2018九年级历史上册第18课美国的独立同步练习新人教版04

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018九年级历史上册第18课美国的独立同步练习新人教版04

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

第18课 美国的独立
1.美国是当今世界上最强大的资本主义国家,它从独立到现在只有短短200多年的历史。美国独立战争爆发的根本原因是(    )
A.封建专制统治阻碍了北美资本主义经济的发展
B.英美之间的宗教矛盾尖锐
C.种族之间矛盾尖锐
D.英国殖民统治阻碍了北美资本主义经济的发展
2.右图是美国某地的著名景观“一分钟人”。“一分钟人”是对当地民兵的称呼,他们动作迅速,能够很快加入战斗,是他们在该地打响了北美人民反英斗争的第一枪。你认为铜像“一分钟人”应该坐落于下列哪一地区(    )
A.来克星顿      B.波士顿
C.萨拉托加      D.纳西比
3.吴颖同学在美国留学的哥哥来信说:“今天是美国的独立日,我和我同学今天一起参观了美国的自由女神像……”请你判断此信写于哪天(    )
A.7月4日      B.7月6日 
C.7月7日      D.7月14日
4.美国独立战争是世界历史上第一次大规模的殖民地争取民族独立的战争,下列关于这次战争相关史实的表述不正确的是(    )
A.《独立宣言》的发表标志着美国的独立
B.战争初期,英军实力比美军强大的多
C.战争期间,法国对美国提供过军事援助
D.1783年,英国承认美国独立
5.小明同学在读某军事书籍时,读到这样一句话:“……该战役的胜利扭转了美国独立战争的局势,使战争开始朝着有利于美国的方向发展……”该战役指的是(    )
A.马斯顿荒原战役            B.萨拉托加战役
C.约克镇战役                D.英国资产阶级革命
6.某中学历史兴趣小组在研究美国1787年宪法时,采用了下图资料。对其解读最正确的是

A.体现了人民主权原则               B.体现了议会高于王权的原则
C.体现了三权的分立                 D.体现了君主立宪制的确立
7.美国独立战争既是一场民族解放战争,又是一次资产阶级革命。之所以被称为“资产阶级革命”主要是因为(    )
A.推动了欧洲和拉丁美洲的革命运动
B.推翻了英国殖民统治,赢得了国家的独立
C.推翻了英国殖民统治,为美国资本主义发展开辟了道路
D.独立后,美国各州组成了联邦制国家
8.关于英国资产阶级革命和美国独立战争共同点的表述,正确的是(    )
A.进行了反对外国干涉的革命战争
B.为限制王权,制定了本国宪法
C.建立了君主立宪制的资本主义政治制度
D.改变了原来的社会性质
9.下列属于1787年美国宪法内容的是(    )
①美国是一个联邦制国家    ②国会掌握立法权   ③总统既是国家元首,又是政府首脑  ④华盛顿为美国第一位总统
A.①②③④      B.①②③    C.②③④     D.①③④
10.下图是今天美国联邦政府机构的示意图。美国确立这一政体,最早可以追溯到下列哪一法律文献(    )

A.《独立宣言》                B.《权利法案》    
C.《法典》                      D.《1787年宪法》
11.在美国民众心中,苹果公司是美国科技创新的领路者,而苹果公司创始人、前首席执行官乔布斯,简直就是“创新”的同义词。创新是美国重要的精神财富。18世纪后半期,美国在制度上的创新是(  )
A.在西方国家中率先确立了资产阶级统治
B.建立了三权分立的联邦制国家
C.建立君主立宪制的资产阶级专政
D.废除了黑人奴隶制度
12.某历史学习小组对“美国独立之路”进行了探究。以下是他们搜集的相关资料。
【图片赏析】
以下图片是历史小组搜集到的有关美国的信息。

(1)图一是美国的国旗。美国国会于1777年7月14日通过决议制定了美国国旗。当时制定的美国国旗只有13颗星星,请说出“13颗星星”代表什么?
 

(2)图二人物为什么被美国人称为“国父”?


【史料分析】
材料一  这些联合殖民地从此成为而且名正言顺地应该成为自由、独立的合众国,它们为解除对英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切政治联系也应从此完全废止。
(3)材料一出自哪部重要文献?这个文献表达了怎样的含义?它的发表有何历史意义?

 

材料二  一提起美国宪法,就会不由自主地想到近代世界上第一部成文宪法——1787年宪法,该宪法自1789年3月4日正式生效以来,经过200多年的发展,共有29条修正案,至今仍然有效。
(4)下列关于材料二中这部宪法的表述不正确的是(    )
A.美国是联邦制国家
B.总统既是国家元首,又是政府首脑
C.国会掌握行政权和立法权
D.最高法院掌握国家司法大权
【历史感悟】
(5)民族独立和民族解放是不可抗拒的时代潮流。综合上述信息,结合所学知识,谈谈独立战争对美国资本主义发展的影响。

 

1.D  2.A  3.A   4.A  5.B  6.C  7.C  8.D  9.B  10.D   11.B
12.(1)北美最初的13个殖民地。 (2)华盛顿领导了美国独立战争,颁布《独立宣言》,使美国摆脱了英国的殖民统治,赢得了民族独立。 (3)《独立宣言》;它表达了美国坚决要求独立并愿为之战斗的愿望;宣告了美国的诞生。 (4)C (5)美国独立战争扫除了美国资本主义经济发展中英国殖民统治这个最大的障碍,促进了美国资本主义的发展,是美国崛起的先决条件。

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |