共圆中国梦课时训练(有解析新人教版九年级道德与法治上册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

共圆中国梦课时训练(有解析新人教版九年级道德与法治上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

共圆中国梦
一、单项选择题
1.习近平总书记在2018年的新年贺词中指出:2017年广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。对此,以下说法正确的是(  )
①实干创造未来
②实现中国梦必须弘扬中国精神 
③只要人们实干就一定能实现自己的梦想
④实干是我们取得成就的重要条件
A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查实现理想的途径。实干是我们取得成就的重要条件,实干创造未来,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们认真学习科学文化知识,培养自己的创新意识和创新能力,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗。①②④说法正确,所以选择C选项。③说法太绝对,应排除。
2.实现中华民族伟大复兴,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。习近平总书记强调:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”下列勉励我们“实干”的名言警句是
①功崇惟志,业广惟勤
②平安是幸,知足是福清心是禄寡欲是寿
③天赐食于鸟,而不投食于巢
④宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的理解能力。题目要求选出体现“实干”的名言警句,①中“功崇惟志,业广惟勤”的意思是说取得伟大的功业,是由于有伟大的志向;完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作;③中“天赐食于鸟,而不投食于巢”的意思是说上天给予鸟觅食的本领,但却不把食物投向鸟巢。警示人们自助者才有天助;④“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的意思是,要拥有珍贵的品质需要不断努力,克服一定困难;这三项中的名言都体现了实干、艰苦奋斗、不依赖他人,符合题意,应入选。②中的名言说明的是平安、知足等心态,没有体现实干,不符合题意,应排除。故该题选D。
【点睛】解答此题的关键,在于正确理解这几句名言警句的意思。
3.关于做自信的中国人,下列说法不正确的是(  )
A. 做自信的中国人,就要把个人的命运与祖国的发展结合在一起
B. 做自信的中国人,要具有强烈的国家认同感
C. 做自信的中国人,要坚信中国特色社会主义道路就是人间正道
D. 做自信的中国人,就要坚信,我们的祖国是最伟大的国家,其他国家都不如我国
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查做自信的中国人。做自信的中国人实际上是对国家民族的自信,有强烈的民族自信心,这里的民族自信心就是对国家民族的认同,对国家的发展道路、发展阶段和目标等的自信,把个人的命运与国家民族的命运紧密相连,但是自信不是盲目的,需要客观,所以D的说法是错误的,不客观,根据题干要求,所以选D。
4.中华民族伟大复兴的梦想,上可追溯至被枪炮打开国门的耻辱时刻,下可畅想至一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。民族复兴的中国梦
①是近代以来中华民族最伟大的梦想
②揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向
③就是指中国人民追求实现小康、过幸福生活的社会梦想
④是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
A. ①②④    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查民族复兴的中国梦。习近平总书记指出,“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福”。这个梦想,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景。中国梦最终是实现中华民族的伟大复兴,③只是我们原来初步的梦想,不是最终的梦想,所以排除③,正确答案选A。
5.“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”启示我们实现中华民族伟大复兴的中国梦,应该
A. 志存高远、胸怀理想    B. 宽容友善、平等待人
C. 以诚待人、满怀激情    D. 求真务实、实干兴邦
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查求真务实、实干兴邦。“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”的意思是,甘甜的瓜果由苦涩的蒂和秧连着,美味的枣子生长在荆棘丛中。任何事情想要成功都要经历一番磨砺和奋斗,所以据此就告诉我们实现中华民族的伟大复兴需要艰苦奋斗,求真务实,正确答案选D。
6.为实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。这里的“中国道路”是指(  )
A. 中国特色社会主义道路
B. 城市包围农村
C. 坚持改革开放
D. 全面建成小康社会道路
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查中国道路的内涵。中国道路就是中国特色社会主义。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路。改革开放的实践已经充分证明,要发展中国、稳定中国,要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设,要实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义。所以正确答案选A。
7.2018年2月23日,内蒙古临河黄河国家湿地公园举行2018巴彦淖尔迎春灯会。欢天喜地浓郁草原年味,彩灯高挂唱响中国自信。做自信的中国人,就要
①对国家有认同,具有与国家民族休戚与共的责任感
②对文化有底气,传承中华文化基因,传播好中国声音
③对发展有信心,坚信中国特色社会主义道路就是人间正道
④不忘初心、继续前行,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
A. ②③    B. ③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查如何做自信的中国人。自信的中国人对国家有认同,对文化有底气,对发展有信心。不忘初心,继续前行,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。所以①②③④说法都正确,选择D选项。
8.年年岁岁有春晚,岁岁年年颇不同。2018央视春晚可谓是为百姓奉上了一道除夕文化大餐,亮出了中国的文化自信。自信的中国人对文化有底气,主要表现在
①传承中华优秀文化,排斥一切外来文化
②传播好中国声音,阐发中国精神
③坚守中华文化立场,传承中华文化基因
④展现中国风貌
A. ①③④    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查文化自信的表现和正确做法。文化自信要做到面向世界传播好中国声音,阐发中国精神,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现中国风貌,②③④说法正确,所以选择B选项。文化自信并不是排斥一切外来文化,而是要汲取外来文化的精华,①说法错误。
9.对于祖国的繁荣和富强,新时代的中国人充满自信、自豪,也更有底气。中国自信、民族自信的根本所在是
A. 推进以科技创新为核心的全面创新
B. 国家的富强和民族的振兴
C. 坚持中国共产党的正确领导
D. 开辟了一条中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化
【答案】D
【解析】
【详解】认真审题干要求,抓住“根本”一词来选择。改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度发展了中国特色社会主义文化,这是中国自信、民族自信的根本所在,所以选择D选项。ABC也是中国自信的产生原因,但不是根本所在,不符合题干要求。
10.2017年9月19日,“中国精神•中国梦”全国农民画创作展在吉安市万安县田北农民画村举办。对于中国精神和中国梦,下列评论正确的有
A. 中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神
B. 中国精神就是以改革创新为核心的时代精神
C. 中国精神薪火相传,实现中国梦必须弘扬中国精神
D. 弘扬中国精神就要积极培育和践行社会主义核心价值观
【答案】C
【解析】
【详解】依据题干要求,需要选出对中国精神和中国梦关系的正确表述。实现中国梦必须弘扬中国精神,所以选择C选项。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,AB选项是对中国精神含义的解释,但是都不完整,应排除。D选项只是对中国精神的阐述,没有涉及二者关系,也应排除。
二、非选择题
11.2017年,党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代;2018年,改革开放40周年再出发;2019年,新中国成立70周年;2021年,中国共产党成立100周年……习近平总书记强调,这些重要的时间节点,是我们工作的坐标,更标志着中国开启圆梦复兴的新征程。
(1)党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,“新时代”意味着什么?(两个即可)
(2)2021年,中国共产党成立100周年,请你简要描述那时的中国是怎样的。
(3)新时代,我们应怎样踏上圆梦复兴的新征程?
【答案】(1)①中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。②科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。③中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为促进世界各国的发展和解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案;等等。
(2)全面建成小康社会。
(2)①必须坚持党的领导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。②必须走中国道路。中国道路就是中国特色社会主义道路。③必须弘扬中国精神。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。④必须凝聚中国力量。中国力量就是全国各族人民大团结的力量.
【解析】
【详解】(1)本题考查中国特色社会主义进入了新时代的意义相关知识,考查学生基础知识的理解和掌握,落实知识目标,难度不大。根据教材内容,围绕中华民族经历了站起来、富起来、强起来的历史飞跃,科学社会主义焕发了新的生机,中国特色社会主义道路为世界各国的发展示提供了智慧和方案等方面回答。
(2)本题考查建国100 年的目标,考查学生的识记能力。根据教材内容,围绕到建党一百年时,全面建成小康社会来回答。
(3)本题考查实现中国梦的做法,考查学生对教材中基础知识的识记情况。根据教材内容,围绕坚持党的领导、坚持五个建设、四个全面,坚持走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量等方面展开知识点阐述。
【点睛】本题的3个小问的设计全是针对教材中的知识点,所以在平时的学习中,夯实基础十分重要,一定要加强知识点的记忆。
12.中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。
思考:上述材料说明了什么?
【答案】中国梦体现全体人民的根本利益和共同心愿;个人梦想与国家梦想有着密切的关系;中国梦的实现要靠全体中国人的共同努力。
【解析】
【详解】本题主要考查中国梦的知识。本题要求回答材料说明什么,所以需要仔细阅读材料,体会材料表达的内容,材料分为三句话,第一句主要强调了中国梦是每个中国人的梦,这就体现了中国梦和全体人民的关系;第二句中国梦与个人梦的关系,中国梦是个人梦的基础和前提;第三句就是强调中国梦的实现需要每个人的努力,据此回答本问即可。
13.某校九年级(1)班开展了“我的中国梦”黑板报编辑活动。下面是该班小晨同学创编的黑板报。现请你运用所学知识,解读小晨同学的一些创意。
 
(1)道路是旗帜,道路是方向,道路照亮未来。请你说说“中国道路”指的是什么。
(2)中国力量和中国精神是升腾中国梦的巨大动力。请在①处的横线上写出符合本栏目要求的小标题。你认为实现中国梦,我们有哪些“中国力量”和“中国精神”?
(3)为实现民族复兴的伟大梦想,请你说说我们公民应该怎样做。
【答案】(1)中国特色社会主义道路。
(2)标题示例:腾飞的中国梦;高飞的中国梦;飞向未来的中国梦;腾飞的中国龙;中华民族奔向复兴之路;中华民族向共同理想进发;中国力量助推中国梦;中国精神托起中国梦;等等。
中国力量,就是全国各族人民大团结的力量。中国精神,就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。
(3)实现中国梦既要胸怀理想又要求真务实,既要满怀激情又要锲而不舍。实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活等。
【解析】
【详解】本题主要考查实现中国梦的相关知识。(1)实现中国梦需要走中国道路,中国道路是适合中国发展的道路,就是我们现在的中国特色的社会主义道路;(2)回答本题需要仔细观察图片内容,①对应的是神舟飞船的起飞,这是我国在航天领域取得的成绩,这是中华民族百年航天梦,或者是腾飞的梦想都可以;中国力量就是指全国人民团结的力量;中国精神就是中华民族精神和时代精神等等,据此回答即可。(3)本题就是要回答公民要为实现中国梦做些什么?公民需要落实实际行动,那就要从本职工作做起,踏实实干,求真务实,辛勤劳动,做好自己的本职工作等等。
【点睛】实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。
  中国道路就是中国特色社会主义。改革开放的实践已经充分证明,要发展中国、稳定中国,要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设,要实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义。
中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。实现中国梦,不仅要求我们具备强大的物质基础,也要求我们具备强大的精神力量。而社会主义核心价值观体现了代表中华民族独特精神标识的中华优秀传统文化与以改革创新为核心的时代精神的紧密结合。
中国力量是中国各族人民大团结的力量。人民群众是人类历史活动的主体,唯有人民才能创造出巨大的物质财富和精神财富。人民是历史发展和社会变革的决定性力量,人民也是实现中国梦的力量之源。实现中国梦,需要最大限度团结一切可以团结的力量,需要充分发挥全体中华儿女的聪明才智。
  追梦需要勇气,圆梦需要行动。当前我国已进入改革攻坚期、矛盾凸显期,还必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们既要以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的勇气蹚过深水区去追梦,也要诚实劳动、开拓创新,以实干兴邦,以实干圆梦。

 

 

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |