促进民族团结同步训练(含解析新人教版九年级道德与法治上册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

促进民族团结同步训练(含解析新人教版九年级道德与法治上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

促进民族团结
一、单项选择题
1.我国长期以来就是一个多民族的国家,下列关于我国民族大家庭的说法不正确的是( )
A. 以汉族为主体,大杂居、小聚居、交错杂居是我国民族分布的特点
B. 我国各族人民相互依存、休戚与共
C. 我国形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系
D. 我国少数民族真正成了国家的主人
【答案】D
【解析】
【详解】依据教材内容,我国各民族的人口分布呈现大散居、小聚居、交错杂居的特点;A正确。各族人民相互依存、休戚与共,手足相亲、守望相助,共同捍卫民族团结和祖国统一;B正确。我国是统一的多民族国家,我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,将民族区域自治制度作为一项基本政治制度载入宪法和法律,各族人民真正成了国家的主人,在此基础上,形成了平等团结互助和谐的新型民族关系,由此可见,C正确,排除。D错误,故选D。
2.下图说明(  )
 
A. 各族人民生活水平极大提高
B. 五十六个民族是一家
C. 我国实行民族区域自治制度
D. 我国正确处理改革、发展与稳定的关系
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对民族团结的认识。依据教材内容,中华民族是由56个民族组成的大家庭。各族人民共同创造了中华民族的悠久历史,共同缔造了我们伟大的祖国。民族团结是国家统一、繁荣昌盛的前提和保证。加强民族团结,维护祖国统一是中华民族的最高利益,也是各族人民的共同愿望。由此可见,B正确,A C D虽然观点正确,但与题意不符。故选B。
3.下列对民族区域自治认识正确的是( )
A. 它是我国的一项基本政治制度
B. 它是我国处理民族关系的基本原则
C. 民族自治地方具有高度自治权
D. 在少数民族地区都实行区域自治
【答案】A
【解析】
【详解】依据教材内容,“民族区域自治”是我国的一项基本政治制度,A正确。B错误,我国处理民族关系的基本原则是民族平等、团结、共同繁荣。C错误,民族自治地方享有一定的自治权。D错误,在少数民族聚居区实行区域自治。故选A。
4.“五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”下列选项中能够体现出“一家”的有(  )
①我国是一个统一的多民族国家    
②我国各民族一律平等
③我国坚持按劳分配为主体的分配制度   
④坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】依据教材内容,我国是统一的多民族国家,我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,各族人民结成了平等团结互助和谐的新型民族关系,①②④都能体现各族人民一家亲的关系,符合题意。③与题意不符,排除。故选B。
5.促进民族地区共同繁荣,是增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路。下列能够体现我国促进民族地区发展的举措的是( )
①推动西部大开发战略,实施兴边富民行动 
②通过输人技术、管理、人才等方式增强民族地区自我发展能力 
③支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策 
④实施“一国两制”政策
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】依据教材内容,坚持把各民族共同繁荣发展作为主题,是由我国的社会主义本质决定的,是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求。积极推动西部大开发战略;通过输人技术、管理、人才等方式增强民族地区自我发展能力;支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策有利于促进各民族的共同繁荣。①②③正确,与题意相符。一国两制,即“一个国家,两种制度”,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策,④错误。故选A。
6. 我国处理民族关系的原则是( )
A. 尊重少数民族的风俗习惯
B. 各民族平等、团结和共同繁荣
C. 少数民族与汉族共同管理国家事务
D. 各民族平等、团结、互助、和谐
【答案】B
【解析】
试题分析:根据教材内容可知,我国处理民族关系的原则是各民族平等、团结和共同繁荣,B是正确的,A是错误的,尊重少数民族的风俗习惯是维护民族团结的做法,C不符合题意,排除,D是错误的,各民族平等、团结、互助、和谐是新型民族关系,排除,故选B。
考点:本题考查处理民族关系的原则
7. x疆维吾尔小伙阿迪力•买买提吐热读大二时为了让更多人了解家乡美食——切糕,和同班的两个汉族同学在淘宝网上开起了切糕专卖店。在创业中有分歧时,他们互相理解。他们还以三个人的头像注册商标,成立了“梦想起航”公司。这种“维汉合作”的创业模式让我们感受到
A. 民族区域自治制度的无比优越性
B. 以团结统一为核心的伟大民族精神
C. 平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系
D. 海内外中华儿女实现祖国完全统一的共同心愿
【答案】C
【解析】
试题分析:此题旨在考察学生对新型民族关系的认识,主要考察学生的分析能力。题文中“维汉合作”,体现了汉族和少数民族的团结互助,共同发展,体现了新型民族关系,其中A是社会主义制度的无比优越性,是错误的;B中华民族精神的核心是爱国主要,所以错误;D祖国的完全统一还没有实现,所以错误。正确答案选C。
考点:新型民族关系
8.实行民族区域自治制度,是由我国的历史特点和现实情况决定的。这些具体因素表现在( )
①我国是一个统一的多民族国家 
②我国各族人民都有自己的文字 
③我国各族人民在长期的经济文化交往中,形成了“你中有我、我中有你”的亲缘关系 
④历史上形成的“大杂居、小聚居”的民族分布特点
A. ②③④    B. ①③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查我国民族区域自治制度的相关内容。实行民族区域自治制度是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。我国是统一的多民族国家,各民族在长期生活中形成了“大杂居、小聚居”的民族分布特点,同时也在长期的经济文化交往中,形成了“你中有我、我中有你”的亲缘关系,这些都是我国实行民族区域自治制度的重要因素。①③④正确。②与题意不符。故选B。
9.米热古丽讲道:“在x疆,每逢少数民族群众过节,汉族群众会,上门道贺;每逢汉族百姓过节,少数民族群众也送来自制的糕点同乐。无论谁家遇到婚丧嫁娶的大事,大家必定要前去帮忙。”米热古丽的话使同学们体会到(  )
①我国实行民族区域自治制度 
②各民族亲如一家
③各民族平等团结互助和谐的关系 
④各民族之间没有差别
A. ①②④    B. ②③④    C. ①④    D. ②③
【答案】D
【解析】
本题主要考查民族团结方面的知识。根据材料,①我国实行民族区域自治制度和材料内容无关,排除;④各民族之间没有差别说法错误,排除。排除错误,故答案选D。
10.“人心思定谋发展,人心思治求幸福”。新中国成立以来,我国为加快民族地区经济社会文化的发展采取的措施有( )
①加大对欠发达民族地区的扶贫支持力度,实施“精准扶贫”
②推动西部大开发战略 
③实施兴边富民行动,输入技术、管理、人才 
④支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查如何促进少数民族发展的认识,主要考查学生对知识的理解和分析运用能力。为了促进少数民族的发展,我们要加大对少数民族地区的政策扶持,加强民族之间的交流,维护新型民族关系,实现共同繁荣。①②③④的做法都有利于促进各民族的共同繁荣,促进民族地区经济的发展, 有利于构建社会主义和谐社会。故选D。
11.民族地区是我国的资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆
地区、贫困地区。因此,民族地区在开放中,要(  )
①努力实现各民族的共同繁荣
②秉持民族事务事关国家全局的立场
③自觉维护中华民族的大团结
④经济、政治、军事领域无条件开放
A. ①③④    B. ②③④    C. ①②③    D. ①②④
【答案】C
【解析】
依据教材内容,④项错误,我国民族地区在开放中是一定程度的开放,而不是经济、政治、军事领域无条件开放。民族地区在开放中,要努力实现各民族的共同繁荣,秉持民族事务事关国家全局的立场,自觉维护中华民族的大团结。①②③正确,故选C。
12.x藏和平解放60多年来,在x藏各民族人民的共同努力下,在全国其他地区的无私援助下,x藏自治区生产总值比1951年增长111.8倍,创造了经济发展的奇迹,这一人间奇迹( )
①是我国经济建设取得的巨大成就之一
②表明x藏已经迈入我国发达地区的行列
③体现我国能正确处理各民族间的关系
④说明我国应继续坚持民族区域自治制度⑤证明科技创新是x藏发展的主要原因
A. ①②③    B. ①③④    C. ①④⑤    D. ③④⑤
【答案】B
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对民族问题的认识。根据教材知识,x藏取得经济成就的原因,可以从民族制度、处理民族关系的原则和政策、新型民族关系等角度回答。但是x藏经济发展依然落后与我国发达地区,所以②错误;⑤在材料中没有体现。所以正确答案选B
考点:民族政策
13.第十三届全国人大2980名代表中,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,全国55个少数民族都有本民族的代表。各族人民的代表齐聚一堂,共商国是。这表明(  )
①人民代表大会是我国的最高国家权力机关 
②各族人民都是国家的主人,平等地享有参与国家管理的权利 
③我国是一个统一的多民族的国家
④民族区域自治制度是我国的根本政治制度
A. ①②③④    B. ②③④    C. ①③④    D. ②③
【答案】D
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对人民当家作主的认识,主要考查学生的分析运用,题文中各族人民在全国人大中所占的比例,可以看出我国是人民当家作主的社会主义国家,各族人民是国家和社会的主人,平等的享有管理国家和社会事务的权利,全国人大是我国最高国家权力机关,我国的根本政治制度是人民代表大会制度,所以①④观点错误,正确答案选D
考点:人民当家作主
14.为了落实我国处理民族关系中的“民族共同繁荣”的原则,近二十年来,中央先后派出6000余名干部、专业技术人才支援x藏建设。这一举措( )
①促进了民族地区经济的发展 
②有利于构建社会主义和谐社会 
③增进了平等团结互助和谐的民族关系 
④说明少数民族地区发展了,我国就消灭了民族差异
A. ①③④    B. ②③④    C. ①②③    D. ①②④
【答案】C
【解析】
【详解】由题干可知,中央派出干部、专业技术人才支援x藏建设,丰富了x藏地区的人才储备,能够促进当地发展,同时中央对x藏的援助能够增进平等团结互助和谐的民族关系,帮助少数民族地区脱贫致富,从而促进共同富裕的实现,有利于构建社会主义和谐社会,①②③正确。④观点错误,排除。故选C。
15.发生在x疆的一系列暴恐事件,给各族人民群众的生命财产造成巨大损失,严重威胁社会和谐稳定。习近平总书记指出,x疆的问题最长远的还是民族团结问题。为此,我们应坚持( )
①民族团结是中华民族的历史大趋势 
②民族团结是各族人民发展进步的基石 
③民族团结是我国的一项基本政治制度
④民族团结是处理民族问题的根本原则
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】C
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对民族团结的认识,主要考查学生的分析运用,要解决民族问题,必须坚持民族团结,正确处理各民族之间的关系,所以①②④观点都符合题意,③我国的基本政治制度的民族区域自治制度,所以错误,正确答案选C
考点:民族团结
全国对口支援x藏20年来,已有近6000名援藏干部及专业技术人员进藏工作,累计投入援藏资金260亿元,推动了x藏经济社会实现跨越式发展。据此回答下题。
16. 全国对口支援x藏(  )
A. 是坚持民族区域自治制度的体现
B. 有利于促进我国各民族的共同繁荣
C. 从根本上保障x藏人民率先实现全面小康
D. 是落实民族干部政策的表现
17. 援藏行动的开展是针对我国现状提出的( )
①我国仍处于社会主义初级阶段
②区域发展不平衡
③x藏经济社会实现了跨越式发展
④我国是一个统一的多民族国家
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】16. B    17. D
【解析】
【16题详解】
依据教材内容,我国处理民族关系的原则是坚持民族平等、团结、共同繁荣。对口支援x藏有利于促进x疆的经济社会发展,实现各民族共同繁荣,B正确。题文材料与坚持民族区域自治无关,A排除。C“从根本上保障”说法绝对,排除。D错误,派出优秀干部支援x藏,充分发挥他们的优势和作用,为x藏经济社会又好又快发展注入强大活力。故选B。
【17题详解】
依据教材内容,我国仍处于社会主义初级阶段,经济社会发展的总体水平不高,区域发展不平衡问题突出,存在东西部差距大等地区发展不协调问题。我国是一个统一的多民族国家,坚持民族平等、团结、共同繁荣是我国处理民族关系的原则。①②④正确。③与题意不符,题文考查的是国情,而x藏经济社会实现了跨越式发展是取得的成就,排除。故选D。
18.近年来,我国东部-些城市的重点高中相继办起了“x藏班”“x疆班”,接收少数民族的高中生来校就读。这一事实说明(  )
A. 我国是一个统一的多民族国家
B. 我国各民族之间是一种平等团结互助和谐的关
C. 我国公民享有平等的受教育权
D. 少数民族公民的受教育权受国家特殊保护
【答案】B
【解析】
试题分析:题干表述了在我国一些城市的重点高中办起了“x藏班”、“x疆班”,因为少数民族的教育相对落后,所以这样做体现了我国各民族之间是一种平等团结互助的关系,B是正确的,A不是题干主旨的反映,C也不符合题意,D是错误的,无论是少数民族还是汉族,公民都享有平等的受教育权,排除,故选B。
考点:本题考查统一的多民族国家
19.我国是一个统一的多民族国家,有56个民族分布在祖国的四面八方,各族人民形成了“你中有我、我中有你”的亲缘关系。因此,作为青少年应该(  )
①积极宣传党和国家的民族政策 
②履行维护国家统一和全国各民族团结的义务 
③坚决同破坏民族团结、制造民族分裂的行为作斗争
④坚持“一国两制”的方针,实现祖国的完全统一
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题考查学生对维护民族团结的认识。依据教材内容,青少年积极宣传民族区域自治等相关民族政策是正确的,①正确。履行维护国家统一和全国各民族团结的义务;坚决同破坏民族团结、制造民族分裂的行为作斗争是公民应履行的基本义务,②③正确。④与题意不符,一国两制,即“一个国家,两种制度”,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。故选A。
20.中学生小张准备于2019年春节和家人到x藏旅游,小张他们在旅游期间要自觉履行维护民族团结的责任和义务,就应该做到(  )
①尊重同行游客的生活习惯     ②尊重藏族的宗教信仰 
③尊重藏族的风俗习惯         ④尊重藏族的语言文字
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】依据教材内容,维护民族团结是公民的义务。维护民族团结要求我们尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的语言文字,尊重各民族的风俗习惯等,②③④正确。①错误,尊重同行游客的生活习惯属于与人交往的范畴,与维护民族团结没有必然联系。故选D。
二、非选择题
21.《远方的家一边疆行》栏目摄制组沿着中国大陆边境线行进,总行程22800千米。以下是记者手记的摘抄。
手记一 边境线上少数民族人民热情友好,各民族亲如一家,共同建设祖国的大家园。
手记二 边境民众生活状况取得巨大进步,但也让我深刻认识到我国现阶段的基本国情没有变。
手记三 摄制组完成了广西、云南、x藏、x疆、甘肃等省区的拍摄。一路上,可爱的人、难忘的事,温暖我们继续前行……
(1)手记一表明我国已形成了怎样的民族关系?
(2)请写出处理民族关系的基本原则。
【答案】(1)平等团结互助和谐的民族关系。
(2)民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。
【解析】
【详解】此题考查民族问题。
(1)此题考查民族关系的相关内容。本题属于教材识记知识点,依据教材内容,新中国成立后,在处理民族关系上,我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,将民族区域自治制度作为一项基本政治制度载入宪法和法律,各族人民真正成了国家的主人,在此基础上,形成了平等团结互助和谐的新型民族关系。
(2)此题考查处理民族关系的基本原则的相关内容。本题属于教材识记知识点,依据教材内容,我国处理民族关系的基本原则是民族平等团结和共同繁荣。
22.阅读材料,简要回答。
2018年暑假,民族中学开展了一次“体验x藏风光、感受民族文化”的“x藏之旅”。皑皑白雪、蓝天白云、成群的藏羚羊从青藏铁路飞驰的列车边闪过,李媛和卓玛同学唱起“……藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”走出壮观的拉萨火车站,来到安居小区,李媛等汉族同学应邀住进了卓玛温馨、整洁、宽敞的家中……
(1)卓玛会向李媛介绍哪些名胜古迹、自然风光?李媛如何与卓玛一家和谐相处?
(2)谈谈李媛参加“x藏之旅”会有哪些收获?
【答案】(1)①布达拉宫、大昭寺、茶马古道;珠穆朗玛峰、雅鲁藏布江、可可西里等。②尊重藏族同胞的宗教信仰、风俗习惯和语言文字;入乡随俗,言行得体;文明礼貌,团结互助;诚实友善,平等待人等。
(2)①了解x藏的风土人情、民族文化;②感受x藏的经济发展、社会进步;③体会藏族群众生活水平的不断提高;④体验民族团结一家亲,增进民族团结;⑤增强环境保护意识;⑥感受社会主义制度的优越性等。
【解析】
【详解】本题考查民族团结等相关内容。
(1)第一小问考查学生的知识拓展能力。介绍的名胜古迹只要属于x藏即可。第二小问考查如何与少数民族和谐相处。可以从三个尊重来考虑。
(2)此题属于开放性试题,可以从感受x藏的民族文化、社会进步、民族团结、环境保护以及社会主义制度的优越性等角度回答即可。
23.阅读材料,回答问题。
2017年,x疆教育厅将内地x疆学生暑期返乡期间的各项活动纳入到“民族团结一家亲”活动中,启动了“百百千万”工程,即百名内高班、内职班学校的当地学生与x疆学生“结对子”,并到x疆学生家里“走亲戚”;百名内地x疆班学生家长赴内地办班学校考察及返乡宣讲活动;千名内地x疆班教师来疆家访;万名内地x疆籍学生暑期回乡走访宣讲活动。
(1)开展“民族团结一家亲”活动、启动“百百千万”工程有何意义?
(2)参与“民族团结一家亲”活动、“百百千万”工程,你会采取哪些具体行动?
【答案】(1)有利于引导青少年增强民族团结意识和责任意识,积极拥护、落实党的民族政策;培养高雅情趣,塑造健康人格;拓宽视野,增长见闻,充实心灵;掌握交往、沟通技巧,学会与各族学生恰当交往。
(2)示例:增强法治意识,认真履行维护民族团结的责任和义务;尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字;勇担责任,依法同破坏民族团结、分裂国家的言行做斗争。
【解析】
【详解】(1)本题以加强民族团结教育为素材,考查学生运用所学知识,分析材料并解决问题的能力。本题为意义类问题,可以从民族团结的重要性、新型民族关系、公民的角度、培养责任意识、健康人格等角度加以说明。
(2)此题考查如何维护民族团结的相关内容。依据教材内容,从明确维护民族团结的责任、拥护宣传我国的民族政策、三个尊重、捍卫民族团结等方面作答。
24.读下列材料,回答问题。
材料一 60多年来,特别是改革开放以来,x藏发生了翻天覆地的巨大变化,经济发展和社会各项事业取得举世瞩目的辉煌成就。
材料二 见下图。
 
(1)谈谈x藏经济发展和社会各项事业取得辉煌成就,x藏人民过上幸福生活的原因有哪些?
(2)我国在x藏地区实行的是什么管理制度?建立这一管理制度的依据是什么?
(3)为构建和谐的民族关系,你打算怎么做?
【答案】(1)坚持和完善了民族区域自治制度;建立了平等团结互助和谐的民族关系;坚持了民族平等、团结和共同繁荣的原则;坚持党的基本路线;坚持改革开放;坚持了党的领导;实施了西部大开发战略;x藏人民发扬了艰苦奋斗的精神等等。
(2)①实行民族区域自治制度;②它是根据我国的历史特点和现实情况制定的。
(3)要自觉履行维护民族团结的义务;尊重少数民族的风俗习惯、宗教信仰、语言文字等。
【解析】
【详解】(1)本题考查x藏建设成就的原因。既有民族地区特有原因,也有现代化建设成就原因。可以从民族区域自治制度的优越性、处理民族关系的原则、各民族人民的团结互助、共产党的正确领导、x藏人民自身的努力等方面进行分析。
(2)本题考查民族区域自治的相关内容。依据教材内容,实行民族区域自治制度是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。我国是统一的多民族国家,各民族在长期生活中形成了“大杂居、小聚居”的民族分布特点,同时也在长期的经济文化交往中,形成了“你中有我、我中有你”的亲缘关系,这些都是我国实行民族区域自治制度的重要因素。
(3)此题考查如何维护民族团结的相关内容。依据教材内容,从明确维护民族团结的责任、拥护宣传我国的民族政策、三个尊重、捍卫民族团结等方面作答。

 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |