共筑生命家园同步训练(含解析新人教版九年级道德与法治上册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

共筑生命家园同步训练(含解析新人教版九年级道德与法治上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM


共筑生命家园
一、单项选择题
1.下列关于人与自然的关系,说法正确的是( )
①人与自然应该相互依存、共生共荣 
②人类开发和利用自然,但不能肆意凌驾于自然之上 
③人类发展要以自然环境承载能力为基础 
④人类是自然的主人
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对人与自然关系的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,人与自然应该相互依存、共生共荣,人类可以开发和利用自然,但不能肆意凌驾于自然之上,人类发展要以自然环境承载能力为基础,①②③观点正确,④观点错误,人类不应该以自然的主人自居,所以正确答案选A。
【点睛】解答此题的关于在于,要求学生认识到人与自然要和谐相处,人类不能以大自然的主人自居,人类要爱护自然、尊重自然等。
2.下面漫画启示我们(  )
 

①不能以主人自居,对大自然随心所欲 
②要全面禁止开发地下资源 
③地球资源濒临枯竭,人类必须加大开采力度
④如果对大自然只是一味地索取,必然会受到它的惩罚
A. ①②    B. ②④    C. ①④    D. ①②④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对人与自然关系的认识,漫画中无节制的抽水,是没有合理利用水资源的表现,所以启示我们,对于大自然不能一味的索取,更不能以主人自居,否则会受到自然的惩罚,①④观点正确,②观点错误,自然资源是我们赖以生存和发展的基础,对于自然资源要合理的开发利用,不是禁止开发;③观点错误,对于地球资源要合理的开发利用,不是加大开发利用,所以正确答案选C。
3.习近平总书记多次强调,在生态环境保护上,一定要树立大局观、长远观、整体观,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。这要求我们(  )
①树立建设生态文明就是造福人类的观念 
②树立绿水青山就是金山银山的观念③坚持科学发展观、可持续发展战略 
④坚持依法治国的基本方略,依法保护生态环境
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对生态文明建设的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的观点表明,树立建设生态文明就是造福人类的观念,树立绿水青山就是金山银山的观念,坚持科学发展观、可持续发展战略,坚持依法治国的基本方略,依法保护生态环境等,①②③④观点都正确,所以正确答案选D。
4.改革开放以来,我国经济快速发展,创造了巨大的社会财富,但同时也带来一些问题。下列属于我国经济发展带来的负面影响的是(  )
①资源日益短缺
②环境污染严重
③生态系统退化
④经济发展与资源、环境之间的矛盾日益突出
A. ①②③    B. ①②③④    C. ②③④    D. ①③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对我国经济发展中存在的问题的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,我国经济在发展中产生的负面影响包括资源日益短缺,环境污染严重,生态系统退化,经济发展与资源、环境之间的矛盾日益突出等,所以①②③④都符合题意,正确答案选B。
5.下列说法正确的是(  )
①人类不合理地开发利用自然资源的行为严重威胁生态平衡
②人类不保护环境会危害人类健康,制约经济、社会发展
③全球变暖完全是自然界自然发展的结果,与人类活动无关
④气候变暖将会破坏物种的多样性
A. ②③④
B. ①②③
C. ①②④
D. ①③④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对人与自然关系的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,人与自然要和谐相处,人类不合理地开发利用自然资源的行为严重威胁生态平衡,人类不保护环境会危害人类健康,制约经济、社会发展,气候变暖将会破坏物种的多样性等,①②④观点正确,③观点错误,全球变暖与人类的活动有关,所以正确答案选C。
6.国家林业和草原局监测显示,2000年以来,全国沙化土地面积已连续3个监测期缩减,实现了由“ 沙进人退”到“ 绿进沙退”的历史性转变。这一转变( )
①是尊重自然、保护自然的体现  
②是积极推进生态文明建设的结果
③说明我国在污染防治方面取得了决定性胜利
④说明我国在应对资源和环境问题上已经取得非常明显的进步
A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对生态文明建设的认识,主要考查学生的分析能力。题文中我国实现“绿进沙退”的历史性转变,表明我国尊重自然,保护自然,积极推进生态文明建设,我国在应对资源和环境问题上已经取得非常明显的进步,①②④观点正确,③在题文中没有体现,不符合题意,所以正确答案选C。
7.2018年7月7日,国家主席习近平向生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信。他指出,秉持绿水青山就是金山银山的理念,坚持走绿色发展和可持续发展之路。这说明(  )
①追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择
②先发展“金山银山”, 才能为“绿水青山”打好物质基础
③有了“绿水青山”才会有真正的“金山银山”
④“绿水青山”与“金山银山”统一于社会主义现代化建设之中
A. ①②④    B. ①③④    C. ②③④    D. ①②③
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对生态文明建设的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的观点表明,追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择,有了“绿水青山”才会有真正的“金山银山”,“绿水青山”与“金山银山”统一于社会主义现代化建设之中,①③④观点正确,②没有认识到经济建设与环境保护要协调发展,观点错误,所以正确答案选B。
【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到“绿水青山”代表资源环境;“金山银山”代表经济,要促进经济建设与环境保护的协调发展,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,绝不能以牺牲环境、浪费资源为代价,换取一时的经济增长。
8.读漫画《满城尽是白口罩》,对此理解错误的是( )
 
A. 雾霾天气再次向人们敲响了警钟,我国面临严峻的环境问题
B. 雾霾天气肆虐的重要原因是人们不合理地开发利用自然资源,破坏环境
C. 雾霾天气威胁生态平衡,危害人类健康
D. 解决雾霾天气的出路是放缓经济和社会发展
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对我国环境问题的认识,主要考查学生的理解能力。漫画表明我国面临严重的环境问题,雾霾天气危害人类健康,威胁生态平衡,是人类不合理的开发和利用自然资源造成的,ABC观点正确。D观点错误,解决雾霾天气,就要落实节约资源保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,促进经济建设与环境保护的协调发展,此题属于反向选择题,所以正确答案选D。
【点睛】对于漫画题,要理解漫画的寓意,认识到“满城尽是白口罩”体现的是环境问题,即雾霾天气严重,由此看出环境问题对人类的影响,从而认识到要正确处理经济建设与环境保护的关系。
9.实现人与自然和谐发展,建设生态文明。要(  )
①以资源环境承载能力为基础 
②以自然规律为准则 
③以可持续发展、人与自然和谐共处为目标 
④坚持节约资源和保护环境的基本国策 
⑤坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现中华民族的永续发展
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②③④    D. ①②③④⑤
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对怎样促进人与自然和谐发展的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,促进人与自然和谐发展,建设生态文明,要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐共处为目标,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现中华民族的永续发展等,①②③④⑤都符合题意,所以正确答案选D。
10.对生态文明的正确认识有(  )
①这是一种新型的社会文明形态 
②这是人类的共识,也是时代的选择
③建设生态文明就是造福人类 
④这是与经济社会文明相矛盾的文明形态
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对生态文明的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,生态文明是一种新型的社会文明形态,是人类的共识,也是时代的选择,建设生态文明就是造福人类。①②③观点正确。④观点错误,生态文明与经济社会文明是统一的,所以正确答案选A。
【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到我国坚持政治、经济、文化、社会、生态等“五位一体”全面发展,所以生态文明与经济社会文明是统一的,并不矛盾。
11.下列符合绿色发展的是( )
①保护生态环境就是保护生产力
②改善生态环境就是发展生产力
③不能以牺牲环境、浪费资源为代价,换取一时的经济增长
④既要绿水青山,也要金山银山
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对绿色发展的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,坚持走绿色发展道路,要处理好经济发展与生态环境保护的关系,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,绝不能以牺牲环境、浪费资源为代价,换取一时的经济增长。我们既要绿水青山,也要金山银山。所以①②③④观点都正确,正确答案选D。
12.“十三五”规划把生态环保放在了空前的高度;生态文明首次被列入十大目标之一,绿色发展是“五大发展理念”之一。这表明我国坚定不移地实施( )
A. 蓝天绿水战略    B. 节能减排战略
C. 可持续发展战略    D. 科教兴国战略
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对可持续发展战略的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的绿色发展理念,即节约资源保护环境,促进经济建设与资源环境的协调发展,走可持续发展的道路,AB不属于战略,观点错误,C观点正确,D在题文中没有体现,不符合题意,所以正确答案选C。
13.聊城市召开节能减排财政政策综合示范城市工作汇报会,市委常委、常务副市长耿涛表示,自成功入选国家第三批节能减排财政综合示范城市以来,全市上下以建设“河湖秀美大水城,宜居宜业新聊城”为目标,在节能减排方面取得明显成效,对此,下列评论最合适的是(  )
A. 保护环境要优先,经济建设可暂缓
B. 经济建设是中心,环境污染后治理
C. 生态建设力度大,绿色发展促和谐
D. 生态环境要保护,低碳生活靠个人
【答案】C
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对经济发展与环境保护的认识,主要考察学生的理解运用。我国资源环境形势严峻,必须实施可持续发展战略,坚持保护环境和合理利用资源的基本国策,正确处理经济发展与环境保护的关系.其中A项,在我国,当前一切工作的中心仍是经济建设,各项工作都必须服从和服务于经济建设,将集中力量发展生产力放在首要地位,不可放缓经济建设工作.故A项错误.
B项,面对人口、资源、环境方面的形势,我国必须把环境保护放在经济建设的突出位置,不能为了经济建设而牺牲环境,对环境污染应及时治理,努力建设成为环境友好型、资源节约型社会,将良好的自然环境转化为生产力.故B项错误.
C项,苏州市狠抓节能减排,落实“关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境”的计划,集环境保护、资源节约、污染治理于一体,落实可持续发展战略,推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动生态文明建设.故C项正确.
D项,政府出台政策提倡节能减排,表明了低碳生活也需要依靠政府建设和法律的保障,不是只靠个人.故D项错误。所以正确答案选C
考点:经济发展和环境保护的关系
14.对如图漫画认识正确的是(  )
 
①人类要与大自然和谐相处
②人类要认识到自己对自然、社会和子孙后代应负的责任
③人类可以对大自然随心所欲
④我国必须实施可持续发展战略
A. ②③④    B. ①②④    C. ①③④    D. ①②③
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对人与自然关系的认识,主要考查学生的分析能力。漫画中水污染严重,威胁生态平衡,危害人类健康,所以人类要与大自然和谐相处,人类要认识到自己对自然、社会和子孙后代应负的责任,我国必须实施可持续发展战略等,①②④观点正确,③观点错误,人类如果对大自然随心所欲,必然会受到大自然的惩罚,所以正确答案选B。
15.要大力推进建设生态文明,努力建设美丽中国,实现中华民族持续发展。实现这一目标,需要( )
①贯彻落实以人为本的科学发展观 
②坚持可持续发展战略 
③坚持节约资源和保护环境的基本国策
④坚持科教兴国和人才强国的发展战略
A. ①③④    B. ①②④    C. ①②③    D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对怎样建设美丽中国的认识,主要考查学生的理解能力。根据所学,推进生态文明,建设美丽中国,需要贯彻落实以人为本的科学发展观,坚持可持续发展战略,坚持节约资源保护环境的基本国策,坚持绿色发展理念等,①②③观点正确,④不符合题意,所以正确答案选C。
16.生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者,形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。这就要求广大公民( )
A. 加强对环境污染的治理力度
B. 加大对浪费资源的执法力度
C. 养成绿色、低碳的生活方式
D. 提高科学文化素质
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对公民怎样践行绿色发展理念的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,作为公民,要养成绿色、低碳的生活方式,落实具体的环保行动,同破坏环境,浪费资源的行为作斗争等,C观点正确,AB不属于公民的角度,不符合题意;D观点虽然正确,但不符合题意,所以正确答案选C。
17.某市在街头设立了自来水洗手处。一日,自来水哗哗地流着,一位小朋友拨开旁观者,踮起脚,伸出小手拧紧水龙头……上述情景给你的感受是( )
①市民的环保意识都很强 
②环保行动要从我做起 
③环境保护需要全民参与、人人动手 
④环保行动应从现在做起,从小事做起
A. ①②③    B. ①②④    C. ②③④    D. ①②③④
【答案】C
【解析】
试题分析:公民要自觉履行关爱社会的责任,保护环境需要全民参与,保护环境还要从小事做起,从我做起,所以②③④是正确的,①是错误的,街头的自来水流着,没有及时关掉,说明市民的环保意识差,排除,故选C。
考点:本题考查保护环境的基本国策。
18.在巴黎气候大会的会场餐厅买咖啡,若将所用塑料杯退回,可拿回一欧元;会场所有办公室和会议室的文件箱和垃圾桶都由可回收的硬纸板制成;会场外的“风力发电树”为会场的路灯以及部分周围设施提供电力。巴黎气候大会主办方的这些设计体现了(  )
A. 绿色环保的价值观随时代变化而变化
B. 环保理念不仅要宣传,更要付诸行动
C. 人们的创意是社会不断进步的基础
D. 绿色理念源于人们社会生活的细节
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对保护环境的认识,主要考查学生的分析能力。题文中资源的回收利用以及新能源的开放使用,表明环保的理念不仅要宣传,更有付诸于行动,B观点正确。ACD在题文中没有体现,不符合题意,所以正确答案选B。
19.党的十九大强调,实现“十三五”发展目标,必须牢固树立并坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚持绿色发展,就要( )
①树立科学发展观,建设生态文明 
②善待自然,禁止开发资源
③节能减排,落实环保行动 
④坚持节约资源、保护环境的基本国策
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】D
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对绿色发展的认识,主要考查学生的分析运用,坚持绿色发展,就要节约资源保护环境,落实科学发展观。落实环保行动,与大自然和谐相处,善待自然,合理开发自然资源,所以②观点绝对,是错误的,正确答案选D
考点:绿色发展
20.李克强总理在《政府工作报告》中指出:推进污染防治取得更大成效,巩固蓝天保卫战成果。为此,我们要( )
①坚持走绿色发展道路,处理好经济建设与生态环境保护的关系 
②坚持绿色富国、绿色惠民 
③坚持节约优先、保护优先、自然恢复的原则 
④大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对怎样保护环境的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中打赢蓝天保卫战,必须坚持走绿色发展道路,处理好经济建设与生态环境保护的关系;坚持绿色富国、绿色惠民;坚持节约优先、保护优先、自然恢复的原则,大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式等,①②③④都符合题意,正确答案选D。
21.近年来,我国大力发展新能源汽车,出台了补贴、税收、牌照、通行等一系列对新能源汽车的优惠政策。我国大力发展新能源汽车能够( )
①减少大气污染,保护环境
②推动绿色消费,低碳出行
③彻底扭转世界气候变暖的趋势
④促进我国经济转型升级,由“中国制造”迈向“中国智造”
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对绿色发展的认识,主要考查学生的理解能力。题文中我国大力发展新能源汽车,有利于减少大气污染,保护环境,推动绿色消费,提倡人们低碳出行,促进我国经济转型升级,由“中国制造”迈向“中国智造”等,①②④观点正确。③新能源的推广,有利于缓解全球变暖的趋势,但是不能彻底扭转这种趋势,观点绝对化,是错误的,所以正确答案选B。
22.“节能有我,绿色共享”需要全社会的参与,每一位公民都不能置身事外,袖手旁观。下列做法符合节能减排要求的是(  )
①节约用水,节约用电
②垃圾分类回收,变废为宝 
③尽量使用一次性物品,方便生活
④光盘行动,减少浪费
A. ②③④    B. ①③④    C. ①②③    D. ①②④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对节约资源保护环境的认识,主要考查学生的分析运用能力。根据所学,节能减排,要求我们节约用水,节约用电,学会垃圾分类处理,废物回收利用,勤俭节约,减少浪费,不用或少用一次性生活用品等,所以①②④观点正确,③观点错误,正确答案选D。
二、非选择题
23.阅读材料,回答问题。
材料一 2018年3月,我国宣布禁止从美国等国进口“洋垃圾”。3月26日,刚刚成立的生态环境部召开了第一次部常务会议。会议强调要强化“洋垃圾”非法入境管控。
材料二 习近平同志指出:我们要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。
(1)以上材料表明我国实施什么发展战略和基本国策?
(2)结合我国国情,简要说明我国为什么要实施这一发展战略。
【答案】(1)可持续发展战略,节约资源和保护环境的基本国策。
(2)①我国是一个人口大国,人均资源占有量少、开发难度大,资源开发利用不尽合理、不够科学,浪费、损失十分严重。②同时我国的污染物排放总量相当大,环境污染十分突出。③面对人口、资源、环境方面的国情,我们必须加快推动生产方式和生活方式的绿色化,实施可持续发展战略,推动生态文明建设,努力把我国建设成为资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然的协调,推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生对我国国策战略的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中我国重视生态文明建设,拒绝进口“洋垃圾”,有利于节约资源保护环境,表明我国实施节约资源保护环境的基本国策和可持续发展战略。(2)此问旨在考查学生对我国实施可持续发展战略的原因的认识,主要考查学生的理解运用能力。按照设问要求,从我国人口多、人均资源占有量少、开发难度大、资源利用不够科学合理、环境污染严重的国情切入,认识到实施可持续发展战略对推动生态文明建设,建设两型社会,促进人与自然和谐发展的重要性等,言之有理即可得分。
24.探究绿色发展。
材料一 黄河源头有一个县,过去发现金矿后,各路人马在草原上疯狂采金。这个原本名不见经传的西部贫困县,人均收入曾连续多年居全国第一。采金者所到之处,遍地疮痍,再加上气候变化等因素,当地草场退化,河湖萎缩,鼠害猖獗,风沙四起,许多牧民被迫背井离乡。
材料二 我国东部有一个县,森林覆盖率高,山清水秀。在这里,生态农业、生态旅游红红火火,一年四季游客不断,带动了其他产业的发展,百姓收入高了,生活富了。当地人精心呵护着这里的一山一水、一草一木,他们明白:当代人享受自然美景,也要给子孙后代留下绿水青山。
(1)从资源开发与生态保护关系的角度看,我们从材料一中应吸取的教训是什么?
(2)找出材料二中最能体现可持续发展理念的句子,并写在下面。
(3)以“人类与自然”为话题,先提出一个观点,然后运用以上材料中的信息简要论证这一观点。
【答案】(1)资源开发,不能以牺牲生态环境为代价。(或过度开发资源,导致生态环境破坏)
(2)当代人享受自然美景,也要给子孙后代留下绿水青山。
(3)观点,自然为人类的生存和发展提供滋养和必要条件。
证论:自然界中的绿水青山、矿产,为人类的生产、生活提供了资源,这是人类生存、发展的必要条件。
【解析】
试题分析:
(1)此题旨在考查学生对资源开发与生态保护的认识,主要考察学生的理解和运用,属于是什么的角度。结合材料一中人们对草原的开采,导致环境恶化,生态破坏,所以吸取的教训从开发资源不能以牺牲环境为代价的角度回答,言之有理即可得分。
(2)此题旨在考查学生对可持续发展的认识,主要考查学生的理解运用,属于是什么的角度。首先要求学生明白可持续发展就是既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能力的发展。然后认真分析材料二,找到与之对应的内容,即“当代人享受自然美景,也要给子孙后代留下绿水青山”。
(3)此题旨在考查学生对人类与自然的关系的认识,主要考学生的理解识记和运用,属于是什么和为什么的角度。首先要求学生认识到人与自然的关系,即大自然是人类赖以生存和发展的基础,人类的活动影响着自然,人类应该与大自然和谐相处,不能随意破坏自然等,然后根据观点,在材料中找到相关的证据即可得分。
考点:资源开发与生态保护;可持续发展;人类与大自然的关系
25.阅读材料,回答问题。
让发展“绿”起来
我国“十三五”规划提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。其中,绿色发展首次被作为国策提出,指出我们应该走一条实现经济、生态和民生有机统一的绿色发展之路。这不仅是适应我国当前生态形势的唯一选择,也是为21世纪人类发展新道路提供的伟大实践。我国实现绿色发展,未来要迈向“三个零”目标:到2025年,实现资源消耗“零增长”;到2035年,实现生态占用“零赤字”;到2050年,实现环境污染“零排放”。
(1)实现绿色发展“三个零”目标必须坚持哪项基本国策和发展战略?
(2)运用国情国策知识,结合材料谈谈绿色发展的意义。
(3)青少年能为绿色发展做出哪些贡献?
【答案】(1)节约资源和保护环境的基本国策;可持续发展战略。
(2)①有利于资源、环境与经济协调发展。②有利于构建美丽家园、和谐社会。③有利于贯彻落实保护环境和节约资源的国策、可持续发展的战略。④有利于走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。⑤有利于建设资源节约型、环境友好型社会。⑥有利于人与自然的和谐相处等。
(3)①树立为绿色发展做贡献的意识。②大力宣传绿色发展的重要性。③践行:积极参加植树造林;不攀折花草树木;节约纸张;一水多用;随手关灯、关水龙头:拒绝使用一次性的物品;多步行等。
④监督一切不利于绿色发展的言行,让他们有则改之,无则加勉,呼呼他们早日加入到我们庞大的绿色发展的队伍中来。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生对我国国策战略的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的“三个零”表明我国对资源环境的重视,表明我国坚持节约资源保护环境的基本国策,实施可持续发展战略。(2)此问旨在考查学生对绿色发展的意义的认识,主要考查学生的理解运用能力。结合材料和所学,从实施绿色发展,对促进人口资源环境的协调、落实国策战略、建设两型社会、促进人与自然和谐等方面回答,角度多元化,言之有理即可得分。(3)此问旨在考查学生对青少年怎样为绿色发展做贡献的认识,属于开放性试题,只要从学习宣传绿色发展的重要性、落实具体的环保行动、同浪费资源破坏环境的行为作斗争等方面回答,言之有理即可得分。

 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |