九年级道德与法治上册第一单元富强与创新课时训练(共8套新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级道德与法治上册第一单元富强与创新课时训练(共8套新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

第一单元 富强与创新单元综合测试题
一:单选题:每题3分,共54分。
1.中国共产党团结带领中国人民完成新民主主义革命,建立中华人民共和国。这让我们感受到(   )
①彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史
②彻底结束了旧中国一盘散沙的局面
③中华民族遭受了前所未有的苦难
④彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权
A.①③  B.②④      C.①②④  D.③④
2.习近平指出,必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。新时代我国社会的主要矛盾是(   )
A.经济社会发展不平衡不充分的矛盾
B.人民群众日益增长的精神文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.经济发展与环境保护之间的矛盾
3.40年前,党的十一届三中全会,使中国发生了翻天覆地的变化。5年前,十八届三中全会把改革开放推向了全面深化的新阶段。对此认识正确的有(   )
①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择      ②改革开放只有进行时,没有完成时
③改革开放是我国的强国之路                  ④改革开放能解决所有问题
A.②③④   B.①③④    C.①②③  D.①②④
4、下列举措有利于打赢“脱贫攻坚战”的是(     )
①以经济建设为中心,大力发展生产力
②坚持区域经济协调发展,消除地区差异
③坚持走中国特色社会主义道路
④坚持同步富裕原则,共享改革发展成果
A、①②    B、①③    C、①②③    D、①③④
5.改革开放以来,我们书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”,改革开放永无止境。这揭示的道理是(     )
①改革开放是我们国家发展进步的活力源泉    ②改革开放是国家生存发展的政治基石
③共同富裕是中国特色社会主义的根本原则    ④改革开放是强国之路
A、②④      B、①③      C、①④      D、②③
6.国家统计局数据显示,2017年中国GDP同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点,保持中高速增长,中国经济总量突破80亿元大关,达到827122亿元。联合国日前发布《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的三分之一来自中国。这表明(   )
①改革开放促进了中国经济腾飞    ②中国已经成为推动世界经济增长的“引擎”
③改革开放是强国之路、富民之路   ④中国经济发展对世界经济的增长率和影响力越来越大
 A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.①②③④
7.2018年3月6日上午,全国人大代表陈如桂在广东代表团召开全体会议审议政府,工作报告时发言。他表示,新时代,深圳要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续肩负起改革开放创新的重要使命,率先建设社会主义现代化先行区,努力在新时代走在最前列、在新征程勇当尖兵。开启全面深化改革的新征程(    )
  ①是中国经济发展需要适应新变化的要求 
②有利于实现共同富裕,促进社会公平正义 
③是因为改革开放是当代中国最鲜明的特色
④有利于适应经济发展新常态,实现经济健康持续发展
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.①②③④
8. 党的十八届五中全会审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。《建议》强调,必须牢固树立共享的发展理念,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。实现共同富裕,让全体人民共享发展成果,必须(   )
①坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有
②抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提高就业质量和人民收入水平
③实施健康中国战略
④提高创新能力
A.①②③  B.①②④   C.①③④  D.②③④
9. 在道德与法治课上,小海同学讲述了智能语音这一高新技术创造的神奇:回到家,不用找钥匙,说一句“芝麻开门”,门上装置就会自动识别主人的声音;看电视,不再用遥控器按来按去,说出想看的频道节目,自动搜索就可以实现换台。小海是想说明 (    )
①科技改变生活         ②中国是科技强国 
③科技促进社会进步      ④民族素质的提高完全依靠科技
A.①③    B.②④    C.①②③  D.①③④
10.2018年的政府工作报告指出,发展公平而有质量的教育。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。我国之所以这样做,是因为(   )
①教育是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达和长治久安的根本要求
②教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径
③教育是民族振兴和社会进步的基石
④教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼
 A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②④
11.2017年11月17日,中央宣传部向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。南仁东是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施建设项目——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。他主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥了关键作用,作出了重要贡献。“时代楷模”南仁东身上体现许多的可贵品质,集中体现的创新精神为(   )
①敢为人先、敢于冒险的勇气和自信
②探索新知的好奇心和挑战权威的批判精神
③承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神
④舍我其谁的责任担当和造福人类的济世情怀
A.①②④  B.①②③④    C.②③④  D.①③
12.航天领域每投入1元,将会产生7至12元的回报——这是美国、欧洲多家研究机构采用不同模型得出的评估结果。中国航天事业的发展,同样创造了不可忽视的经济效益。我国1 100多种新型材料中有80%是在空间技术的牵引下研制完成的,空间技术正广泛应用于通信、医疗等行业,改变着人们的生活。由此可见(   )
①创新是推动人类社会向前发展的重要力量
②我国科技总体水平与世界先进水平相比已没有差距
③创新促进生产力发展、增加社会财富
④我们必须大力实施创新驱动发展战略和科教兴国战略,提高科技创新能力
A.②③④  B.①②③  C.①②④  D.①③④
13.当前,我国掀起“大众创业、万众创新”的热潮,成为我国经济增长的新引擎。我国推动“大众创业、万众创新”是因为(   )
①每个人都是创业者      ②每个人都是创新者
③时代需要创新精神      ④能从根本上提高人民的生活水平
A.①②③  B.②③④    C.①②④  D.①③④
14.2017年4月24日,第18个“世界知识产权日”前夕,最高人民法院发布《中国知识产权司法保护纲要(2016—2020年)》。这是最高人民法院首次针对专门审判领域制定发布保护纲要,为国际知识产权司法保护提供更多的“中国经验”和“中国智慧”。这要求我们对于知识产权(   )
①要增强知识产权保护意识
②积极制裁和打击知识产权侵权行为
③既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的知识产权
④积极营造保护知识产权的社会氛围
A.①②④  B.①②③    C.②③④  D.①③④
15.建设创新型国家,落实科教兴国战略,必须将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠     和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。(   ) 
A.科学技术     B.科技进步    C.改革创新    D.改革开放
16.加快经济发展方式转变,要变“Made in China(中国制造)”为“Made by China(中国创造)”。这是因为(   )
A.我国科技水平在各个领域都还落后于发达国家
B.科技创新能力已经越来越成为综合国力竞争的决定性因素
C.我们只能靠本国力量,加快科技创新
D.要提高科技创新能力,首要的是提高教育创新能力
17.李克强总理指出,当前要把握科技革命带动产业变革加速等新特点,依托互联网、大数据等平台,在科技创新中推动发展。实施“中国制造2025”,努力攻克关键技术,推动定制化、智能化供给创新,进一提升科技对经济的贡献率。这说明(      )
①科学技术是第一生产力          ②大力发展科技创新已经成为了当今世界的中心工作
③科学技术日益渗透在经济生活中  ④科技创新增强了综合国力,给人类生活带来了便利
A、①②③    B、①②④    C、①③④    D、②③④
18.1月26日,2018年武汉市大众创业万众创新的首场活动在光谷阿尔法文创基地拉开帷幕。作为武汉市双创活动举办方代表,市发改委高技术产业处代表参加活动,并为创业明星颁奖。推动万众创新(    )
①我们每个人都要努力成为创造者和创新者
②要求企业必须自强奋斗、敢于突破,提升创新能力 
③要一味地模仿他人和外国 
④要弘扬创新精神,以增进人类福祉为目的
A.①②③  B.①②④    C.①③④  D.①②③④

二、简答题:
19.5年来,科技进步对中国经济的贡献率由52.2%提高到57.5%。数字当然能够说明问题,但百姓的体验更为直观。高铁网络四通八达,电子商务愈发成熟,移动支付领先全球,共享经济渗透生活……潜移默化中,创新深刻改变着人们的生活,中国人正习惯和享受着创新发展带来的便利。创新对今天的普通中国人来说也不再遥不可及,因为它已不再神秘。集众智、汇众力,中国创新发展定能跑出“加速度”。
(1)创新对今天的普通中国人来说也已不再神秘,请谈谈你对创新的认识。(4分)


(2)“集众智、汇众力,中国创新发展定能跑出‘加速度’。”当代中国为什么必须坚持创新发展?(6分)


20.材料一2017年4月20日,我国在海南文昌航天发射场成功发射首艘货运飞船“天舟一号”。“天舟一号”成功验证了空间站货物补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等关键技术,并于2017年9月22日受控离轨再入大气层烧毁。“天舟一号”飞行任务是载人航天工程空间实验室飞行任务的收官之战,任务圆满成功标志着我国载人航天工程第二步胜利完成,我国载人航天工程进入新的发展阶段。
材料二 从量子通信到体细胞克隆猴,从“墨子”到“天眼”,中国科学院近年取得了一批高水平、有重大影响的原创成果,我国科技在取得辉煌成就的同时,也暴露了一些问题,国家创新能力与创新型国家还存在较大差距。
阅读上述材料,结合教材知识回答:
(1)“可上九天揽月、可下五洋捉鳖”体现了我国在航天和深潜方面取得了显著的成绩。请你再举两例我国近五年来取得的其他科技成就。(2分)


(2)结合材料二,谈谈你是如何看待我国的科技状况。(6分)


三、材料分析题
21.材料一 民生事,最关情。改革从哪里改起?就是要从人民群众最关心的事情上改起,尽管这些事情往往是最难的。
(1)改革“就是要从人民群众最关心的事情上改起”,这体现了我国的什么发展思想?(2分)


(2)当代中国为什么坚持上述发展思想?(6分)


材料二:2018年中国“两会”在国际社会持续引发热议。海外人士普遍认为,2018年是改革开放40周年,中国党和政府向国际社会释放出强烈信号:中国将加大改革开放力度,坚持走可持续发展之路,积极参与改革完善全球治理,致力于建设开放型世界经济。
(3)改革开放40年来,中国人民找到的使国家强盛、人民富裕的正确道路是什么?(2分)


(4)值此改革开放40周年,中国会持续进行改革开放吗?请简要说说你的理由。(6分)


四、体验探究题:
22、2018年4月16日,美国商务部发表声明,禁止美国企业向中兴通讯销售一切产品,时间长达七年。这也就是意味着,长期以来在核心零部件上依赖美国进口的中兴通讯,开始进入了依靠库存运营的危险阶段,而且这样的库存最多也就能持续几个月。
【深度思考】
(1)中兴事件的发生说明了我国亟需提高哪一方面的能力?实施什么战略?(3分)

(2)请你针对第(1)问中的能力和战略,谈一谈我国应怎样建设创新型国家?(6分)

【付诸行动】
通过中兴事件,我们认识到,国家只有真正的发展强大起来,才不会受制于人,一味地依赖他人,是我们发展的成长之痛。“国家的强大,离不开青少年的努力奋斗”。
(3)“国家的强大,离不开青少年的努力奋斗”我们青少年怎样肩负时代重任让国家强大起来?(3分)
参 考 答 案
1C  2C  3C  4B  5C  6D  7D  8A  9A  10C  11B  12D  13A  14D  15B  16B  17C  18B
19(1)①生活处处有创新。生活中的点滴创新改变着我们对生活的惯常看法。②创新是一种生活方式。③创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。创新点燃激情,让我们的生命充满活力。创新改变我们的思维方式和行为方式,让我们勇敢面对挑战,激发潜能,超越自我。④生活的各个领域都需要创新,也都可以创新。⑤创新让生活更美好。我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。
(2)①回顾人类文明史,创新始终贯穿其间。创新是推动人类社会向前发展的重要力量。②时代发展呼唤创新,创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。③创新发展是中华民族复兴的国运所系。实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。④我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。改革在不断创新中提升发展品质,创新通过改革渗透到社会生活的方方面面。改革创新推动中国走向富强。⑤国家用改革之手激活创新引擎,释放更多创新活力,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果。
20(1)“神威•太湖之光”夺得世界超级计算机头名;运-20大型运输机首次试飞取得圆满成功;C919飞机首飞成功;导航卫星成功发射16颗,北斗完成亚太地区全覆盖;龙芯2E通用64位处理器;我国首艘航母“辽宁舰”入列;等等。(2分,两个即可)
(2)①量子通信、克隆猴、“墨子”、“天眼”等科技成果说明我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。(3分,未结合材料扣1分)
②国家创新能力与创新型国家还存在较大差距说明整体上我国还面临科技创新能力不强、科技发展总体水平不高、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题,中国科技创新之路任重道远。(3分,未结合材料扣1分)
21(1)以人民为中心的发展思想。。
(2)①衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。②这是人民群众共享发展成果、携手迈入全面小康社会、朝着共同富裕方向稳步前进的必然要求。③人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。④发展的根本目的就是增进民生福祉。
(3)中国特色社会主义道路。
(4)会。因为:①我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放;②进入新时代,我国的主要矛盾转化为为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;③我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要落实新发展理念,转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,实现经济健康可持续发展;④我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战;⑤改革开放是当代中国最鲜明的特色;⑥改革只有进行时,没有完成时;等等。
22、(1)创新能力;科教兴国和人才强国战略。
(2)①建设创新型国家,心须落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。②为了加快实施创新驱动发展战略,实现人民群众对美好生活的期待,国家对教育提出了新的更高要求,即到2020年基本实现教育现代化基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。③建设创新型国家,要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。④建设创新型国家,必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,建有利于创新的活动平台和融资平台营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。
(3)略

 

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |