2018九年级历史上册第19课法国大革命和拿破仑帝国同步练习新人教版03

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018九年级历史上册第19课法国大革命和拿破仑帝国同步练习新人教版03

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

第19课 法国大革命和拿破仑帝国
1.“她是启蒙运动的故乡,并以实际行动诠释了启蒙思想”。其中“她”和“实际行动”分别指(  )
A. 意大利 文艺复兴                     B. 英国 资产阶级革
C. 法国 法国大革命                     D. 美国 独立战争
2.孟德斯鸠认为,立法权、行政权与司法权必须分置,否则自由便不复存在。在资产阶级创立新体制的过程中,最早贯彻这一思想的国家是(   )
A.英国           B.美国            C.法国               D.日本
3.路易十六召开“三级会议”的目的是(    )
A.解决财政危机
B.减轻劳动人民所受的剥削和压迫
C.进行政治改革
D.使第三等级同第一、二等级享有同等权利
4. 路易十六在日记中写道:“14日,星期二,无事。”然而,这一天却改写了法国历史。因为在这天(    )
A.巴黎人民攻占了巴士底狱           B.制宪会议通过了《人权宣言》
C.法国建立了共和国                    D.拿破仑颁布了《法典》
5.英国资产阶级革命、美国独立战争、大革命爆发的共同原因是(    )
A.资产阶级完全控制了议会             B.君主同议会矛盾尖锐
C.殖民压迫激发了民族主义兴起       D.资本主义发展受到阻碍
6.下图所反映的历史事件是巴黎人民攻占巴士底狱,它标志着(    )

A. 法国大革命开始
B.英国革命开始
C.美国内战开始
D.十月革命开始
7.英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命各有特点,下列表述中不正确  的是(    )
A.英国革命由资产阶级和新贵族领导          
B.启蒙思想为法国大革命作思想准备
C.法、美两国都建立起君主立宪制的政体     
D.美国独立战争具有双重的性质
8.比较早期三次资产阶级革命的异同,以下说法正确的是(    )
A.原因方面:英法美三国都是有相同之处的,都是反对封建统治的斗争
B.过程方面:法国大革命的过程中人民斗争体现得一点也不激烈
C.手段上讲:三者都有颁布法律文件和武装革命的形式
D.结局来看:英法两国都确立了君主立宪制,而美国走向共和
9.17、18世纪先后发生了英国革命、美国独立战争和法国大革命三次早期资产阶级革命。这三次革命各有特点,下列表述不正确的是(     )
A.英国革命是资产阶级和新贵族领导的           
B.雅各宾派专政是法国大革命的高潮
C.革命过程中都出现过旧王朝复辟                   
D.美国独立战争得到国际上的支援
10.美国的《独立宣言》、法国的《人权宣言》、英国的《权利法案》,既体现了时代精神和资产阶级要求,又开启了现代法制的先河。下列对三部文献评述错误的一项是(    )
A.都具有历史的进步性            B.都反映了资产阶级的要求
C.都反对封建专制统治            D.都有利于资本主义的发展
11.拿破仑说过:“我真正的光荣并非打了四十次胜仗,滑铁卢之战抹去了这一切的记忆。但有一样东西是不会被人忘却的。它将永垂不朽,那就是我的法典”。该法典产生于(    )
A.法兰西第一共和国时期                B.法兰第一帝国时期
C.法兰西第二共和国时期                D.法兰西第三共和国时期
12.一方面,法国人视拿破仑为民族英雄;另一方面,欧洲其他国家很多的人对拿破仑表示憎恶。分析后者憎恶拿破仑的原因,正确的是(    )
A.拿破仑加冕称帝,窃取了法国大革命的果实
B.《拿破仑法典》损害了资产阶级的利益
C.在滑铁卢战役中的失败让大家失望
D.发动对外战争损害了被侵略国家人民的利益
13.拿破仑在他《给儿子的遗训》中说:“在法国,在欧洲,我注入了新思想;这些新思想是不会消失的。”从这句话中我们可看出拿破仑对法国的最主要贡献是(  )
A. 建立法兰西第一共和国                      B. 建立法兰西第一帝国
C. 颁布《法典》,巩固资产阶级统治             D. 率军远征俄罗斯
14.自法国大革命起,共和制和君主制的斗争持续了近一个世纪,从法兰西第一共和国到法兰西第一帝国,从第二共和国到第二帝国,政体几度变更,直到1870年法兰西第三共和国建立,共和制才日趋稳定。在法国,共和制最终战胜君主制的主要原因是(  )
A. 启蒙思想的传播          B. 《人权宣言》的颁布
C. 拿破仑对外扩张的失败    D. 资产阶级力量的壮大
15.17—18世纪,英、法、美等国家发生了巨大的变革,纷纷走上了发展资本主义的道路。阅读材料,回答问题。
材料一   1640年的革命和1789年的革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。它们不是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲新社会的政治制度。
材料二   1789年7月14日,巴黎城中枪声四起,愤怒的市民拿起武器同军警展开激战……这一天揭开了法国大革命的序幕,成为法国的国庆日。
材料三   我们以这些殖民地的善良人民的名义和权力,谨庄严宣告:这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除与英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切政治关系也应从此完全废止。
——《独立宣言》                                        
(1)材料一中所指“旧政治制度”是什么?“新政治制度”指什么?


(2)“新政治制度”在英国表现为什么形式?英国为确立“新政治制度”颁布了一部什么文献?

(3)为什么说“这是欧洲范围的革命”?


(4)7月14日是法国的国庆日,请你说出法国大革命的高潮是什么?拿破仑是法国历史上的一位风云人物,请你说出他上台后的对内对外措施。


(5)材料三反映了哪一历史事件?这一事件的历史意义是什么?

 

 


1.C   2.B   3.A  4.A  5.D  6.A  7.C  8.C  9.C  10.C  11.B  12.D  13.C  14.D
15.(1)封建(专制)制度;资本主义制度。
(2)君主立宪制;《权利法案》
(3)因为革命不仅对本国的历史发展产生了重大影响,也推动了欧洲资产阶级革命的发展。
(4)罗伯斯庇尔等掌握政权(或雅各宾派专政);对内巩固资产阶级统治,颁布了《法典》,对外多次打败欧洲反法同盟,乘胜控制了欧洲很多地方。
(5)美国独立战争;结束了英国的殖民统治,实现了国家独立,确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义的发展,对以后欧洲和拉丁美洲的革命也起到了推动作用。

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |