2018年八年级生物下第一节植物的生殖同步测试(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年八年级生物下第一节植物的生殖同步测试(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

植物的生殖
一、单选题(共14题;共28分)
1.竹子的地下部分有很多竹鞭,竹鞭分节,节上的芽形成竹笋,进而长成新的竹子,这种繁殖方式属(  )           
A. 有性繁殖                            B. 营养繁殖                            C. 出芽生殖                            D. 分裂繁殖
2.某果园的苹果树大都产量较低、果实品质欠佳.若要尽快更新为优质苹果树,你的合理化建议是(  )           
A. 种子繁殖                            B. 全部换栽                            C. 果枝扦插                            D. 果枝嫁接
3.下列有关植物生殖的叙述,正确的是(  )           
A. 通过无性生殖产生的后代,具有双亲的遗传特性
B. 通过有性生殖产生的后代,一定能保持亲代的优良性状
C. 果树的嫁接、农作物的播种都属于有性生殖
D. 植物的组织培养利用的是植物的无性生殖原理
4.在有性生殖中,新生命开始于 (     )           
A. 卵细胞                                B. 精子                                C. 受精卵                                D. 新生命诞生
5.绿色开花植物受精过程依次是(  )
①精子与卵细胞、极核融合
②花粉管进入子房
③花粉管进入胚珠
④花粉萌发出花粉管
⑤花粉管末端破裂放出精子.           
A. ④②③⑤①                       B. ④③②⑤①                       C. ①②③④⑤                       D. ④⑤②③①
6.马铃薯是我们餐桌少不了的菜肴,它通常是如何繁殖的(  )           
A. 用果实                                 B. 用叶片                                 C. 用块茎                                 D. 用种子
7.下列繁殖过程中,属于无性繁殖的是(     )
①用胡萝卜的组织细胞,培育出胡萝卜幼苗
②在樱桃的生长期选择半成熟的健壮枝条进行扦插繁殖
③试管婴儿的诞生
④蝗虫产卵于土壤中           
A. ①②                                     B. ①③                                     C. ①④                                     D. ②④
8.下列生物的生殖方式中,属于有性生殖的是(  )           
A. 在环境适宜时,嫁接的桃树枝条会成活
B. 将秋海棠的叶子放在适宜的环境中会萌发长出新植物体
C. 玉米种子播种到土壤中,会萌发长出新的植物体
D. 将带芽的马铃薯播种在土壤中,会萌发长出新的植物体
9.无性生殖与有性生殖的本质区别是(  )           
A. 是否由母体直接产生新个体                                 B. 是否进行细胞分裂
C. 是否有两性生殖细胞的结合                                 D. 是否有生殖细胞的形成
10.下列不属于无性生殖的是 (     )           
A. 用马铃薯块茎来繁殖                                            B. 竹子周围地面上冒出许多竹笋
C. 用茎尖来繁殖植物体                                            D. 将种子种下去,长出植物体
11.有性生殖对生物的进化有重要意义,下列叙述中不正确的是()           
A. 后代具有两个亲本的遗传特性                              B. 后代具有更大的生活力
C. 后代具有不受环境影响的特性                              D. 后代具有更大的变异性
12.用什么繁殖方式让一株牡丹植株上开出六个品种、三种花色的“什样锦”牡丹(    )           
A. 种子繁殖                              B. 嫁接                              C. 组织培养                              D. 克隆技术
13.以下几种生殖方式中,属于有性生殖的是(  )           
A. 扦插                                B. 组织培养                                C. 嫁接                                D. 用种子繁殖
14.无性生殖和有性生殖的本质区别是(  )           
A. 能否形成生殖细胞                                               B. 能否进行减数分裂
C. 能否由母体直接产生新个体                                 D. 有无两性生殖细胞的结合
二、填空题(共5题;共22分)
15.“移花接木”和“一树能结三种果”通常采用的繁殖技术是________ .   
16.看图操作步骤示意图,分析回答:
 
(1)图中操作步骤是在生产实践中常见的________ 方式,属于________ 生殖.   
(2)①称为________ ,②称为________ .①与②结合时应当使①与②的________ 紧密结合,以确保①的成活.   
17.   雌蕊受精后, 子房各部分的变化,  子房发育成________,  子房壁发育成________, 胚珠发育成________, 珠被发育成________, 受精卵发育成________  。   
18.为下列生物选择正确的生殖方式。
①细菌________ ②青霉________ ③酵母菌________   ④月季________  ⑤马铃薯________
A、孢子生殖   B、分裂生殖    C、营养生殖  D、出芽生殖   
19.请分析回答下列有关植物生殖的问题   
(1)将柿子枝条作为接穗,将黑枣作为砧木,使它们结合在一起长成一个完整的植物体,这种无性生殖方法叫做________,该方法成功的关键是使二者的________紧密结合.   
(2)菊花栽培历史悠久、品种繁多.为了保持菊花品种的优良性状,一般采用________(选填“无性生殖”或“有性生殖”,下同)的方式繁殖后代;若使菊花不断产生新品种,应采用________繁殖后代.   
(3)豌豆植株在完成传粉、受精后,花的很多结构都凋谢了,只有________继续发育,________发育为种子.   
三、综合题(共2题;共9分)
20.如图是某被子植物生活史简图,请分析回答下列问题:
  
(1)被子植物的一生开始于________的形成.   
(2)图中②→③过程表示种子的萌发,该过程所需的外界条件是________.   
(3)图中①所示的【3】________将发育________.   
(4)③→④过程中,若植株生长矮小,叶片发黄,可能是缺少含________的肥料.   
21.以下是绿色植物受精过程、种子、芽和植株结构示意图,根据图示回答问题:
 
(1)绿色植物发育的起点﹣﹣受精卵是在图一③________ 中形成的,受精卵发育成胚,胚的组成包括________ (选填图二中的序号).   
(2)种子萌发时,胚芽发育成茎和叶,图三中的c发育形成________ (选填图四中的字母).   
(3)春天到来新芽绽放,绿色植物的芽不一定都发育成枝条,有的芽发育成________ (选填图四中的字母).   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
【解析】【解答】解:根据分析可知:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接发育成新个体的生殖方式叫做无性生殖,竹子的地下部分有很多竹鞭,竹鞭分节,节上的芽形成竹笋,进而长成新的竹子,竹鞭属于地下茎,竹子的这种生殖方式,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖.而利用营养器官:根、叶、茎等繁殖后代的属于营养生殖.
故选:B
【分析】植物的生殖方式分为有性生殖和无性生殖.没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫无性生殖;经过两性生殖细胞的结合的生殖方式叫有性生殖.
2.【答案】D 
【解析】【解答】解:嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.可见嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,使果树提早结果,增强抵抗力,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响.因此苹果、桃等果木的繁殖常采用嫁接技术,嫁接技术可以帮助尽快的更新果木的品种.可见D符合题意.
故选:D
【分析】此题是关于嫁接内容的选择题,据此答题.
3.【答案】D 
【解析】【解答】解:A、有性生殖的后代是由受精卵发育而来的,精子和卵细胞分别携带父本和母本的遗传物质,所以后代具有双亲的遗传特性,无性生殖的后代是由母体直接产生,只具有母体的遗传特性,A错误;
B、无性生殖能保持亲代的优良性状,通过有性生殖产生的后代,遗传物质来自父本和母本,容易发生变异,B错误;
C、果树的嫁接没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性繁殖,农作物的播种经过两性生殖细胞结合,属于有性生殖,C错误;
D、植物的组织培养利用的是植物的无性生殖原理,D正确.
故选:D.
【分析】无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式;由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖.
4.【答案】C 
【解析】【解答】卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动;只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿.因此,新生命起始于受精卵。
故答案为:C
【分析】有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程.而新生命的起点是受精卵.
5.【答案】A 
【解析】【解答】解:花粉落到雌蕊柱头上后受到柱头黏液的刺激萌发出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠.花粉管里有两个精子,花粉管沿柱头到达胚珠后,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来出来,一个精子与两个极核融合,另一个精子与卵细胞相融合,这种现象叫双受精,可见,A正确.故选:A
【分析】双受精是指花粉管中的两个精子分别与卵细胞和极核细胞结合的过程.
6.【答案】C 
【解析】【解答】解:从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖.主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖.人们经常将马铃薯的块茎切成小块来繁殖马铃薯.这种不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖.
故选:C.
【分析】有性生殖是指:由母体两性生殖细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体;无性生殖是指:不经过两性生殖细胞结合,由母体直接发育成新个体.嫁接、扦插、压条都是植物无性生殖的一种方式.
7.【答案】A 
【解析】【解答】①用胡萝卜的组织细胞,培育出胡萝卜幼苗是无性生殖,因为没有经过两性细胞的结合,能直接长成新个体,属于无性生殖。②在樱桃的生长期选择半成熟的健壮枝条进行扦插繁殖没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。③试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿,一般婴儿是体内受精,都经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。④蝗虫产卵于土壤中,需由两性生殖细胞结合成受精卵,由受精卵发育成新个体,属于有性生殖。
故答案为:A
【分析】无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式.从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖.主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等,有性生殖是经过两性生殖细胞结合的生殖方式.
8.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、在环境适宜时,嫁接的桃树枝条会成活,属于无性生殖
B、将秋海棠的叶子放在适宜的环境中会萌发长出新植物体,属于无性生殖
C、玉米种子播种到土壤中,会萌发长出新的植物体,属于有性生殖
D、将带芽的马铃薯播种在土壤中,会萌发长出新的植物体,属于无性生殖
故选:C
【分析】不经过生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖.由亲本产生的有性生殖细胞(也叫配子),经过两性生殖细胞的结合,成为受精卵(也叫合子),再有受精卵发育成新个体的生殖方式.据此答题.
9.【答案】C 
【解析】【解答】解:有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程.无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.所以有无两性生殖细胞的结合是无性生殖与有性生殖的本质区别.
故选:C.
【分析】生物的生殖方式有有性生殖和无性生殖,有性生殖例如利用种子进行的繁殖,无性生殖例如:嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等.
10.【答案】D 
【解析】【解答】用种子繁殖新个体,首先种子是经过传粉与受精后的胚珠发育而来的,受精卵发育为种子的主要部分胚。将种子种下去,长出植物体仍然有两性生殖细胞的结合属于有性生殖。
故答案为:D
【分析】无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条.
11.【答案】C 
【解析】【分析】一般情况下,同种生物体细胞内染色体的形态和数目都是一定的,有性生殖在形成精子和卵细胞的分裂过程中,染色体都要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞,因此有性生殖产生的后代具有两个亲代的遗传特性,后代具有更大的变异性,适应环境的能力更强,后代具有更大的生活力,生物的特性是由基因决定的,也受环境影响,如水毛茛伸出水面的叶片呈扁平状,长期浸没在水中的叶片却呈丝状,这是环境对生物特性的影响。
【点评】此题为基础知识题,解答此题的关键是理解有性生殖是指有两性生殖细胞的结合,由受精卵发育成新个体的生殖方式,只要是同种生物,一般情况下都有有性生殖的能力。
12.【答案】B 
【解析】【解答】A、种子繁殖属于种子繁殖属于有性生殖,子代容易出现变异,不适合培育“什样锦”,A错误;
B、嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,要想将一株牡丹植株上开出六个品种、三种花色的“什样锦”牡丹,就可以使用这几种不同品种的菊花的枝或芽做接穗,嫁接到一株单色的野生牡丹上即可,B正确;
C、组织培养指的是在无菌的情况下,将植物体内的某一部分器官或组织,如茎尖、芽尖、形成层、根尖、胚芽和茎的髓组织等从植物体上分离下来,放在适宜培养基上培养,经过一段时间的生长、分化最后长成一个完整的、相同的植株,C错误;
D、克隆技术是利用生物技术由无性生殖产生与 原个体有完全相同基因组织后代的过程,D错误。
【分析】此题考查的知识点是嫁接的方式和优点,嫁接可将同一物种的不同性状集中到同一株植物体现。
13.【答案】D 
【解析】【解答】解:ABC、扦插、组织培养、嫁接,都没有经过两性生殖细胞的结合,因此都属于无性生殖,不是有性生殖,ABC不正确;
D、种子的胚是由受精卵发育形成的,因此用种子繁殖属于有性生殖,D正确.
故选:D.
【分析】(1)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等.
(2)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式.
14.【答案】D 
【解析】【解答】解:有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程.无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.所以是否有两性生殖细胞的结合是无性生殖与有性生殖的本质区别.
故选:D.
【分析】生物的生殖方式有有性生殖:(1)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,例如利用种子进行的繁殖;(2)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合的生殖方式.例如:嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等.
二、填空
15.【答案】嫁接 
【解析】【解答】嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,“移花接木”和“一树能结三种果”都说明植物的一种繁殖技术是嫁接.
故答案为:嫁接
【分析】嫁接是直接把一种植物的枝条或芽,接在另一个植物体上,使接在一起的两部分长成完整的植物体,嫁接属于无性繁殖,一些植物可通过嫁接来结出不同的果实.
16.【答案】(1)嫁接;无性
(2)接穗;砧木;形成层 
【解析】【解答】(1)图中操作步骤是在生产实践中常见的嫁接方式,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖.(2)①称为接穗,②称为砧木,①与②结合时应当使①与②的形成层紧密结合,以确保①接穗的成活.
故答案为:(1)嫁接;无性;(2)接穗;砧木;形成层.
【分析】嫁接是直接把一种植物的枝条或芽,接在另一个植物体上,使接在一起的两部分长成完整的植物体,嫁接属于无性生殖.
17.【答案】果实;果皮;种子;种皮;胚 
【解析】【解答】雌蕊受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
【分析】雌蕊受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
18.【答案】B;A;D;C;C 
【解析】【解答】细菌是分裂生殖,青霉是孢子生殖,酵母菌是出芽生殖,月季和马铃薯都是营养生殖。
【分析】孢子生殖:由母体产生的无性生殖细胞在适宜的环境条件下发育成为新个体的一种生殖方式。分裂生殖:单细胞生物通过细胞分裂,将一个亲代个体分为形态、大小、结构相似的两个子代个体的生殖方式。出芽生殖:由母体产生芽体,芽体长大以后与母体脱离形成新个体的生殖方式。营养生殖:通过营养器官长成新个体的繁殖方式。
19.【答案】(1)嫁接;形成层
(2)无性生殖;有性生殖
(3)子房;胚珠 
【解析】【解答】解:(1)将柿子枝条作为接穗,将黑枣作为砧木,使它们结合在一起长成一个完整的植物体,这种无性生殖方法叫做嫁接,该方法成功的关键是使二者的形成层紧密结合,因为该结构属于分生组织,细胞具有较强的分生能力.(2)常见的植物无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条和组织培养,无性繁殖没有经过精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异.无性生殖的优点是:繁殖速度快,后代性状较为一致,所以利于保持植物的优良性状,短期内可获得大量性状一致的植株.因此要保持某菊花的优良特性,宜用无性生殖来进行繁殖;如果想培育新品种的菊花,多采用有性生殖方式繁殖.因为在有性生殖过程中种子胚内的遗传物质来自不同的个体,发生变异的几率大,有利于培育出新品种的菊花.(3)果实和种子的形过程是:
 
豌豆植株在完成传粉、受精后,只有子房继续发育,胚珠发育成种子,种子中的胚将来可发育成植株.
故答案为:(1)嫁接;形成层(2)无性生殖;有性生殖(3)子房;胚珠
【分析】1、嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.2、生物在繁衍过程中,不断地产生各种有利变异,这对于生物的进化具有重要的意义;因为地球上的环境是复杂多样的、不断变化的,生物如果不能产生变异,就不能适应不断变化的环境,因此变异为生物进化提供了原始材料.
三、综合题
20.【答案】(1)受精卵
(2)适宜的温度、充足的空气和一定量的水
(3)子房;果实
(4)氮 
【解析】【解答】解:(1)被子植物开花、传粉、受精结束后,雌蕊中的受精卵发育成胚,胚是新植物体的幼体.因此被子植物个体发育的起点是受精卵.(2)种子萌发需要一定的外界条件和内部条件,外部条件是适宜的温度、充足的空气和一定的水分;内部条件是种子是活的,胚是完整的,度过休眠期的.因此②→③的萌发需要的外界条件是:充足的空气、适宜的温度和水分.(3)图中①所示的3子房将发育果实.(4)氮肥作用能促使植物的茎、叶(营养生长)生长茂盛,叶色浓绿.土壤缺氮时,植株矮小,叶片黄化.  【分析】一朵花经过传粉、受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,种子在外界条件和内部条件都具备的情况下才能萌发,种子萌发需要一定的外界条件和内部条件,外部条件是适宜的温度、充足的空气和一定的水分;内部条件是种子是活的,胚是完整的,度过休眠期的.图中:1是柱头、2是花柱、3是子房、4是卵细胞、5是两个极核、6是子房壁、7是胚珠.①是雌蕊、②是受精卵、③种子、④植株、⑤是花、⑥传粉.
21.【答案】(1)胚珠;①②④⑤
(2)C
(3)A 
【解析】【解答】(1)①花粉②是子房壁③胚珠,由花的结构及受精过程看,卵细胞在③胚珠中,并在这里完成受精.图二中①是胚芽②子叶③种皮④胚轴⑤胚根,胚的组成包括①是胚芽、②子叶、④胚轴和⑤胚根.
(2)由图可知:a幼叶将来发育成叶;b芽原基将来发育成侧芽;c芽轴将来发育成图四中C茎.
(3)春天到来新芽绽放,绿色植物的枝芽发育成枝条,花芽发育成花,混合芽发育成花和枝条.图四中可以看出A比较肥厚为花芽,B比较瘦尖为枝芽
故答案为:
(1)胚珠;   ①②④⑤(2)C  (3)A
【分析】图一中:①花粉②是子房壁③胚珠,由花的结构及受精过程看,卵细胞在③胚珠中,并在这里完成受精.图二中:①是胚芽②子叶③种皮④胚轴⑤胚根,胚的组成包括①是胚芽、②子叶、④胚轴和⑤胚根,结合果实与种子的形成的知识分析作答.

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |