(2016•威海)切断传播途径是控制传染病流行的有效措施,下列做法属于切断传播途径的是(  )           
A. 对病人用过的器具消毒            B. 加强体育锻炼            C. 为儿童注射疫苗            D. 隔离传染病患者
10.血吸虫病是一种严重危害人畜健康的传染病.血吸虫的幼虫(毛蚴)必须先感染钉螺,在钉螺体内发育成尾蚴后游入水中,当尾蚴接触人畜时,便侵入皮肤,到人畜体内进一步发育为成虫并产卵,受感染的人畜又排出含有血吸虫卵的粪便污染有钉螺的水域,从而造成新的传染性.请你根据以上叙述判定,下列哪一项不是预防血吸虫病的措施(  )           
A. 大力消灭钉螺                                                      B. 严格管理好粪便
C. 在接触有血吸虫的水域时应采取防护措施            D. 不与患血吸虫病的人接触
11.下列不属于传染病的是:           
A. 严重性呼吸系统综合征(SARS)                 B. 甲型肝炎                 C. 冠心病                 D. 乙型肝炎
12.夏季有些学生易患痢疾,这与饮食卫生有关,根本原因是由下面哪种微生物引起的(  )           
A. 病毒                                    B. 细菌                                    C. 真菌                                    D. 放线菌
13.甲型H1N1流感患者属于(    )           
A. 病原体                                  B. 传染源                                  C. 病毒                                  D. 传染病
14.夏季来临后,蚊虫开始增多,人被蚊虫叮咬后可能会传染上某些疾病,及时消灭蚊虫,属于预防传染病措施中的(  )           
A. 控制传染源                     B. 保护易感人群                     C. 切断传播途径                     D. 消灭病原体
二、填空题(共5题;共15分)
15.材料分析题
材料一:甲流感是由甲型H1N1流感病毒引起的传染病。该病毒非常活跃,可由人传染给猪,猪传染给人,也可在人群间传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。感染者有可能在出现症状前感染其他人,感染后一般在一周、或一周多后发病。
材料二:疾控中心说,目前没有专门针对人类感染猪流感的特效药,通常使用的有4种抗流感药物,但临床显示,这种变异病毒对其中2种具有抗药性。人类在甲型H1N1流感之前研制出的所有流感疫苗对于甲型H1N1流感都无效,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。
(1)由材料可知,甲型H1N1流感病毒是该传染病的________ 根据其主要传播途径来看,它是一种________ 传染病
(2)人类在甲型H1N1流感之前研制出的所有流感疫苗对于甲型H1N1流感都无效,是因为人类通过注射疫苗获得的免疫功能具有特异性;前几天,医生给同学们注射了甲流感疫苗,这属于预防传染病一般措施中的________ 。   
16.艾滋病是一种严重威胁人类健康的传染病,主要通过________ 、________ 而传播,也可以通过输入含有艾滋病毒的血和血液制品或使用未消毒的、病人用过的注射器等而传播.   
17.传染病是由________ 引起的,能够在人与人之间或________ 之间传播的疾病。   
18.将下列三个环节与相应的解释用线相连
A.传 染 源         a.对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群
B.传播途径         b.病原体离开传染源到达健康人所经过的途径
C.易感人群         c.能够散播病原体的人或动物   
19.(2016•齐齐哈尔)请将下列做法与相应的传染病预防措施对应:
A.饮用水消毒________ B.教室开窗通风________ C.将传染病患者隔离________
D.接种疫苗________ E.积极进行体育锻炼________
a.切断传播途径    b.控制传染源   c.保护易感人群   
三、综合题(共2题;共10分)
20.如图所示,一只蚊子在吸食了甲的血液后,又叮咬乙.若甲的血液中含有丝虫病的幼虫﹣﹣微丝蚴,乙被蚊子叮咬后患上了丝虫病,据此回答下列问题:
 
(1)甲是________,乙在患病前是________.   
(2)针对丝虫病,要以________(填预防传染病的措施)为重点,搞好环境卫生,并消灭________.   
21.传染病是人类健康的大敌,人类与传染病进行了长期不懈的斗争.请根据你所学知识回答.   
(1)早在3世纪,一旦某地瘟疫流行,人们会背井离乡外出避疫.这说明人们很早就意识到了传染病具有传染性的特点.北宋时期,我国人民最早采用接种人痘的方法预防天花;1796年,詹钠发明了牛痘接种法来代替人痘接种法.接种人痘和接种牛痘后,使人体内产生________.(填“抗原”或“抗体”)   
(2)19世纪,巴斯德、科赫等科学家陆续发现细菌、真菌、病毒、寄生虫等是引起传染病的“罪魁祸首”,它们统称为________.新中国成立初期,我国就开始了预防接种工作,这属于传染病预防措施中的________.   
(3)自1981年美国报告世界首例艾滋病病例至今,在短短30多年间,艾滋病已肆虐全球.艾滋病传播途径复杂,而日常生活和工作中与艾滋病患者接触,如握手、拥抱、以及共用学习用具、餐具等是________(填“会”或“不会”)被传染的.   
(4)2015年,我国科学家屠呦呦发现青蒿素(治疗疟疾的中成药),荣获诺贝尔生理学或医学奖,疟疾属于________传染病   
(5)预防、控制和消灭传染病最经济、最有效的措施是________.2016年,寨卡病毒、H7N9病毒开始肆虐,但目前人们还没有发现有效的治疗方法,科学家正在努力研发疫苗.   

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
【解析】【解答】预防传染病的方法有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。研制疫苗并进行预防接种,可以在不发病的情况下产生抗体,使其具备抗病能力。所以研制疫苗并进行预防接种是根除该病的最好对策,该对策的目的是保护易感人群。
故答案为:B
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等.传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群.
2.【答案】D 
【解析】【解答】解:传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病;病原体是能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。微生物占绝大多数,包括病毒、衣原体、立克次体、支原体、细菌、螺旋体和真菌;寄生虫主要有原虫和蛔虫,原体属于寄生性生物,所寄生的自然宿主为动植物和人,能感染人的微生物超过400种,它们广泛存在于人的口、鼻、咽、消化道、泌尿生殖道以及皮肤中。苍蝇既不是寄生虫也不是微生物,所以不是病原体,苍蝇应该属于传染病流行的传播途径环节。
故选:D
3.【答案】D 
【解析】【分析】病原体能引起疾病的微生物和寄生虫的统称,微生物占绝大多数,包括病毒、衣原体、立克次体、支原体、细菌、螺旋体和真菌,寄生虫主要有原虫和嚅虫,病原体属于寄生性生物,所寄生的自然宿主为动植物和人,能感染人的微生物超过400种,它们广泛存在于人的口、鼻、咽、消化道、泌尿生殖道以及皮肤中,苍蝇既不是寄生虫也不是微生物,所以不是病原体,苍蝇属于传染病流行的传播途径环节。
【点评】此题为基础题,难度一般,解答此题的关键是理解病原体的概念。
4.【答案】C 
【解析】【解答】A、预防传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,对患者进行隔离治疗属于控制传染源,A正确。
B、人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抗体.病原体等异物称为抗原,B正确。
C、“MEDS”(中东呼吸综合症),由一种新型冠状病毒引起的传染病,而贫血是由于人体缺乏蛋白质和铁元素等所引起的疾病,侏儒症由于多种原因导致的生长激素分泌不足而致身体发育迟缓,二者均不属于传染病,C错误。
D、人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抗体,可见其免疫作用是特定的,有针对性的,属于特异性免疫,D正确。
故选:C
【分析】传染病是一种由病原体引起的,能在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点.传染病流行的三个基本环节为传染源、传播途径和易感人群.预防传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,据此答题。
5.【答案】A 
【解析】【解答】解:A、把该名同学送到医院的呼吸道科与其他病人一起住院治疗,可能会传染其他病人,因此应该隔离治疗,错误;
BCD、“向市疾控中心汇报”、“对与该同学有接触的人员进行检查与跟踪观察”、“对所处教室、宿舍进行全面、彻底消毒”,都是预防肺结核的有效措施,都正确.
故选:A.
【分析】肺结核是由结核杆菌引起的肺部感染性疾病.人与人之间呼吸道传播是本病传染的主要方式.其主要临床表现有全身疲乏、失眠、盗汗、午后潮热、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛及呼吸困难等. 儿童应按时接种卡介苗、肺结核的主要传播途径是飞沫传染、痰菌阳性病人应隔离.解答此类题目的关键是理解掌握肺结核的传播途径以及预防措施.
6.【答案】D 
【解析】【解答】解:艾滋病是通过血液、精液、泪液、唾液等传播的,静脉注射毒品、不安全性行为和输入来历不明的血液和血液制品都可能会感染艾滋病,正常的握手、拥抱、共同进餐等不会传播艾滋病。
故选:D
7.【答案】D 
【解析】【解答】预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。健康人经常参加体育锻炼、提高自身免疫力、对健康人进行预防接种等措施就属于保护易感人群。
故答案为:D
【分析】此题考查的是控制传染病的措施,包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.
8.【答案】C 
【解析】【分析】从预防传染病流行的角度看,科学家将研制疫苗,使易感人群通过预防接种后获得相应的抵抗力,从而达到预防传染病的目的,属于保护易感人群,当人体注射疫苗后,疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够消灭特定的病原体,这种免疫类型只对特定病原体起作用,属于特异性免疫。
【点评】此题为基础题,难度一般,熟记人体三道防线的组成和功能以及特异性免疫和非特异性免疫的特点是解答此类题目的关键。
9.【答案】A 
【解析】【解答】解:A、“对病人用过的器具消毒”是防止通过器具传播病原体,因此属于切断传播途径;
B、“加强体育锻炼”可以增强体质,减少传染病的感染,因此属于保护易感人群;
C、“为儿童注射疫苗”目的是使体内产生相应的抗体,从而避免传染病的感染,因此属于保护易感人群;
D、“隔离传染病患者”属于控制传染源.
  所以,属于切断传播途径的是“对病人用过的器具消毒”.
故选:A.
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等.传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.解答此类题目的关键是理解掌握传染病的预防措施.
10.【答案】D 
【解析】【解答】A、大力消灭钉螺属于控制传染源,A不符合题意;
B、严格管理好粪便属于切断传播途径,B不符合题意;
C、在接触有血吸虫的水域时应采取防护措施,水域切断传播途径,C不符合题意;
D、血吸虫病属于体表传染病,是由病原体通过皮肤浸入人体后引起的传染病,主要通过接触传播,不与患血吸虫病人接触,不属于传染病的预防措施,D符合题意。
故答案为:D
【分析】传染病能够流行必须具备三个环节:传染源、传播途径、易感人群.这三个环节必须同时具备,缺一不可.所以,控制传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.传染源指的是能够散播病原体的人或是动物;传播途径指的是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;保护易感人群指的是对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群.传染病的预防措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.
11.【答案】C 
【解析】【分析】传染病是有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性,严重性呼吸系统综合征(SARS)、甲型肝炎、乙型肝炎都属于传染病,冠心病是由于不健康的生活方式引起的疾病。
【点评】此题为基础题,较易,解答此题的的关键是理解传染病的概念,了解常见的传染病类型。
12.【答案】B 
【解析】【解答】解:痢疾由痢疾杆菌(细菌)引起的,属于消化道传染病,其传播途径是饮食、饮水等.
故选:B
【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点,病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称.其中有细菌、病毒、真菌(如引起黄癣病的霉菌)、原虫(如疟原虫)、蠕虫(如蛔虫)以及螨类(如疥螨)等.
13.【答案】B 
【解析】【解答】解:传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。甲型H1NI流感患者能散播出甲流病毒,属于传染源。
14.【答案】C 
【解析】【解答】解:“人被蚊虫叮咬后可能会传染上某些疾病”,因此蚊子是传播某些疾病的传播途径,所以“及时消灭蚊虫”,属于预防传染病措施中的切断传播途径.
故选:C
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等.传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.
二、填空
15.【答案】病原体   ;呼吸道 ;保护易感人群 
【解析】【解答】⑴病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称,其中有细菌、病毒、真菌、原虫、蠕虫以及螨类等,甲型H1N1流感的病原体是病毒,甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒。
⑵从预防传染病流行的角度看,科学家将研制疫苗,使易感人群通过预防接种后获得相应的抵抗力,从而达到预防传染病的目的,属于保护易感人群,当人体注射疫苗后,疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够消灭特定的病原体,这种免疫类型只对特定病原体起作用,属于特异性免疫。
【分析】本题以甲型H1N1流感为例,考查了传染病的流行、预防措施,解答此题的关键是掌握相关的基础知识。
16.【答案】静脉注射毒品;不安全性行为 
【解析】【解答】HIV存在于艾滋病患者和带病毒者的血液、精液、宫颈分泌物、唾液、泪液、乳汁、尿液中.通过与艾滋病感染者进行性接触、输入含艾滋病病毒的血液制品、共用注射器静脉注射毒品、使用被艾滋病病毒污染的而未经消毒的注射器、移植带有艾滋病病毒的器官或组织等都有可能传播HIV,已感染HIV的妇女可通过胎盘、分娩、哺乳将病毒传播给胎儿或婴儿.所以,艾滋病的传播途径有三个:性传播、血液传播、母婴传播。
故答案为:静脉注射毒品; 不安全性行为
【分析】滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。
17.【答案】病原体 ;人与动物 
【解析】【解答】传染病指有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,传染病有传染性和流行性特点,传染病流行必须具备三个基本环节:传染源、传播途径、易感人群,病原体指的是能够因其患病的微生物和寄生虫的统称。
【分析】此题是基础题,较易,熟记传染病的概念,即可解题。
18.【答案】A——c   ;B——b   ;C——a 
【解析】【解答】传染病的三个基本环节为传染源、传播途径和易感人群,传染源是指病原体已在体内生长、繁殖并能散播病原体的人和动物,传播途径是指病原体在传染源的呼吸道、消化道、血液或其它组织中都能生存和繁殖,并能通过传染源的排泄物、分泌物等,病原体离开传染源到达其他人所经过的途径或各种生物媒介,易感人群是指对某种传染病缺乏特异性免疫力的人群。
故答案为:A——c   B——b  C——a
【分析】传染病的三个基本环节为传染源、传播途径和易感人群。
19.【答案】a;a;b;c;c 
【解析】【解答】解:预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者.饮用水消毒、教师开窗通风属于切断传播途径;将传染病患者隔离属于控制传染源;接种疫苗和积极进行锻炼体育锻炼属于保护易感人群.
故答案为:aabcc
【分析】传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点.预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者.预防传染病的这三条措施,最主要的就是控制传染源,要尽可能的做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,以防止传染病蔓延.
三、综合题
20.【答案】(1)传染源;易感人群
(2)切断传播途径;蚊子 
【解析】【解答】解:(1)甲是传染源,乙在患病前是易感人群.(2)针对丝虫病,要以切断传播途径为重点,搞好环境卫生,并消灭蚊子.
故答案为:(1)传染源;易感人群(2)切断传播途径;蚊子
【分析】传染病流行的三个基本环节是:传染源、传播途径和易感人群.传染源:能够散播病原体的人或动物.传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等.易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群.病原体:引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物.
21.【答案】(1)抗体
(2)病原体;保护易感人群
(3)不会
(4)血液
(5)计划免疫 
【解析】【解答】解:(1)疫苗通常是用低毒的和灭活的病原体制成的生物制品,将它接种于人体后,会使人体淋巴细胞产生相应的抗体.从而提高对特定传染病的抵抗力.因此接种人痘和接种牛痘后,使人体内产生抗体.(2)病原体指的是能够因其患病的微生物和寄生虫的统称.巴斯德和科赫等科学家陆续发现细菌、真菌、病毒、寄生虫等是引起传染病的“罪魁祸首”,它们统称为病原体.传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.新中国成立初期,我国就开始了预防接种工作,这属于传染病预防措施中的保护易感人群.(3)艾滋病的主要传播途径有:性接触传播、血液传播和母婴传播;而交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV.(4)传染病根据其传播途径的不同分为消化道传染病、呼吸道传染病、血液传染病和体表传染病.疟疾属于血液传染病,吸血的动物属于传播途径中的生物媒介.(5)据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学的免疫程序,有计划的给儿童进行预防接种,以达到预防、控制和消灭某种传染病的目的,这种有计划的进行预防接种叫计划免疫.计划免疫可以有效的预防某种传染病,党和政府十分重视儿童的预防保健工作,关心儿童的健康成长,在全国大力推广计划免疫工作,计划免疫是预防传染病的一种简便易行的手段,对于保护儿童的健康和生命,提高人口素质,造福子孙后代,具有十分重要意义.
故答案为:(1)抗体;(2)病原体;保护易感人群;(3)不会;(4)血液;(5)计划免疫。
【分析】传染病指有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.传染病有传染性和流行性特点.传染病流行必须具备三个基本环节:传染源、传播途径、易感人群.

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |