共圆中国梦同步训练(含解析新人教版九年级道德与法治上册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

共圆中国梦同步训练(含解析新人教版九年级道德与法治上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm


共圆中国梦
一、单项选择题
1.实现中国梦必须走中国道路。中国道路是(  )
 
A. 社会主义道路    B. 生态文明道路
C. 可持续发展道路    D. 中国特色社会主义道路
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,中国道路是指中国特色社会主义道路,D的说法正确且符合题意,应入选。ABD中的内容都是正确的,但不符合题意,应排除。故该题选D。
2.实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神就是(  )
 
①民族精神
②时代精神
③奥运精神
④雷锋精神
A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,①②的说法正确且符合题意,应入选。③④中的奥运精神和雷锋精神是民族精神的具体表现。这两项应排除。故该题选A。
3.实现中国梦必须凝聚中国力量。中国力量就是(  )

 
A. 全国各族人民大团结的力量    B. 国家的综合国力
C. 国家的经济实力    D. 国家的国防实力
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,中国力量就是全国各族人民大团结的力量,A的说法正确且符合题意,应入选。BCD中的说法都是正确的,但不符合题意,应排除。故该题选A。
4.实现中国梦最终需要全体中国人民共同努力,扎实奋斗。因为(  )
①理想是靠奋斗才能实现的 
②每个人都有自己的美好梦想 
③十三亿中国人都是中国梦的参与者 
④人民是历史的创造者
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,实现中国梦就必须凝聚中国力量,人民是历史的创造者,是梦想的实现者。因此实现中国梦最终要靠全体中国人民共同努力。①③④的说法正确且符合题意,应入选。②的说法也是正确的,但材料没有说明每个人都有梦想这个观点。此项应排除。故该题选C。
5.当今的中国,综合国力大大增强,国际影响力显著提升,极大增强了中国自信和民族自信。中国自信和民族自信的根本原因是( )
①开辟了中国特色社会主义道路 
②形成了中国特色社会主义理论体系
③确立了中国特色社会主义制度 
④发展了中国特色社会主义文化
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这是中国自信、民族自信的根本所在。①②③④四个选项的说法都是正确的,且符合题意,都应入选。故该题选D。
6.自信的中国人,表现在(  )
①对国家有认同    ②对文化有底气
③对发展有信心    ④对自己没信心
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,自信的中国人对国家有认同、对文化有底气、对发展有信心。①②③的说法正确且符合题意,应入选。④的说法错误,每个人都应该对自己有信心。此项应排除。故该题选A。
7.下列诗句能够体现自信的中国人对国家有认同感的有( )
①天下兴亡,匹夫有责
②苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
③读书破万卷,下笔如有神
④捐躯赴国难,视死忽如归
A. ②③④    B. ①③④    C. ①②④    D. ①②③
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析理解问题的能力。根据所学知识,一个自信的中国人对国家有认同,表现在具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感,能够自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。①②④中的诗句体现了对国家的责任感和使命感,符合题意应入选。③中的诗句说明的是多读书对写文章的重要意义,不符合题意,应排除。故该题选C。
8.“国家兴亡,匹夫有责”。一个自信的中国人应该(  )
①具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感
②具有以百姓之心为心,以天下为己任的使命感
③能够自觉维护国家利益和国家尊严
④能够维护祖国统一和领土完整
A. ①②    B. ②③    C. ①②③    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,,一个自信的中国人对国家有认同,表现在具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感,能够自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。①②③④四个选项的说法都是正确的,且符合题意,都应入选。故该题选D。
中国梦,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。据此回答下题。
9. 中华民族近代以来最伟大的梦想是(  )
A. 确立中国特色社会主义制度    B. 建立人民民主专政
C. 实现中华民族的伟大复兴    D. 实现国家统一,世界和平
10. 实现中国梦必须(  )
①走中国道路       ②弘扬中国精神
③实现四个现代化   ④凝聚中国力量
A. ①②④    B. ①②③    C. ①③④    D. ②③④
【答案】9. C    10. A
【解析】
【9题详解】
此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,C的说法正确且符合题意,应入选。ABD中的说法都是正确的,但不符合题意,应排除。故该题选C。
【10题详解】
此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,实现中国梦就必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。①②④的说法正确且符合题意,应入选。③中的“实现四个现代化”不符合题意,应排除。故该题选A。
11.不忘初心,继续前行,坚持和发展中国特色社会主义,我们必须坚持( )
①道路自信   ②理论自信
③制度自信   ④文化自信
A. ①②③④    B. ①②③    C. ②③④    D. ①②④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,我们不忘初心,继续前行,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。①②③④四个选项的说法都是正确的,且符合题意,都应入选。故该题选A。
12.《开学第一课》以“中华骄傲”为主题。下列能够体现这一主题的有( )
①意韵悠扬的琴棋书画
②振奋人心的中国武术
③美轮美奂的芭蕾舞蹈
④举世闻名的四大发明
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对所学知识的理解能力。根据所学知识,灿烂的中华文化值得我们骄傲和自豪,①②④中的琴棋书画、中国武术、四大发明都是灿烂的中华文化的内容,符合题意应入选。③中的芭蕾舞蹈是西方文化的内容,不符合题意,应排除。故该题选B。
13.改革开放40年来,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,这充分体现了我们党和人民所具有的( )
A. 道路自信    B. 文化自觉
C. 血肉联系    D. 最大优势
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,改革开放以来,我国坚定不移地走中国特色社会主义道路,充分体现了我们党和人民所具有的道路自信。A的说法正确且符合题意,应入选。BCD中的说法不符合题意,应排除。故该题选A。
14.实现中国梦,自信中国人,要求我们(  )
①坚信中国特色社会主义道路就是人间正道
②坚信创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念能够引领中国发展,创造中国奇迹
③坚守中华文化立场,传播核心价值观
④阐发中国精神,展现中国风貌
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,自信的中国人对国家有认同、对文化有底气、对发展有信心,①②③④分别从对发展有信心、对文化有底气的角度说明自信的中国人的做法,说法正确且符合题意,应入选。故该题选D。
15.中国人民有信心实现中华民族伟大复兴的根本原因是(  )
①中国共产党领导人民开辟了一条中国特色社会主义道路
②形成了中国特色社会主义理论体系 
③建立了中国特色社会主义制度 
④中国经济总量跃居世界第二位,中国已经是发达国家 
⑤发展了中国特色社会主义文化
A. ②③④⑤    B. ①③④⑤    C. ①②③⑤    D. ①②③④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这是中国自信、民族自信的根本所在,①②③⑤中的说法正确且符合题意,应入选。④中的“中国已是发达国家”的说法错误,我国仍是世界上最大的发展中国家,此项应排除。故该题选C。
16.做一个有自信的中国人,对自己的文化要有底气。下列事件中不能体现文化自信的是( )
A. 中国女排顽强拼搏,为国争光
B. “二十四节气”人选联合国教科文组织非物质文化遗产名录
C. 中国维和士兵再现中国军魂
D. 共享单车成为城市的“牛皮癣”
【答案】D
【解析】
【详解】此题是一道逆向型选择题,要求选出不能体现文化自信的事件。根据所学知识,对文化有自信表现在能够坚守中华文化立场,传承中华文化基因,讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌。ABC中的事件都体现了文化自信,不符合题意应排除。D中的事件没有体现中国精神和中国风貌,但符合题意,应入选。故该题选D。
【点睛】解答此题,关键在于要读清题目要求。
17.国家的富强和民族的振兴让中国人更加自信。下列关于自信的中国人说法不正确的是( )
A. 自信的中国人具有强烈的国家认同感,能够自觉维护国家利益和国家尊严
B. 圣诞节比春节更有意义,应该在我国推崇圣诞节
C. FAST项目让我们看到了中国的发展前景
D. 一个自信的中国人在对待外来文化时应该不卑不亢,拥有一颗开放包容的心
【答案】B
【解析】
【详解】此题是一道逆向型选择题,要求选出对自信的中国人说法错误的一项。根据所学知识,自信的中国人对国家有认同、对文化有底气、对发展有信心,A中的说法体现了对国家的认同、C中的事例说明了对中国的发展有信心、D中的观点体现了对文化有底气,这三项都是正确的,但不符合题意,应排除。B中的说法错误,圣诞节是西方国家的传统节日,推崇圣诞节没有体现对中华文化的自信,但该项符合题意,应入选。故该题选B。
【点睛】解答此题,关键在于要读清题目要求。
18.我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。这一信心( )
①是我国实现伟大目标的决定性因素
②来源于我国取得的巨大成就 
③提升了中华民族战胜困难的勇气和力量
④增强了中华民族的凝聚力
A. ①②③    B. ①③④    C. ②③④    D. ①②④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。题目要求说明进入新时代我们更有信心有能力实现中国梦的正确说法,根据所学知识,②③④分别说明了这一信心的来源和意义,说法都是正确的,且符合题意,应入选。①的说法错误,要实现中华民族的伟大复兴,必须坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。信心不是实现中国梦的决定性因素。此项应排除。故该题选C。
二、非选择题
19.习近平表示:“实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。”请问:中国道路、中国精神、中国力量分别指什么?
【答案】①中国道路就是中国特色社会主义道路;②中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神;③中国力量就是全国各族人民大团结的力量。
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度一般。根据所学知识,中国道路就是中国特色社会主义道路;中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神;中国力量就是全国各族人民大团结的力量。解答此题,必须严格依照所学知识作答,不允许自由发挥。
20.【梦想中国】

 
中共中央总书记习近平说:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论‘中国梦’,我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了好几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”
联系所学知识,回答下列问题。
(1)“中国梦”实现后,我们伟大的祖国将成为怎样的国家? (用一句话概括)
(2)空谈误国,实干兴邦。请就如何实现总书记所说的“中国梦”,谈谈你的看法。
(3)作为中学生,为实现“中国梦”及你的梦想,你会有什么样的实际行动?
【答案】(1)富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
(2)政治上:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,落实科学发展观;经济上:坚持和完善基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度;文化上:加强社会主义精神文明建设,发展先进文化,实施文化强国战略、科教兴国和人才强国战略;社会上:完善社会保障制度;生态文明上:建设美丽中国,坚持保护环境的基本国策,实施可持续发展战略。
(3)①努力学习科学文化知识,提高自身素质;②勇于承担民族复兴的历史重任;③培养创新精神和实践能力,积极投身现代化建设等。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生运用所学知识说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,难度一般。根据所学知识,实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现这一梦想后,我国将成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。因此只要学生从社会主义现代化强国的角度说明即可。
(2)此问旨在考查学生综合运用所学知识解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。根据所学知识,社会主义现代化强国包括经济上富强、政治上民主、文化上文明、社会生活和谐、生态建设美丽五个方面。因此只要学生从这五个方面说明党和国家的做法,言之有理即可。
(3)此问旨在考查学生情感态度和价值观目标的落实情况,具有一定开放性,难度一般。解答此类问题,一般要从思想意识和实际行动的角度进行说明。从思想意识的角度看,要实现中国梦青少年要树立远大理想,增强社会责任意识;从实际行动的角度看,青少年要努力学习科学文化知识,提高自身素质;勇于承担民族复兴的历史重任;培养创新精神和实践能力,积极投身现代化建设等。只要学生从上述角度进行说明,言之有理即可。
21.阅读材料,回答问题。
国家主席习近平在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话,他指出“中国人民是具有伟大梦想精神的人民。中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”
今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。我相信,只要13亿多中国人民始终发扬伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴!”
“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”
(1)习近平主席的讲话中,洋溢着中华民族和中国人民的高度自信。请问:我们自信的根本所在是什么?
(2)作为一个自信的中国人,我们的自信体现在哪些方面?
(3)新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。你认为我们每个人该以怎样的姿态实现伟大梦想?
【答案】(1)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
(2)对国家有认同,对文化有底气,对发展有信心。
(3)我们每个人既要做梦想家又要做实干家,既要胸怀理想又要求真务实,既要满怀激情又要锲而不舍。用实干成就梦想,用辛勤劳动开创美好生活。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度一般。根据所学知识,改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这是中国自信、民族自信的根本所在。解答此问,必须严格依照所学知识作答,不允许自由发挥。
(2)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度一般。根据所学知识,作为一个自信的中国人,我们的自信体现在对国家有认同,对文化有底气,对发展有信心。解答此问,必须严格依照所学知识作答,不允许自由发挥。
(3)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度一般。根据所学知识,自信的中国人既要做梦想家又要做实干家,既要胸怀理想又要求真务实,既要满怀激情又要锲而不舍。用实干成就梦想,用辛勤劳动开创美好生活。

 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |