2018九年级历史上第17课君主立宪制的英国同步练习新人教版05

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018九年级历史上第17课君主立宪制的英国同步练习新人教版05

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

第17课  君主立宪制的英国
1.17世纪时,在英国极力鼓吹“君权神授”的国王是(    )
A.查理一世       B.查理二世     C.詹姆士一世     D.詹姆士二世 
2.英国资产阶级革命是人类历史上资本主义制度对封建制度的一次重大胜利,推动了世界历史发展的进程,是世界近代史的开端。这次资产阶级革命爆发的根本原因是(    )
A.欧洲的商贸中心转移到大西洋沿岸
B.文艺复兴运动猛烈抨击了专制统治
C.封建制度严重阻碍资本主义的发展
D.殖民掠夺阻碍了资本主义的发展
3.“1649年1月30日早晨,在白厅宴会厅前搭起了断头台,他自己走到断头台前,结束了49岁的一生,英吉利共和国时代开始。”上文中这位被处死的国王是(    )
A.查理一世                       B.查理二世
C.詹姆士一世                     D.詹姆士二世
4.马克思认为英国资产阶级革命“宣告了欧洲新社会的政治制度”,“而且在更大得多的程度上反映了当时整个世界的要求”。其中“新社会的政治制度”是指(    )
A.奴隶制度                        B.封建制度
C.资本主义制度                    D.社会主义制度
5.钱乘旦教授在《从历史学视角透视世界现代化进程》中指出:英国克服专制王权,实现权力向下转移,是其政治现代化的第一目标。英国完成这一目标是通过(    )
A.1688年宫廷政变              B.新航路的开辟
C.《权利法案》的颁布           D.封建王朝复辟
6.《权利法案》是英国历史上的重要文献,下列有关它的表述正确的是(    )
①是在克伦威尔主持下制定的一部具有宪法性质的文献 ②颁布于1689年,目的是限制国王的权利 ③以法律的形式对英国国王的权利进行了明显的制约 ④它的颁布,标志着君主立宪制的资产阶级统治在英国开始确立起来
A.①②③        B.①②④         C.①③④         D.②③④
7.1689年英国议会通过了《权利法案》。这样,英国建立起君主立宪制的资产阶级专政。在这里,“君主立宪制”的含义是(    )
A.资本主义国家君主权力受宪法限制的君主制
B.资本主义国家君主权力不受宪法限制的君主制
C.资本主义国家由君主制定宪法的君主制
D.资本主义国家根据宪法产生君主的君主制
8.1689年英国议会通过《权利法案》,奠定了君主立宪制的法律基础。对英国“君主立宪制”的正确解读应该是(    )
A.国王有权废除法律和任意征税             B.国家政权由君主和议会共同执掌
C.君主成为国家的最高权力机关             D.保留王位,但王权受到法律限制
9.1689年《权利法案》基本上是重申英国人“自古就有的权利”,比如议会必须定期召开, 征税权属于议会等。从表面看似乎没什么新意,但事实上却是政体制度上的一次革命。材料 中的“革命”是指(   )
A. 君主制在英国被推翻                B. 资本主义民主共和制诞生
C. 三权分立原则的确立                D. 国王从议会手中接过王冠
10.戴维.罗伯兹在《英国史:1688年至今》中写道:“成千山万的英国人民,以往从来没有行使过政治权力,而今竟能投票决定由谁来管理他们,有时,甚至自己也变成了管理者之一,这真是一个伟大的进步。”英国这一“伟大的进步”是源于(    )
A.“光荣革命”的胜利    B.工业革命的进行
C.《权利法案》的颁布    D.实现国家真正独立
11.马克思曾说:“英国资产阶级革命并不是英国的革命,这是欧洲范围的革命。”这意在说明(    )
A.英国资产阶级革命是欧洲人共同斗争的成果
B.英国资产阶级革命是欧洲同时代的革命之一
C.英国资产阶级革命对欧洲产生了深远影响
D.英国资产阶级革命范围波及整个欧洲
12.阅读下列材料,回答问题。
英国广播公司(BBC)曾委托民调公司对一千名十六岁以上的英国民众进行了电话访问,大约78%的人认为英国应该有王室,80%的被访者认为,英国在三十年内应是君主制。问及君主制是否应该在现任女王伊丽莎白二世过世后结束,68%的人表示不同意。
(1)英国目前这种君主立宪制的存在源于英国哪一场革命?

 

(2)现在的英国女王相对17世纪前期的英国国王,有哪些权利受到了限制?(至少说出两项)

 


(2)如果你是被调查的英国民众当中的一位,请你说一说你的观点,并说明理由。

 

 

1.C   2.C   3.A   4.C  5.C   6.D   7.A   8.D  9.D  10.C  11.C
12.(1)英国资产阶级革命。 (2)不经议会同意,国王不能征税,不能在和平时期维持常备军;同时,议会还规定,国王既不能随意废除法律,也不能停止法律的执行。 (3)答案不统一。示例:①我认为不应该废除;因为现在英国国王的存在,已经不对英国资本主义的发展构成威胁,而成为一个国家民族凝聚力的象征。对于国家的统一、民族的团结有着重要的作用;英国王室始终象征最高权力,它的存在可以避免党派纷争。②应该废除,因为英王处于统而不治的状态,没有实权,不能办实事,就像空壳,没有实际意义。(不管哪种观点,只要理由充分即可)

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |