2018九年级历史上册第15课探寻新航路同步练习(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018九年级历史上册第15课探寻新航路同步练习(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第15课 探寻新航路
1.西欧各国希望开辟通往东方的新航路,直接目的是(    )
A.学习东方先进文化       B.证明地球是圆的
C.到东方寻找财富         D.促进东西方贸易发展
2.下列有关新航路开辟的表述,不正确的是(    )
A.欧洲人狂热的追求财富是开辟新航路开辟的主要动力
B.航海家们的探索和冒险精神为新航路的开辟起了推动作用
C.天文、地理知识的进步为新航路的开辟提供了客观条件
D.葡萄牙王室是哥伦布开辟新航路的支持力量
3.15—17世纪,欧洲许多冒险家多次进行海外探险,促使了新航路的开辟。新航路开辟的经济根源是(    )
A.商品经济发展需要扩大对外市场        B.中国的罗盘针传入欧洲
C.欧洲人狂热追求黄金等财富              D.航海造船技术的发展
4.哥伦布曾说:“如果我能得到他们(君主)一些小小的援助,我将把他们想要的任何数量的黄金,还有香料、棉花……都奉送给他们。”此话反映了哥伦布开辟新航路是为了(    )
A.获得财富   B.传播文化   C.倾销商品   D.和平交往
5.14、15世纪,导致世界历史发生重大变革的根源是(    )
A.新航路的开辟和“新大陆”的发现   B.资本主义工商业的萌芽与发展
C.欧洲殖民者的殖民扩张             D.文艺复兴运动的兴起
6.《大国崛起》解说词中说道:“公元1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕。”“地理大发现”是通过下列什么活动实现的(    )
A.新航路开辟        B.张骞出使西域 
C.鉴真东渡日本      D.玄奘西行
7.欧洲航海家从15世纪开始新航路的探索,逐渐结束了各地相互孤立的状态,各地的文明发生接触与碰撞,开始了汇合交融。在这个过程中,实现环球航行的是(    )
A.迪亚士            B.哥伦布
C.达·伽马           D.麦哲伦船队
8.麦哲伦船队作环球航行,依次经过的大洋是(  )
A.大西洋、北冰洋、太平洋
B.大西洋、印度洋、太平洋
C.大西洋、太平洋、印度洋
D.太平洋、大西洋、印度洋
9.有人说哥伦布是将美洲纳入近代人类文明社会大家庭的先驱,是对人类社会的交往作出特殊贡献的历史人物。他这样说的依据是(    )
A.哥伦布开辟新航路的结果是进步的,使美洲和世界各地联系更加密切
B.他开辟新航路的品格是高尚的,为美洲的发现作出了自己应有的贡献
C.他开辟新航路的目的是正义的,加快了美洲的发展
D.他开辟新航路的手段是先进的,最先发现了美洲新大陆
10. 探究历史发展的共性是历史学习的任务之一。新航路开辟和丝绸之路开通的共同影响是(    )
A.促进了沿途地区的经济文化交流
B.开始了世界一体化的进程
C.促进了资本主义的产生和发展
D.促进了欧洲、亚洲、非洲、美洲的交往
11.下列选项中关于文艺复兴和新航路开辟表述正确的是(    )
A.文艺复兴与新航路开辟的根本原因都是资本主义制度的建立
B.文艺复兴和新航路开辟都是从意大利开始的
C.文艺复兴和新航路开辟的本质都是资产阶级的思想解放运动
D.文艺复兴与新航路开辟相互促进,相辅相成
12.在经历了近千年的封建专制统治和教会神学束缚的黑暗中世纪后,欧洲大陆终于开始出现新时代的曙光,迎着新时代的朝阳,沉睡的欧洲大陆终于觉醒并逐步成为世界政治经济发展的中心。请结合所学知识探究以下问题:
(1)沉睡的欧洲大陆终于觉醒并逐步成为世界政治经济发展的中心,同14—16世纪发生的哪两个重大事件紧密相关?

(2)孙向乾同学对14—16世纪是“人”和“世界”被发现的时代,很不理解,你能帮他解释一下吗?

(3)这里“人和世界”的被发现对进入新时代有什么影响?

 

1.C  2.D  3.A  4.A  5.B  6.A  7.D  8.C  9.A  10.A  11.D
12.(1)文艺复兴运动和新航路开辟。 (2)“人”的发现指的是文艺复兴运动中宣扬以人为中心,而不是以神为中心的人文主义思想;“世界”被发现指的是随着新航路的开辟,特别是首次环球航行使人类重新认识了世界。 (3)文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为资本主义社会的产生奠定了思想文化基础;新航路的开辟使世界开始连成一个整体,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |