九年级历史上册第20课《第二次工业革命》练习(带答案北师大版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级历史上册第20课《第二次工业革命》练习(带答案北师大版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

第20课   第二次工业革命
一、单项选择题
1.19世纪70年代,作为新能源进入生产领域的是(     )
A.水力                                B.蒸汽
C.煤炭                                D.电力
2.某校历史兴趣小组的成员通过因特网下载本茨、莱特兄弟等人发明的相关资料,由此你可以判断他们正在探究的历史事件是(     )
A.第一次工业革命
B.第二次工业革命
C.美国独立战争
D.英国资产阶级革命
3.第二次工业革命的突出特点是(      )
A.技术成果与工业生产的紧密结合
B.科学与技术的结合,并迅速运用于工业生产
C.科学技术的发展突飞猛进
D.新发明促进了生产力的高速发展
4.“我们生活在一个充满奇迹的时代,大车不需要马拉,新闻通过环绕地球的电线一瞬间传遍世界……”这样的生活最早应出现在(     )
A.新航路开辟时
B.工业革命时期
C.第二次工业革命时期
D.法国大革命时期
5.下列发生在当今社会生活中的现象,不属于第二次工业革命成果的是(    )
A.坐汽车去桂林                              B.乘飞机去旅游
C.用柴油机发电                              D.上互联网发邮件
6.第二次工业革命中的科技成果对人类的发展起了重要的推动作用。下列科技成果按其出现的先后顺序排列正确的一项是(     )
①爱迪生发明的电灯泡         ②卡尔•本茨设计的内燃机
③亨利•福特改进的汽车          ④莱特兄弟研制成功的飞机
A.①②③④                           B.②①④③
C.①②④③                           D.③④①②
7.图为1870—1900年世界石油产量变化图。图中石油产量的变化主要与下列哪一项有关?(    )
 
A.珍妮机的发明与使用
B.电灯泡的发明与使用
C.飞机的发明与使用
D.内燃机的发明与使用
8.他一生共有2000多项发明,被誉为“发明大王”的科学家是(     )
A.爱迪生                               B.史蒂芬孙
C.卡尔•本茨                           D.莱特兄弟
9.第二次工业革命使人类进入(     )
A.蒸汽时代                            B.蒸气时代
C.电气时代                            D.电汽时代
10.与第一次工业革命相比,第二次工业革命的主要特点是(      )
①几个主要资本主义大国几乎同时进行
②科技含量大为提高
③推动资本主义进入帝国主义阶段
④确立了资本主义在世界的统治地位
A.①②③                                B.①②③④
C.①②④                                D.①③④
二、非选择题
11.假如你是:19世纪初期一位法国银行家,现在你带着大量的现金准备在英国投资建厂。
(1)你可能乘坐什么交通工具到英国?


(2)你认为什么行业最值得你去投资,为什么?


(3)一百年后,你的工厂里可能装备哪些动力机器?


(4)一百年后,你在大量销售商品的时候,又可以利用哪些新的交通工具?


12. 阅读下列材料回答:
材料一  工业革命改变了英国的面貌,伴随工业革命的不断开展,英国城市人口占全国总人口的比重不断增加……进入19世纪后,蒸汽机成为火车、轮船上的动力机器,促成了英国交通运输业的繁荣……到了工业革命差不多结束的时候,英国在当时煤的产量占了世界的三分之二,铁的产量占了二分之一,棉织品的产量是整个世界所有其他国家加在一起的总和。
材料二  第二次工业革命时期,由于自然科学的新发展,并开始同工业生产紧密结合起来,使第二次工业革命取得了巨大的成果;第二次工业革命几乎同时发生在几个先进的资本主义国家,新的技术和发明已超出一国的范围,其规模更加广泛,发展也比较快。
材料三 工业革命以来一些工业发展的城市和工矿区人口密集、物流量大,煤的燃烧量急剧增加,大气污染的环境问题不断发生。如1873、1880、1882、1891、1892年,英国伦敦多次发生可怕的有毒烟雾事件。……上个世纪近乎残酷的空气治理法案随之而来,让伦敦走上了铁腕治污的救赎之路。
(1)根据材料一,概括指出工业革命给英国带来的影响。


(2)根据材料二,归纳第二次工业革命的特点。

(3)依据材料三说明,在社会生产发展的同时出现了什么问题?


(4)综合上述材料,谈谈你的认识。

 

【第20课参考答案】
一、单项选择题参考答案
1.D     2.B     3.B      4.C      5.D      6.C 
7.D       8.A       9.C        10.A
二、非选择题参考答案
11.(1)汽船、火车
(2)棉纺织业      原因:棉纺织行业比较发达,机器取代了手工生产
(3)电力机、内燃机
(4)汽车、飞机
12. (1)促使城市人口的增长;交通运输业的发展;使英国成为世界工厂。
(2)自然科学的新发展开始同工业生产紧密结合;几乎同时发生在几个先进的资本主义国家。
(3)出现了环境污染问题
(4)科学技术是第一生产力,要大力发展科技;科技是一把双刃剑,发展科技的时候要注意保护环境。

 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |