九年级化学上册第六单元达标检测题(附答案新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级化学上册第六单元达标检测题(附答案新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第六单元达标检测卷
可能用到的相对原子质量:C:12 O:16 Ca:40
一、选 择题(本题包括15小题,1~10题每题2分,11~15题每题3分,共35分)
1.自然界中存在碳、氧循环,维持着大气成分的相对稳定,创造和谐的生存环境。下列有关说法不正确的是(  )
A.大气中的二氧化碳气体仅仅来源于动植物的呼吸    
B.引发温室效应的气体主要是二氧化碳
C.以二氧化碳为主要原料通过光合作用可以制取氧气    D.燃料的燃烧和动植物的呼吸都消耗氧气
2.下列变化不属于物理变化的是(  )
A.金刚石加工成钻石     B.活性炭除去冰箱中的异味
C.CO2制成干冰      D.CO2使紫色石蕊溶液变红
3.金刚石、石墨、木炭和C60都是由碳元素组成的单质,下列叙 述正确的是(  )
A.都是黑色固体      
B.在氧气中充分燃烧时都生成二氧化碳
C.碳原子的排列方式相同    
D.都是由碳原子构成的
4.石墨烯是由碳原子构成的单层片状结构的新材料,它是一种透明的良导体,是目前最薄、最硬的纳米材料。下列关于石墨烯的说法不正确的是(  )
A.是一种新型的化合物    B.硬度较大  
C.具有良好的导电性     D.完全燃烧生成二氧化碳
5.对含碳物质的用途与性质解释错误的是(  )
A.书写档案规定使用碳素墨水——碳的化学性质稳定
B.石墨能够作电池的电极材料——石墨能够导电
C.焦炭可以把铁从它的氧化物矿石里还原出来——焦炭具有氧化性
D.制糖工业中用活性炭来脱色以制白糖——活性炭具有吸附性
6.我们曾经做过以下一组对比实验,该对比实验得出的结论是(  )
 
①CO2密度比空气密度小 ②CO2能够与水发生化学反应 
③CO2不能使干石蕊纸花变色 ④CO2不支持燃烧
A.①②     B.②③
C.③④     D.①④
7.CO是一种无色、无味、具有可燃性的有毒气体。有科学家利用一种复杂的金属复合物研制出新型高灵敏度的CO探测器, 它能通过颜色变化来探测空气中是否含有CO。下列有关说法错误的是(  )
A.无色、无味、具有可燃性,都是CO的物理性质
B.CO探测器用于空气质量监测,可以让人们及时了解空气质量状况
C.CO有毒,是因为易与血红蛋白结合,影响血液对氧气的输送
D.发现有人CO中毒时,应将病人迅速转移到清新的空气中
8.如图是小科完成CO2的制取、收集和验满的主要操作过程,其中需要纠正的是(  )
 
9.下列有关碳和碳的氧化物的说法,错误的是(  )
A.《清明上河图》至今图案清晰可见,是因为在常温下碳单质的化学性质稳定
B.碳在空气中充分燃烧时生成CO2,不充分燃烧时生成CO
C.CO和CO2的组成元素相同,所以它们的化学性质也相同
D.CO可用于冶炼金属,作气体燃料;干冰可用于人工降雨,CO2可用于灭火
10.下列有关CO2和CO的知识归纳,正确的是(  )
A.组成:都是由碳和氧两种元素组成的 
B.性质:都能使澄清石灰水变浑浊
C.用途:都可用于冶炼金属 
D.鉴别:可以用观察颜色的方法鉴别
11.一种无色气体X通过灼热的碳,得到另一种气体Y,Y和灼热的CuO反应又得到铜和X,下列判断正确的是(  )
A.X是CO Y是CO2    B.X是O2 Y是CO
C.X是CO2 Y是CO    D.X是O2 Y是CO2
12.二氧化碳和一氧化碳都 是我们熟悉的物质,下列关于二氧化碳和一氧化碳说 法正确的一组是(  )
①二氧化碳和一氧化碳元素组成相同,性质相同 ②二氧化 碳能使染有紫色石蕊的干燥纸花变红 ③二氧化碳是一种空气污染物 ④进入久未开启的菜窖,应进行灯火试验 ⑤一氧化碳、木炭、氢气都具有还原性和可燃性 ⑥一氧化碳能与人体内的血红蛋白结合,使人中毒死亡
A .①②③  B.②⑤⑥  C.④⑤⑥  D.③④⑤
13.碳单质除了金刚石、石墨、C60外,科学家还合成了C70、C90、C240等,由此作出如下推测:①同种元素可以形成多种单质;②单质可能存在着复杂的分子结构;③单质的研究前景广阔;④同种元素的单质之间可能会相互转化。你认为以上推测正确的是   (  )
A.只有①②  B.只有②③   C.只有③④  D.①②③④
14.将CO2、CO、O2、N2的混合气体依次通过灼热的铜网、澄清石灰水、灼热的CuO,充分反应冷却至室温,最后剩余的气体是   (  )
A.N2  B.CO2和N2  C.O2和N2  D.CO2和 CO
15.木炭还原氧化铜和一氧化碳还原氧化铜的实验装置如图所示。
 
下列说法正确的是(  )
A.木炭、一氧化碳与氧化铜的反应都属于置换反应
B.两个实验的相关反应中,只有碳元素的化合价发生改变
C.两个实验中都可观察到红色固体变黑
D.两个实验的操作中都要防止液体倒吸
二、填空题(本题包括4小题,共30分)
16.(6分)从氢气、氧气、一氧化碳、二氧化碳等气体中,选择合适的气体用化学式填空
(1)具有可燃性的气体是________;(2)有毒的气体是________;
(3)通入紫色石蕊溶液中,溶液变红的气体是________;(4)能使带火星的木条复燃的气体是________;
(5)只能用向上排空气法收集的气体是______;(6)能使灼热的氧化铜还原成铜的气体单质是___________________________。
17.(5分)按要求写出符合条件的化学方程式:
(1)有二氧化碳生成的化合反应___________________________;
(2)有二氧化碳生成的分解反应__________________________;
(3)有二氧化碳参加的化合反应____________________________;
(4)有一氧化碳参加的非化合反应__________________________;
(5)实验室检验二氧化碳的反应_________ __________________。
18.(10分)碳和碳的氧化物与我们的生活密切相关,回答下列问 题:
(1) 是碳原子结构示意图,其原子核内质子数为________,该元素在元素周期表中位于第________周期。
(2)碳元素组成的不同碳单质有广泛的用途,制玻璃刀用到的碳单质是________,制铅笔芯用到的碳单质是________,制居室吸味剂用到的碳单质是________;不同碳单质物理性质存在明显差异的原因是______________________________________________。
(3)C O和CO2是碳的两种氧化物。
CO可作燃料,其在空气中燃烧的化学方程式是_____________________________________________________________________。
CO2可制作饮料,其和水反应的化学方程式是_______________________________________________________________________ _。
19.(9分)联合国气候大会曾在秘鲁首都利马举行,大会主题之一是强调大幅度减少全球碳排放,稳定温室气体在大气中的浓度以及防止全球气候继续恶化。“低碳生活”成为热门话题。请回答:
(1)下列反应都能生成二氧化碳气体,试分析判断会向自然界排放大量“温室气体”——二氧化碳的主要化学反应有__________(填序号)。
①煤燃烧生成二氧化碳 ②用石灰石和稀盐酸制二氧化碳 
③天然气燃烧生成二氧化碳④碳酸氢钙受热分解生成二氧化碳 ⑤石油产品燃烧生成二氧化碳
(2)在一定条件下,二氧化碳气体会变成固体,固体二氧化碳的俗名是________。
(3)二氧化碳是全球气候变暖的罪魁祸首,当然二氧化碳也不是一无是处。下列关于二氧化碳的自述中,你认为不符合客观事实的是________(填序号)。
①我能在灭火中大显身手      ②我能参加绿色植物的光合作用
③我能与血红蛋白结合而使人中毒  ④固体的我可以用于人工降雨
(4)人类降低空气中二氧化碳含量的研究有两个方向:一是减少二氧化碳的排放;二是增加二氧化碳的消耗。请你列举一条减缓温室效应的措施_____________________________________________。
(5)在一定条件下,以CO2和NH3合成尿素[CO(NH2)2]和另一种物质的反应,是固定和 利用CO2的成功范例,写出经以上途径合成尿素的化学方程式_________________________________________。
三、简答题(本题包括2小题,共16分)
20.(8分)碳是形成化合物种类最多的元素,含碳物质是中学化学研究的重要内容。
 (1)碳元素的化学性质与其原子的________________________关系密切。
(2)一氧化碳燃烧时火焰呈________色,该反应的化学方程式为__________________________________________________________。
(3)研究CO2通入水中后发生的变化。
①如图所示,向一个收集满CO2气体的质软的塑料瓶A中加入约1/3 体积的水,立即旋紧瓶盖,振荡,产生的现象为______________________________。
②取3 mL瓶A中的液体倒入试管B中,滴加紫色石蕊溶液,振荡,观察到溶液颜色变为________色。
(4)二氧化碳与一氧化碳的组成元素相同,化学性质差别很大,但却能够互相转化,请写出二氧化碳转化成一氧化碳的化学方程式________________________________________________________________________。
21.(8分)已知A是非金属单质,E是金属单质,B、C、D是氧化物,且C、D的组成元素相同,它们之间有如图所示转化关系。试推断:
 
(1)物质D的化学式是________,举出C的一种用途是____________________;
(2)在反应①②③④中,属于化合反应的是________;
(3)写出反应①的化学方程式__________________________________________。
四、探究实验题(本题包括1小题,共12分)
22.(12分)下列是实验室制备CO2,并验证CO2性质的实验装置图,按要求回答下列问题:
(提示:NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑,浓硫酸具有吸水性)
 
 (1)写出标号仪器的名称:①________,②________。
(2)在检查装置A的气密性操作时,当关闭活塞M和N,向仪器②中注水,观察到____________________的现象,说明装置漏气。
(3)关闭活塞N,打开活塞M,向仪器②中加入稀盐酸,装置B处观察到的现象是__________________、____________,当观察到C处的石灰水变浑浊时,则C中发生反应的化学方程式是____________________________________________________________。
(4)关闭活塞M,打开活塞N。用A、D、E、F制取纯净干燥的CO2气体,装置D的作用是________________________,装置E中盛装________,用于除去CO2气体中的水分;当观察到____________________,说明F中已收集满二氧化碳气体。
(5)若关闭活塞M,打开活塞N。实验室要制取干燥的氧气,在A、D、E、F、G中,只需选用的装置是______________(填编号),化学反应方程式是____________________________________。
五、计算题(本题包括1小题,共7分)
23.(7分)实验室新进一批块状大理石,某化学小组成员称取12.5 g该大理石样品,加入足量稀盐酸测定碳酸钙的含量,完全反应后,称得固体剩余物的质量为2.5 g,样品中杂质不溶于水且不与稀盐酸反应,请回答下列问题:
(1)该样品中碳酸钙的质量为__________。
(2)计算12.5 g该样品最多可以制得二氧化碳的质量,写出必要的计算过程。
 
答案
一、1.A 2.D 3.B 4. A 5.C 
6.B 7.A 8.D 9.C 10.A
11.C 点拨:无色气体X是二氧化碳,它与碳反应生成一氧化碳,一氧化碳与氧化铜反应又生成二氧化碳,符合转化关系,故C正确。
12.C 方法规律:本题运用对比法解答。将CO与CO2从组成、结构、性质、用途等方面 作对比,选出符合要求的选项。CO与CO2虽然组成元素相同,但由于分子构成不同,化学性质不同;CO2能使染有紫色石蕊的湿润纸花变红,因为CO2能与水反应生成碳酸,但不能使染有紫色石蕊的干燥纸花变红;CO2不是空气污染物;久未开启的菜窖内含有较多的CO2,因此进入久未开启的菜窖前,应先做灯火试验;CO、C、H2都是既有可燃性又有还原性;CO有毒,能与人体内的血红蛋白结合而使人中毒。
13.D 方法规律:本题可采用举例法解答。同种元素可以形成多种单质,如碳元素可以形成金刚石、石墨和C60等多种单质,故①正确;单质可能存在复杂的分子结构,如C70、C90、C240等,故②正确;单质的研究前景广阔,如C60在超导、催化、材料等领域可能有着广泛的应用,故③正确;同种元素的单质之间可能会相互转化,如O2与O3之间可以互相转化,用石墨可以制造金刚石等,故④也正确。
14.B 点拨:把O2、N2、CO、CO2的混合气体通过灼热的铜网时,氧气能与灼热的铜网反应生成氧化铜,氧气被除去;通过澄清的石灰水时,二氧化碳会与石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,CO2被吸收;再通过灼热的氧化铜后,一氧化碳与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,一氧化碳被吸收,但生成了二氧化碳;最后充分反应后得到的气体为二氧化碳和氮气。
15.D 点拨:木炭还原氧化铜时发生的是置换反应,一氧化碳还原CuO发生的不是置换反应,故选项A错误;两个实验的相关反应中,碳元素、铜元素的化合价发生改变,故选项B错误;一氧化碳、木炭还原氧化铜具有相同的现象:黑色固体变红色,故选项C错误;木炭还原氧化铜时要防止液体倒吸,一氧化碳还原氧化铜的实验也需要防止液体倒吸,选项D正确。
二、16.(1)H2、CO (2)CO (3)CO2
(4)O2 (5)CO2 (6)H2
17.(1)C+O2=====点燃CO2或2CO+O2=====点燃2CO2
(2)H2CO3===H2O+CO2↑或CaCO3=====高温CaO+CO2↑
(3)CO2+H2O===H2CO3或CO2+C=====高温2CO
(4)CO+CuO=====△Cu+CO2(其他合理答案均可)
(5)Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O
18.(1)6;二
(2)金刚石;石墨;活性炭;碳原子的排列方式不同
(3)2CO+O2=====点燃2CO2;CO2+H2O===H2CO3
19.(1)①③⑤ (2)干冰 (3)③
(4)减少化石燃料的燃烧或大力植树造林等
(5)CO2+2NH3=====一定条件 CO(NH2)2+H2O
三、20.(1)最外层电子数
(2)蓝;2CO+O2=====点燃2CO2 
(3)①软塑料瓶变瘪 ②红
(4)CO2+C=====高温2CO
21.(1)CO2;作燃料(或冶炼金属)
(2)③④
(3)C+2CuO=====高温2Cu+CO2↑(合理即可)
四、22.(1)①锥形瓶  ②长颈漏斗
(2)长颈漏斗中液面不断下降
(3)导管口有气泡冒出;溶液变红;Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O
(4)除去CO2中混有的HCl杂质;浓硫酸;G中下层蜡烛熄灭
(5)A、E、F、G;2H2O2=====MnO22H2O+O2↑
五、23.解:(1)10 g

(2)设12.5 g该样品最多可以制得二氧化碳的质量为x,
 
10010 g=44x x=4.4 g
答:12.5 g该样品最多可以制得二氧化碳4.4 g。
点拨:(1)样品中杂质不溶于水且不与稀盐酸反应,所以加入足量稀盐酸完全反应后固体剩余物的质量2.5 g即是杂质的质量,碳酸钙的质量=12.5 g-2.5 g=10 g。

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |