九年级物理13.1初识家用电器和电路同步检测(苏科版含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级物理13.1初识家用电器和电路同步检测(苏科版含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

 13.1初识家用电器和电路
一、单选题
1.家庭电路简化后如图所示,观察该电路,下列说法中正确的是
            
A. 电视和台灯是并联的                                            B. 每个小彩灯之间是并联的
C. 灯泡是和开关并联的                                            D. 插座和插座是串联的
2.与实物图相对应的电路图是图中的(  )                                
 
A.              B.              C.              D. 
3.关于家庭电路,下列说法中正确的是(    )           
A. 在家庭电路中,同时工作的用电器越多,总电阻越大
B. 家庭电路中总电流过大,是由于电路中用电器的实际功率过大引起
C. 家庭电路中不安装保险丝,那么发生短路时,会因为通过用电器的电流过大而烧毁用电器
D. 电炉工作时,电炉丝热的发红,而连接电炉的导线并不太热,是因为导线的电阻比电炉丝的电阻小
4.如图所示,某同学将一张细条状铝箔纸的两端分别压在干电池的正负极,发现铝箔纸发热并燃烧,关于该实验的分析正确的是(  )
            
A. 实验时干电池的正极与负极相连                          B. 用普通纸代替铝箔纸也能燃烧
C. 实验中铝箔纸没有发生化学变化                          D. 该实验能说明短路带来的危害
5.9.如图所示,下列电路图与实物图一致的是(    )
 
A.
B.    
C.
D.
6.如图所示,闭合开关S时,灯泡L1、L2都不亮。用一段导线的两端接触d、c两点时,两灯都不亮;接触c、b两点时,两灯还不亮;接触b、a两点时,有灯亮了,则(   )
 
A. 开关S断路                           B. 灯L1断路                           C. 灯L2短路                           D. 灯L2断路
7.在家庭电路中,下列说法正确的是(  )           
A. 灯与控制它的开关是并联的
B. 电路中电流过大的原因之一是使用的电器总功率过大
C. 使用测电笔时,不能用手接触到笔尾的金属体
D. 增加大功率用电器时,只需换上足够粗的保险丝即可
8.下列图形是家庭电路的连接,其中完全正确的是(  )           
A.                   B.                   C.                   D. 
二、多选题
9.下列说法中正确的是(  )           
A. 我国家庭电路的电压值为220V
B. 家庭电路中开关与其所控制的用电器是并联的
C. 家庭电路中,同时工作的用电器越多,总电阻越大
D. 家庭电路中,电流过大的原因可能是同时工作的用电器总功率过大
10.如图,L1、L2都能正常工作,则下列说法正确的是(  )
 
A. 甲为电流表,乙为电压表              B. 甲乙都为电压表              C. L1、L2并联               D. L1、L2串联
三、填空
11.现在许多宾馆都利用房卡取电,如图所示:房卡的作用相当于家庭电路中的________ ,房间内各用电器及插座之间应________ 联.
 
12.在如图所示的电路中,①、②、③是三个电表.闭合开关S,灯L1与L2串联,则电路中  ________ 是电流表,  ________ 是电压表;若L1与L2并联,则电路中  ________是电流表, ________ 是电压表.
    
13.电路由这些部分组成:________ 、________ 、________  和导线等.   
14.电路的状态包括________、________、________ .    
15.通常情况下,家庭电路中各个用电器的通断,不应该影响其他用电器的通断,所以用电器应该________(选填“串联”或“并联”)后接在电路中,控制用电器的开关要连接在________(选填“火线”或“零线”)和用电器之间。   
16.指出下列电路图的错误:
 
    ① ________                                                         ②________                                          ③________    
四、解答题
17.如图所示,请把按动开关、螺丝口灯泡和三孔插座正确地连入家庭电路中.
 
18.如图所示,S1是光控开关,夜晚自动闭台,白天断开;S2是声控开关,有声音时自动闭合,安静时断开.请把图连接成声光控楼道节能照明电路.
 
五、综合题
19.把两个标有“3.8V”字 样的小灯泡串联起来,接在如图所示的电路中.闭合开关,两个小灯泡都发光.若把一根导线接在小灯泡L2的两端,你所看到小灯泡的变化情况是:
 
(1)________    
(2)________    
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A 
2.【答案】D 
3.【答案】D 
4.【答案】D 
5.【答案】B 
6.【答案】B 
7.【答案】B 
8.【答案】B 
二、多选题
9.【答案】A,D 
10.【答案】A,C 
三、填空
11.【答案】总开关;并 
12.【答案】2;1和3;1和3;2 
13.【答案】电源;用电器;开关 
14.【答案】通路;断路(开路);短路 
15.【答案】并联;火线 
16.【答案】无电源 ;电池连接错误  ;闭合开关将短路 
四、解答题
17.【答案】解:
首先辨别上面三根线地线、火线、零线.
(1)灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套;
(2)安装三孔插座的方法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线.如图所示:
 
18.【答案】解:两开关应和灯泡串联并且要接在火线上,故答案如图所示:
 
五、综合题
19.【答案】(1)L2熄灭 
(2)L1变亮  


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |