九年级数学上第24章圆单元检测试题(黄冈市XX中学带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级数学上第24章圆单元检测试题(黄冈市XX中学带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

湖北省黄冈市2017-2018学年度第一学期人教版九年级数学上
 第24章 圆 单元检测试题
考试总分: 120 分 考试时间: 120 分钟
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________
一、选择题(共 10 小题 ,每小题  3 分 ,共 30 分 )
 1.下列说法正确的是( )
A.长度相等的两条弧是等弧                   B.优弧一定大于劣弧
C.直径是圆中最长的弦                             D.不同的圆中不可能有相等的弦
 2.如图,在中,直径于点,则下列结论错误的是( )

A. B. C. D.
 3.如图,在中,,则的度数是( )

A. B. C. D.
 4.如图所示的工件槽的两个底角均为,尺寸如图(单位),将形状规则的铁球放入槽内,若同时具有,,三个接触点,则该球的半径是 .

A. B. C. D.
 5.如图,、、、四点在同一个圆上.下列判断正确的是( )

A.                                                 B.当为圆心时,
C.若是的中点,则一定是此圆的圆心D.
 6.如图,是圆的直径,弦,相交于点,,是的中点,则的值是( )

A. B. C. D.
 7.的半径为,的一条弦长,以为半径的同心圆与直线的位置关系是( )
A.相离 B.相交
C.相切 D.不能确定
 8.如图,是的外接圆,已知,则的大小为( )

A. B. C. D.
 9.正方形的外接圆半径与内切圆的半径之比为( )
A. B. C. D.
 10.已知一个圆锥形的漏斗侧面展开图的圆心角为,圆锥的高为.则圆锥的全面积( )
A. B. C. D.
二、填空题(共 10 小题 ,每小题  3 分 ,共 30 分 )
 11.已知的面积为,当________时,点在上.
 12.在中,的圆心角所对的弧长是,则的半径________.
 13.已知,点在的平分线上,,以为圆心,为半径作圆,则与的位置关系是________.
 14.现有一个边长为的正方形,绕它的一边旋转一周,得到的几何体体积是________.(结果用含的式子表示)
 15.一个圆锥的侧面积是,底面直径是,则这个圆锥的母线长是________ .
 16.已知圆锥的母线长为,侧面展开后所得扇形的圆心角为,则该圆锥的底面半径为________.
 17.如图,圆柱底面半径为,高为,点、分别是圆柱两底面圆周上的点,且、在同一母线上,用一棉线从顺着圆柱侧面绕圈到,求棉线最短为________.

 18.如图,的直径,,则大小为________.

 19.如图,在中,,,分别以,,为圆心,以为半径画弧,三条弧与所围成的阴影部分的周长是________.

 20.已知等腰内接于,底边,圆心到的距离等于,则腰长________ .
三、解答题(共 6 小题 ,每小题  10 分 ,共 60 分 )
 21.如图.是半圆的直径,为中点,、两点在弧上,且,连接、.若的度数为,求的度数.

 

22.如图,是的一条弦,点是弧的中点,交于点,点在上. 若,求的度数.
23.如图,已知是的弦,,,是弦上任意一点(不与点、重合),连接并延长

交于点,连接.
弦________(结果保留根号);
当时,求的度数.
 

24.如图,圆内接四边形,是的直径,于.


求证:;
若,,求.
 


25.如图,形如量角器的半圆的直径,形如三角板的中,,,,半圆以的速度从左向右运动,在运动过程中,点、始终在直线上,设运动时间为,当时,半圆在的左侧,.
当时,点在半圆________,当时,点在半圆________;
当为何值时,的边与半圆相切?
当为何值时,的边与半圆相切?
 


26.如图,有一直径的半圆形纸片,其圆心为点,从初始位置开始,在无滑动的情况下沿数轴向右翻滚至位置,其中,位置中的平行于数轴,且半与数轴相切于原点;位置和位置中的垂直于数轴;位置中的在数轴上;位置中半与数轴相切于点,且此时为等边三角形.
解答下列问题:(各小问结果保留)
位置中的点到直线的距离为________;位置中的半与数轴的

位置关系是________;
位置中的圆心在数轴上表示的数为________;
求的长.
答案
1.C
2.B
3.D
4.A
5.B
6.A
7.C
8.A
9.A
10.B
11.
12.
13.相交
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.或
21.解:∵是直径,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴的度数是:.
22.解:∵点是弧的中点,
∴,,
∴.
∵,
∴,
∴.
23.解:如图,过作于,
∴是的中点,
 在中,,,
∴,
∴,
∴;

解法一:∵,.
∴. …
又∵,,,
∴,,…
∴.…
解法二:如图,连接.
∵,,
∴,,
∴. …
又∵,,
∴,…
∴(同弧所对的圆周角等于它所对圆心角的一半).  …
24.解:∵于,
∴,
∴,
∴;∵是的直径,
∴,
∵于,
∴,
∵点是的中点,
∴是的中位线,
∴,
在中,
∵,,
∴,即,
∴.
25.外外
26.相切∵为等边三角形,
∴.
从而弧的长为,于是的长为.

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |