2018年部编版九年级历史第一单元古代亚非文明测试题(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年部编版九年级历史第一单元古代亚非文明测试题(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

第一单元 古代亚非文明
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.约从公元前36世纪开始,在尼罗河下游陆续出现了若干个小国家。古埃及初步实现统一是在(  )
A.约公元前3500年
B.公元前3100年左右
C.约公元前2500年
D.图特摩斯三世统治时期
2.文字对一种文明的传承和发展具有重要意义。公元前525年,古埃及文明因外族的入侵而衰亡,记载古埃及历史的文字工具的识读方法失传,致使古埃及文明一度湮没无闻。这里提到的记载古埃及历史的文字指的是(  )
A.象形文字 
B.甲骨文
C.楔形文字 
D.字母文字
3.下列属于古埃及文明的标志性建筑是(  )
 
                  A                   B
 
                    C                D
4. 在古代埃及,大臣见国王时,要匍匐在地上,吻国王脚下的土地。国王发起怒来,还经常亲自用王杖责打大臣。这主要反映了(  )
A.古代埃及推行种姓制度
B.埃及法老具有无上的权威
C.古代埃及吏治严酷
D.王权逐渐衰落
5.下面是九年级某班同学制作的历史学习卡片,其中有一处错误,该处是(  )
 
A.文明名称 
B.出现时间
C.著名人物 
D.文明类型
6.下列关于古代两河流域文明的表述不符合史实的一项是(  )
A.两河流域大体上是以今天伊拉克首都巴格达为中心的狭长地带
B.约从公元前3500年起,两河流域南部逐渐产生了一些以城市为中心的小国
C.大约在公元前24世纪,两河流域实现了初步统一
D.第八代国王汉谟拉比在位时是古巴比伦王国最强盛的时期
7.古巴比伦王国原是幼发拉底河中游的一个小国。他在当政期间努力加强中央集权,发展经济,直接掌握军队,并最终统一两河流域,建立了一个庞大的王国。这里的“他”指的是(  )
A.汉谟拉比 
B.胡夫
C.图特摩斯三世 
D.阿育王
8.下列对《汉谟拉比法典》内容解读正确的一项是(  )
A.古巴比伦的自由民都拥有公民权
B.有无公民权的自由民的地位一样高
C.男子欠债时可以将妻子儿女送去抵债
D.拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛可以不受处罚
9.古巴比伦国王汉谟拉比在位时曾制定了一部成文法典,其主要目的是(  )
A.保障公民利益 
B.发展社会经济
C.维护奴隶主的利益 
D.健全民主制度
10.下列对印度等级制度叙述不正确的是(  )
A.等级之间界限森严
B.低等级的人不允许从事高等级的人的职业
C.不同等级的人不得通婚
D.种姓制度对印度社会的发展起到促进作用
11.于公元前6世纪创立佛教的是(  )
A.乔达摩·悉达多        B.耶稣
C.真主安拉          D.亚当
12.佛教教义中含有反对婆罗门特权的内容是(  )
A.“忍耐顺从” 
B.消除欲望
C.“众生平等” 
D.不反对奴隶制度
二、非选择题(共52分)
13.读图,回答问题。(20分)
 
图A   古代埃及
   
图B             图C
(1)结合图A概述古代埃及的地理地貌状况。其经济发展有何特点?(6分)

 

 

(2)图B反映了哪一建筑?该建筑有何历史意义?(6分)

 

 


(3)结合图B建筑的修建,概述古代埃及的政治特征。(4分)

 

 

 

(4)图C反映了古埃及人发明的什么文字?19世纪该文字被识读有何意义?(4分)

 

14.阅读材料,回答问题。(20分)
材料一      材料二
          
泥版书信           汉谟拉比雕像
材料三 法典把奴隶与金、银、牛、羊等财产相提并论,允许主人买卖或转让。法典规定拐走他人的奴隶或隐藏逃奴者处死……挖出奴隶眼睛或是打断奴隶骨头的人要赔偿奴隶价格的一半……
(1)材料一中泥版书信是由什么文字写成的?该文字是谁发明的?(4分)

 


(2)结合材料二、材料三回答,汉谟拉比有何历史功绩?(6分)

 

 

 


(3)材料三内容出自哪部法典?该法典有何地位?(4分)

 

 

(4)从材料三看,该法典是一部什么性质的法典?在当时历史条件下,该法典有何积极意义?(6分)

 


15.古代印度是四大文明古国之一,孕育了灿烂的古代文明,其影响一直延续至今。阅读材料,回答问题。(12分)
材料一
 
首陀罗的生活
(1)根据所学知识判断,图中古代印度首陀罗的地位可能得到改变吗?为什么?(4分)

 


(2)在古印度种姓制度下,国王属于哪一种姓?谈谈种姓制度对印度社会的影响。(4分)

 

 材料二 西方国家普遍认为佛教起源于印度,而事实上印度也在努力塑造“佛教圣地”的形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众很不满。
(3)根据所学知识说说佛教诞生的基本情况。(4分)


 
详解详析
1.B 【解析】本题考查的是历史核心素养中的时空观念。约从公元前3500年开始,在尼罗河下游陆续出现了若干个小国家。公元前3100年左右,古埃及初步实现了统一。
2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.A 8.C
9.C 10.D 11.A 12.C
13.(1)古埃及位于非洲东北角,尼罗河贯穿埃及南北。盛行农耕经济。
(2)金字塔。金字塔是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。
(3)金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力。古埃及的国王称“法老”。法老作 为全国最高的统治者,集军、政、财、神等大权于一身。在宗教上,法老被认为是“神之子”,具有无上的权威。
(4)象形文字。为现代人认识古埃及文明提供了必要条件。
14.(1)楔形文字。苏美尔人。
(2)汉谟拉比完成了两河流域中下游地区的统一事业,建立了统一、强大的奴隶制国家。他加强中央集权,发展经济,大兴水利,颁布了《汉谟拉比法典》,巩固了统一。(类似亦可)
(3)《汉谟拉比法典》。它是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。
(4)维护奴隶主阶级利益的法典。《汉谟拉比法典》在一定程度上约束了贵族的恣意妄为,缓和了社会矛盾;它是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。
15.(1)不可能。因为在古代印度种姓制度下的各等级世代相袭,各等级之间贵贱分明,低等级的人不得从事高等级的人的职业。
(2)刹帝利。固化了社会的不平等状态,严重束缚了印度社会的发展。
(3)公元前6世纪,乔达摩·悉达多创立佛教,他后来被称为“释迦牟尼”。 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |