2018九年级历史上册第16课早期殖民掠夺同步练习(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018九年级历史上册第16课早期殖民掠夺同步练习(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

第16课  早期殖民掠夺
1.给下列事件确定一个主题:贩卖奴隶、种族灭绝和抢劫、掠夺财富。下面主题恰当的是(  )
A.殖民主义的罪恶        B.民族解放运动的兴起
C.血腥的资本积累         D.黑人的命运
2.漫画是人们喜闻乐见的艺术表现形式,它以其夸张的手法,简洁的笔锋,丰富的寓意,展现着社会主题,让人们在幽默中深思。如图漫面揭示的主题是(  )

A.新航路开辟   B.财富流西葡   C.殖民扩张   D.殖民抗争

3.15世纪末,处于资本主义原始积累时期的西欧国家,开始向东方进行海盗式的侵略活动和殖民扩张,充当急先锋的两个国家是(  )

A.葡萄牙、西班牙      B.西班牙、法国
C.意大利、荷兰          D.葡萄牙、英国

4.“当我们把自己的目光从资产阶级文明的故乡转向殖民地的时候,资产阶级文明的极端虚伪和它的野蛮本性就赤裸裸地呈现在我们面前,因为它在故乡还装出一副很有体面的样子,而一到殖民地,它就丝毫不加掩饰了。”材料表明(  )

A.殖民掠夺是西方国家生存与发展的唯一手段
B.殖民地人民不具有反抗意识
C.殖民掠夺是西方文明的重要表现形式
D.资产阶级文明具有双重性


5.“乘船在悲惨的中程航段中横渡大西洋。这些黑色的货物上了镣铐,锁在甲板上,没有卫生设备,他们忍受着可怕的待遇。”与这段描述相关的历史事件是(  )

A.哥伦布发现美洲                  B.殖民者的“三角贸易”
C.英国向中国走私鸦片               D.麦哲伦船队环球航行

6.英国港口城市利物浦的一位作家这样写道:“我们的港口是靠非洲奴隶贸易积累起来的资本建立的,是以活人的血肉为代价奠定了我们事业的基础。”对该材料理解错误的是(  )

A.促进了欧洲资本主义的发展
B.为英国成为资本主义工业强国创造了条件
C.促进了美洲的经济开发
D.给非洲带来巨大灾难
7.下列关于罪恶的“三角贸易”的行程示意图,正确的是(  )
 A. B. C. D.
8.英国在18世纪后半期成为世界上最大的殖民国家,它先后打败的国家顺序是(  )
A.西班牙、荷兰、法国             B.西班牙、法国、荷兰
C.荷兰、西班牙、法国             D.荷兰、法国、西班牙
9.15世纪中期到18世纪末,殖民主义的特点主要表现为(  )
①武力征服是其主要扩张手段 ②商品经济发展和资本主义产生是其主要动力 ③采用商业殖民方式,建立殖民贸易公司 ④掠夺财富、屠杀土著人、抢占土地是其主要活动
A.①②③   B.①②
C.②③④   D.①②③④
10.19世纪,英国成为“日不落帝国”,是因为(  )
A.英国殖民地遍及世界各地
B.光荣革命”后,英国建立了君主立宪制
C.工业革命后英国成为了强大工业国
D.英国是最大的黑奴贩子
11.某校九年级(1)班同学,以“向海洋进军”为主题开展了探究活动,请你参与。
【文明差异】
材料一   两千多年前,地中海孕育了希腊雅典舰队,成为近代海军的摇篮,导致海权意识的早熟……中国古代农业文明发达,投入农业经营的人口占绝大多数,政府的赋税也主要来源于农业……海军和海权意识在中国很难萌发出发。
(1)依据材料一,指出“海军和海权意识在中国很难萌发”的原因。

 

【两种选择】
材料二   十七世纪是中英两国发展的分水岭。英国选择了民主,而中国选择了专制;英国选择了海洋,而中国选择了陆地……
(2)材料二中“英国选择了海洋,而中国选择了陆地”对两国各自的发展产生了怎样的影响?

 

【晚清海防】
材料三  如图为《大国崛起》中插图

(3)透过材料三,你获得了那些重要历史信息?

 

 【进军海洋】
 材料四   1987年邓小平吹响了进军海洋的号角……仙子阿中国已经置身于世界经济舞台的中心,从开普敦到巴芬岛,到处都是忙碌着的中国人的身影。在上海的街头,你仿佛身处曼哈顿广场,中国拥抱海洋的时代已经到来。
(4)结合所学知识,分析“中国拥抱海洋的时代已经到来”的因素。通过上述探究你得到了哪些认识?

 


1.A   2.C  3.A  4.D  5.B  6.C  7.B  8.A  9.D  10.A
11.(1)原因:农业文明发达;长期封建保守。
(2)英国:争夺世界市场;进行殖民扩张;成为世界海洋霸主。中国:实行闭关锁国政策;遭到外来侵略;逐渐脱离世界工业化大潮。
(3)信息:清政府发展近代海军的历程;开始重视海洋主权,洋务运动中建立了近代海军;政治制度腐败,甲午战争失败没有实现国家强大;把受挫的原因归结为不利的外部环境。
(4)因素:实行改革开放,坚持走具有中国有特色的社会主义道路;充分利用有利的国际、国内环境。 认识:不同文明致使海权意识不同,海权关系到国家的兴衰,应增强全民海权意识;发展经济与军事并重,应加强海军建设;深化改革,发展海洋经济,进一步提升我国综合国力。

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |