2018九年级历史上册第14课文艺复兴运动同步练习(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018九年级历史上册第14课文艺复兴运动同步练习(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第14课 文艺复兴运动
1. 欧洲文艺复兴运动开始于(  )
A. 14世纪    B. 15世纪    C. 16世纪    D. 17世纪
2. 文艺复兴时期的人们认为:人类可以成就伟大的事业。这充分体现出的精神是(   )
A. 人文主义    B. 唯物主义    C. 唯心主义    D. 浪漫主义
3. 名画《蒙娜丽莎》典型地表现了文艺复兴时期的时代精神和人格力量,是一部伟大的人文主义作品,主要表现在
A. 达·芬奇成功地运用“圣像图”的画法
B. 它歌颂世俗人生,以人性反对神性,以人权反对神权,表现人性的美
C. 达·芬奇将解剖学、透视法和明暗转移法运用其中
D. 它充分体现了神权的力量
4. 文艺复兴发源于意大利的根本原因是
A. 资本主义萌芽最早出现    B. 保留了丰富的希腊罗马古典文化
C. 聚集了许多学者人才    D. 与亚洲长期的经济文化联系
5. 以下文艺复兴时期的作品与作者搭配正确的是
A.《罗密欧与朱丽叶》——但丁    B.《哈姆雷特》——伏尔泰
C.《蒙娜丽莎》——达芬奇         D.《神曲》——莎士比亚
 6.“请你们畅饮,请你们到知识的泉源那里去……请你们畅饮知识,畅饮真理,畅饮爱情。”这是文艺复兴时期人们对于知识、真理和爱情的执着追求。其中蕴含了(   )
A. 蒙昧主义    B. 禁欲主义    C. 人文主义    D. 理性主义
7.恩格斯认为“文艺复兴这个名字没有把这个时代充分表达出来”。这句话的含义是指文艺复兴没有(    )
A.把古代文化全部复兴                 B.将古代文化发扬光大
C.准确地揭示这场运动的性质           D.提出建立资产阶级政权的要求
8.14世纪前后,随着工商业的发展,资产阶级的力量逐步强大起来。新兴的资产者为发财致富,尽情享受人世的生活,必须冲破教会设置的各种清规戒律。于是文艺复兴运动在意大利兴起。这段材料反映的是(    )
A.文艺复兴运动的背景              B.文艺复兴运动的性质
C.文艺复兴运动的核心内容        D.文艺复兴运动的影响
9.莎士比亚被喻为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”,2016年是他逝世400周年,世界各地都举行戏剧演出等活动,隆重纪念这位文化巨人。下列作品在这些活动中最有可能演出的有(    )
①《神曲》 ②《蒙娜丽莎》 ③《罗密欧与朱丽叶》 ④《哈姆雷特》
A.①③                       B.②③
C.②④                       D.③④
10.某历史网站论坛上以“文艺复兴是复古,还是创新”为题,网友们展开了热烈辩论。下面四种观点,你认为精辟地说明了文艺复兴运动实质的是(    )
A.文艺复兴是创新,出现了许多新的文艺形式和新的艺术大师
B.文艺复兴是复古,运动名称中的“复”字说明了这一点
C.文艺复兴是复古,当时的人们特别爱读古希腊、古罗马人的作品
D.文艺复兴是创新,是新兴资产阶级开展的新思想、新文化运动、
11.“严格地说,是威尼斯和佛罗伦萨的纺织工场而不是达•芬奇的绘画作坊培育了文艺复兴人文主义。”这说明文艺复兴兴起是因为(     )
A.达•芬奇的绘画传播了人文主义
B.意大利保留了古罗马古典文化   
C.意大利最早产生了资本主义萌芽
D.中世纪神学思想淡薄
12.阅读下列材料,回答相关问题。
在古希腊和古罗马,文学艺术的成就很高,人们也可以自由地发表各种学术思想,这和黑暗的中世纪是个鲜明的对比。……于是,许多西欧的学者要求恢复古希腊和罗马的文化和艺术。这种要求就像春风,慢慢吹遍整个西欧。
(1)材料中的“春风”指的是什么?这股所谓的“春风”是从什么时候首先在哪里开始刮起的?

(2)有人依据材料中内容说这次慢慢吹遍整个西欧的春风是一次对古希腊和罗马文化方式的复古,你同意这种观点吗?请说明你的理由。

(3)这股“春风”开启了资产阶级思想解放的闸门,出现了许多体现人文主义精神的文艺作品,请列举这时期两位著名的文学艺术大师及他们的代表作品。

 


1.A  2.A  3.B  4.A  5.C  6.C  7.C  8.A  9.D  10.D  11.C
12.(1)文艺复兴运动;14世纪前后;意大利。 (2)不同意,文艺复兴不是真正要“恢复”古典的文化,而是新兴资产阶级借此反对教会宣扬的陈腐说教,抨击当时的文化和制度,以建立新的文化,为建立新的社会制度体系造舆论的思想解放运动。 (3)但丁《神曲》,达·芬奇《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》,莎士比亚《罗密欧和朱丽叶》、《哈姆雷特》等。

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |