九年级物理13.4电压和电压表的使用同步检测(苏科版有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级物理13.4电压和电压表的使用同步检测(苏科版有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

 13.4电压和电压表的使用
一、单选题
1.如图所示,电压表能测L1灯两端电压的是(   )           
A.          B.          C.          D. 
2.在国际单位制中,电压的单位是(   )           
A. 乔布斯                                   B. 欧姆                                   C. 刹马特                                   D. 伏特
3.以下说法最符合事实的是(  )           
A. 一节干电池电压为2V                                           B. 水的比热容为4.2×103J
C. 对人体的安全电压为36V                                     D. 我国家庭电路电压为220V
4.如图所示,用电压表测灯泡L两端的电压,如干电池的电压为1.5 V,则两图中电压表V1、V2的读数分别是(   )
 
A. V1为1.5 V,V2为1.5V           B. V1为1.5 V,V2为零           C. V1为零,V2为1.5V           D. V1V2都是零
5.如图所示,闭合开关S,电压表测出的电压是       (                 )
             
A. R1两端的电压                B. 电源两端的电压                C. R2两端的电压                D. 以上说法都不对
6.如图所示,灯泡L1比L2亮,电压表V2示数为6V,下列说法正确的是()
 
A. V1示数为6V                   B. V1示数大于6V                   C. V示数小于6V                   D. V示数大于6V
7.下面所列电路中,当开关S闭合,电压表能直接测出灯泡L1两端电压的是(  )           
A.           B.               C.           D. 
8.下列四个电路图中,能正确使用电压表测得灯L1两端电压的是(   )           
A.                                   B. 
C.                               D. 
9.如图甲所示电路中,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均为图乙所示,则电灯L 1和L2两端的电压分别为(    ) 
 
A. 4  .8 V,1.2 V                         B. 6 V,1.2 V                         C. 1.2 V,6 V                         D. 1.2 V,4.8 V
二、多选题
10.关于下列物理概念,说法错误的是(  )           
A. 电路两端有电压,电路中就会有电流
B. 一段导体的电阻与它两端的电压成正比,与通过它的电流成反比
C. 导体内部所有分子无规则热运动的动能和分子势能的总和叫做物体的内能
D. 一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中就会产生感应电流
11.下列说法中不正确的是(  )           
A. 只有电路闭合时,电路中才有电流
B. 当把用电器接在电池的两极时,电流沿着“正极→用电器→负极”的方向流动
C. 在电路中,电源是把电能转化为其他形式的能的装置
D. 任何情况下都不能把电池的两端直接连在一起
三、填空
12.电工师傅为了延长楼道灯泡的使用寿命,常将两个“220V,100W”的灯泡串联接入照明电路,灯泡发光时每个灯泡两端的电压为  ________ V,通过灯丝的电流为  ________ A.   
13.如图所示,在烧杯中加入盐水,然后将连在电压表上的铜片和锌片插入盐水中,这样就制成了一个盐水电池.观察电压表的接线和指针偏转可知:锌片是盐水电池的________极,电池的电压为________V.
            
14.一台扩音机的最大输入信号电压是500 mV,等于________ V,一电阻的阻值为0.002MΩ,等于________Ω.   
15.教室里的日光灯正常工作时的电压是________,一节新干电池两端的电压是________.   
16.家庭电路的电压为________V,需要________节干电池串联。   
17.安全电压是 ________ V.照明电路是  ________V.   
四、解答题
18.在图示虚线框中填入电池和电压表的符号,使电路成为串联电路.
   
 
五、实验探究题
19.瑞瑞同学对串联电路电压规律进行了探究,进行了如下操作.
【猜想与假设】串联电路电源总电压等于各用电器两端的电压之和.
【设计与进行实验】
⑴断开开关,按图所示的电路图连接电路;
 
⑵闭合开关,用电压表测出L1两端的电压;
⑶在测L2两端的电压时,瑞瑞同学为了节省实验时间,釆用以下方法:电压表所接的B接点不动,只断开A接点,并改接到C接点上:
⑷测出AC间的电压.
【交流与评估】   
(1)在拆接电路时,开关必须先________.   
(2)瑞瑞同学用上面的方法能否测出L2两端的电压?________为什么?________   
(3)方法改进后,分别测出AB、BC、AC间的电压记录在下面表格中.分析瑞瑞同学的实验数据可以得出的结论是:________
UAB/V UBC/V UAC/V
1.4 1.4 2.8
a.在串联电路中,各用电器两端电压相等.
b.在串联电路中,电路总电压________各用电器两端的电压之和(填“等于”或“不等于”).   
(4)这个实验在设计方案上还存在的不足之处是:
①________.
②________.   
20.在“探究串联电路电压的特点”活动中。
 
(1)如图所示,连接电路时,至少需要________根导线;实验中应选择规格________(选填“相同”或“不同”)的小灯泡。   
(2)在测L1两端电压时,闭合开关,发现电压表示数为零,原因可能是________(填出一种即可)。   
(3)小芳保持电压表的B连接点不动,只断开A连接点,并改接到C连接点上,测量L2两端电压。她能否测出L2两端电压?________,理由是:________。   
(4)小明分别出AB、BC、AC间的电压并记录在如下表格中,分析实验数据得出结论:串联电路总电压等于各部分电路两端电压之和。请对小明的做法进行评价:________,改进方法是________。
 
六、综合题
21.在探究“串联电路电压的规律”实验中:
 
(1)要用电压表测灯L2两端的电压.连接电路如图甲所示.图中只有一根导线连错了,请你在连错的导线上划“×”,并用笔画线表示导线将电路连接正确.   
(2)改正电路后,闭合开关.如图乙所示,电压表的示数为________V,若电源电压为3V,则灯L1两端的电压是________V.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
2.【答案】D 
3.【答案】D 
4.【答案】C 
5.【答案】C 
6.【答案】A 
7.【答案】D 
8.【答案】B 
9.【答案】A 
二、多选题
10.【答案】A,B,D 
11.【答案】A,C 
三、填空
12.【答案】110;0.23 
13.【答案】负;0.6 
14.【答案】0.5;2×103 
15.【答案】 ;
16.【答案】220;4 
17.【答案】不高于36;220 
四、解答题
18.【答案】解:由于电压表相当于断路,所以中间的方框不能是电压表,故中间方框为电池,左边的方框为电压表,且是串联电路,如下图:
  
五、实验探究题
19.【答案】(1)断开
(2)不能;改接后电压表正负接线柱接反
(3)b;等于
(4)灯泡的规格相同;只进行了一次实验 
20.【答案】(1)6;不同
(2)电压表断路或短路
(3)不能;电压表的正负接线柱接反了
(4)根据一次实验得出的结论具有偶然性;应更换规格不同的灯泡进行多次实验 
六、综合题
21.【答案】(1)电路图如图所示:

 


(2)1.2;1.8 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |