九年级数学上第23章数据分析单元检测试题(冀教版有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级数学上第23章数据分析单元检测试题(冀教版有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

2018-2019学年度第一学期冀教版九年级数学上册
第23章_数据分析_单元检测试题
考试总分: 120 分 考试时间: 120 分钟
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________
一、选择题(共 10 小题 ,每小题  3 分 ,共 30 分 )
 1.某校蓝球代表队中,名队员的身高如下(单位:厘米):
         
则这些队员的平均身高为( )
A. B. C. D.
 2.为了估计某市空气质量情况,某同学在天里做了如下记录:

污染指数      
天数(天)      
其中时空气质量为优,时空气质量为良,时空气质量为轻度污染,若年按天计算,请你估计该城市在一年中空气质量达到良以上(含良)的天数为( )
A. B. C. D.
 3.一组数据,,,,,,,众数、平均数分别是( )
A.、 B.、 C.、 D.、
 4.某商店天的营业额如下(单位:元):,,,,,利用计算器求得这天的平均营业额是( )
A.元 B.元 C.元 D.元
 5.春节期间某商家不小心把单价元的大白兔糖与单价元的小白兔糖混在一起,为了保持原来的利润,则混合后的定价至少为( )
A.元 B.元 C.元 D.元
 6.为了解某市初中生视力情况,有关部门进行了一次抽样调查,数据如下表,若该市共有初中生万人,则全市视力不良的初中生的人数大约是( )


A.人 B.万人 C.万人 D.人
 7.为了解某社区居民的用电情况,随机对该社区户居民进行调查,表是这户居民年月份用电量的调查结果:

居民    
月用电量(度/户)    
那么关于这户居民月用电量(单位:度),下列说法错误的是( )
A.中位数是 B.众数是
C.方差是 D.平均数为
 8.一组数据,,,,的中位数,众数及方差分别是( )
A.,, B.,,
C.,, D.,,
 9.某射击运动员练习射击,次成绩分别是:、、、、(单位:环).下列说法中正确的是( )
A.若这次成绩的中位数为,则
B.若这次成绩的众数是,则
C.若这次成绩的方差为,则
D.若这次成绩的平均成绩是,则 
10.某班名女生在一次“分钟仰卧起坐”测试中,成绩如下表:

成绩(次)       
人数       
则这名女生测试成绩的众数和中位数分别是( )
A., B.,
C., D.,
二、填空题(共 10 小题 ,每小题  3 分 ,共 30 分 )
 11.已知一个样本的数据为、、、、,它的平均数是,则这个样本方差________.
 12.有一组数,,,,,,,它们的众数是,则________.
 
13.在演唱比赛中,位评委给一位歌手的打分如下:分,分,分,分,分,则这位歌手的平均得分是________分.
 
14.查桥中学 为了解初二年级名学生的课外作业量,从中抽取了名学生的课外作业进行检查,在这个问题中,总体是________.
 
15.青蛙是我们人类的朋友,为了了解某池塘里青蛙的数量,先从池塘里捕捞只青蛙,作上标记后放回池塘,经过一段时间后,再从池塘中捕捞出只青蛙,其中有标记的青蛙有只,估计这个池塘里大约有________只青蛙.
 
16.一批灯泡共有万个,为了考察这批灯泡的使用寿命,从中抽查了个灯泡的使用寿命,在这个问题中,样本是________.
 
17.某校规定学生学期的体育成绩由三部分组成:平时体育活动表现占成绩的,体育理论测试占,体育技能测试占.小颖的上述三项成绩依次是分、分、分,则小颖的体育成绩是________分.
 
18.已知个连续奇数的平均数是,则这个数分别是________.
 
19.某小组个人在一次数学小测试中,有个人的平均成绩为,其余个人的平均成绩为,则这个小组的本次测试的平均成绩为________.
 
20.一组数据、、、、的平均数正好也是这组数据的中位数,那么________.
三、解答题(共 6 小题 ,每小题  10 分 ,共 60 分 )
 21.甲、乙、丙三个家电厂家在广告中都声称,他们的某种电子产品在正常情况下的使用寿命都是年,经质量检测部门对这三家销售的产品的使用寿命进行跟踪调查,统计结果如下:(单位:年)
甲厂:,,,,,,,,,
乙厂:,,,,,,,,,
丙厂:,,,,,,,,,
请回答下列问题:
分别求出以上三组数据的平均数、众数、中位数;
这三个厂家的销售广告分别利用了哪一种表示集中趋势的特征数;
如果你是顾客,宜选购哪家工厂的产品?为什么?
 

22.九年级二班名同学在“爱心捐款”活动中,捐款情况统计如表,

捐款金额(元)     
捐款人数(人)     

表中________;
二班同学捐款数组成的数据中,中位数是________、众数是________;
九年级二班名同学平均捐款多少元?
根据样本数据,估计该校九年级名学生在本次活动中捐款多于元的人数.
 


23.甲、乙两人场次投篮命中次数如图:

填写表格:
  平均数 众数 中位数 方差
甲     
乙     

①教练根据这个成绩,选择甲参加投篮比赛,理由是什么?
②如果乙再投篮场,命中次,那么乙的投篮成绩的方差将会怎样变化?(“变大”“变小”或“不变”)
 
24.为了解某住宅区的家庭用水量情况,从该住宅区中随机抽样调查了户家庭年至月的用水量,统计得到的数据绘制成如图的两幅统计图,如图是这户家庭总用水量的折线统计图,如图是这户家庭月总用水量的不完整的条形统计


根据图提供的信息,补全图中的条形统计图;
求被抽查的户家庭月总用水量的极差、众数、中位数;
若该小区共有户家庭,请你根据上述提供的统计数据,估计该住宅区年的总用水量.
 

25.初三学生小丽、小杰为了解本校初二学生每周上网的时间,各自在本校进行了抽样调查.小丽调查了初二电脑爱好者中名学生每周上网的时间,算得这些学生平均每周上网时间为小时;小杰从全体名初二学生名单中随机抽取了名学生,调查了他们每周上网的时间,算得这些学生平均每周上网时间为小时.小丽与小杰整理各自样本数据,如下表所示.

时间段(小时/周)  小丽抽样人数  小杰抽样人数 
     
     
(每组可含最低值,不含最高值)
请根据上述信息,回答下列问题:


你认为哪位学生抽取的样本具有代表性?答:________;
估计该校全体初二学生平均每周上网时间为________小时;

根据具有代表性的样本,把上图中的频数分布直方图补画完整;

在具有代表性的样本中,中位数所在的时间段是________小时/周;

专家建议每周上网小时以上(含小时)的同学应适当减少上网的时间,根据具有代表性的样本估计,该校全体初二学生中有多少名同学应适当减少上网的时间?
 

26.红星中学为了解七年级学生课堂发言情况,随机抽取该年级部分学生,对他们某天在课堂上发言的次数进行了统计,其结果如表,并绘制了如图所示的两幅不完整的统计图,已知、两组发言人数的比为,请结合图中相关数据回答下列问题:


求出样本容量,并补全直方图;

该年级共有学生人,请估计全年级在这天里发言次数不少于次的人数;

已知组发言的学生中恰有位女生,组发言的学生中恰有位男生,现从组与组中分别抽一位学生写报告,请用列表法或画树状图的方法,求所抽的两位学生恰好是一男一女的概率. 
 发言次数
 
 
 
 
答案
1.B
2.C
3.A
4.C
5.C
6.B
7.C
8.B
9.D
10.B
11.
12.
13.
14.初二年级名学生的课外作业量
15.
16.抽取的只灯泡的使用寿命
17.
18.,,
19.
20.,或
21.解:甲厂:平均数为,众数为,中位数为;
乙厂:平均数为,众数为,中位数为;
丙厂:平均数为,众数为,中位数为;甲厂用的是平均数,乙厂用的是众数,丙厂用的是中位数;平均数:乙大于丙大于甲;众数:乙大于甲大于丙;中位数:乙大于丙大于甲,顾客在选购产品时,一般以平均数为依据,选平均数大的厂家的产品,
因此应选乙厂的产品.
22.观察表格,可知这组样本数据的平均数是;
∴这组样本数据的平均数是;在名学生中,捐款多于元的学生有名,有(名).
∴根据样本数据,可以估计该校九年级名学生在本次活动中捐款多于元的约有名.
23.解:甲次的成绩是:,,,,;
则众数为;
乙次的成绩是:,,,,;
则中位数为;①∵,
∴甲的成绩稳定,故选甲;
②如果乙再投篮场,命中次,那么乙的投篮成绩的方差将会变小.
24.解:如图所示:

极差为:(米),
众数为:米;
中位数为:(米);户家庭月总用水量平均数为:(米).
所以该住宅区年的总用水量为(米).
25.小杰如图:


该校全体初二学生中有名同学应适当减少上网的时间.
26.解:∵、两组发言人数的比为,组发言人数占,
∴组发言的人数占,
由直方图可知组人数为人,
所以,被抽查的学生人数为:人,
∴样本容量为.
组人数为:


(人),
组人数为:(人),
组人数为:人
补全的直方图如图:


估计全年级在这天里发言次数不少于次的人数:(人);根据题意得:组共有:(人),有女生人,则有男生(人);组共有(人),有男生人,则有女生(人);
画树状图得:


∵共有种等可能的结果,其中所抽的两位学生恰好是一男一女的有种情况,
∴所抽的两位学生恰好是一男一女的概率为:.

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |