2018八年级生物下第二章用药与急救同步测试(新版新人教版含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018八年级生物下第二章用药与急救同步测试(新版新人教版含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

用药与急救
一、单选题(共15题;共30分)
1.下列有关安全用药的正确叙述是(     )           
A. 按照自己经验用药                                              B. 非处方药简称为OTC
C. 处方药可自行购买,按照使用说明服用                D. 阅读药品使用说明,只需了解药品的主要成分和生产日期
2.下列症状为毛细血管出血的是(    )           
A. 血液暗红色,流速慢        B. 血液红色,从伤口渗出        C. 血液鲜红,喷涌而出        D. 以上都不对
3.关于用药安全与人体健康的叙述,错误的是(  )           
A. 非处方药也应按照规定的方法或在医生的指导下服用
B. 处方药不能随意购买但可以根据个人的习惯服药
C. 健康是指身体和心理等各个方面的良好状态
D. 拒绝毒品,远离烟酒是健康向上的生活态度
4.关于安全用药的有关知识,下列说法错误的是:           
A. 处方药需要在医生监控或指导下才能使用            B. 非处方药不需要医生的处方就可以购买
C. 患者可以按规定的方法服用非处方药                   D. 长期服用非处方药,不需要医生指导
5.判断是否动脉出血,要看()           
A. 出血时,血液呈暗红色,连续不断地从伤口流出
B. 出血时,血液呈红色,从伤口渗出或像水珠一样流出
C. 出血时,血液呈鲜红色,从伤口喷出或随心跳一股一股地涌出
D. 前三种情况都有可能发生
6.医护人员给危重病人输氧,下列相关叙述正确的是(    )           
A. 输的是纯氧             B. 含有一定的二氧化碳             C. 含有78%的氮气             D. 有一定的一氧化碳
7.医用纱布在家庭药箱中属于(    )           
A. 医用器具                                B. 外用药                                C. 内服药                                D. 特殊药
8.“良药苦口利于病”正确用药对于治疗疾病非常重要,下列做法不正确的是(  )           
A. 处方药可到医药超市随便购买                              B. 非处方药可自己到医药超市购买
C. 用药前要仔细阅读药品说明书                              D. “是药三分毒”,药物要合理使用
9.小红在体育课上不慎受伤,鲜红的血液从伤口喷射而出,在一旁的你可以采用怎样的急救措施呢?(    )           
A. 不需处理,让伤口自动止血                                 B. 用止血带在远心端包扎止血
C. 用止血带在近心端包扎止血                                 D. 清洗伤口,贴上创口贴即可
10.下列关于“人工胸外心脏挤压”的操作要领,错误的一项是( )           
A. 挤压时,救护者要站在病人的左侧
B. 救护者双手叠放在一起,有节奏地、带有冲击性地用力向下按
C. 应按压病人的胸骨下端,使其下陷3~4厘米,然后放松
D. 每做一次人工呼吸,就做一次心脏挤压,反复地进行
11.了解必要的用药知识和急救技能,对于保障身体健康,挽救生命具有重要意义,下列有关说法正确的是(      )           
A. 处方药适用于自我诊断,自我治疗的小伤小病
B. 动脉出血,要压迫伤口远心端
C. 心肺复苏,先做30次心脏按压,再做2次人工呼吸
D. 感冒药是家庭常备药物,过期一两周仍可服用
12.下列关于青霉素的叙述,正确的是 (    )           
A. 青霉素是处分药,必须由医生开处方,在医生的指导下使用           B. 随便吃青霉素一定引起人的过敏反应
C. 青霉素是广谱药物,什么病都治                          D. 青霉素是非处分药,可以自行购买
13.溺水是夏季青少年容易出现的意外事故.当溺水者被救后,在急救车到达前,若心跳、呼吸停止,必须立即实施心肺复苏.心肺复苏技术的顺序应该是(  )

 
A. ①③④②                            B. ③①④②                            C. ②③①④                            D. ③②①④
14.(2014•玉林)李岚同学一家人准备到北京旅游,由于他的奶奶有心脏病、妈妈晕车,爸爸有胃病,为了能够照顾好家人,他的旅行小药箱里备用的常用药必须要有(  )           
A. 乘晕宁、珍视明、咽喉片                                     B. 止痛素、止泻灵、感康
C. 乘晕宁、胃安、白加黑                                        D. 硝酸甘油、乘晕宁、胃长宁
15.(2015•上海)下列有关医药常识的叙述中,错误的是( )           
A. 非处方药不需要医生处方即可购买,按所附药品说明书服用
B. 若木刺刺伤较小较浅,可用消毒的镊子将其拔出,伤口涂抹抗生素软膏
C. 医生给高烧病人的额头上敷冷毛巾或冰袋来降温
D. 患感冒时,可找出家中储备的感冒药,连同抗生素一起服用
二、填空题(共4题;共5分)
16.生活中难免会出现一些意外,当外伤出血时,发现血液鲜红,流速较快,此时应立即包扎伤口的      心端,再送医院作进一步治疗.   
17.下列是家庭药箱中常放置的物品:纱布碘酒、云南白药、黄连素、眼药水、酒精棉球等,其中属于外用药的是________ ,属于内服药的是________ .   
18.OTC是________的简称,适于消费者自我诊断和治疗。   
19.某人外伤出血,血液呈暗红色,从伤口连续不断地流出,则应在此人伤口的________端用止血带止血。   
三、综合题(共2题;共12分)
20.下面是阿司匹林的使用说明书,请仔细阅读并完成下列问题.
[药品名称]通用名:阿司匹林泡腾片.
[成    分]本品每片含主要成分阿司匹林0.5g.
[作用类别]本品为解热镇痛类非处方药.
[适应症]用于普通感冒或流行性感冒引起的发热.也用于缓解轻至中度疼痛,如头痛、牙痛、神经痛、肌肉痛、痛经及关节痛等.
[用法用量]温开水溶解后口服.成人一次1片,若发热或疼痛持续不缓解,可间隔4~6小时重复用药一次.24小时内不超过4片.
[禁    忌]
①本品易于通过胎盘屏障,并可由乳汁分泌,故妊娠期、哺乳期妇女禁用.
②哮喘、鼻息肉综合症、对阿司匹林及其他解热镇痛药过敏者禁用.
③血友病或血小板减少症、溃疡病活动期的患者禁用.
④服用本品期间禁止饮酒.
[药物的相互作用]不应与含有本品的同类制剂及其他解热镇痛药合用.
[贮    藏]密封,在干燥处保存.
[有效期]2年
[批准文号]苏卫药准字(1985)第343401号   
(1)该药品是________(中药、西药).   
(2)该药品的保存要求是________.   
(3)判断下列说法是否正确(命题正确的画“√”,否则画“×”)
①该药品为处方药药品.________
②哺乳期的妇女如果发热,不可以服用本品.________
③在服药期间禁止饮酒.________   
(4)某人2014年1月因为发热,购买了上述药品(2013年2月生产).但还没有把药全部用完,病就好了.当他下次再发热时(2015年4月),还可以接着服用上次没用完的药吗?  ________.为什么?________.   
21.(2015•上海)日常生活中可能会遇到触电、溺水或其他严重伤害等危机情况,一旦发生心搏骤停,必须立即进行心肺复苏术.请回答:(方括号内填写编号)
 
(1)判断有无呼吸的方式是________ ,判断有无心跳的方法是________ .   
(2)如图A的操作是为了________ ,这是现场心扉复苏成功的关键一步.   
(3)如图B中,胸外按压的正确部位是[________ ].   
(4)如图C示胸外按压的正确姿势,按压时要注意双臂________ .   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
【解析】【解答】A、处方药的使用要遵医嘱,非处方药的使用要认真阅读说明书,按说明书服用,不能按照自己经验吃药。不符合题意;
B、非处方药是不需要医师处 方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。符合题意;
C、处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx.处方药的使用要遵医嘱。不符合题意;
D、《中华人民共和国药品管理法》中规定药品的标签应当包含药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内 容.其中生产企业和批准文号等信息,可以证明药品的是否由合法的正规企业生产,生产日期和有效期等信息,可以让我们知道该药品是否过期.功能用量、禁忌等 信息,可以让我们知道是否适合自己的病症和自身的实际情况。不符合题意。
故答案为:B
【分析】药品主要包括非处方药和处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC.这些药物大都用于多发病常见病的自行诊治,如感冒、咳嗽、消化不良、头痛、发热等.为了保证人民健康,我国非处方药的包装标签、使用说明书中标注了警示语,明确规定药物的使用时间、疗程,并强调指出“如症状未缓解或消失应向医师咨询”.处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx.
2.【答案】B 
【解析】【分析】动脉出血,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状,在近心端止血,可以用止血带或绷带压迫,静脉出血,颜色暗红,血流缓慢,用指压法(或止血带)远心端止血,可以用纱布绷带包扎或指压法止血,毛细血管出血,血液呈红色,血液慢慢渗出,可以自然止血,不需要做特殊的处理,只要局部清洁即可,也可以用创可贴包扎伤口。
【点评】解答此类题目的关键是熟记三种血管出血的特点。
3.【答案】B 
【解析】【解答】解:A、药品主要包括非处方药和处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC.这些药物大都用于多发病常见病的自行诊治,如感冒、咳嗽、消化不良、头痛、发热等.不符合题意.B、处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx.符合题意.C、健康不仅是躯体没有疾病和不虚弱,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”.即健康是指一个人在身体上、心理上和社会适应等方面都处于良好的状态.不符合题意.D、拒绝毒品,远离烟酒是健康向上的生活态度,不符合题意.故选:B
【分析】本题涉及的是安全用药和正确用药的知识.安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害.
4.【答案】D 
【解析】【分析】药品分处方药和非处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC,这些药物大都用于多发病常见病的自行诊治,方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,非处方药不必医生嘱咐下使用,处方药不能自己购买,按照说明服用,不使用过期药只是安全用药的一个方面,根据病情需要,恰当选择药物,以达到好的治疗效果,尽量避免药物人体的不良作用,才是安全用药的根本,此药不宜服用最可能的原因药物已过期。故选D。
【点评】此题为基础题,解答此题的关键是熟知安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
5.【答案】C 
【解析】【解答】动脉出血,血液呈鲜红色,从伤口喷出或随心跳一股一股地涌出。在近心端止血,可以用止血带或绷带压迫;静脉出血,血液呈暗红色,连续不断地从伤口流出,用指压法(或止血带)远心端止血,可以用纱布绷带包扎或指压法止血;毛细血管出血,血液呈红色,从伤口渗出或像水珠一样流出,可以自然止血,不需要做特殊的处理,只要局部清洁即可,也可以用创可贴包扎伤口。故选C。【分析】本题知识点简单,考查判断动脉出血,再根据题干要求选出正确的答案即可。
6.【答案】B 
【解析】【解答】解:给危重病人吸氧,这些氧进入细胞内的线粒体后通过呼吸作用将有机物中储存的化学能释放出来,供病人的生命活动利用.医护人员给危重病人输氧含有一定的二氧化碳.  故选:B
【分析】给病人吸氧和点滴葡萄糖后,这些物质会随着血液循环到达身体的各个部位,通过物质交换进入人体细胞.人体细胞内有能量转换器线粒体,线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用.
7.【答案】A 
【解析】【解答】解:家庭常用医用器具有:家庭康复护理辅助器具、家庭急救药箱、疼痛按摩器材、血压计、电子体温表、多功能治疗仪、血糖仪、糖尿病治疗仪、视力改善器材等. 可见医用纱布属于医用器具.
故选:A
【分析】医用器具,也叫医疗器械,是指单独或者组合使用于人体的仪器、设备、器具、材料或者其他物品,包括所需要的软件;其用于人体体表及体内的作用不是用药理学、免疫学或者代谢的手段获得,但是可能有这些手段参与并起一定的辅助作用;其使用旨在达到预期目的.
8.【答案】A 
【解析】【解答】解:A、处方药是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物,不可以到超市随便购买,本选项说法有误;
B、非处方药适于消费者容易自我诊断、自我治疗的小伤小病,简称OTC,可自己到医药超市购买,本选项正确;
C、在使用药物之前,应该仔细阅读药品使用说明,了解药物的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、生产日期和有效期等,以确保用药安全;
D、“是药三分毒”,药物一般都有一定的毒副作用,乱吃、多吃会危害人体健康,用药要针对不同的病情,适当选用,本选项说法正确.
故选:A.
【分析】(1)药物可分为处方药非处方药(OTC),处方药是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物.(2)非处方药适于消费者容易自我诊断、自我治疗的小伤小病,简称OTC.
9.【答案】C 
【解析】【解答】解:血管出血时的症状及止血方法:①动脉出血时颜色鲜红,血流猛急,呈喷射状.止血时一般在受伤动脉的近心端,采用指压止血法或止血带止血法进行止血.②静脉出血时血色暗红,血流较缓和,一般是在受伤静脉的远心端压住而止血.
③毛细血管出血时血液呈红色,慢慢渗出,血量少,一般会自然止血;小红受伤,鲜红的血液从伤口喷射而出,是动脉出血,应在受伤动脉的近心端,采用指压止血法或止血带包扎止血.
故选:C.
【分析】本题主要考查的是出血的护理.解答时可从动脉、静脉、毛细血管出血的特点和止血方法方面来分析.
10.【答案】D 
【解析】【解答】解:A、救护者站在患者的左侧,正常人的心脏在胸部中央稍偏左,有利于用右手做胸外心脏挤压,故不符合题意;
B、救护者双手叠放在一起,有节奏、带有冲击力地用力向下按,符合“人工胸外心脏挤压”的方法,有利于引起患者的心脏跳动,故不符合题意;
C、急救者两臂位于病人胸骨的正上方,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压病人的胸骨下端,对中等体重的成人下压深度为3﹣4厘米,而后迅速放松,解除压力,让胸廓自行复位.故不符合题意;
D、人工呼吸时吹气的次数为每分钟15~20次;而正常人的心率是每分钟75次,因此胸外心脏挤压的次数是每分钟75次左右.故每做1次人工呼吸,应做4~5次胸外心脏挤压,反复进行.故符合题意.
故选:D
【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施.如果人突然停止呼吸,但心跳存在时,我们一般应对其进行 人工呼吸进行施救;当人体能自主呼吸,但心跳停止时,我们应该对其进行胸外心脏挤压来帮助其恢复心跳;当人即停止呼吸,同时心跳也停止时,我们应该紧急实 施人工呼吸的同时实施胸外心脏挤压.
11.【答案】C 
【解析】【解答】解 :处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,A错误;
动脉出血,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状,在近心端止血,可以用止血带或绷带压迫,B错误;
当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施.如果人突然停止呼吸,但心跳存在时,我们一般应对其进行人工呼吸进行施救,按压与人工呼吸的比例按照单人复苏方式应为30:2,也就是做2次人工呼吸,就要挤压心脏30次,C正确;
药品都有一定的有效期,要在有效期内服药,超过有效期药性会发生变化,不能服用,D错误。
故选:C
12.【答案】A 
【解析】【解答】青霉素就是一种普遍使用的抗生素,它是由青霉菌产生的能杀死或抑制某些病菌的特殊物质,可以治疗多种疾病,属于处方药。
故答案为:A
【分析】药品分处方药和非处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC.这些药物大都用于多发病常见病的自行诊治;处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,非处方药不必在医生嘱咐下使用,处方药不能自己购买,按照说明服用.不使用过期药只是安全用药的一个方面,根据病情需要,恰当选择药物,以达到好的治疗效果,尽量避免药物人体的不良作用,才是安全用药的根本.
13.【答案】A 
【解析】【解答】    【解答】心扉复苏的步骤:(1)判断意识;
(2)如无反应,立即呼救;       
(3)仰卧位,置于地面或硬板上;       
(4)开放气道,清理口腔异物;       
(5)判断有无呼吸;      
(6)如无呼吸,立即口对口吹气2次;      
(7)保持头后仰,另一手检查颈动脉有无搏动;       
(8)如有脉搏,可仅做口对口人工呼吸;       
(9)如无脉搏,立即进行胸外心脏按压;      
(10)每按压30次,口对口吹气2次,然后重新定位,再按压30次,如此反复进行;       
(11)心肺复苏开始1分钟,或者连续操作四个循环后,检查一次呼吸和脉搏、瞳孔变化,以后每进行4~5分钟检查一次,每次不超过5秒钟.
(12)如用担架搬运病人或者是在救护车上进行心肺复苏,应不间断地进行,必须间断时,时间不超过5~10秒.
所以题目中的正确顺序是:①③④②
故选:A
【分析】人工呼吸是根据呼吸运动的原理,借助外力使患者的胸廓有节律的扩大和缩小,从而引起肺被动扩张和回缩的患者恢复呼吸,人工呼吸时要保证呼吸道畅通,人工呼吸的次数要与人体呼吸次数相同,大约16﹣﹣18次
14.【答案】D 
【解析】【解答】解:根据分析可知,奶奶有心脏病应准备硝酸甘油,妈妈晕车应服用乘晕宁、爸爸有胃病应服用胃长宁.
故选:D.
【分析】硝酸甘油有松弛血管平滑肌,特别是小血管平滑肌,使全身血管扩张,外周阻力减少,静脉回流减少,减轻心脏前后负荷,降低心肌耗氧量、解除心肌缺氧.用于心绞痛急性发作,也用于急性左心衰竭的药物.乘晕宁是防止晕车的药物.胃长宁抗胆碱药.具有抑制胃液分泌的作用,主要用于胃及十二指肠溃疡、胃肠道痉挛所引起的疼痛及胃液分泌过多等症.
15.【答案】D 
【解析】【解答】A、非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,A正确;
B、四肢部位较浅的刺伤一般不会危及生命,所以对于四肢部位较浅的刺伤,可用消毒过的镊子拔出刺入物,并涂抹抗生素软膏即可,B正确;
C、冰袋放在高烧的病人身上,冰吸收人身体上的热量熔化成水,熔化是吸热的使病人温度下降,C正确;
D、抗生素是治疗细菌性疾病的药物,属于处方药,必须在医生的指导下根据病情需要正确选择抗生素的品种,合理、适量的服用,D错误.
故选:D.
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害.
二、填空
16.【答案】近 
【解析】【解答】解:我们平时说的外伤出血是指体动脉和体静脉出血.体动脉流的是动脉血,动脉血含氧多、颜色鲜红;而体静脉流的是静脉血,静脉血含氧少、颜色暗红.体动脉是将心脏的血液流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,因而外伤出血时成喷射状或一股股的流出;而体静脉是将全身各处的血流回心脏的血管,压力小,血流较缓.题中外伤出血,血色鲜红,流速较快,可以判断流出的是动脉血,所以此时应立即包扎伤口的 近心端,再送医院作进一步治疗.
故答案为:近
【分析】动脉出血正确的急救方法是采用指压法(或止血带)在近心端止血;大静脉受伤出血时,正确的急救方法是采用指压法(或止血带)远心端止血;毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口.
17.【答案】碘酒、眼药水;云南白药、黄连素 
【解析】【解答】内服药是指必须口服,经消化道才能吸收的药物,如板蓝根、黄连素、速效感冒片、阿司匹林、牛黄解毒片等;外用药是指在体表黏贴的膏药,或涂抹的药物,外用药有:眼药水、创可贴、烫伤膏、红花油、酒精、碘酒、红药水、风油精等.
故答案为:碘酒、眼药水;云南白药、黄连素
【分析】从内服药、外用药方面来分析,内服药是指必须口服,经消化道才能吸收的药物,外用药是指在体表黏贴的膏药,或涂抹的药物
18.【答案】非处方药 
【解析】【解答】非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。
故答案为:非处方药
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害.药品可分为处方药和非处方药,处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx;非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC.
19.【答案】远心 
【解析】【解答】静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是心脏←静脉.静脉出血的特点是血色暗红,血流较缓;因此静脉受伤出时,正确的急救方法是采用指压法(止血带)远心端止血.某人外伤出血,血液呈暗红色,从伤口连续不断地流出,因此判断是静脉出血,则应在此人伤口的远心端用止血带止血。
故答案为:远心
【分析】根据信息:血液呈暗红色,从伤口连续不断地流出,分析解答。
三、综合题
20.【答案】(1)西药
(2)密封、干燥
(3)×;×;√
(4)不能服用;已经过了有效期 
【解析】【解答】解:(1)本品每片含主要成分阿司匹林0.5g,是西药.(2)因阿司匹林遇潮湿空气或水能缓慢反应生成水杨酸(C6H6O3)和醋酸,则保存时不能有水,故应为保持密封、干燥;(3)①药品主要包括非处方药和处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC.处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx.据此可知,说明书中OTC表明阿司匹林属于非处方药,说明书中注明了其功能主治是:用于普通感冒或流行性感冒引起的发热.也用于缓解轻至中度疼痛,如头痛、牙痛、神经痛、肌肉痛、痛经及关节痛等.服用药品前要仔细阅读药品的使用说明书,使用说明中的作用与用途(功能与主治)、用法与用量、规格、有效期、批准文号、制造单位和注意事项对于安全用药都是十分重要的.②在【禁忌】中并没有说明哺乳期的妇女如果发热,不可以服用本品.③在服药期间禁止饮酒.此说法正确.(4)、从阿司匹林的说明书中可以看出其有效期是两年,因此,如果家中存有的2002年1月因为发热,购买了上述药品(2000年3月生产),该药必须要在2002年3月之前使用.
【分析】服用药品前要仔细阅读药品的使用说明书,使用说明中的作用与用途(功能与主治)、用法与用量、规格、有效期、批准文号、制造单位和注意事项对于安全用药都是十分重要的.
21.【答案】(1)看、试鼻翼扇动或胸部起伏 ;试测心跳或脉搏
(2)畅通呼吸道
(3)②
(4)绷直垂直下压 
【解析】【解答】(1)通过看、试鼻翼扇动或胸部起伏来判断患者是否有呼吸;通过试测心跳或脉搏判断有无心跳.
(2)现场心肺复苏
成功的关键一步,判断意识和畅通呼吸道;
(3)(4)胸外心脏按压术:按压部位在胸骨中、下1/3交界处,以一手掌根部放在按压部位,将另一手的掌根重叠放于其手背上,两手手指交叉抬起,使手指脱离胸壁.抢救者双臂绷直,双肩在患者胸骨上方正中,利用上身重量垂直下压使胸骨下陷4﹣5厘米,然后立即放松按压,使胸骨自行复位,但手掌根部不要抬离胸壁以免移位.按压应平稳、有规律地进行,不能间断,不能冲击式的猛压.下压及向上放松的时间大致相同,按压频率成人及儿童均为100次/分.
故答案为:(1)看、试鼻翼扇动或胸部起伏;试测心跳或脉搏;(2)畅通呼吸道;(3)②(4)绷直垂直下压
【分析】人工呼吸是根据呼吸运动的原理,借助外力使患者的胸廓有节律的扩大和缩小,从而引起肺被动扩张和回缩的患者恢复呼吸,人工呼吸时要保证呼吸道畅通,人工呼吸的次数要与人体呼吸次数相同,大约16﹣﹣18次.
胸 外心脏按压术:按压部位在胸骨中、下1/3交界处,以一手掌根部放在按压部位,将另一手的掌根重叠放于其手背上,两手手指交叉抬起,使手指脱离胸壁.抢救 者双臂绷直,双肩在患者胸骨上方正中,利用上身重量垂直下压使胸骨下陷4﹣5厘米,然后立即放松按压,使胸骨自行复位,但手掌根部不要抬离胸壁以免移位. 按压应平稳、有规律地进行,不能间断,不能冲击式的猛压.下压及向上放松的时间大致相同,按压频率成人及儿童均为100次/分.
 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |