2018年九年级历史第二单元古代欧洲文明测试题(部编版解析版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年九年级历史第二单元古代欧洲文明测试题(部编版解析版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
第二单元 古代欧洲文明
一.选择题 
1.奥运会的奧运火种来自西方文明之源。西方文明之源指的是(    )           
A. 古埃及                                B. 古希腊                                C. 古罗马                                D. 古巴比伦
【答案】B 
【解析】【分析】依据所学知识可知,古希腊主要包括两个奴隶制国家:斯巴达和雅典。雅典在伯利克里当政期间,民主政治发展到古代世界的最高峰。古希腊是民主政治的源头,影响了欧洲的文明,是欧洲的文明之源。所以此题选B。
【点评】本题主要考查学生对古希腊文明的认识。
2.欧洲文明起源于古代希腊。古希腊文明主要属于(    )           
A. 原始社会文明                    B. 奴隶制城邦文明                    C. 封建文明                    D. 资本主义文明
【答案】B 
【解析】【分析】结合所学知识可知,古希腊文明的典型代表是雅典文明。雅典是著名的奴隶制共和国,故古希腊文明主要属于奴隶制城邦文明。ACD和古希腊文明无关,故选B。
【点评】本题难度适中,考查的是希腊文明的知识。
3.西方有谚语“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,其中“凯撒”是(    )           
A. 雅典将军                    B. 古罗马执政官                    C. 意大利旅行家                    D. 基督教神职人员
【答案】B 
【解析】【分析】根据所学可知,凯撒公元前49年夺取政权,成为古罗马共和国执政,B项符合史实;ACD与题干不符。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查“凯撒”。本题难度适中,是对基础知识的考查,要识记。
4.西欧封建制度是中世纪欧洲的一项核心内容,以下关于西欧封建制度的叙述不正确的是(    )           
A. 西欧封建制度的核心是封君封臣制                       B. 在封君封臣制的基础上,形成了封建贵族等级制度
C. 骑士在中古西欧是指那些拥有封地的职业武士         D. 公爵是贵族中的第一等级,成为公爵是每个男人的梦想和最高荣耀
【答案】D 
【解析】【分析】根据所学知识可知,西欧封建制度是封建主之间形成特殊的封主封臣关系,并形成了与封主封臣制相适应的封土制度,建立起一套完整的封建等级制度,在贵族中,公爵是第一等级,地位最高,骑士是那些拥有封地的职业武士,成为骑士是每个男人的梦想和最高荣耀,而不是公爵,故答案是D。
【点评】本题主要考查西欧封建制度。
5.下列对古代罗马社会叙述正确的是(    )           
A. 公元前8世纪罗马共和国的建立                            B. 斯巴达克起义动摇了罗马帝国的统治
C. 基督教是在罗马帝国境内诞生和发展的                D. 公元3世纪罗马帝国的疆域达到最大规模
【答案】C 
【解析】【分析】罗马人驱逐了前国王暴君(高傲者塔克文),结束了罗马王政时代,并与公元前509年建立了罗马共和国。基督教是在罗马帝国境内诞生和发展的。所以答案选C。
【点评】本题主要考查古代罗马的相关知识。
6.查韦斯骄傲地说:“我不用出国就能领略到整个地中海的风光。”由此判断他是古代欧洲的(  )           
A. 波斯帝国人                    B. 亚历山大帝国人                    C. 罗马帝国人                    D. 阿拉伯帝国人
【答案】C 
【解析】【分析】根据题干信息“领略到整个地中海的风光”,结合所学知识可知,在罗马帝国时期,地中海是它的内湖,选项C符合题意,而选项ABD大帝国都没有将地中海作为自己的内湖,因此只有选项C符合题意。
故答案为C。
【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力。本题难度适中。
7.下图漫画反映了(    )
 
A. 《汉谟拉比法典》的内容                                     B. 古代印度种姓制度的特点
C. 雅典民主政治的实质                                            D. 西欧封建制度的特征
【答案】C 
【解析】【分析】结合所学可知,雅典的民主政治中,只有成年男性公民才有资格参加,妇女、儿童、外邦人都被排斥在民主政治之外,其本质仍然是少数奴隶主对广大奴隶的专政。故选C项。
【点评】本题考查学生对雅典民主政治的总体评价。
8.下列关于中古西欧社会的描述,正确的是(   )           
A. 罗马教廷拥有至高无上的权力                              B. 封建主可以管辖自己附庸的附庸
C. 国王是最大的土地所有者                                     D. 伊斯兰教是西欧封建社会的精神支柱
【答案】A 
【解析】【分析】本题考查学生的分析、比较能力。每个领主只可以管辖自己的附庸,无权管辖自己附庸的附庸,故B项错误;教皇和教会(基督教)不仅是西欧最大的土地所有者,还是西欧封建制度的精神支柱,故C、D两项错误。
9. “它繁荣的奴隶制经济、典型的民主政治和辉煌的文化艺术,一直为后世所赞叹.”引文赞叹的是(  )           
A. 古代埃及                          B. 古巴比伦                          C. 雅典城邦                          D. 亚历山大帝国
【答案】C 
【解析】【分析】公元前5世纪后半期,伯利克里当政时期,雅典达到全盛,奴隶主民主政治达到了古代世界的顶峰.故选C.
【点评】本题考查的是雅典的民主政治制度的评价.本题切入点为民主政治.依据教材对应找准教材位置或者学科整合相关信息,不难作答,雅典的民主政治制度主要表现在伯利克里改革也是高频考点,需要强化记忆,才可以突破难点.
10.世界古代史上发生过许多值得探究的重大历史事件。下列历史事件按发生的时间先后顺序排列正确的是(  )
①布匿战争   ②罗马共和国建立   ③日本大化改新   ④查理•马特改革。           
A. ①②③④                            B. ②①③④                            C. ③②④①                            D. ④②①③
【答案】B 
【解析】【分析】①布匿战争发生在公元前3世纪至公元前2世纪;②罗马共和国建立是在公元前509年;③日本大化改新是在公元7世纪中期;④查理•马特改革是在公元8世纪前期,注意公元前的世纪与年代数越大,时间越早,公元后的相反。故选B。
【点评】本题考查的是罗马共和国、布匿战争、日本大化改新和查理•马特改革。
11.王玉参加某报刊举办的“有奖竞答”活动,其中有这样一道题目:罗马共和国被罗马帝国所取代,其主要原因是(   )        
A. 布匿战争的失败给罗马共和国带来了危机            B. 罗马平民要求民主、反对贵族专权的斗争高涨
C. 严重的社会危机和斯巴达克起义                          D. 日耳曼民族的入侵
【答案】C 
【解析】【分析】罗马共和国后期,共和国制度出现危机,社会动荡不安,斯巴达克起义震撼了罗马共和国的统治,正因如此,罗马共和国被罗马帝国所取代。
12.马拉松赛跑源于马拉松战役。这一战役相关战争是(    )           
A. 希波战争                     B. 亚历山大东征                     C. 罗马征服地中海                     D. 新航路开辟
【答案】A 
【解析】【分析】根据所学可知,马拉松战役是波斯和希腊之间的一场战役,是波斯帝国向欧洲扩张中的入侵希腊的战争中的战役,A项符合题意;BCD项均与题干史实不符。
故答案为A。
【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记希波战争与马拉松长跑的相关史实。本题难度适中。
13.西欧封建社会最大的封建主是(    )           
A. 教会                                   B. 国王                                   C. 大封建主                                   D. 骑士
【答案】A 
【解析】【分析】本题考查学生对等级森严的西欧封建社会史实的识记。依据人教版九年级上册第5课中古欧洲社会,第一子目等级森严的西欧封建社会的内容中:“西欧封建社会时期,教皇和教会不仅是西欧最大的土地所有者,还是西欧封建制度的精神支柱。”据此可知,西欧封建社会最大的封建主是教会,故选A。
【点评】本题难度较小,主要考查学生对等级森严的西欧封建社会史实的识记。对于这一内容,还可以考查封建等级制度的建立、内容、影响。
14.伯里克利时代,雅典公民塔克里和妻女居住在一个小山村,作为一家之主的塔克里(  )           
A. 因家庭贫困没有资格参加公民大会                       B. 派奴隶哈比代表他出席公民大会
C. 因担任政府公职获得补贴                                     D. 与妻子一起参加公民大会时,把女儿托付他人
【答案】C 
【解析】【分析】根据题干信息:“伯里克利时代”,结合所学知识可知,雅典公民塔克里,伯里克利时代,为了使贫穷公民出任官职,他规定“公职津贴”制度,并给一般公民“津贴”,以吸引公民参加社会活动。他把雅典的奴隶主民主政治推进到高度发展阶段。因此只有选项C符合题意,
故答案为C
【点评】本题考查的是雅典民主政治的相关知识。
15.英国历史学家约翰索利说“如今有个趋势,人们怀念它的民主思想,并将其视为所有现代民主思想的源头。”这里的它指的是(    )           
A. 阿拉伯帝国                            B. 斯巴达                            C. 罗马帝国                            D. 古代雅典
【答案】D 
【解析】【分析】从材料“如今有个趋势,人们怀念它的民主思想,并将其视为所有现代民主思想的源头。”可知材料中的“它”实行的应该是民主政治。据所学可知,古代雅典实行的是民主政治,并成为西方民主政治的源头。
故答案为D。
【点评】识记古代雅典的民主政治及其对后世的影响。本题难度适中。
16.石膏雕像“阿格里巴”是屋大维的女婿、部将、密友,他追随屋大维在罗马内战中东征西战,最终帮助屋大维(    )           
A. 赢得布匿之战                   B. 推行种姓制度                   C. 打败波斯帝国                   D. 建立罗马帝国
【答案】D 
【解析】【分析】依据所学可知,公元前27年,屋大维建立罗马帝国,D项符合题意;公元前264~前146年古代罗马与迦太基之间的 3次战争叫布匿战争,时间与题意不符;古代印度推行种姓制度;打败波斯帝国的是亚历山大。由此分析ABC不合题意,故此题选D。
【点评】本题难度一般,考查的是罗马帝国的知识。
17.有人说亚历山大、凯撒和拿破仑是三位颇具代表性的军事征服者。他们所发动的征服战争的共同点是(    )           
A. 打击了欧洲封建势力                                            B. 损害了被侵略国家人民的利益
C. 传播了资产阶级自由民主的进步思想                   D. 促进了东西方文化的交流
【答案】B 
【解析】【分析】据所学知识,这三位是不同历史时期具代表性的军事征服者。他们的共同点都表现在侵略了别的过家,虽然客观上都有利于历史的进步,但都损害了侵略国人民的利益。选项中B与题意相符。故选B。
【点评】此题主要考查对亚历山大大帝东征、罗马帝国的扩张与文化传播、拿破仑和他的帝国等考点的理解。
18.下列对雅典奴隶主民主政治高峰状况的描述,错误的一项是(    )           
A.文化发达
B.经济繁荣
C.教育兴盛
D.全体居民有权参政
【答案】D 
【解析】【分析】结合所学可知,雅典的民主政治只是针对雅典的成年男性公民,而外邦人、妇女、奴隶无权参与。
故答案为D。
【点评】本题考查了雅典的民主政治的有关知识,难度适中。学生要正确看待雅典的民主政治,既看到其进步性,也要看到其局限性。
19.古希腊历史悠久,文明灿烂。下列选项与古希腊文明无关的是(    )           
A. 《天方夜谭》           B. 《荷马史诗》           C. 阿基米德发现杠杆和浮力定律           D. 伯利克里改革
【答案】A  
【解析】【分析】 A项《天方夜谭》是阿拉伯国家的民间故事集,与古希腊文明无关,符合题意;
B项《荷马史诗》是古希腊盲诗人荷马所作,不符合题意;
C项阿基米德发现杠杆和浮力定律,阿基米德是伟大的古希腊哲学家、百科式科学家、数学家、物理学家……不符合题意;
D项伯利克里改革出现在古希腊著名的城邦——雅典,不符合题意;
故答案为A。
【点评】本题难度适中,考查学生对《天方夜谭》的识记能力。
20.黑格尔曾说:古希腊是“整个欧洲人的精神家园”。这里的“精神”是指(   )           
A. 雅典民主政治                     B. 等级制度                     C. 《汉谟拉比法典》                     D. 罗马教廷
【答案】A 
【解析】【分析】古希腊的雅典城邦在伯里克利执政时期,民主政治达到顶峰,雅典正是在民主政治的基础上,创造了希腊文明中大部分辉煌。所以这里的“精神”指雅典民主政治。故选A。
【点评】本题考查的是雅典的民主政治。
二、材料分析题
21.阅读古罗马谚语,回答问题:
“身在罗马,就做罗马人”。英语意思是:When  in  Rome,  do as  the  Romans  do.
“条条大路通罗马。”英语意思是:All   Roads  Lead  Rome.
请回答:   
(1)这两句谚语反映了罗马哪个时期的历史状况?这一时期有何特征?   
(2)古代罗马经历了哪几个历史时期?每个历史时期开始的时间分别在什么时候?   
(3)第一句谚语反映了当时罗马人的一种心情?第二句谚语对今天的你有什么启示?   
【答案】(1)这两句谚语反映了罗马帝国最初两百年间的历史状况。这一时期帝国境内局势安定,经济繁荣。
(2)罗马共和国时期,开始时间:公元前509年;罗马帝国时期,开始时间:公元前27年。
(3)第一句谚语反映了当时罗马人以做罗马人为荣的一种自豪的心态;第二句谚语可以有多种说法,我们可以说对每个人成功的道路不是惟一的,“三百六十行,行行出状元”,也可以说学习知识要学会全面的学习,学会灵活多变的学习方法等。 
【解析】【分析】(1)根据古罗马谚语的内容,结合所学历史知识可知,这两句谚语反映了罗马帝国最初两百年间的历史状况。这一时期帝国境内局势安定,经济繁荣,国力强盛。(2)由“ 古代罗马经历的历史时期”分析,因此结合所学历史知识可知,罗马共和国时期,开始时间:公元前509年;罗马帝国时期,开始时间:公元前27年。(3)根据两句古罗马谚语的内容分析,因此结合所学历史知识可知,第一句谚语反映了当时罗马人以做罗马人为荣的一种自豪的心态;第二句谚语可以有多种说法,我们可以说对每个人成功的道路不是惟一的,“三百六十行,行行出状元”,也可以说学习知识要学会全面的学习,学会灵活多变的学习方法等。
【分析】(1)本题主要考查罗马帝国的知识。(2)本题主要考查古代罗马经历的历史时期。(3)本题主要考查学生解决问题的能力。
22.(2017·河南)材料一
 
材料二
 
(1)材料一和材料二反映的两种古代文明有什么不同?并说明造成这种不同的主要因素。   
(2)综上所述,并结合所学知识,指出世界古代文明呈现出的主要特征。面对不同文明,我们应该持怎样的态度?   
【答案】(1)材料一属大河文明,以农业为主,材料二属海洋文明,工商业发达;地理环境的不同。
(2)世界古代文明呈现多元化,文明有具有独立性;面对不同文明,我们应该尊重不同地区的文明,持和平交流的态度。 
【解析】【分析】(1)本题主要考查学生对古代文明的认识。河南辉县出土的战国铁犁属于中国古代的劳动工具,古代中国文明属于大河流域的文明。古代雅典和古希腊城邦,都属于海洋为中心的海洋文明。古代中国文明是以农业为中心,海洋文明的工商业发达。造成这两种不同文明的主要因素是地理环境的不同。(2)本题主要考查学生对古代文明的认识。古代文明有大河流域的文明和海洋文明。由此可见,世界古代文明呈现多元化,文明有具有各自的独立性;面对不同文明,我们应该尊重不同地区的文明,持和平交流的态度。
【点评】本题主要考查学生对古代文明的认识。本题难度一般。
23.从古至今,人类文明在交流与碰撞中不断向前迈进。阅读材料,完成下列要求。材料一:
 
 
材料二:中美关系正常化45年来,中美早已互为对方第一大贸易伙伴国,2016年中美贸易总额为5194.8亿美元,而且中美两国GDP约为世界一半。2016年中美两国双向直接投资额约600亿美元,中国企业在美直接投资为456亿美元,较2015年增加两倍。美国出口的26%的波音飞机、16%的汽车、15%的集成电路,目的地都是中国。
——摘选自中宣部时事报告杂志社《时事》总第223期
材料三:2018年中美贸易摩擦的相关漫画
 
(图一:2018年3月美国总统特朗普宣布对中国进口商品加征关税,挑起中美“贸易战”,中国随即坚决回击,一时间双方贸易领域出现剑拔弩张的局势;图二:2018年5月中美率各自代表团互访,经过艰难谈判,双方达成部分共识推动关系走向缓和。)   
(1)根据材料一,指出古代文明交流的两种方式,结合所学分析其不同影响。   
(2)根据材料二概括中美经贸关系的特点,并结合所学分析其积极影响。   
(3)材料三中从图一到图二表明中美关系发生了什么变化?综合上述材料分析变化的原因。   
【答案】(1)方式:战争,和平(商贸)(一点,影响:战争方式带来灾难;和平方式有利于友好往来。
(2)特点:贸易额大、投资额大、投资增长迅速、涉及领域广、相互依赖性强。积极影响:促进双方经济发展;有利于双方建设和保持友好关系;有利于提高人民生活水平等。
(3)变化:由紧张到缓和(或对抗到妥协)原因:“贸易战”会给双方带来损失;中美双方经贸往来密切;中国综合国力提高。 
【解析】【分析】(1)依据材料一图一“马拉松之战”,结合课本所学,波斯人和雅典人在离雅典不远的马拉松海边发生的战争,史称希波战争,为了让故乡人民尽快知道胜利的喜讯,统帅米勒狄派一个叫菲迪皮茨的士兵回去报信。当他跑到雅典时,只说了一句“我们胜利了!”就倒在地上死了。为了纪念这一事件,在1896年举行的现代第一届奥林匹克运动会上,设立了马拉松赛跑这个项目。故图一体现了古代文明交流方式:战争;依据图二丝绸之路,结合课本所学,西汉时期汉武帝派张骞两次出使西域,促进了汉朝与西域的交流,促进了中西商品交流,开创了丝绸之路。故图二古代文明的交流方式:和平;战争方式虽然促进了古代文明交流,但是给各地区人民带来灾难;和平方式的文明交流,有利于各地区友好往来,促进了经济文化的发展。
(2)根据材料二“中美关系正常化45年来,中美早已互为对方第一大贸易伙伴国,2016年中美贸易总额为5194.8亿美元,而且中美两国GDP约为世界一半。”得出中美贸易的特点:贸易额大、相互依赖性强;由材料二“2016年中美两国双向直接投资额约600亿美元,中国企业在美直接投资为456亿美元,较2015年增加两倍。美国出口的26%的波音飞机、16%的汽车、15%的集成电路,目的地都是中国”得出:投资额大、投资增长迅速、涉及领域广;结合课本所学,中美双方的经济贸易发展,促进双方经济发展,合作共赢;有利于双方建设和保持友好关系;有利于提高人民生活水平等。
(3)依据图一“销烟弥漫”得出中美处于敌对状态,关系紧张;图二“对等谈判”由此得出:中美双方平等的和平,说明中美关系有所缓和。从紧张到缓和;依据材料中美贸易战,宣布对中国进口商品加征关税,挑起中美“贸易战”,中国随即坚决回击,可知“贸易战”会给双方带来损失;而中美双方经贸往来密切;中国综合国力提高。使美国必须重视中国,与中国对等谈判。
【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度适中。学生要掌握在经济全球化的过程中,国与国之间交往日益密切,要正确处理各种贸易摩擦问题。 文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |