2018年中考生物复习第26课时科学探究课时作业(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考生物复习第26课时科学探究课时作业(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

第26课时 科学探究
一、 单项选择题
1.下列实验或活动中,目的与步骤或方法不相符的是(  )

选项 实验或活动 步骤或方法 目的
A 观察洋葱表皮细胞 对光时转动反光镜 使物像在视野中央 
B 绿叶在光下制造淀粉 叶片脱色、漂洗后加碘液 检验是否有淀粉生成
C 观察和解剖花 用刀片将子房纵切 观察子房内的胚珠
D 观察植物的蒸腾作用 量筒内的水面上加一层油 防止量筒内水分蒸发
2.[2017•夏津模拟]关于“学习使用显微镜”和“科学探究的基本过程”的叙述,正确的是(  )
A.科学探究中可对获得的实验数据进行修改
B.只能调节粗准焦螺旋使观察的物像更清晰
C.对光时目镜内看到的圆形光屏叫作视野
D.科学探究的基本过程是设计实验和表达交流
3.[2017•东营]如图26-2是用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,看到的几个视野,要使图像从视野①变为视野④,应怎样操作(  )
 
图26-2
A.向右下方移动装片→转动转换器换成高倍物镜→转动细准焦螺旋
B.向左上方移动装片→转动遮光器换成大光圈→转动细准焦螺旋
C.向左上方移动装片→转动转换器换成高倍物镜→转动细准焦螺旋
D.向右下方移动装片→换成凹面反光镜→转动细准焦螺旋
4.[2017•杭州]下列初中科学实验中,需要使用生理盐水作为试剂的是(  )
A.观察菜豆种子的结构
B.观察小金鱼尾鳍内的血液流动
C.制作洋葱表皮细胞临时装片
D.制作人体口腔上皮细胞临时装片
5.[2017•武汉]我们在进行探究实验时,为了避免偶然因素的影响,常需要设置重复组,取其平均值,但有些实验却是例外。下列实验不需要求平均值的是(  )
A.测定某种食物中的能量
B.探究光对鼠妇生活的影响
C.探究植物对空气湿度的影响
D.探究馒头在口腔中的消化
6.下表为某同学探究“温度对黄粉虫生活的影响”的实验设计,但还不够完善,下列对其修改正确的是(  )

位置 黄粉虫 光照 温度 湿度
纸盒左半侧 20只 明亮 15 ℃ 适宜
纸盒右半侧 20只 阴暗 30 ℃ 适宜
A.左右两侧黄粉虫的数量可以不同 
B.左右两侧都应保持在30 ℃
C.左右两侧都应保持在阴暗环境中 
D.左右两侧可以湿度不同
7.图26-3是某校生物兴趣小组做探究种子萌发的环境条件时选取的四个装置,编号分别为甲、乙、丙、丁,分别放入20粒完整有活力的种子,在不同条件下培养一段时间后,下面四种说法中正确的是(  )
 
图26-3
A.四个装置中,只有丙装置中的种子能够萌发,说明种子萌发需要水、温度和阳光
B.四个装置中,丙、丁两个装置中的种子能够萌发,说明种子萌发不一定需要阳光
C.甲、乙作为一组对照实验,探究的变量是温度
D.乙、丁作为一组对照实验,探究的变量是阳光
8.某实验小组将四份等量的香烟烟丝分别加入20毫升、30毫升、40毫升、50毫升的蒸馏水浸泡1天,用浸出液做“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的探究实验,得到的实验数据如图26-4所示,下列相关分析正确的是(  )
 
图26-4
A.实验结果表明适量吸烟对健康有利
B.清水中不含烟草浸出液,该组没有必要设置
C.同一组水蚤可在不同浓度的烟草浸出液中重复使用
D.在一定浓度范围内烟草浸出液对水蚤心率有促进作用
9.2017•天门在进行生物学研究的过程中,只有端正科学的态度,采用科学的研究方法,才能获得科学的研究结论。下列描述正确的是(  )
A.测定种子发芽率时,应只选用饱满的种子
B.测量水蚤心率时,应多次测量取平均值
C.验证光对鼠妇的影响时,只用1只鼠妇对得出科学的结论没有影响
D.用澄清石灰水检验人体呼出气体成分时,未见浑浊,需将结果改为变浑浊
10.栽花最好用盆底有孔的瓦盆,而不用瓷盆,这是因为(  )
A.瓷盆有毒会损伤根系 
B.瓦盆保水能力比瓷盆强
C.瓦盆通气性较好,有利于根细胞进行呼吸作用
D.瓦盆轻便,运输、使用都方便
11.如图26-5为观察洋葱根尖的结构,下列有关说法错误的是(  )
 
图26-5
A.②的细胞迅速伸长使细胞体积增大,是根尖生长最快的部位
B.图乙是③的高倍镜像,其细胞体积较小,细胞核较大且变化明显
C.能够吸收水分和无机盐的部位是①,其表皮细胞形成根毛,内部细胞分化形成筛管
D.④属于保护组织,是由③的细胞分裂分化产生的
12.无土栽培是栽培植物的新技术,青菜在无土栽培的培养液中也能茁壮成长。下列有关叙述中,不正确的是(  )
A.培养液的浓度大小不会影响青菜对水的吸收
B.配制的培养液的主要成分与土壤溶液的主要成分相似
C.青菜在培养液中,吸收营养物质的主要部位是根尖的成熟区
D.培养液中含量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐
13.图26-6所示实验现象说明,植物的生活需要(  )
 
图26-6
A.无机盐   B.阳光 
C.空气  D.水分
14.图26-7为观察某地小麦不同发育期的需水总量后做的统计,下列有关分析正确的是(  )
 
图26-7
A.小麦在灌浆期需水量最多
B.小麦在不同的发育时期需水量基本相同
C.从图中可看出,小麦每天的需水量不相同
D.返青期小麦吸收的水分主要用于光合作用
15.下列有关图26-8所示实验的分析不正确的是(  )
 
图26-8
A.甲是“显微镜的操作”,该操作会使镜筒下降
B.乙是“膝跳反射”,可进一步研究高级神经中枢可以控制低级神经中枢
C.丙是“水生植物的光合作用”,可以证明植物光合作用产生气体
D.丁是“食物中能量的测定”,为了使实验效果明显,可增加试管内的水的量
16.下列叙述与图26-9中的实验装置相符合的是(  )
 
图26-9
A.甲——验证水和空气是种子萌发的条件
B.乙——验证蒸腾作用散失水分
C.丙——验证水是光合作用必要的原料之一
D.丁——验证呼吸作用释放二氧化碳
17.以下实验的生物材料都具有生物活性,实验过程中的其他条件均适宜。根据图26-10所示的四个实验装置判断,下列叙述正确的是(  )
 
 
图26-10
A. 图甲中塑料袋上的水珠都是来自于植物的蒸腾作用
B. 利用图乙实验装置图,可以探究草履虫对刺激的反应
C. 图丙中产生的气体不需要进一步验证就能确定是氧气
D.图丁的实验结果可以说明萌发的种子产生了二氧化碳
18.观察金鱼尾鳍内血液流动情况,下列有关说法中,错误的是(  )
 
图26-11
A.图甲中的②具有细胞核,能够吞噬病菌
B.图甲中的③数量最多,具有运输氧气的功能
C.图乙中a、b、c三条血管分别是静脉、毛细血管、动脉
D.图乙中b血管管壁最薄
二、非选择题
19.科学家刚在显微镜下发现细胞核时,并不清楚生物的遗传是由细胞核控制的还是由细胞质控制的。为了弄清细胞核的功能,有人利用伞藻做了如下实验。伞藻的身体是由一个细胞构成的,细胞核位于假根中。甲种伞藻的帽呈伞形,乙种伞藻的帽呈菊花形。科学家将甲伞藻的帽和柄都切除,然后将乙伞藻的柄移植到甲伞藻的假根上。一段时间后,这一伞藻长出了新的帽,如图26-12所示。科学家在做实验前,针对这一实验提出的问题是:控制生物性状的结构是细胞质还是细胞核?
 
图26-12
(1)根据科学家的问题,可以作出哪两种假设?
假设1:________________________________________________________________________。
假设2:________________________________________________________________________。
(2)根据上述假设,可以对实验结果做怎样的预期?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)根据实验结果,可以得到怎样的结论?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
____________________。

20.为了探究植物体内水分的运输速率和叶面积大小的关系,某同学设计了如下实验:
【实验步骤】
(1)取两组树龄相同、生长状况相似的同种植物枝条,分别留下6片和3片叶片。
(2)把枝条放入盛有红色染液的烧杯中。
(3)1小时后,把枝条洗净,并在两组枝条的等高位置切出相应的切片。
【实验现象】
如图26-13所示。(横切面中出现红色染液部分表明有水分经过)
 
图26-13
【实验结论】
植物运输水分的速率和叶面积大小的关系是______________。
【分析应用】
(1)横切面中的红色染液存在于木质部的______________中。
(2)叶面积越大,气孔越多,是________作用越强的原因之一。
(3)根据实验结论,在移栽植物时,为了减少水分的散失,应该采取的措施是______________。
21.探究:植物叶片之所以呈绿色,是由于其叶肉细胞内含有大量绿色色素——叶绿素的缘故。蒜黄等都是在无光条件下生产出来的。请你根据这段内容提出问题,并进行探究。
(1)你提出的问题是什么?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________?
(2)你对问题作出的假设是什么?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)实验中可能用到的材料是什么?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)你设计的实验方案为:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(5)实验现象可能是什么?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(6)你分析实验现象得出的结论是:
________________________________________________________________________
______________________。
22.我国历史上少数帝王曾妄想“长生不老”,盲目服用“仙丹”,其结果大多英年早逝。当今一些生物学家在研究小白鼠实验时,发现了“返老还童”的生命现象,这或许给人们延缓衰老提供了新的思路。以下是该课题的实验设计方案:
(一)实验准备
(1)选取健康且生命特征相同的18月龄白鼠和3月龄白鼠若干只备用。
(2)分别抽取3月龄和18月龄白鼠的血液若干毫升,分装到不同的瓶中备用。
(二)实验设计
 
(三)实验探究
(1)要探究“年轻白鼠的血液是否会对年老白鼠产生影响”这一问题,应选取________组作为对照组。
(2)实验方案中的B组和C组不能构成对照实验,是因为_____________________________。
(3)请你根据题意,预测可能出现“返老还童”现象的是________组。
23.用某种降血糖物质X做以下实验(注:用生理盐水配制X溶液)。回答下列问题:
(1)某同学要验证X的降血糖作用,进行如下实验:选择一批体重相同的正常小鼠,测定____________________,并将小鼠随机等量分成实验组和对照组,实验组注射适量的____________,对照组注射等量的____________,一段时间后测定两组小鼠的__________,若____________________________,则表明X有降血糖作用。
(2)若要验证一定量的X能使患糖尿病小鼠的血糖浓度下降到正常范围,进行如下实验:用________________小鼠作为实验组,用患糖尿病小鼠作为对照组1,用________小鼠作为对照组2;实验组注射________,对照组1、2注射等量的生理盐水,一定时间后若实验组和对照组________的血糖浓度在正常范围内,而对照组________的血糖浓度高于正常范围,则表明一定量的X能使患糖尿病小鼠的血糖浓度下降到正常范围。
24.晓刚和同学们去奶奶家玩,奶奶拿出了大小两种花生请他们品尝。他们一边吃着,一边产生了疑问:“花生果实的大小是由什么原因造成的?”请根据图26-14中几个人的对话回答问题。
 
图26-14
(1)图中四个人的说法,属于假设的是奶奶和________同学的说法。
(2)如果要设计实验验证奶奶的假设是否正确,实验的变量应该是________________。实验中大小两种花生栽培的条件应该是________的。
(3)用于实验的花生果实取样方法应该是________。
A.随机的
B.大、小花生都挑中等大小的
C.大花生挑大的,小花生挑小的
D.小花生挑大的,大花生挑小的
(4)从实验结果更加可靠的角度考虑,最好选用下列哪个数量的花生用于实验________。
A.1粒  B.15粒
C.30粒  D.50粒
(5)晓刚的话是对__________同学说的。要比较两种花生的大小,晓刚提出处理数据的方法是______________,除此之外,还可以采用的方法是______________(回答一种即可)。
25.炭疽病是一种传染性极强的疾病,下表是法国科学家巴斯德研究炭疽病的实验流程:

组别 第一次注射 第二次注射(10天后)
A组
绵羊 注射毒性已减弱的炭疽病病原菌(10天后健康生活) 注射毒性极强的炭疽病病原菌(10天后健康生活)
B组
绵羊 注射等量的生理盐水(10天后健康生活) 注射毒性极强的炭疽病病原菌(10天后全部死亡)
请回答有关问题:
(1)给A组绵羊注射毒性减弱的炭疽病病原菌后,绵羊体内的淋巴组织就产生相应的__________,其作用是__________与________结合,消灭病毒。
(2)B组绵羊在实验中所起的作用是____________。
(3)实验中A组绵羊在第二次注射后全部正常生活,这种免疫叫________免疫,其原理是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
____________________________________________________。
26.[2017•福建]吸烟有害健康,戒烟难是因为吸烟者对烟焦油中的尼古丁等产生依赖。研究发现,烟焦油对涡虫神经系统的影响与人相似。某科研小组将涡虫作为实验对象,研究烟焦油浓度变化对其移动速度的影响,实验步骤如下:
①挑选体长相近的涡虫40只,平均分成甲、乙两组,分别放入浓度为0.03 mg•mL-1、0.05 mg•mL-1的烟焦油溶液中处理12小时,使涡虫对所处浓度的烟焦油产生依赖。
②将甲组涡虫随机分成A、B两组,每组10只,分别置于浓度为0.03 mg•mL-1、0.01 mg•mL-1的烟焦油溶液中。 将乙组涡虫随机分成C、D两组,每组10只,分别置于浓度为0.05 mg•mL-1、0.03 mg•mL-1的烟焦油溶液中。
③测定每组涡虫的移动速度,取平均值,结果如图26-15所示:
 
图26-15
研究人员在一定浓度范围内又做了多组实验,实验现象一致。回答下列问题:
(1) A组和B组是一组________实验,变量是
________________________________________________________________________
____________。
(2)测定每组涡虫的移动速度后,取平均值的目的是________________。
(3)比较A组和B组,C组和D组,涡虫对烟焦油产生依赖的表现相似,即
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)由于对不同浓度烟焦油产生依赖,D组和________组涡虫在同一浓度烟焦油溶液中移动速度不同。
27.在学习生物的过程中,利用随处可见的废旧物品制作各种模型,常常可使复杂深奥的知识变得简单直观。在做完“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验后,某科学兴趣小组的同学利用废旧电线设计制作了如图26-16所示三种血管关系的模型。模型中,①是红色电线,②是蓝色电线,③是细铜丝。请分析回答下列问题:
 
图26-16
(1)在这模拟型中,③模拟________,其功能是进行物质交换。
(2)如果用这模拟型模拟体循环中的三种血管,且血流方向是①→③→②,则模型中①模拟的血管内流________血。
(3)如果用这模拟型模拟肺循环中的三种血管,且①内流动脉血,则血液在这三种血管中的流动方向是________________(用序号和箭头表示)。
(4)仔细推敲,该模型也还存在一些缺陷,如与模拟的对象(即血管)相比,电线和细铜丝的内部都不是__________的。
 28.某校实验小组探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”的实验过程如下:取两个相同的玻璃缸,分别贴上标签A、B,之后按下表操作:
 
请回答:
(1)在这个实验设计中,有一个步骤不够严谨,请你指出_________________________________。
(2)在A缸中加入少许甲状腺激素制剂,而B缸内不加,其目的是______________。
(3)请在实验步骤③横线处填上适当的词语______________。
(4)如果实验按你修改后的方案进行,预期的实验结果是__________________________。
该实验所得出的结论是________________________________________________________________________。
29.用“模拟精子与卵细胞随机结合”的实验探究生男生女的概率,其基本做法是:取两个塑料盒,一个塑
料盒中放10颗白色围棋子和10颗黑色围棋子,另一个塑料盒中放20颗白色围棋子。每次从两个塑料盒中各摸取一颗围棋子,记录白白、黑白的组合次数,实验结果如下表:
分组模拟实验结果统计记录表

组合
类型 1组 2组 3组 4组 5组 6组 7组 8
组 9
组 10
组 合
计 比

白白 2 6 3 5 4 9 6 5 7 5    
黑白 8 4 7 5 6 1 4 5 3 5    
 
请分析材料并回答下列问题:
(1)图甲是人体体细胞内一对性染色体组成,a染色体在模拟实验中应该用________色围棋子表示。
(2)在做数据统计分析时,上表中严重偏离理论结果的第6组的数据应该 __________ (填“保留”或“舍弃”)。
(3)在模拟实验的操作中,下列说法错误的是________。
A.选用透明的塑料盒,以尽量使实验结果接近11
B.每次摸完并记录完成后,摸出的围棋子要放回原盒
C.完全随机取出围棋子
D.实验次数越多,结果越准确
(4)为使实验结果更为可靠,应对各个小组获得的实验数据____________,根据该实验结果,模拟实验“精子与卵细胞随机结合”得出的结论是________________。
(5)图乙是家庭图谱,若某遗传病致病基因位于a染色体上,当Ⅰ代都正常,Ⅱ代4号出现遗传病时,那么该致病基因来自于Ⅰ代的________号。此时Ⅱ代3号患遗传病的概率是________%。
(6)图乙中4号和5号若要生二胎,那么生女孩的概率是________。
 
参考答案
1.A [解析] 在观察洋葱表皮细胞时,先要对显微镜进行对光,对光时转动反光镜是为了使光线通过通光孔进入镜筒,通过目镜看到一个明亮的视野。
2.C 3.A 4.D
5.D [解析] 在“探究馒头在口腔中的消化”这个实验中,探究的是淀粉“质”的变化,不需要求平均值。
6.C [解析] 本实验是探究“温度对黄粉虫的影响”,实验的变量是温度,所以在设置对照时,除温度这个变量不同外,实验组和对照组的其他条件都应相同。
7.B 8.D 9.B 10.C 11.C 12.A 
13.A 14.A 15.D 
16.C [解析] 甲设置了种子接触水和无水的两种状态,可以验证水是种子萌发的条件。乙没有去掉花盆中水分蒸发的干扰,不能验证植物的蒸腾作用散失水分。丙中将主叶脉切断,水分不能向上运输,可以验证水是光合作用的必要原料之一。萌发的种子进行呼吸作用不断消耗氧气,产生二氧化碳,同时释放出能量。丁装置是验证呼吸作用消耗氧气,氧气有助燃的作用,如果熄灭证明呼吸作用消耗了氧气。
17.B 18.B 
19.(1)控制生物性状的结构是细胞质
控制生物性状的结构是细胞核
(2)预期1:如果控制生物性状的结构是细胞质,那么,新伞藻的柄上应当长出菊花形帽;预期2:如果控制生物性状的结构是细胞核,那么,新伞藻的柄上应当长出伞形帽

(3)新伞藻的帽是伞形的,因此,控制生物性状的结构是细胞核
20.植物叶面积越大,运输水的速率越大 (1)导管
(2)蒸腾 (3)剪去部分枝叶
21.(1)叶绿素的形成与光照是否有关 
(2)叶绿素的形成与光照有(无)关
(3)黑色、透明塑料袋,大蒜头,水,杯子等
(4)①将等量的大蒜头分别放在两个杯子中,杯底部都放入适量的水;②一个杯子用透明塑料袋罩住,另一个杯子用黑色的塑料袋罩住,将两个杯子都放在阳光下
(5)过段时间后,用黑色塑料袋罩着的杯子中长出的大蒜幼苗叶子是黄白色的, 用透明塑料袋罩着的杯子内长出的大蒜幼苗的叶子呈绿色
(6)叶绿素的形成与光照有关
22.(1)A (2)变量不唯一(两个变量) (3)B
23.(1)血糖浓度 X溶液 生理盐水 血糖浓度
对照组血糖浓度不变,实验组血糖浓度下降
(2)患糖尿病 正常 X溶液 2 1 
24.(1)乙 (2)花生的不同品种 相同 
(3)A (4)D
(5)甲 计算平均值 求和(或绘制曲线图、绘制直方图)
25.(1)抗体 抗体 抗原
(2)对照 
(3)特异性 注射的毒性减弱的炭疽病病原菌刺激甲组绵羊体内产生相应抗体,使其在第二次注射后起到消灭炭疽病病原菌的作用
26.(1)对照 烟焦油溶液浓度 (2)减小误差
(3)对一定浓度烟焦油产生依赖的涡虫,置于更低浓度的烟焦油溶液中时移动速度减慢
(4)A
27.(1)毛细血管 (2)动脉 (3)②→③→① (4)空
28.(1)第①步,应在两缸中加同样水质的水
(2)形成对照
(3)等量
(4)A缸中的蝌蚪比B缸发育快 甲状腺激素能促进蝌蚪的发育
29.(1)白 (2)保留 (3)A
(4)取平均值 生男生女机会均等 
(5)2 0 (6)50%
 

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |