2018年八年级生物下第一节评价自己的降状况同步测试(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年八年级生物下第一节评价自己的降状况同步测试(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM 评价自己的健康状况
一、单选题(共15题;共30分)
1.下列关于健康的概念,不正确的是 (    )           
A. 健康是连续性的,是一种动态状态,而且随时在变动                    B. 健康是生活的必要条件
C. 学会与人相处,维持良好的人际关系也是促进健康的一种方法      D. 身体没病强健有力就是健康的人
2.下列有关“酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响”实验的说法不恰当的是( )           
A. 选择水蚤的大小应基本一致
B. 水蚤的心率受到多种因素的影响,如温度、水体、营养状况等
C. 为了节约实验材料,一只水蚤可重复使用多次
D. 水蚤的心率可以以10s为一个计量单位来计算
3.下列属于健康的生活方式的是(  )           
A. 为了减肥,尽量不吃早餐                                     B. 心情抑郁时,向朋友或者老师倾诉
C. 运动以后,多喝饮料                                            D. 为了提高药效,可以适当的加大剂量
4.(2015•珠海)为了解不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物小组进行实验探究,得到如表数据,实验数据表明(  )
酒精浓度 0(清水) 0.25% 1% 10% 20%
每10秒水蚤心跳次数(平均值) 35 45 30 23 死亡
A. 水蚤心率随酒精浓度升高而升高                          B. 酒精浓度对水蚤心率没有影响
C. 酒精浓度太高会导致水蚤死亡                              D. 水蚤心率随酒精浓度降低而降低
5.食品安全越来越被人们所重视.下列饮食方法中,科学合理的是(    )           
A. 只吃水果和蔬菜保持苗条的身材                          B. 用含有多种营养成分的饮料代替水
C. 炒菜的时候多加油盐可使菜有滋有味                   D. 谷类为主,水果蔬菜和肉类荤素搭配
6.健康的含义是( )           
A. 肢体健全、没有疾病                             B. 身体健康、心理健康
C. 身体强壮、心情愉快                             D. 躯体上、心理上和社会适应的良好状态,道德健康四方面
7.“人生不如意,十有八九”在你心情不好,做事不顺利的时候,可以通过来(  )调节.           
A. 有意识转移话题                    B. 幽默和自我安慰                    C. 向亲人倾诉                    D. 以上都对
8.(2016•青岛)下列关于健康地生活的叙述,不正确的是(  )           
A. 西药是化学合成制剂,有副作用;中药是纯天然的草药,没有副作用
B. 当遇到有人突然晕倒或溺水等情况时,要先判断有无呼吸和意识后,立即拨打120
C. 健康是一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
D. 小刚上肢受伤,血液呈暗红色并缓慢而连续地从伤口流出,可指压远心端止血
9.某同学平时学习成绩很好,可每到重要考试时他就情绪紧张、发挥失常,出现“怯场”现象.这说明该同学还需要进一步培养、训练和增强( )           
A. 道德修养                          B. 生理健康                          C. 生殖质量                          D. 社会适应能力
10.在烟草浸出液对水蚤心率的影响的探究实验中,下列做法错误的是( )           
A. 实验时应尽量选取大小一致的水蚤
B. 计数时应该用吸管或吸水纸吸去载玻片上多余的水分
C. 一只水蚤只能做两次实验,即在请水中和某一浓度的烟草浸出液中
D. 计算水蚤心跳的次数,计数一次即可
11.中考临近,很多同学在进行考前准备的同时不免有些心理紧张,但不宜采用的调节方法是(   )           
A. 进行适当的文娱活动                                            B. 把紧张的感受告诉亲密的人
C. 按照日常习惯稍提前一些睡觉                              D. 服用镇静药催眠
12.青少年应养成健康的生活方式.下列生活方式有利于健康的是( )           
A. 为防体重增加,只吃蔬菜和水果                          B. 为强身健体,积极参加户外劳动
C. 抓紧时间复习迎考,每天晚睡早起                       D. 身体不适时,根据经验自行抓药服药
13.某同学情绪不好时,你建议他不要采取下列哪种调节方法()           
A. 看电视                            B. 听音乐                            C. 喝酒消愁                            D. 参加体育锻炼
14.下列属于健康状态的是( )           
A. 精力旺盛,一天只睡2﹣3小时即可                      B. 没病没灾
C. 吃得饱,睡得好                                                   D. 身体健康,心理健康,有良好的社会适应状态
15.下列关于评价健康的说法中,正确的是(   )           
A. 肌肉发达,运动能力强,是健康的标志
B. 食欲好,吃的多,睡得好,是健康的标志
C. 在身体、心理方面和适应能力方面都处于良好的状态是健康标志
D. 没病没灾,是健康的标志
二、填空题(共4题;共4分)
16.可用于生产鸦片、吗啡、海洛因的植物是________。   
17.动脉硬化、高血压、冠心病等心血管疾病已成为对人类健康和生命安全威胁最大的一类疾病,请你写出一条预防心血管疾病的措施:________.   
18.我国法律明确确定,如果非法获得、占有、出售或________毒品就构成了犯罪。   
19.吸毒者由于经常共用不洁注射器注射毒品,很容易感染________病.   
三、综合题(共2题;共11分)
20.根据题意,回答问题   
(1)健康是指一种身体上,心理上和社会适应方面的良好状态,当你和你的朋友们一起参加足球赛,为了能够射门得分,你首先需要________健康,如果你踢的好了,你会感到兴奋,快乐和自豪,这就是 ________健康。当你与队友庆祝时,你和他人和谐相处,即显示了你的________的健康。   
(2)小黄身体没什么疾病,但常怀疑自己得病,且性格内向,不敢与陌生人交往,医生说按现代健康标准他有两方面不够健康,一是________方面,一是________方面。   
21.阅读下面的材料,回答问题:
材料一:5月20日是中国学生营养日,其主题是“均衡营养、适量运动﹣﹣﹣营养、健康,和谐同行”.全国抽样调查结果表明,我国儿童青少年膳食中热童供给已基本达到标准,但蛋白质供给量偏低,优质蛋白质比例少,钙、锌等微量营养素供给明显不足.在城市和经济发达地区,因缺乏合理营养知识、膳食摄入不平衡,加上活动量不足,青少年肥胖发生率逐年上升,有的地方高达15.3%,不良的饮食习惯和生活方式会给他们的健康带来危害.
材料二:某市举行了以“关注青少年心理健康”为主题的公益讲座,旨在普及心理知识,提高广大市民特别是青少年的心理健康水平,提高自我调节能力,促进和谐社会建设.
材料三:临沂市2015年死亡原因监测结果(部分)如下:
死因 人数 死因排序
心脑血管疾病 23520 1
肿瘤 6424 2
内分泌、营养和代谢疾病 693 5
传染病和寄生虫病 483 7
(1)按照世界卫生组织对健康的定义,一个人健康的重要标志包括身体健康、________健康和________的良好状态.   
(2)材料一中所列举的心脑血管疾病、肿瘤、内分泌、营养和代谢疾病都属于慢性、非传染性疾病,这些疾病也常被称为________病.   
(3)青少年正处于生长发育的关键时期,为了保持身体的健康,应该注意(  )
①均衡营养   ②适量运动  ③吸烟酗酒  ④爱吃油炸食品  ⑤暴吃暴喝           
A. ①②                                     B. ②③                                     C. ③④                                     D. ④⑤
(4)青少年儿童心理健康的核心内容是________.   

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D 
【解析】【解答】解:此题考查的是健康的概念,是基础性的题目,据此答题.传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴.可见D符合题意.
故选:D.
2.【答案】C 
【解析】【解答】烟草浸出液对心率有促进作用,浓度越大,则心率越高,说明促进作用越强.因此水蚤心率随烟草浸出液浓度的升高而升高.A、因为本实验室对照实验,因此选择水蚤的大小应基本一致,不符合题意B、水蚤的心率除酒精或烟草浸出液影响外,还受受到多种因素的影响,如温度、水体、营养状况等,不符合题意C、一个水蚤使用多次影响实验效果,因此一只水蚤决不可重复使用多次. 符合题意D、水蚤的心率可以以10S(秒)为一个计量单位来计算,不符合题意
故选:C
【分析】此题考查的知识点是烟草浸出液对水蚤心率的影响.解答时可以从烟草浸出液对水蚤心率的影响和原因方面来切入.
3.【答案】B 
【解析】【解答】健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动,心情抑郁时,向朋友或者老师倾诉属于健康的生活方式。
4.【答案】C 
【解析】【解答】解:由表中可知当酒精的体积分数分别是0( 清水)、0.25%、1%、10%、20%,对应的水蚤心率分别是35、45、30、23、0( 死亡).表明水蚤心率很容易受到酒精浓度影响,低浓度的酒精能促进水蚤的新陈代谢,一定程度地提高神经系统的兴奋性,因此低浓度的酒精对水蚤的心率有促进作用;高浓度的酒精对神经系统起麻醉作用,因此高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用.因此可得出结论低浓度的酒精对心率有促进作用,高浓度的酒精对心率有抑制作用,酒精浓度太高甚至会导致水蚤死亡.
故选:C
【分析】探究实验主要是对照实验.对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的试验.根据表格中酒精浓度不同,即变量是酒精浓度.变量就是所要探究的问题.不同酒精浓度下,水蚤的心率不同.
5.【答案】D 
【解析】【解答】解:A、为了保持身体健康,要做到合理膳食.只吃水果和蔬菜,只能满足人体对维生素的需要,无糖类、蛋白质和脂肪的来源,蛋白质是构成细胞的重要物质,与身体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要意义.脂肪是备用能源.糖类是主要的供能物质,能为人体提供充足的能量,A不符合题意;
B、水是构成细胞的主要成分,约占体重的60%﹣70%,营养物质和废物必须溶解在水中才能被运输.因此人体要及时获取充足的水分,不用含有多种营养成分的饮料代替水.含有多种营养成分的饮料,容易造成营养过剩,而且饮料中的添加剂对人有害,B不符合题意;
C、合理膳食要注意营养均衡,每日的食谱要健康合理,尽量低油低盐,否则会引起肥胖、高血脂、高血压等症状,C不符合题意;
D、合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当;并与身体的需要保持平衡.平衡膳食是合理营养的核心.健康食谱,均衡膳食,食物应多样化,谷类为主,水果蔬菜和肉类荤素搭配,营养全面合理.能保证人体营养的需要,D符合题意.
故选:D.
【分析】合理膳食要注意营养均衡,每日的食谱要健康合理,尽量低油低盐,一日三餐,按时就餐,营养合理均衡,据此解答.
6.【答案】D 
【解析】【解答】解:传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴.
故选:D.
【分析】健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.分析解答.
7.【答案】D 
【解析】【解答】解:良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态.但是,在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如紧张、生气、烦恼等.当出现这些问题时,我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪.
方法一:当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解.
方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康.但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人.
方法三:当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,综上所述可以知选项D符合题意.
故选:D.
【分析】心情愉快是儿童青少年心理健康的核心,调节自己的情绪可概括为:一、转移注意力.二、宣泄.三、自我安慰
8.【答案】A 
【解析】【解答】A、“是药三分毒”中药也有副作用的,根据病情需要,恰当选择药物,以达到好的治疗效果,错误;
B、当遇到有人突然晕倒或溺水等情况时,要先判断有无呼吸和意识后,立即拨打120,正确;
C、健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱,正确;
D、动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状,静脉出血的特点是静脉血色暗红,血流较缓,某人上肢受伤,血液呈暗红色并缓慢而连续地从伤口流出,因此判断是静脉出血.故应首先采用指压法(或止血带)远心端止血,同时紧急拨打120送医院,正确.
故选:A.
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害.传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.解题的关键是掌握健康的生活方式.
9.【答案】D 
【解析】【解答】解:适应社会环境有两种形式:一种是改造社会环境,使社会环境适合人们的需求;另一种是改造人们自身,去适应社会环境的要求.无论哪种形式,最后都要达到环境与人们自身的和谐一致,我们才能健康愉快地生活.提高社会适应能力的具体方法有:①要主动接触社会环境、积极适应社会环境. ②要积极调整自我,提高应对的技巧. ③要利用社会支持系统,积极寻求帮助.
该同学平时学习成绩很好,可每到重要考试时他就情绪紧张、发挥失常,出现“怯场”现象.这说明该同学还需要进一步培养、训练和增强社会适应能力.
故选:D.
【分析】健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态.思考解答.
10.【答案】D 
【解析】【解答】A、探究“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的实验是对照实验,因此必须配制几种不同浓度的溶液,以便形成对照,来表明不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率的影响不同;故不符合题意;
B、计数时应该用吸水纸或吸管吸取多余的水分,避免水蚤跳动难以观察,但水分又不能全部吸干,以免观察不到心脏;故不符合题意;
C、实验时烟草浸出液中烟草的有害成分会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性.因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的烟草浸出浪中计数水蚤的心率.前后顺序不能颠倒.故不符合题意;
D、在实验中,用了10只水蚤,并且重复做3次,然后将实验数据取平均值.他这样做的目的是为了减少数据的误差,使实验结果更准确.而计算水蚤心跳的次数,计数一次,实验误差较大,因此要用多做几次求平均值,故选项D符合题意;
故选:D
【分析】此题考查的知识点是烟草浸出液对水蚤心率的影响,解答时可以从烟草浸出液对水蚤心率的影响和原因方面来切入.
11.【答案】D 
【解析】【分析】心情愉快是青少年心理健康的核心,良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态,在中考前,解决有些学生心理紧张的方法有三种:一、有意做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、散步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解;二、把自己心中的紧张感受向亲人或知心的朋友诉说,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康;三、合理安排作息时间,按照日常习惯稍提前一些睡觉,由于心理过度紧张,往往会神经衰弱,睡眠不足,千万不能服用镇静药催眠,镇静剂会刺激大脑,要遵医嘱。
【点评】此题考查的是调节情绪的方法,熟知调节自己的情绪可概括为:一、转移注意力,二、宣泄,三、自我安慰。
12.【答案】B 
【解析】【解答】解:健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量.值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的.选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动.
故选:B
【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量.值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许 多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的.选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不 喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动.
13.【答案】C 
【解析】【解答】不要采用借酒消愁,容易危害健康,可采用合理的手段调节情绪,故选C。
【分析】本题考查评价自己的健康状况,意在考查正确处理情绪的方法,属于常考题。
14.【答案】D 
【解析】【解答】解:传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴.
故选:D.
【分析】此题考查的是健康的相关内容,是基础性的题目,据此答题.
15.【答案】C 
【解析】【解答】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。
故答案为:C。
【分析】此题考查的是健康的内容,可结合其概念来分析,据此答题.
二、填空
16.【答案】罂粟 
【解析】【解答】鸦片类包括从植物罂粟中得到的鸦片,以及从鸦片中提取出来的吗啡、海洛因、可待因、杜冷丁(盐酸哌替啶)等,其中,以海洛因的毒害最大,海洛因是从大麻、罂粟果中提取的。
考点鸦片类包括从植物罂粟中得到的鸦片,以及从鸦片中提取出来的吗啡、海洛因、可待因、杜冷丁(盐酸哌替啶)等,其中,以海洛因的毒害最大,海洛因是从大麻、罂粟果中提取的。
17.【答案】多吃一些新鲜水果和蔬菜 
【解析】【解答】解:新鲜水果和蔬菜中含膳食纤维,膳食纤维能促进胃肠的蠕动和排空,所以多吃一些富含膳食纤维的食物,就会排便通畅、降低人体内过高的血脂和血糖,有利于维护心脑血管的健康.  【分析】心血管疾病指的是动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等,这些疾病很难治愈,心血管疾病已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病,影响心血管疾病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式.如饮食习惯,如果食用过多的高脂肪、高蛋白、高糖类食物,容易造成心脏和血管壁的脂肪等营养物质沉积,影响其正常功能,甚至引起动脉硬化、高血压等.
18.【答案】使用 
【解析】【解答】毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害社会。因此,我国法律规定非法获得、占有、出售或使用毒品就构成了违法、犯罪。
故答案为:使用
【分析】毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因,以及国务院规定管制和其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”,某些医疗药物(如杜冷丁等)被滥用时,也会成为毒品,毒品种类繁多,大致可分鸦片类、大麻类、可卡因、“冰毒”、致幻剂等五大类,如咖啡因、吗啡、摇头丸等都属于毒品;毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害.
19.【答案】艾滋 
【解析】【解答】HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播(与已感染的伴侣发生无保护的性行为)、静脉注射吸毒(与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径)、母婴传播(在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿)、血液及血制品传播(输入被HIV污染的血液及其血液制品)等;
【分析】交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV.
三、综合题
20.【答案】(1)身体;心理;社会适应
(2)心理;社会适应  
【解析】【解答】(1)健康是指一种身体上,心理上和社会适应方面的良好状态,当你和你的朋友们一起参加足球赛,为了能够射门得分,你首先需要身体健康,如果你踢的好了,你会感到兴奋,快乐和自豪,这就是 心理健康。当你与队友庆祝时,你和他人和谐相处,即显示了你的社会适应的健康。 (2)小黄身体没什么疾病,但常怀疑自己得病,且性格内向,不敢与陌生人交往,医生说按现代健康标准他有两方面不够健康,一是心理方面,一是社会适应方面。【分析】本题主要考查评价自己的健康状况,学生识记健康的含义,并联系实际生活。
21.【答案】(1)心理;社会适应方面
(2)现代文明(或生活方式)
(3)A
(4)心情愉快 
【解析】【解答】解:(1)世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应能力方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴;(2)心血管疾病、脑血管疾病、恶性肿瘤等一些慢性、非传染性性疾病,是由于不良的饮食习惯和生活方式造成的,称为“生活方式病”或“现代文明病”,它们对健康的影响已经超过传染病;(3)合理膳食、均衡营养利于人体的健康成长,偏食等不合理的膳食习惯会导致营养不良或营养过剩.应该多参加体育活动,既能消耗掉较多的脂肪,起到减肥的效果,又不影响身体健康.总之,合理的营养以及健康的生活方式,在加上适量的体育锻炼能维护人的身体健康,吸烟喝酒、吃油炸食品、暴吃暴喝等都是不良的生活方式,不利于身体健康.故选:A;(4)青少年心理健康的核心是心情愉快.
【分析】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病和不虚弱,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”.其中青少年心理健康的核心是心情愉快.
 文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |