维护祖国统一同步训练(附解析新人教版九年级道德与法治上册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

维护祖国统一同步训练(附解析新人教版九年级道德与法治上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

维护祖国统一
一、单项选择题
1.近代以来,为争取民族解放,维护国家主权、领土完整和民族尊严,无数中华儿女抛头颅,洒热血,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的英雄赞歌。这些英雄赞歌里有一个共同的曲名是(  )
A. 爱国主义    B. 极端民族主义
C. 个人英雄主义    D. 恐怖主义
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对维护国家统一的认识,主要考查学生的情感态度价值观能力。题文中的英雄赞歌都体现了对祖国的热爱,弘扬了以爱国主义核心的民族精神,A观点正确。BCD都不利于国家稳定与发展,观点错误,所以正确答案选A。
2.1876年左宗棠西征伊犁,收复x疆,粉碎了外国势力利用阿古柏侵略势力肢解并侵占中国西北边疆的企图。这启示我们(  )
①中华民族素有抵抗侵略、维护祖国统一的光荣传统
②我们要反对分裂,维护国家主权和领土完整
③保卫祖国,抵抗侵略是军人的职责,与青少年无关
④国家统一、国家主权和领土完整是国家的根本利益
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对维护国家统一的认识,主要考查学生的分析能力。题文中的历史事件告诉我们,中华民族素有抵抗侵略、维护国家统一的光荣传统,我们要反对分裂,维护国家主权和领土完整,认识到国家统一、国家主权和领土完整是国家的根本利益,①②④观点正确。③观点错误,青少年也有保家卫国,抵抗侵略的责任,所以正确答案选D。
3.台湾地区领导人蔡英文上台后,既不接受“九二共识”,又在行动上搞“去中国化”。这是( )
 

A. 分裂国家的行为    B. 哗众取宠的行为
C. 为了稳坐台湾“总统”宝座的行为    D. 维护国家统一的行为
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对维护国家统一的认识,主要考查学生的理解能力。题文中蔡英文的“去中国化”,其目的是企图将台湾从中国分裂出去,侵犯了国家主权和领土完整,不利于实现祖国的最终统一,是分裂国家的行为,所以A观点正确,BCD观点错误,正确答案选A。
4.反对分裂要求( )
①维护国家统一、国家主权和领土完整 
②反对一切形式的民族分裂活动,尤其要坚决反对借民族和宗教之名搞暴力恐怖活动
③维护国家安全
④立即以武力收复台湾,完成祖国统一大业
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对反对分裂的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,反对分裂,要求维护国家统一、国家主权和领土完整,要求反对一切形式的民族分裂活动,尤其要坚决反对借民族和宗教之名搞暴力恐怖活动,要求维护国家安全等,①②③观点正确。④观点错误,我国希望以和平的方式解决台湾问题,完成祖国的统一大业,但是承诺绝不放弃使用武力,所以正确答案选A。
5.下面有关台湾问题的说法,正确的是( )
①维护国家主权和领土完整,是全体公民的责任和义务
②两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,是大势所趋,人心所向
③世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国
④实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在
A. ①②③    B. ①③④    C. ①②③④    D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对祖国统一的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,维护国家主权和领土完整,是全体公民的责任和义务,两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,是大势所趋,人心所向,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在,是大势所趋,民心所向,所以①②③④观点都正确,正确答案选C。
6.19年来,澳门经济社会发展取得了长足进步和巨大成就,一个生机勃勃、安定祥和的澳门正以崭新的姿态屹立在祖国的南海之滨。澳门取得的巨大成就(  )
①说明民族区域自治制度适合我国的国情
②证明“一国两制”是完全正确的,具有强大生命力
③离不开澳门同胞的齐心协力和努力拼搏
④离不开中央政府和全国各族人民的大力支持
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对“一国两制”的认识,主要考查学生的理解能力。题文中澳门回归后取得的巨大成就,证明“一国两制”是完全正确的,具有强大生命力。表明澳门的发展离不开澳门同胞的齐心协力和努力拼搏,离不开中央政府和全国各族人民的大力支持等,①观点错误,我国在少数民族聚居的地方设立自治区,实行民族区域自治,澳门是特别行政区,具有高度自治权,②③④观点正确,正确答案选B。
7.为x疆各族人民在维护国家统一原则下,充分行使自治权利,自主管理地方事务,平等参与管理国家事务,提供有力制度保障的基本政治制度是(  )
A. 民族区域自治制度    B. 生产资料公有制度
C. 社会主义制度    D. 按劳分配制度
【答案】A
【解析】
我国在各少数民族聚居的地方实行民族区域自治制度,少数民族自己管理自己的内部事务。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。故本题正确答案为A。
8.我国是统一的多民族国家,国家的主权和领土完整不容分割。我国解决台湾问题,促进两岸关系和平发展的政治基础和基本方针分别是( )
①民族区域自治制度
②坚持一个中国原则
③四项基本原则
④“和平统一,一国两制”
A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ②④
【答案】D
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对两岸关系的认识,主要考查学生的识记能力。根据教材知识,促进两岸关系和平发展的政治基础是坚持一个中国原则,方针是“和平统一,一国两制”,所以正确答案选D。
9.习近平总书记指出,不管两岸同胞经历过多少风雨、有过多长时间的隔绝,没有任何力量能把我们分开。这是因为( )
A. 社会主义制度具有无比的优越性
B. 我国尚未完全实现统一
C. 我国形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系
D. 实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责,是中华民族的根本利益所在
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对实现祖国完全统一的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的观点表明,实现祖国的完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责,是中华民族的根本利益所在,是不可阻挡的历史潮流,D观点正确。ABC观点虽然正确,但与题文不是因果关系,不符合题意,所以正确答案选D。
10.我国是统一的多民族的国家,有五十六个民族分布在祖国的四面八方。下列说法正确的是
①我国在少数民族居住的地方实行民族区域自治
②民族区域自治制度是符合我国国情的基本政治制度
③在我国已经形成了各民族平等团结互助和谐的民族关系
④促进民族团结进步,是我们每一位公民的神圣职责和光荣权利
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对少数民族问题的认识,主要考查学生的认知能力。我国是一个统一的多民族国家,我国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治,设立自治区,聚居不是居住,①观点错误;民族区域自治制度是符合我国国情的基本政治制度,我国形成了各民族平等团结互助和谐的新型民族关系,②③观点正确;维护民族团结是每个公民的义务,不是权利,④错误,所以正确答案选C。
11.习近平总书记在“七一”讲话中强调,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。为此,我们应该( )
①坚持一个中国原则,反对“台独” 
②在台湾实行民族区域自治制度 
③用武力解决台湾问题,实现祖国统一
④紧密团结,共同奋斗,为两岸同胞谋福祉
A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③
【答案】C
【解析】
试题分析:台湾自古以来就是中国领土不可侵害的一部分,两岸同胞是血浓于水的一家人,为此我们应该坚持一个中国原则,并且紧密团结,共同奋斗,为两岸同胞谋福祉,所以①④是正确的,②是错误的,在台湾实行的是资本主义制度,③是错误的,我国政府尽量以和平的方式解决台湾问题,故选C。
考点:一国两制
12.“简体字、繁体字,都是中国字”“从今以后,你中有我,我中有你”一海峡两岸专家学者赋诗献歌,共表两岸浓情。这表明( )
①两岸同胞血脉相连、文化薪火相传
②实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望
③两岸实现统一已没有阻力
④加强两岸文化交流,有利于促进祖国统一
A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④
【答案】C
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对两岸关系的认识,主要考查学生的分析和情感态度价值观,题文中两岸情浓,表明两岸统一是大势所趋,民心所向,符合历史发展潮流,但是③观点绝对,是错误的,所以正确答案选C。
考点:两岸关系
13.下列关于“一国两制”的说法错误的是(  )
A. “一个国家、两种制度”,简称为“一国两制”
B. “一个国家”,是指中国是统一的国家,主权和领土不容分割
C. “两种制度”是指在坚持一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,实行高度自治
D. “一国两制”对于实现民族地区经济发展具有重要作用
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对“一国两制”的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,“一个国家、两种制度”,简称为“一国两制”, “一个国家”,是指中国是统一的国家,主权和领土不容分割。“两种制度”是指在坚持一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,实行高度自治,ABC观点正确。D观点错误,“一国两制”适用于港澳台地区,不适用于民族地区,此题属于反向选择题,所以正确答案选D。
14.香港回归祖国以来,经济稳步增长,市场繁荣,我们有信心实现祖国的完全统一。这是因为(  )
①实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在 
②世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国 
③两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟 
④“一国两制”方针具有强大的生命力
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对实现祖国完全统一的认识,主要考查学生的理解运用能力。根据所学,我们有信心实现祖国的完全统一,这是因为实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟,“一国两制”方针具有强大的生命力等,所以①②③④都正确,正确答案选D。
15.下边漫画表明(  )
 
①台湾是中国不可分割的一部分
②实现国家统一,是中华儿女的共同愿望 
③祖国统一是大势所趋、民心所向 
④坚持一个中国的原则决不动摇
A. ①②③    B. ①②④    C. ②③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对祖国完全统一的认识,主要考查学生的理解能力。漫画表明台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,台湾是中国不可分割的一部分,实现国家统一,是中华儿女的共同愿望,祖国统一是大势所趋、民心所向,我们要坚持一个中国的原则决不动摇。①②③④观点都正确,正确答案选D。
【点睛】解答漫画题,要认真观察漫画中的文字,理解漫画的寓意,找到与教材知识的结合点。漫画将台湾比作中国英文字母上的一个点,少了这个点就不是完整的中国,表明台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾回归是不可阻挡的历史潮流。
16.实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同心愿,为了推动两岸关系发展,我们青少年应该( )
①坚决维护国家主权和领土完整
②自觉履行维护国家统一的义务
③坚决同破坏祖国统一的言行作斗争
④积极拥护和支持我国政府在台湾问题上的方针和立场
A. ①②    B. ③④    C. ②③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
试题分析:祖国统一是大势所趋,民心所向,符合中华民族的整体利益,是海内外儿女的共同心愿,作为青少年要宣传祖国统一的重要意义,勇于同破坏祖国统一的言行做斗争,现在要努力学习科学文化知识,拥护我国政府对台方针和立场,坚决维护祖国领土主权完整不受侵犯,为早日实现祖国统一做贡献,所以①②③④是正确的,故选D。
【考点定位】本题考查维护祖国统一的义务。
17.小贺和台湾籍好友小荣正在聊天,他们就"今年台湾政局改变之后国家对台湾的方针会不会改变”展开了讨论。小贺道:“习大大都说了是不会改变对台方针、政策的。你可以放心,两岸的关系会像我们之间的友谊一样越来越好!以下对小贺的话解读正确的是(      )
A. 我国坚持“一个中国”的原则不动摇
B. 我们需要放缓“九二共识”的实施,但反对“台独”分裂活动的立场不动摇
C. 我国坚持台湾完全自治的方针不变
D. 祖国统一的美好愿景已经实现
【答案】A
【解析】
试题分析:解决台湾问题,要坚持“一国两制”的方针和政策,A是对小贺的话的正确解读,应入选。B中的“放缓九二共识”的说法是错误的;C中“台湾完全自治”的说法是错误的;D说法是对统一日程的误解。
考点:实现祖国和平统一
18.习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”关于总体国家安全,以下观点不正确的是(      )
A. 国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望
B. 目前我国国家安全形势严峻国家安全已经无法保障
C. 当前国际形势风云变幻,国家安全和发展环境复杂多变,未来一个时期又是我国实现中华民族复兴的关键期,我们更要自觉维护国家安全
D. 国家安全是安邦定国的重要基石
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查总体国家安全观。国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡,国家的荣誉和利益关系着国家与民族的尊严和发展,它与每一个公民的切身利益息息相关。国家安全有保障,经济社会才能不断发展。我国要树立总体国家安全观,每个公民努力做好自己的本职工作,以实际行动维护国家的安全、荣誉和利益。因此选项ACD正确;选项B错误,我国的国家安全得到了很好的保障。所以选择B选项。
【点睛】紧扣题意,紧密联系生活实际即可解答。通过解答该题,有助于培养学生的国家安全意识。
二、非选择题
19.阅读材料,回答下列问题。
材料一 习近平总书记指出,“两岸同胞是一家人,有着共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的愿景”
材料二 在党的十九大报告中,习近平总书记郑重宣示“六个任何”:“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”。
(1)“六个任何”体现了什么?
(2)我国在台湾问题上的原则、方针分别是什么?
(3)两岸和平发展的政治基础是什么?
【答案】(1)坚决反对和遏制“台独”分裂势力,维护台海和平稳定的决心。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“合独”分裂图谋。在涉及国家主权和领土完整、涉及中华民族根本利益的原则问题上,我们不会有任何动摇和妥协。
(2)原则:世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。方针:“和平统一、一国两制”
(3)坚持“九二共识”,反对“台独”。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生对维护国家统一的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的“六个任何”表明我国反对台独,维护国家统一的决心,表明我国有能力和信心挫败“台独”分裂势力,坚决维护国家主权和领土完整,在涉及中华民族根本利益的问题上,我们绝不动摇和妥协等,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对“一国两制”的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,我国在台湾问题上坚持的原则是世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国;坚持的方针是“和平统一、一国两制”。(3)此问旨在考查学生对两岸关系发展的政治基础的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,两岸关系发展的政治基础是坚持一个中国原则。
20.阅读材料,回答问题。
2017年3月16日,美国总统特朗普签署了鼓励美国和台湾地区派遣高级官员互访的《台湾旅行法案》。法案规定,美国“所有层级”的官员如今都可前往台湾地区访问,台湾地区官员也会受到华盛顿的“对等”接待。新规适用于国务院、国防部和其他部门。
(1)《台湾旅行法案》违背了什么原则?
(2)《台湾旅行法案》的签署,会导致什么样的后果?
(3)对此,我们青少年学生应持什么态度?
【答案】(1)一个中国的原则。
(2)严重损害中美关系,助长以蔡英文为首的合独”分子的嚣张气焰,威胁国家统国家主权和领土完整。
(3)①坚决反对,强烈谴责,建议国家采取相应措施强力应对;②树立国家意识,发扬爱国精神,坚决拥护和支持我国政府对待台湾问题的立场、方针;③自觉履行维护国家统一和民族团结的义务,敢于同一切破坏国家统一的言行作斗争;④努力学习,立志成才,报效祖国,为实现祖国的统一出一份力。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生对台湾问题的认识,主要考查学生的理解能力。题文中《台湾旅行法案》中的相关规定,将台湾作为一个独立的国家与美国交往,没有认识到台湾是中国领土不可分割的一部分,所以违背了一个中国的原则。(2)此问旨在考查学生对祖国统一的认识,主要考查学生的理解运用能力。题文中《台湾旅行法案》的签署,势必伤害中国人民的民族感情,美国的行径会损害中美关系,助长台独分子的嚣张气焰,威胁我国领土完整和国家安全等,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对怎样维护国家统一的认识,主要考查学生的分析运用能力。结合材料和所学,从坚决反对台独、树立国家意识,拥护国家关于台湾的方针和立场、履行维护国家统一和民族团结的义务、努力学习,为实现祖国的完全统一作出自己的贡献等方面回答,言之有理即可得分。
21.观察与思考。
材料一 香港回归祖国20年来取得的经济建设成就。如下表:
 
材料二 香港是全球最重要的外来直接投资目的地之一,截至2017年底,在香港注册的海外公司有9258家,比1997年底增加83%;香港是全球最大的集装箱运输港口之一,2017年共处理标准集装箱3228.8万个,比1997年增长52.9%;香港国际机场是世界最繁忙的航空港之一,2017年航空货运、客运量分别比1998年增长2.84倍和2.73倍……2017年5月31日,香港继2012年后再夺“全球最具竞争力”殊誉。
(1)材料一、材料二分别表明了什么?
材料二说明“一国两制”具有强大生命力,是完全正确的。它不仅是解决香港历史遗留问题的最佳方案,也是香港回归祖国后长期保持繁荣稳定的最佳制度保障。②坚定不移地推进“一国两制”是包括香港同胞在内的全体中华儿女的共同愿望,符合国家和民族的根本利益,符合香港的整体利益和长远利益,也符合外来投资者的利益。
(2)我国处理港澳台问题必须长期坚持的基本政策是什么?其前提是什么?
(3)香港的繁荣稳定对我国解决台湾问题有何启示?
【答案】(1)材料一表明了中央政府支持香港发展,保持香港长期繁荣稳定的坚定决心。
材料二说明“一国两制”具有强大生命力,是完全正确的。它不仅是解决香港历史遗留问题的最佳方案,也是香港回归祖国后长期保持繁荣稳定的最佳制度保障。②坚定不移地推进“一国两制”是包括香港同胞在内的全体中华儿女的共同愿望,符合国家和民族的根本利益,符合香港的整体利益和长远利益,也符合外来投资者的利益。
(2)①“一国两制”。②前提是“一国”即中国是一个统一的国家,主权和领土不容分割。
(3)我们要遵循“和平统一、一国两制”的方针,坚持“一个中国”原则绝不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协,坚决维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生对“一国两制”的认识,主要考查学生的分析能力。材料一中两组数据的对比,可以看出香港回归后的繁荣发展,表明中央政府支持香港发展,保持香港长期稳定发展的坚定决心;材料二香港回归后继续保持繁荣稳定的发展,表明“一国两制”的正确性,具有强大的生命力,坚定不移的推行“一国两制”是中华儿女的共同心愿,符合国家和民族的根本利益,符合香港的整体利益和长远利益等。言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对“一国两制”的认识,主要考查学生的识记能力。根据所学,我国在处理港澳台问题上必须长期坚持的基本政策是“一国两制”。其前提是“一国”,即中国是一个统一的国家,主权和领土不容分割。(3)此问旨在考查学生对怎样解决台湾问题的认识,按照设问要求,结合香港回归后的繁荣发展,从遵循“一国两制、和平统一”的基本方针、坚持“一个中国”原则绝不动摇、争取和平统一的努力决不放弃、贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变、反对“台独”分裂活动决不妥协、坚决维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益等方面回答,言之有理即可得分。

 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |