2018八年级生物下册第二节免疫与计划免疫同步测试(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018八年级生物下册第二节免疫与计划免疫同步测试(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

免疫与计划免疫
一、单选题(共14题;共28分)
1.组织液生成增多,大量积累在组织细胞间隙就会导致组织水肿.下列各项中不能引起组织水肿的是( )           
A. 营养不良,血浆蛋白含量减少                              B. 花粉过敏,使毛细血管通透性增大
C. 饮食过咸,导致血浆渗透压过高                          D. 淋巴结发炎,淋巴回流受阻
2.免疫是人体的一种生理功能,下列对免疫的叙述,不正确的是( )           
A. 免疫对人体是有益的,人体的免疫能力越强越好         B. 非特异性免疫是人人生来就有的
C. 计划免疫在预防传染病的措施中属于保护易感人群      D. 皮肤和黏膜是人体免疫功能的第一道防线
3.“山东问题疫苗”事例给人们带来恐慌,下面有关疫苗说法正确的是(  )           
A. 健康的婴幼儿不需要进行预防接种
B. 疫苗通常是用失活或减毒的病原体制成的生物制品
C. 接种百白破疫苗,可预防百日咳、肺结核、破伤风三种疾病
D. 接种疫苗后,人体可产生抗体,提高对各种传染病的抵抗力
4.人患急性阑尾炎时,会出现白细胞数目增多,这种现象从免疫的角度上来看,属于           
A. 自然免疫                      B. 人工免疫                      C. 非特异性的免疫                      D. 特异性的免疫
5.新生儿注射乙肝疫苗后,体内产生的特殊蛋白质及所属的免疫类型分别是(  )           
A. 抗体,特异性免疫       B. 抗体,非特异性免疫       C. 抗原,特异性免疫       D. 抗原,非特异性免疫
6.人体皮肤的屏障作用,呼吸道、消化道黏膜能分泌杀菌物质,是人体免疫的(    )           
A. 第一道防线                       B. 第二道防线                       C. 第三道防线                       D. 前两道防线
7.下列各项中,属于特异性免疫的是           
A. 人体皮肤和黏膜阻挡病毒侵入体内                       B. 唾液中溶菌酶的杀菌、抑菌作用
C. 患过天花的人将不会再患天花                              D. 白细胞吞噬侵入人体内的病菌
8.人患急性炎症时,会出现白细胞数目增多,这种现象从免疫角度看,属于( )。           
A. 特异性免疫                         B. 非特异性免疫                         C. 自然免疫                         D. 人工免疫
9.下列关于人体内某些生理活动的说法正确的是( )           
A. 血红蛋白与氧气的结合与分离均发生在内环境中
B. 效应T细胞和靶细胞结合而导致靶细胞死亡,不属于细胞凋亡
C. 垂体通过控制下丘脑分泌相应的激素调节性激素的分泌
D. 神经递质一经突触后膜接受并起作用后就被迅速灭活
10.在制备抗蛇毒毒素血清时,需要将减毒的蛇毒注入家兔体内,引起免疫反应,这一免疫反应,所用蛇毒,抗蛇毒毒素分别是(    )           
A. 非特异性免疫 抗原 抗体                                      B. 特异性免疫 抗体 抗原
C. 非特异性免疫 抗体 抗原                                      D. 特异性免疫 抗原 抗体
11.下列免疫活动中,属于特异性免疫的是( )           
A. 皮肤对病菌的阻挡作用         B. 白细胞吞食病菌         C. 溶菌酶杀死细菌          D. 抗体抵抗天花病毒
12.不属于人的免疫防线的是(    )           
A. 皮肤的黏膜                                   B. 淋巴                                   C. 脾                                   D. 胆汁
13.注射流感疫苗可帮助免疫力较弱的人类有效预防感冒,下列对叙述正确的(    )           
A. 这种免疫属于人体第二道防线                              B. 注射流感疫苗可有效预防肺炎
C. 该免疫属于特异性免疫                                        D. 从预防传染病角度分析,该措施属于控制传染源
14.下列属于特异性免疫的是(    )           
A. 皮肤的屏障作用        B. 溶菌酶的杀菌作用        C. 接种卡介苗预防结核病        D. 白细胞的吞噬作用
二、填空题(共4题;共11分)
15.体液中的________和________是保卫人体的第二道防线.   
16.人体第三道免疫防线主要是由________和________组成。   
17.人体的第三道防线由________ 和________结成.   
18.________ 是保卫人体的第一道防线。它们能够阻挡________ 侵入人体。它们的________ 有杀菌作用。呼吸道粘膜上的 ________  , 具有________ 作用。   
三、综合题(共2题;共14分)
19.下图三幅漫画寓意的是人体在进化过程中形成的对病原体的防御功能,请据图回答下列问题。
 
(1)环境中众多的病原体不易伤害我们,首先是因为我们的皮肤具有保护功能,抵挡病原体的侵入,如图________所示,这属于第________道防线。   
(2)若我们的皮肤不慎划伤,在伤口上涂抹唾液可暂时起到杀菌消炎作用,原因是唾液中含有________,其杀菌机理可用图________来形象说明,这属于人体的第________道防线。   
(3)为预防某些传染病(如甲型H7N9流感),对易感人群进行预防接种。接种的疫苗叫做________,能刺激人体产生________,这属于人体的第________道防线。   
(4)图1、2所示的免疫作用是人体生来就有的叫做________性免疫。计划免疫属于________性免疫。   
20.美国流行乐坛天王级巨星黑人迈克•杰克逊,为了迎合白人的口味,在自己的面孔和身体的其他部位移植白种人的皮肤,但身体对异体皮肤产生了排异性,他只能靠药物来消除这种排异性。   
(1)这种“排异”现象属于(    )           
A. 免疫监视                           B. 防御感染                           C. 免疫缺陷病                           D. 过敏反应
(2)未来,人们通过克隆技术有可能移植自身的克隆器官以避免“排异”现象.这是因为克隆器官与自身器官有相同的决定性状的________。   
(3)美国医学科研小组采用遗传工程的方法,用一种特殊的“内切酶”,切割了红细胞表面的凝结原,从而实现了血型的转化.根据这种方法,你认为以下血型转化可以实现的是________  。
① O型血转化为B型血    ② AB型血转化为A型血    ③ A型血转化为B型血    ④ A型血转化为O型血。   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
【解析】【解答】A、营养不良时,血浆蛋白合成量减少,血浆渗透压降低,使水分进入组织液,引起组织水肿.
B、过敏原引发过敏反应时,组织释放组织胺使毛细血管通透性加大,使在正常情况下不能透过的血浆蛋白质渗出毛细血管进入组织液,结果增加了组织液中蛋白质的浓度而降低了血浆中蛋白质的浓度,从而使组织液渗透压升高,促进水分过多的进入组织液导致组织水肿.
C、饮食过咸,导致血浆渗透压过高,则组织液向血浆渗入量增多,组织液减少.不会导致组织水肿.
D、正常情况下由血浆生成的组织液,大部分通过毛细血管壁的静脉端又回流到血浆中,小部分则流入毛细淋巴管形成淋巴,再由淋巴循环回流入血,从而维持了组织液的相对稳定.当淋巴管阻塞(如丝虫寄生),淋巴循环受阻时,将导致组织液不能及时顺利形成淋巴而积聚于组织间隙,使组织液增加;另外,组织液中的大分子物质不能通过淋巴及时运走,而在组织液中滞留,致使组织液渗透压升高,造成水分增加,最终引起组织水肿.
故选:C
【分析】组织水肿是内环境稳态失调的一种表现,是在不同条件下,组织间隙中积聚的组织液过多,从而引起全身或身体的一部分肿胀的症状称为组织水肿, 又称浮肿.组织水肿根据发生的部位不同,分为局部水肿和全身性水肿.引发局部组织水肿的因素主要有以下几种情况:1、营养不良引起组织水肿;
2、过敏反应引发组织水肿; 3、淋巴回流受阻造成组织水肿; 4、局部代谢旺盛导致组织水肿; 5、某些脏器病变诱发组织水.
2.【答案】A 
【解析】【解答】A、免疫对人有有利的一面也有有害的一面.但人体免疫功能异常时,对人体健康不利.例如防御功能过强,会导致过敏反应;防御功能过弱,会出现反复感染等,A错误。
B、非特异性免疫是人人生来就有,B正确。
C、计划免疫在预防传染病的措施中属于保护易感人群,C正确。
D、皮肤和黏膜是人体免疫功能的第一道防线,D正确。
故选:A
【分析】(1)免疫具有自我稳定功能,可以清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞;识别和清除体内产生的损伤细胞和肿瘤细胞,维持人体内部环境的平衡和稳定。
(2) 保护人体健康的三道防线是:第一道防线由皮肤和粘膜组成,能够阻挡和杀死病原体,阻挡和清除异物;第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成,能够溶解 杀死病原体;第三道防线包括免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体来抵抗抗原.其中第一道防线和第二道防线是人人生来就有的,对多种病原体都有防御功能因此叫 做非特异性免疫;第三道防线是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因此叫做特异性免疫。
3.【答案】B 
【解析】【解答】解:A、健康的婴幼儿,自身免疫能力较差,仍然需要按照计划免疫的程序,接种疫苗,A错误;
B、疫苗通常是用失活或减毒的病原体制成的生物制品,B正确;
C、接种百白破疫苗,可以预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病,C错误;
D、接种疫苗后,人体可产生相应抗体,提高对相应传染病的抵抗力,D错误.
故选:B.
【分析】计划免疫是根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学的免疫程序,有计划的给儿童进行预防接种,以达到预防、控制和消灭某种传染病的目的.
4.【答案】C 
【解析】【分析】人体的三道防线是:第一道防线是皮肤、粘膜、纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体,第三道防线是免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体),抗原是引起淋巴细胞产生抗体的抗原物资,抗体是抗原刺激淋巴细胞产生的抵抗抗原的特殊蛋白质,人的免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线,特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的,这种免疫只针对一种或几种病原体有免疫作用,白细胞属于体液中的吞噬细胞,属于人体的第二道防线,第一道防线和第二道防线是人人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,因此就做非特异性免疫,所以此题答案为C。
【点评】此题为基础题,难度一般,解答此类题目的关键是理解特异性免疫是病原体刺激淋巴细胞产生抗体,是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用的免疫。
5.【答案】A 
【解析】【解答】由分析可知给新生儿注射的乙肝疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原,其产生的抗体(体内产生的特殊蛋白质)只对引起乙肝的病原体乙肝病毒起作用,对其他病原体无效,可见其免疫作用是特定的,有针对性的,属于特异性免疫.可见A符合题意.
故选:A
【分析】疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品,接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病,据此作答.
6.【答案】A 
【解析】【解答】解:皮肤和呼吸道、消化道黏膜是保卫人体的第一道防线。
故选:A
7.【答案】C 
【解析】【分析】第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,它们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用,第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞如白细胞,具有溶解、吞噬和消灭病原体的作用,这种免疫能力是人一出生就有的,人人都有,对多种病原体有免疫作用,因此属于特异性免疫,而特异性免疫是出生后,患过这种病或注射过疫苗后形成的,只对特定的病原体有免疫作用而对其它的病原体无效,其作用是有针对性的,特定的,属于特异性免疫。
【点评】此题为基础题,难度一般,熟记人体三道防线的组成和功能以及特异性免疫和非特异性免疫的特点是解答此类题目的关键。
8.【答案】B 
【解析】【解答】人体的三道防线是:第一道防线是皮肤、粘膜、纤毛.功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体).抗原是引起淋巴细胞产生抗体的抗原物资,抗体是抗原刺激淋巴细胞产生的抵抗抗原的特殊蛋白质。
人的免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用.包括第一、二道防线.特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用.是患过这种病或注射过疫苗后获得的,这种免疫只针对一种或几种病原体有免疫作用.白细胞属于体液中的吞噬细胞,属于人体的第二道防线.第一道防线和第二道防线是人人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,因此就做非特异性免疫。
故选:B
【分析】本题考查的是非特性免疫和特异性免疫.可以从人体三道防线的组成功能特点以及特异性免疫和非特异性免疫方面来切入。
9.【答案】B 
【解析】【解答】A.血红蛋白与氧气的结合与分离均发生在红细胞中,而不是内环境中,A错误;
B、效应T细胞和靶细胞结合而导致靶细胞死亡,是外界诱因,不是由基因决定的细胞编程序死亡的过程.因此不属于细胞凋亡,B正确;
C. 下丘脑通过控制垂体分泌相应的激素调节性激素的分泌,C错误;
D、神经递质一经靶细胞接受并起作用后就被灭活,D错误;
故选:B
【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程.细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程.在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的.
10.【答案】D 
【解析】【解答】解:疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品.接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病,相当于抗原,而抗毒血清是对于某种毒素抵抗或可以使毒性减弱、消失的血清,属于抗体,因此,“在制备抗蛇毒毒素血清时,需要将减毒的蛇毒注入家兔体内,引起免疫反应”,其中蛇毒属于抗原,抗蛇毒毒素是抗体,抗蛇毒毒素血清只对蛇毒有免疫作用,对其它病原体无效,因此这一免疫反应属于特异性免疫,所以,“在制备抗蛇毒毒素血清时,需要将减毒的蛇毒注入家兔体内,引起免疫反应”,这一免疫反应、所用蛇毒、抗蛇毒毒素分别是特异性免疫、抗原、抗体。
故选:D
11.【答案】D 
【解析】【解答】A.皮肤对病菌的阻挡作用,是保卫人体的第一道防线,是先天具有的对多种病原体有防御作用的非特异性免疫;B.白细胞吞食病菌、C.溶菌酶杀死细菌是保卫人体的第二道防线,也是非特异性免疫;D.抗体抵抗天花病毒,这种免疫是后天获得的,属于特异性免疫.
故选D
 
【分析】免疫是指人体对病原体及其有害产物的抵抗力,从获得途径来看,免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,前者是指先天具有的对多种病原体有防御作用的免疫,后者是指出生后产生的只对特定的病原体起作用的免疫.
12.【答案】D 
【解析】【解答】解:人体免疫的三道防线是:第一道防线是皮肤、粘膜、纤毛.功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体).抗原是引起淋巴细胞产生抗体的病原体,抗体是抗原刺激淋巴细胞产生的抵抗抗原的特殊蛋白质.皮肤的黏膜属于第一道防线,脾和淋巴属于第三道防线,胆汁属于消化液,没有免疫作用.因此,不属于人的免疫防线的是胆汁.
故选:D
【分析】此题考查的是人免疫的三道防线的组成,据此分析解答.
13.【答案】C 
【解析】【解答】产生抗体,属于第三道防线,是特异性免疫.因此“注射流感疫苗可帮助免疫力较弱的人类有效预防感冒”,是因为疫苗进入人体后,刺激人体产生相应的抗体,从而对这种流感具有了抵抗力,对此现象的说法正确的是属于特异性免疫.
故答案为:C
【分析】人体的三道防线是:第一道防线是皮肤、粘膜、和纤毛.功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三代防线是免疫器官和淋巴细胞功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体).
非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用.包括第一、二道防线.特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用.是患过这种病或注射过疫苗后获得的.
14.【答案】C 
【解析】【分析】人体的三道防线:第一道防线是皮肤和黏膜,它们不仅能阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌作用,人体的第二道防线指的是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,体液中含有的一些杀菌物质能破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡,吞噬细胞能吞噬和消灭侵入人体的各种病原体,人体的第一、二道防线属于非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能;人体的第三道防线由免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)组成,当病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体,当疾病痊愈后,抗体仍存留在人体内,特异性免疫是出生后,患过这种病或注射过疫苗后形成的,只对特定的病原体有免疫作用而对其它的病原体无效,其作用是有针对性的,特定的,属于特异性免疫,主要是第三道防线。皮肤的屏障作用,属于第一道防线;溶菌酶的杀菌作用,白细胞的吞噬作用属于第二道防线,这些免疫都是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,故属于非特异性免疫;接种卡介苗后人体会产生抵抗结核杆菌的抗体,人体就不会再得结核病,这种免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体结核杆菌起作用,属于特异性免疫。
【点评】此题考查了人体的非特异性免疫与特异性免疫区别,难度一般,可以从非特异性免疫与特异性免疫的概念来切入。
二、填空
15.【答案】杀菌物质;吞噬细胞 
【解析】【解答】解:人体的第一道防线由皮肤和黏膜组成,它们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还具有杀菌作用,呼吸道黏膜上的纤毛还具有清扫异物的作用;人体的第二道防线由杀菌物质和吞噬细胞组成,能够杀灭和吞噬侵入人体的病原体;人体的第三道防线由免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)组成,当病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体,抗体具有特异性,只对特定的病原体起作用.
故答案为:杀菌物质;吞噬细胞.
【分析】此题可以从人体的三道防线的组成和功能方面来分析解答.
16.【答案】免疫器官;免疫细胞 
【解析】【解答】解:人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成的。
17.【答案】免疫器官;免疫细胞 
【解析】【解答】人体的三道防线是:第一道防线是皮肤、粘膜、纤毛.功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体).抗原是引起淋巴细胞产生抗体的病原体,抗体是抗原刺激淋巴细胞产生的抵抗抗原的特殊蛋白质.
【分析】此题考查的知识点是第三道防线的组成.解答时可以从人体的三道防线的组成、功能方面来切入.
18.【答案】皮肤和粘膜;病菌;分泌物;纤毛;清扫异物 
【解析】【解答】第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用,呼吸道黏膜上有纤毛,具有清扫异物的作用,第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞,具有溶解、吞噬和消灭病原体的作用,人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抗体。
【分析】掌握人体的三道防线的组成和功能是解答本题的关键。
三、综合题
19.【答案】(1)1;一
(2)溶酶菌;2;二
(3)抗原;抗体;三
(4)非特异;特异 
【解析】【解答】解:(1)图1表示人体皮肤的表皮细胞排列紧密,能抵挡病原体的侵入,这属于人体的第一道防线;图2表示人唾液或血液中的溶菌酶能使侵入人体的病原体溶解死亡;图3表示血液中的吞噬细胞对侵入人体的病原体的杀灭作用。图1属于人体的第二道防线。图中所示的免疫作用是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,因此是非特异性免疫。(2)若我们的皮肤不慎划伤,在伤口上涂抹适量唾液可暂时起到杀菌消炎作用,原因是唾液中含有溶菌酶,其杀菌机理可用图2来形象说明,这属于人体的第二道防线。(3)由分析可知给一些同学注射的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原;能刺激人体产生抗体,这属于人体的第三道防线。(4)非特异性免疫是人人生来就有,对多种病原体都有防御功能的免疫;而特异性免疫是人后天获得的,只针对某种特定的病原体或异物起作用。图1、2、3所示的免疫作用是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,因此是非特异性免疫。计划免疫只针对某种特定的病原体起作用,因此属于特异性免疫。
20.【答案】(1)A
(2)基因
(3)④ 
【解析】【解答】(1)免疫是人体的一种防御功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,能够及时清除自身产生的衰老、死亡和损伤细胞,破坏和排斥进入体内的抗原物质,维持人体内部环境的平衡和稳定,还可以随时监视识别和清除体内产生的异常细胞,防止肿瘤细胞的产生.美国流行乐坛天王级巨星黑人迈克尔杰克逊为了迎合白人的口味,在自己的面孔和身体的其他的部位移植白种人的皮肤,但身体对异体的皮肤产生了排异性,他只能靠药物来消除这种排异性.这种排异现象属于免疫监视。
(2)细胞核是遗传信息库,细胞核中有携带遗传物质的结构﹣染色体,染色体上的遗传物质是DNA,每个DNA上有多个基因,基因才是控制性状的基本单位。
(3)O型血基因型是ii,内切酶就是切除了一段基因.而A和B型血基因可能分别是I(a)i和I(b)i,切除I后留有i,这个基因就对应O型血了.故④正确。
故答案为:(1)A 
(2)基因
 (3)④
【分析】免疫是人体的一种防御功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,能够及时清除自身产生的衰老、死亡和损伤细胞,破坏和排斥进入体内的抗 原物质,维持人体内部环境的平衡和稳定,还可以随时监视识别和清除体内产生的异常细胞,防止肿瘤细胞的产生.免疫包括非特异性免疫和特异性免疫。

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |