九年级物理13.3电流和电流表的使用同步检测(苏科版带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级物理13.3电流和电流表的使用同步检测(苏科版带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

 13.3电流和电流表的使用
一、单选题
1.一学生使用电流表的时候,本应使用“+”和“3”两接线柱,但误将“+”和“0.6”两接线柱接入电路,而电流还是从“+”流入,从“0.6”流出,这样做的结果是(  )           
A. 指针不动      B. 指针摆动角度小了      C. 指针反向摆动      D. 指针摆动角度变大,电流表有可能烧坏
2.如图所示,开关由闭合到断开,电流表A1、A2的示数I1、I2的变化(   )
 
A. I1变小,I2变大                B. I1不变,I2变大                C. I1变大,I2变小                D. I1不变,I2变小
3.如图所示,闭合开关S,两灯泡均正常发光,则两灯光一定具有相同的(  )
 
A. 额定功率                              B. 额定电压                              C. 额定电流                              D. 电阻
4.节日彩灯上串联着20个小灯泡。如果电源插头处电流为200mA,那么每个小灯泡中的电流是(   )           
A. 小于200 mA                      B. 等于200 mA                      C. 大于200 mA                      D. 无法确定
5.关于如图所示的电路,下列说法中正确的是(  )
 
A. 断开电键S,通过L2的电流比通过L1的电流大
B. 断开电键S,通过L1的电流与通过L2的电流一样大
C. 闭合电键S,灯L1、L2都会发光
D. 闭合电键S,灯L1不会发光
6.某同学在学习家庭电路时,安装了两盏白炽灯和两个插座,如图所示,如果两插座中均连人家用电器,且将电路中的开关全部闭合,那么各用电器工作的情况是(  )
 
A. 甲、乙、丙、丁都正常工作                                 B. 只有乙、丙、丁正常工作
C. 只有丙、丁正常工作                                            D. 只有丙正常工作
7.如图所示,要直接测出通过灯泡L1的电流,就将电流表(  )
 
A. 接在a处                       B. 接在b处                       C. 接在c处                       D. 接在a、b、c处都可以
8.下列关于电流表和电压表的使用方法,不正确的是(   )           
A. 必须正确选择电流表的量程
B. 测量电流时,必须将电流表与被测用电器串联
C. 电流表的量程改变后,每小格表示的值仍保持不变
D. 连接时必须使电流从“+”接线柱流进,从“-”接线柱流出
9.下列说法中正确的是 (  )           
A. 串联电路中的各处电流是不等的                                     B. 串联电路的各处的电流也可能会不等
C. 并联电路中干路中的电流一定大于任一支路中的电流      D. 并联电路中各支路中的电流一定相等
10.在如图所示的容器中装着含有大量阴、阳离子的溶液,当溶液中插入连有电源的电极时,大量离子定向移动形成电流.测得在5s内共有5C正电荷和5C的负电荷通过容器的竖直界面OO’,则电路中电流表读数应为(   )
 
A. 0A                                         B. 1A                                         C. 2A                                         D. 5A
二、多选题
11.如图所示是兴趣小组研究并联电路电流特点的实物图,实验中保持电源电压不变,先闭合开关S(  )
            
A. 甲表有示数,乙表没有示数
B. 再闭合开关S1  , 甲表示数大于乙表示数
C. 再闭合开关S1  , 甲表示数变大,乙表示数不变
D. 再闭合开关S1  , 甲表示数变大,乙表示数变小
12.下面的做法中有可能打弯电流表指针的是(  )           
A. 所测电流超过量程                                               B. 将“+”“﹣”接线柱接反
C. 试触时动作不迅捷                                               D. 电流表没接在电路中
三、填空
13.如图所示的电路,当开关S闭合后,电流表测量的是通过________(选填“电源”、“L1”或“L2”)的电流,开关S控制________ (选填“L1”、“L2”、或“L1和L2”)
 
14.如图甲是探究并联电路电流规律的实验电路。实验中闭合开关,发现电流表  与  的指针偏转均如图乙所示,则灯L1中电流为________A,流过灯L2的电流为________A。
 
15.如图,某同学用电流表测电流时,使用了 “+”和“0.6”接线柱接入电路,电流表的指针偏转超出刻度范围,则他应该选择的量程为________,如果电流表的指针反向偏转,这是因为________.
 
16.如图所示,电流表的示数为________  .
 
17.小明在“探究并联电路中干路电流与各支路电流的关系”的实验中,根据左边电路图测量并记录了如下表的数据:
 
小明分析表中的数据,得出如下结论:并联电路干路中的电流等于各支路中的电流的2倍。你认为小明分析得出的结论可靠吗________。为什么会产生这样的结果________。   
18.如图甲所示电路,当开关S闭合后,电流表的指针偏转如图乙所示,由图可知通过灯泡L1电流是________ A.
 
四、解答题
19.在如图所示的电路中,当开关闭合时,甲电流表的示数为0.6A,乙电流表的示数为0.2A,求流经L1的电流大小.
 
五、实验探究题
20.甲为探究并联电路电流规律的实验电路图.   
(1)若要测量干路电流,则电流表应串联在甲图中的________处(选填“A”、“B”或“C”)   
(2)若要测量A处的电流,在连接电路闭合开关前,发现电流表指针位置如图乙所示,调整正确后闭合开关,发现指针又偏向图乙位置,其原因是________.
位置 A B C
电流(A) 0.18 0.18 0.36
(3)纠正(2)中错误后,测出A、B、C三处的电流值如上表,由此得出结论:并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,且各支路的电流相等,这个实验在设计方案上还存在的不足之处是:________.(写出一条)
 
21.某同学在使用电流表测量通过某一灯泡的电流的实验,闭合开关后,发现电流表的指针偏转到如图所示的位置,于是他立即断开开关。则:
 
(1)测量时产生这种现象的原因是________;   
(2)该同学为了完成实验,下一步应该采取的措施是________.   
(3)改正错误后,该同学再闭合开关,发现指针的读数是1.8 A,请你在图中画出指针的位置.   
六、综合题
22.现有两个灯泡连接方式如图甲所示,当开关闭合时,电流表如图乙所示,电压表的示数为1.3V,电源由两节干电池串联而成,那么:
 
(1)通过两只灯泡的电流I1和I2分别为多少?   
(2)灯泡L1和L2两端的电压U1和U2分别是多少?   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D 
2.【答案】D 
3.【答案】C 
4.【答案】B 
5.【答案】B 
6.【答案】D 
7.【答案】B 
8.【答案】C 
9.【答案】C 
10.【答案】C 
二、多选题
11.【答案】A,B 
12.【答案】A,B,C 
三、填空
13.【答案】L2;L1和L2 
14.【答案】0.44A;1.76A 
15.【答案】0~3A;电流表的正负接线柱接反了 
16.【答案】
17.【答案】不可靠;两只灯泡的规格相同,应该还用两只不同规格的灯泡 
18.【答案】0.3 
四、解答题
19.【答案】解:由电路图可知,两个灯泡并联,甲测干路电流,电流表乙测通过L2的电流;
则通过电路总电流为0.6A;通过灯L2的电流为0.2A,
由于干路电流等于各支路电流之和可知,通过灯L1的电流I1=I﹣I2=0.6A﹣0.2A=0.4A.
答:流经L1的电流大小为0.4A. 
五、实验探究题
20.【答案】(1)C
(2)电流表正负接线柱接反
(3)选两个规格相同的小灯泡太特殊或只测量了一次就得出结论不具有普遍性 
21.【答案】(1)选用量程太小
(2)改用较大量程
(3)解:如下图
 
六、综合题
22.【答案】(1)解:电流表的示数为0.52A;灯泡L1和L2是串联的:I1=I2=0.52A;
(2)解:因电压表测量L2两端的电压:U2=1.3V;又∵电源电压U=1.5V×2=3V,∴据串联电路电压特点:U1=U﹣U2=3V﹣1.3V=1.7V 

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |