九年级物理13.2电路连接的基本方式同步检测(苏科版附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级物理13.2电路连接的基本方式同步检测(苏科版附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

 13.2电路连接的基本方式
一、单选题
1.小东同学发现教室中是用一个开关控制着四盏日光灯,那么这四盏日光灯           
A. 一定是并联的       B. 有可能是并联,也有可能是串联的       C. 一定是串联的       D. 有的串联,有的并联
2.家用电吹风主要由带扇叶的电动机和电热丝组成,为了保证电吹风的安全使用,要求:电吹风不吹风时,电热丝不能发热;电热丝不发热时,电吹风仍能吹风.下列电路中符合要求的是(   )           
A.                                              B.     
C.                                                D. 
3.家用电吹风机由电动机和电热丝等组成.当只闭合S1时,可以吹冷风;当S1、S2都闭合时,可以吹热风.如图电路中符合要求的是(  )           
A.                                              B.     
C.                                              D. 
4.某同学用一个电源、一个开关和若干导线,将两个相同的灯泡连接起来,检查无误后,闭合开关,下列说法中正确的是(  )           
A. 如果两个灯泡都亮,这两个灯一定是串联            B. 如果两个灯泡都亮,这两个灯一定是并联
C. 如果只有一个灯亮,这两个灯一定是串联            D. 如果只有一个灯亮,这两个灯一定是并联
5.在如图所示的电路图中,要使灯泡L1和L2组成串联电路,应该(  )
            
A. 只闭合S3                     B. 只闭合S2                     C. 同时闭合S1和S2                     D. 同时闭合S1和S3
6.如图所示的电路,闭合开关S1和S2后,下列分析正确的是  (       )
 
A. 小灯泡亮、电铃响                                               B. 小灯泡亮、电铃不响
C. 小灯泡不亮、电铃响                                            D. 小灯泡不亮、电铃不响
7.如图所示电路中,下列关于灯炮L1﹑L2、L3连接说法中不正确是 ()           
A. S1﹑S 2都断开,L1﹑L3串联                            B. S1﹑S2都闭合,L2﹑L3并联
C. S2断开,S1闭合,L1﹑L3串联                          D. S2断开,S1闭合,只有L3能发光
8.如图,下面叙述错误的是(   )
 
A. 只有S2闭合时只有L3发光                                    B. S1、S2都闭合时只有L1、L2两灯并联
C. S1、S2都闭合时是三灯并联电路                          D. S1、S2都断开时是三盏灯串联电路
二、多选题
9.如图所示,下列分析正确的是(   )
 
A. 只闭合  时,  发光、  不发光,  测  电流           B. 只闭合  时,  发光、  不发光,  测  电流
C. 闭合  、  时,  、  并联,  测  电流           D. 闭合  、  时,  、  串联,  、  示数相等
10.一种声光报警器如图所示电路,下列说法正确的是(  )
            
A. 闭合开关S1  , 电灯和电铃串联,电流先流过电灯后流入电铃
B. 闭合开关S1  , 电灯和电铃串联,通过电灯和电铃的电流一样大
C. 闭合开关S1和S2  , 电灯和电铃并联,灯亮铃响
D. 闭合开关S1和S2  , 电灯和电铃并联,灯亮铃不响
三、填空
11.是一个封闭的电路盒,盒面上有两个灯泡和一个开关,拨动开关,两个灯泡或一齐亮、或一齐灭.
 
①有同学说:这两个灯泡是串联的.你的看法是________(选填“一定”或“不一定”);简述理由:________.
②不打开盒子,也无任何辅助器材,如何证明你的上述看法?简要说明你的操作方法及结论________.   
12.如图电路,若要使灯L1、L2串联,则应闭合的开关是________ ;若要使灯L1、L2并联则应闭合的开关是________ 。
 
13.在并联电路中,电流有________条路径,干路开关控制________,支路开关控制________。各用电器能否单独工作________   
14.如图是一把既能吹冷风又能吹热风的电吹风简化电路图,图中 A 是吹风机,B是电热丝.将插头插入插座,若只闭合开关 S1  , 电吹风吹出的是________风;当开关 S1、S2 同 时闭合,电吹风吹出的是________风,此时吹风机和电热丝是________联.
 
15.街道上的路灯同时发光同时熄灭,据此________(填“能”或“不能”)判断其连接方式.如果看到其中一盏灯因故障而熄灭,但其他路灯依然发光,由此可以断定路灯的连接方式为________(填“串”或“并”)联;每个用电器和控制它的开关的连接方式为________联(填“串”或“并”).   
16.在进行中考英语听力考试时,考场内各试场的有线扬声器的连接方式是________联,原因是________。   
四、解答题
17.如图是简化了的电冰箱的电路图.图中M是压缩机的电动机,L是电冰箱内  部的照晚灯.当电冰箱接入电路后,关闭了电冰箱的门时,开关S1与S2的状态是________;当又打开正在工作的电冰箱门时,开关S1与S2的状态是________.
 
18.火车在车厢后面有两间厕所,只有当两间厕所的门都关上时(每扇门的插销相当于一个开关),车厢中的指示牌内的指示灯才会发光,指示牌就会显示“厕所有人”字样,提醒旅客两间厕所内部都有人,请你把图中的各元件符号连接成符合上述设计要求的电路图.
 
五、实验探究题
19.(2016•福州)我们知道,滑动变阻器连入电路中的 电阻线越长,电阻越大.小亮想设计一个实验,探究通过滑动变阻器的电流I与连入电路中的线圈长度L是否成反比例的关系.可选择的器材:研究对象滑动变阻器R1、学生电源、定值电阻R0、滑动变阻器R2、电阻箱R3(符号  )、两个电流表、开关、若干导线及刻度尺.   
(1)请选择适当器材,在虚线框内画出合理的电路图,并标出选择的电阻.
 
(2)针对你设计的电路,你认为闭合开关后,操作中应注意的问题是________;________;   
六、综合题
20.如图所示,小张家客厅的吊灯由六盏完全相同的灯组成,六盏灯全部由一个开关控制.开关闭合,灯全部正常发光,开关断开,灯全部熄灭,为了判断这些灯是以什么方式连接在一起的,两位同学展开讨论,小王同学说:当这些灯正常工作时,用电压表测取它们两端的电压,若它们的电压都相等,则它们一定是并联的;小李同学说:用电流表与每盏灯串联,若电流表的示数都相等,则它们一定是串联的.
 
(1)你认为上述两种方法是否正确?理由是什么?________   
(2)请你另外提供一种能判断它们是如何连接的方法.________.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A 
2.【答案】D 
3.【答案】B 
4.【答案】D 
5.【答案】B 
6.【答案】C 
7.【答案】C 
8.【答案】B 
二、多选题
9.【答案】B,C 
10.【答案】A,B 
三、填空
11.【答案】不一定;如果是并联的,开关接在干路中即可控制所有支路;断开开关,拧下其中一盏灯泡.闭合开关,若另一灯泡仍发光则是并联,若另一灯泡不发光,则是串联. 
12.【答案】S2;S1  , S3 
13.【答案】多;整个电路;该支路;能 
14.【答案】冷;热;并 
15.【答案】不能;并;串 
16.【答案】并;工作时相互不受影响 
四、解答题
17.【答案】S1闭合.S2断开|S1闭合.S2也闭合 
18.【答案】解:如图所示
 
五、实验探究题
19.【答案】(1)解:根据控制变量法可知:保持滑动变阻器两端的电压相同,将电流表与变阻器串联连入电路,如图a或b:
(2)a电路图,滑片不能移动到最左端,应避免短路;b电路图,注意保持滑动变阻器R1两端的电压不变 
六、综合题
20.【答案】(1)不正确;串联电路中,如果各用电器规格相同,它们两端的电压也相等;并联电路中,如果各支路用电器规格相同,其电流也相等
(2)取下其中一只灯泡,如果其余的灯泡仍能工作,说明互不影响,一定是并联.如果其余的灯泡也不能工作,说明互相影响,是串联 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |