2018九年级历史上册第21课马克思主义的诞生和国际工人运动同步练习新人教版01

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018九年级历史上册第21课马克思主义的诞生和国际工人运动同步练习新人教版01

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

第二十一课
1.之所以在19世纪中期产生了马克思主义,主要是因为(    )
A.马克思、恩格斯努力
B.自然科学的发展
C.工人阶级登上历史舞台
D.《共产党宣言》发表
2.“社会主义由空想到科学,由理论到实践,由理论到现实”是一位学者对国际共产主义运动在20世纪20年代前发展特点的概括。下列能体现“由空想到科学”的史实是 (    )
A.欧洲工人运动的兴起         B.《共产党宣言》的发表 
C.巴黎公社的成立             D.十月革命的胜利 
3.习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“马克思给我们留下的最有价值,最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论”。这一理论就是(  )
A.人文主义    B.马克思主义    C.理性主义    D.列宁主义
4.2018年5月4日,习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上讲话:“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家,”那么,马克思主义诞生的标志是(  )
A.巴黎公社的建立            B.俄国十月革命的胜利
C.《共产党宣言》的发表      D.中国共产党的诞生
5.如图为国际社会主义运动整体发展趋势示意图,其中②处对应的历史事件是(  )

A.英国宪章运动                B.《共产党宣言》发表
C.法国巴黎公社              D.俄国十月革命
6.《共产党宣言》一经问世就震动了世界。恩格斯称它是全部社会主义文献中最具有国际性的著作。这表明《共产党宣言》(  )
A.批判吸收了前人的思想精华
B.是恩格斯独立完成的著作
C.是一部影响十分广泛的著作
D.推动了欧洲工人运动兴起
7.马克思主义诞生的最根本的历史条件是(最主要)(  )
A.工人运动的兴起         B.资本主义迅速发展
C.社会主义思想高涨         D.吸取人类优秀文化成果
8.2018年是马克思诞辰200周年。马克思曾在《德法年鉴》上发表过重要文章,阐述了唯物主义和共产主义的立场与观点,这标志着(  )
A.无产阶级开始登上政治舞台
B.马克思已由革命民主主义者转变为共产主义者
C.无产阶级是实现社会主义革命的力量
D.马克思主义的诞生
9.“他是一个阶级的引领者……也是另一个新型社会的预言者。他的学说,抛弃了空想的成分,以其缜密和严谨展示了无产者的前程”。材料中的“他”应该是(  )
A.资产阶级民主的倡导者
B.共产主义运动的精神领袖
C.法国巴黎公社的建立者
D.英国宪章运动的领导者
10.“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。” 文中的“统治阶级” 指的是什么阶级(  )
A.无产阶级    B.封建阶级       C.资产阶级    D.教会势力
11.巴黎公社的伟大尝试,主要表现在(  )
A.建立无产阶级国家机器  
B.公社监督工业生产
C.管理逃亡  
D.同反动势力进行坚决斗争
12.它诞生于1864年,广泛深入地宣传马克思主义,为马克思主义在工人运动中取得统治地位作了准备,为各国建立无产阶级独立政党奠定了基础。它也提高了无产阶级的思想水平和组织程度。“它”是(    )
A.大陆会议                 B.巴黎公社
C.《共产党宣言》           D.第一国际
13.阅读下列材料:
材料一   让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。
材料二  它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的、正在进行斗争的无产阶级。                                                     ——列宁
请回答:
(1)材料一出自哪本著作?其作者是谁?

(2)该著作是哪个组织的纲领?材料一中的“统治阶级”指的是什么?

(3)结合材料一、二谈谈这个著作发表的意义。

 

1.C  2.B  3.B  4.C  5.C  6.C  7.B  8.B  9.B  10.C  11.A  12.D
13.(1)《共产党宣言》。马克思、恩格斯。
(2)共产主义者同盟。资产阶级。
(3)它的发表标志着马克思主义的诞生。从此,在科学理论的指导下,国际工人运动进入了一个新的历史时期。 


文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |