2018年内蒙古通辽市中考英语真题试卷(附解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年内蒙古通辽市中考英语真题试卷(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

内蒙古通辽市2018年中考英语真题试题
注意事项:
1.本试卷共12页,10道大题,满分为120分,考试时间为120分钟。
2.根据网上阅卷需要,本试卷中的所有试题均按要求在答题卡上作答,答在本试卷上的答案无效。
3.考试结束后,将本试卷与答题卡分别封装一并上交。
听力部分
一、听句子,选择图片。
第一节  听句子,从每小题A、B、C选项中选择最佳图片。(每个句子读两遍)
1.
2.
3.
4.
5.
二、听句子、对话和短文。
第二节 听句子,从每小题A、B、C选项中选择能对句子做出适当反应的答语。(每个句子读两遍)
6. A. Sure. What would you like?     
  B. Thank you all the same.
  C. Sure. Friend rice and a cup of tea
7. A. My English teacher     B. Interesting       C. Science
8. A. I’m sorry to hear that     B. How are you feeling now?    C. You should see a doctor
9. A. Yes, I will             B. Of course, I’d love to   C. Yes, thanks
10. A. It’s terrible. I really love it  B. I’m afraid I’ve no idea.   C. It’s a wonderful place to live
第三节  听对话,从每小题A、B、C选项中选择能回答所给问题的最佳选项。(每个对话读两遍)听下面一段对话,回答第11至12小题。
11. What’s the machine used for?
  A. Washing clothes          B. Making noodles         C. Cleaning the floor
12. How much was the machine?
   A. 300 yuan               B. 200 yuan                C. 500 yuan
听下面一段对话,回答第13至15小题。
13. Where did the stay during their holiday?
   A. In a hotel                B. On the mountain           C. In some farmers’ houses
14. How was the weather during their holiday?
   A. Rainy                   B. Cloudy                    C. Sunny
15. When did they return?
   A. Last night                B. This morning               C. Yesterday afternoon
第四节  听短文,根据所给问题选择最佳选项。(短文读两遍)
16. Ted’s hobby is _________.
  A. keeping a pet               B. playing balls               C. listening to music
17. Ted got this pet dog when he was _________.
   A. 11                        B. 12                      C. 13
18. Ted got this pet dog from ____________.
   A. his father                    B. his brother               C. his mother
19. Lots of kids like to ________ Ted’s pet.
   A. play balls with                B. play chess with           C. run after
20. Ted’s pet likes playing___________ with him.
   A. ping pong balls                B. basketball               C. football
三、听短文,填表格
第五节  听短文,根据短文填写表格,每空一词。(短文读两遍)
A school trip after the exam
Where to go The West Park
How far About   21   kilometers away from the school
What to do Walk around the lake and look at trees and beautiful   22 
 Climb the mountains and go   23  
How long For   24  hours in the park
What to bring A   25   and a pair of sports shoes

四、单项选择
从下面每小题的A、B、C、D四个选项中选择可以填入空白处的最佳选项。
1. Tim is ________ eleven-year-old boy. He likes playing ________ basketball.
A. /; a    B. an;/    C. an; the    D. a; an
【答案】B
【解析】
【详解】句意:Tim是一个十一岁的男孩,他喜欢打篮球。a和an都是不定冠词,修饰可数名词单数,表示泛指一个…;an用于元音音素前;the是定冠词,修饰名词表示特指。第一个空表示“一个…的男孩”,应用不定冠词,后面的单词eleven-year-old的第一个音素是/i/,元音,故用an修饰。第二个空后是basketball篮球,在球类运动的前面不加冠词。故应选B。
2. This is ___ family photo, I took it on her mother’s ______ birthday.
A. Mary; forty    B. Mary’s; fortieth    C. Mary; fortieth    D. Mary’s; forties
【答案】B
【解析】
【详解】句意:这是Mary的家庭照片,我在她妈妈四十岁生日的时候拍摄的。Mary是一个女孩的名字,玛丽;Mary’s是名词所有格形式,“Mary的…”;forty四十,基数词;fortieth第四十,序数词;forties是复数形式。第一个空后有名词family photo,故应填名词所有格,作定语修饰这个名词;第二个空表示的是“…岁生日”,应用序数词,故选B。
3. _____ the ______ of the car?
A. How; money    B. What’s price    C. How much; money    D. What’s; price
【答案】D
【解析】
【详解】句意:这辆汽车的价格是多少?How…money形式错误;What’s price这两个词应该分开;How much…money形式错误,直接用How much来提问价格,句型是How much be…? What’s the price of….表示提问…的价格,符合句意,故选D。
4. Money is important, but it can’t buy ________, especially happiness and health.
A. anything    B. something    C. everything    D. nothing
【答案】C
【解析】
【详解】句意:钱是重要的,但是不是所有的东西都能用钱买到,尤其是幸福和健康。anything任何事,常用于否定句或者疑问句中;something某事,常用于肯定句中;everything每件事;nothing没有什么事。根据句意可知,这里表示“不是所有…”,部分否定,用not+ everything,故应选C。
5. In China, there are more _____ in primary schools than in high schools.
A. woman teacher    B. women teachers
C. women teacher    D. woman teachers
【答案】B
【解析】
【详解】句意:在中国,小学里女老师比中学里更多。woman teacher女老师,单数形式;women teachers女老师,复数形式;women teacher和woman teachers两种形式多是错误的。在这个短语中woman作定语,修饰名词teacher,在变复数的时候,woman和teacher都应变为复数形式,根据句中的there are…可知,这里应填复数形式,故选B。
6. I can’t stand _______ in public.
A. smoking    B. to smoke    C. smoke    D. smokes
【答案】A
【解析】
【详解】句意:我不能忍受在公众场合吸烟。smoking吸烟,是动名词形式;to smoke动词不定式;smoke吸烟,动词原形;smokes是动词的第三人称单数形式。句中使用了句型can’t stand doing sth.不能忍受做某事,故这里应选A。
7. Mum wants to watch the CCTV news. Let’s _______ the TV.
A. turn down    B. turn on    C. turn off    D. turn in
【答案】B
【解析】
【详解】句意:妈妈想看中央电视台的新闻,让我们打开电视吧。turn down把声音关小;turn on打开;turn off关掉;turn in上交。根据句意Mum wants to watch the CCTV news可知,想看新闻应该是把电视打开,故应选B。
8. The old couple were _______ because they had a _______ trip in Australia.
A. pleased; pleasure    B. pleased; pleasant
C. pleasant; pleased    D. please; pleased
【答案】B
【解析】
【详解】句意:这对老夫妇非常的高兴,因为他们在澳大利亚进行了一次愉快的旅行。pleased愉快的,高兴的,是一个形容词,常修饰人;pleasant令人愉快的,形容词,常修饰物;pleasure快乐,是一个名词;please是一个动词,使愉快。第一个空前是be动词的形式,这里应用形容词作表语,且是来修饰人的,故用pleased;第二个空是作定语,修饰名词trip,故用pleasant。选B。
9. Students ______ to the library after school.
A. allow to go    B. are allowed going
C. will allow go    D. are allowed to go
【答案】D
【解析】
【详解】句意:学生们被允许放学后去图书馆。allow to go形式错误,allow后不能用动词不定式作宾语;are allowed going形式错误,allow 后直接用动名词作宾语;will allow go形式错误;are allowed to go被允许去…。这里考查allow这个词的用法,它的意思是“允许”,常用于句型allow sb. to do sth.或allow doing sth.,根据句意可知,句中的主语Students和动词allow构成被动关系,故应选D。
10. In our school, most of us like playing football instead of basketball. So basketball is ____than football.
A. more popular    B. most popular    C. less popular    D. least popular
【答案】C
【解析】
【详解】句意:在我们学校,我们大多数人都喜欢踢足球而不喜欢打篮球,因此篮球不如足球受欢迎。more popular更加受欢迎;most popular最受欢迎;less popular不受欢迎;least popular最不受欢迎。根据句意和句中的than可知,这里表示篮球和足球两者相比,应用比较级形式,故先排除B和D。根据句中most of us like playing football instead of basketball可知,足球比篮球更加受欢迎,所以篮球是不比足球受欢迎的,应选C。
11. Where are going for your summer holidays? I __________go to Dalian. I haven’t decided.
A. may    B. need    C. must    D. mustn’t
【答案】A
【解析】
【详解】句意:你打算去哪里度暑假?我可能去大连,我还没有决定。may可能;need 需要;must必须;一定;mustn’t禁止,不要。根据句意I haven’t decided可知,说话人还没有决定,所以这里表示只是有可能去大连,故应选A。
12. --–Do you know the man ____ is talking with our Chinese teacher?
   ----Yes. He is my uncle, Mr. King.
A. which    B. who    C. whom    D. whose
【答案】B
【解析】
【详解】句意:-你知道那个和我们的语文老师谈话的人吗?-是的,他是我的叔叔,King先生。which引导定语从句,是关系代词,先行词为物;who引导定语从句,关系代词,先行词为人,在从句中作主语或者宾语;whom是关系代词,引导定语从句,先行词是人,在从句中只能作宾语;whose….的。根据句子结构可知,这里是一个定语从句,先行词是the man,故排除A;定语从句中缺少主语,故应选B。
13. ----_______ people do housework ______twenty years?
   ----No, I don’t think so.
A. Do; in    B. Are; after    C. Will; for    D. Will; in
【答案】D
【解析】
【详解】句意:-二十年后人们还会做家务吗?-不,我认为不会。Do是助动词,用于一般现在时态;Are 是be动词的形式,在这里不合适,句中do是实意动词;will一般将来时态;in与一般将来时态搭配,后面跟一段时间,表示“在…之后”;after与一般将来时态搭配,后面跟时间点,表示“在…之后”;for后常跟一段时间,常与现在完成时态搭配使用。根据句意可知,这里问的是“二十年之后”,应用一般将来时态,介词用in。故选D。
14. My mother _____ dinner when I got home yesterday.
A. has cooked    B. was cooking    C. will cook    D. cooks
【答案】B
【解析】
试题分析:句意:昨天我到家时,妈妈在做饭。A. has cooked现在完成时形式;B. was cooking过去进行时形式;C. will cook 一般将来时形式;D. cooks一般现在时态。本句表示我到家时,妈妈正在做饭,表示一个过去动作发生时,另一个过去动作正在发生。把正在发生的过去动作用成过去进行时态。故选B。
考点:考查动词的时态辨析。
 视频

15. -----Excuse me, can I ask you some questions?
   -----___________.
A. Sure, go ahead    B. Congratulations!
C. That’s right    D. It doesn’t matter
【答案】A
【解析】
【详解】句意:-打扰一下,我能问你一些问题吗?-当然可以,问吧。Sure, go ahead.当然可以了,问吧;Congratulations.祝贺你;That’s right.那是对的;It doesn’t matter.没关系。根据句意可知,这里是回答对方的请求,这里是允许对方提问,故应选A。
五、完形填空
阅读下面短文,掌握其大意,然后从A、B、C、D四个选项中选择一个最佳选项。
Bike-sharing is a new choice for short journeys in cities. It is good to the ___16___development of the big cities.
    A ___17___ by a company found that shared bikes started the nation’s___18___for bikes again. Now more and more Chinese people are ___19___bikes instead of cars to make short journeys in cities.
      An engineer of that company says that since the start of shared bikes, people___20___fewer trips by car. The love for shared bikes is not only among ___21___ people, who were born in the 1980 s and 1990s, but also among people over sixty.
      At weekends, the number of the riders in Shenzhen reaches the ___22___of all cities. On weekdays, the number of people who use shared bikes to travel to work is____23____in Shanghai.
      It is said that bike-sharing will help___24___the cities’ environment. It not only helps solve the traffic problems, but also will help to make more use of____25____in cities. Take Beijing as an example if more people choose shared bikes, an area of five Bird’s Nest stadiums will be saved.
16. A. harmful    B. sudden    C. slow    D. healthy
17. A. report    B. suggestion    C. rule    D. plan
18. A. preparation    B. love    C. search    D. worry
19. A. repairing    B. locking    C. choosing    D. pushing
20. A. will made    B. have made    C. are making    D. are made
21. A. strong    B. young    C. old    D. weak
22. A. corner    B. line    C. top    D. side
23. A. going up    B. giving away    C. coming over    D. putting off
24. A. experience    B. improve    C. discover    D. separate
25. A. space    B. money    C. air    D. time
【答案】16. D    17. A    18. B    19. C    20. B    21. B    22. C    23. A    24. B    25. A
【解析】
【分析】
最近共享单车已经进入了很多城市,受到了人们的欢迎,不只年轻人还有六十多岁的老人在短途旅行的时候,都选择共享单车,这对城市的健康发展是非常有利的。
【16题详解】
句意:它对大城市的健康发展是有好处的。harmful有害的;sudden突然的;slow慢的;healthy健康的。根据下文It not only helps solve the traffic problems, but also will help to make more use of___10___in cities.可知,共享单车对城市的发展是有好处的,所以这里应该是健康发展,故选D。
【17题详解】
句意:某公司的一项报告显示共享单车又燃起了人们对自行车的喜爱。report报告;suggestion建议;rule规则;plan计划。根据句意…found that…可知,这里应该是调查报告显示的结果,故应选A。
【18题详解】
句意:某公司的一项报告显示共享单车又燃起了人们对自行车的喜爱。preparation 准备;love热爱;search搜索,搜寻;worry担心。根据下文The love for shared bikes is not only…可知,人们自行车非常的喜爱,故应选B。
【19题详解】
句意:现在越来越多的中国人在城市里进行短途旅行的时候,都选择自行车而不是汽车。repairing 修理;locking锁;choosing 选择;pushing推。根据句中instead of cars可知,这里说的是人们选择共享单车作为出行的方式,而不选择汽车,故应选C。
【20题详解】
句意:那个公司的一个工程师说自从开始共享单车,人们就很少乘汽车出行了。will made形式错误,will后用动词原形;have made现在完成时;are making 现在进行时;are made一般现在时的被动语态。make a trip去旅行,是固定短语,句中since的意思是“自从…”,常和现在完成时态搭配使用,故应选B。
【21题详解】
句意:对共享单车的喜爱不仅在出生于上世纪80年代和90年代的年轻人中间,还有一些超过六十岁的老人。strong强壮的;young 年轻的;old老的;weak弱的。根据空后who were born in the 1980s and 1990s可知,这里说的是出生在八、九十年代的年轻人,故应选B。
【22题详解】
句意:在周末,深圳的骑自行车的人数达到了所有城市之首。corner角落;line路线;top 顶,顶端;side边,侧面。根据句中the number of riders…可知,这里说的是周末深圳骑自行车的人数,因此应该是“达到顶端”,也就是所有城市中最多的。故应选C。
【23题详解】
句意:在工作日,上海使用共享单车上班的人数增长了。going up上升;giving away捐赠,泄密;coming over顺便来访;putting off推迟。根据上文Now more and more Chinese people are ___4___bikes instead of cars to make short journeys in cities.可知,选择共享单车出行的人数越来越多了,所以这里应该是人数上升了,故选A。
【24题详解】
句意:据说共享单车有助于改善城市的环境。experience经历,体验;improve提高,改善;discover发现;separate分离,分开。根据下句话It not only helps solve the traffic problems, but also will help to make more use of___10___in cities可知,共享单车不仅帮助解决交通问题,还有助于充分利用城市的空间,这都是对城市有利的,故应选B。
【25题详解】
句意:它不仅帮助解决了交通问题,还有助于充分利用城市的空间。space 空间;money钱;air空气;time时间。根据下句话Take Beijing as an example if more people choose shared bikes, an area of five Bird’s Nest stadiums will be saved.可知,这里拿北京做了一个例子,如果更多的人选择共享单车,就可以省下五个鸟巢那么大的地方,所以这里说的是节省城市空间,故选A。
【点睛】这篇短文给我们介绍了共享单车对城市发展的好处。短文主题贴近学生们的日常生活,学生们对此比较熟悉和了解。文章句子结构也比较简单,容易理解。题型是完型填空,考查学生们在具体语境中运用语言的能力,综合性较强。做题时,应先通读短文,了解大意;然后逐空做题,先易后难,注意空前后的固定搭配和上下文的语境提示;最后应再读一遍短文,检查答案。例如第1小题,根据文意以及下文中It not only helps solve the traffic problems, but also will help to make more use of___10___in cities.可知,共享单车有助于解决城市的交通问题,充分利用城市空间,因此对城市的发展是有好处的,所以应该是健康发展,故选D。再如第8小题,根据上文Now more and more Chinese people are ___4___bikes instead of cars to make short journeys in cities.可知,选择共享单车出行的人数越来越多了,所以这里应该是人数上升了,故选A。
六、阅读理解
A
        Name Personal information
Norman
Bethune ★Born in 1890 in Canada
★Died in 1939 in China ★A doctor
★Came to China in 1938
Celine
Dion ★Born in Montreal, Canada
★A singing star ★In 1997, sang My Heart Will Go on for the film Titanic
Tu
Youyou ★Born in 1930 in the USA
★A Chinese medical scientist ★Won the 2015 Nobel Prize in Physiology or Medicine
Bill Gates ★Born in 1955 in the USA
★Owns Microsoft Company ★Wrote Business @the Speed of Thought
Hemingway ★Born in 1899 in the USA
★Died in 1961 ★A writer
★Wrote The Old Man and the Sea

根据表格内容选择最佳选项。
26. __________ is from Canada.
A. Celine Dion    B. Bill Gates    C. Hemingway    D. Tu Youyou
27. The ______ was born in 1899.
A. scientist    B. writer    C. singer    D. doctor
28. My Heart Will Go on is the name of a __________.
A. story    B. book    C. song    D. film
29. Dr. Bethune worked in China for about ______ years.
A. 5    B. 4    C. 3    D. 2
30. Which of the following is TRUE?______________
A. Bill Gates was born in 1955
B. Celine Dion is a scientist
C. Hemingway wrote Business @the Speed o Thought
D. Norman Bethune died at the age of fifty-nine
【答案】26. A    27. B    28. C    29. D    30. A
【解析】
【分析】
这篇短文给我们介绍了一些名人的信息,如白求恩、席琳迪翁、屠呦呦、比尔盖茨和海明威,信息包括他们的出生年代、国籍、职业、成就等。
【26题详解】
细节理解题。题目问到的是谁来自加拿大,我们从表格的第二栏中寻找Canada这个单词,发现前两个人Norman Bethune和Celine Dion是来自加拿大的,结合选项可知应选A。
【27题详解】
细节理解题。我们根据题目所问的born in 1899在表格中找到出生在1899年的人是Hemingway,再根据后面的信息可知,他是一个作家。故应选B。
【28题详解】
细节理解题。根据题目中的My Heart Will Go on我们可以在第二个人Celine Dion的信息中找到,根据In 1997, sang My Heart Will Go on for the film Titanic这句话中的sang唱歌可知,这是一首歌的名字,故应选C。
【29题详解】
细节理解题。根据题目中的人名Norman Bethune我们定位到表格中的第一个人,根据里面的信息Came to China in 1938以及Died in 1939 in China可知,白求恩在中国工作了大约两年,故应选D。
【30题详解】
推理判断题。根据Bill Gates的信息Born in 1955 in the USA可知,比尔盖茨出生在1955年,这个信息是正确的,故选A。根据Celine Dion的信息中a singing star可知,席琳迪翁是一个歌星,不是科学家,故B不对;根据Hemingway的信息中可知,他写的是The Old Man and the Sea,故C不对;根据Norman Bethune的信息可知,他出生在1890年,于1939年去世,去世时应该是49岁,故D不对。
【点睛】这篇短文给我们介绍了几个名人的信息,文章是利用表格的形式,信息一目了然,比较有条理,文章的大意非常清楚、明了。后面的题目设置是细节理解和推理判断,前四个小题都是细节题,考查学生们快速寻找信息的能力,做题时,我们可以根据题目所问,定位到原文相关地方,根据相关信息作答。例如第2小题,我们可以根据题干中born in 1899这个年代作为关键词,在表格中查找出生在1899年的人,然后再查找他的信息,就可以知道答案。第5小题是一个判断题,其实也是考查对细节内容的理解,做题时,应注意每个选项的意思,把每个选项的内容都在原文查找一下,根据原文的信息用排除法作答。
B
Nowadays, with the development of the Internet, emoji(表情符号)are more and more popular among netizens(网民). Some people even feel difficult to talk online without using emoji. Emoji help netizens to communicate with each other easily and vividly(生动地). Yet, not all emoji are properly used on social media. So we are going to introduce some common but confusing(令人困惑的)emoji to help you have a better understanding of these small signs.
 1. A recent survey shows, over 53% people use the emoji when they are chatting online. Some people think it means “I’m shy,” but others only use it when they are surprised or shocked. But what does it really mean? It is still an unsolved question.
 2. What do you think of this sign? Believe it or not, 80% of netizens use it under the meaning of “It is not funny at all, but I have to smile.” Is it right? Of course not! It actually means that “I saw what you did(usually bad things) and I want to give you a sinister(奸诈的)smile.”
 3. People have very different opinions on this emoji. The Apple company has told that this emoji means “high five(嗨,击掌).” But most people still use the incorrect meaning—“pray”. Some netizens even thought, “If you see this emoji as two people give each other a high five, you must be a bad guy.”
 4. According to the official guidelines(官方指南), it is used as “smile through tears(破涕为笑).” However, most young netizens consider this emoji as “Laugh to tears” or simply “LOL”, which means “Laugh out loud”.
  You see, emoji are also a kind of language. And different people have different understanding of them.
31. After reading the passage, we still can’t understand the emoji ______ well.
A.      B.      C.      D. 
32. You are playing with your mobile phone while you are doing your homework, your brother sends you this sign  , what does he mean?/
A. Send this emoji back to your father
B. Stop doing your homework
C. Put away your mobile phone and do your homework
D. Go on playing with your mobile phone
33. When your friend tells you online that he won the first prize in the writing competition, which emoji will you send him?
A.      B.      C.      D. 
34. The fourth sign means “________”.
A. laugh out loud    B. cry out loud    C. laugh to tears    D. smile through tears
35. Why does the writer introduce these four emoji?
A. To help netizens use them properly    B. To help netizens use them easily
C. Because they are more important    D. Because they are not so common
【答案】31. C    32. C    33. A    34. D    35. A
【解析】
【分析】
现在越来越多的人在网上交流的时候,都会使用一些表情符号,这使聊天变得有趣、生动。但有一些表情符号的使用并不适当,这篇短文中就给我们介绍了几个很常见,但却令人比较困惑的表情符号。
【31题详解】
细节理解题。根据短文第二段中It is still an unsolved question.可知,这里提到的这个表情符号,有的人认为它表示害羞,有的人认为它表示的是吃惊,这是一个未解决的问题。因此这里提到的表情符号还没有很好的理解它的意思,故应选C。
【32题详解】
推理判断题。根据短文第三段中It actually means that “I saw what you did(usually bad things) and I want to give you a sinister(奸诈的)smile.”可知,这里提到的表情符号的意思是:我已经看到你做的坏事了,给你一个奸诈的微笑。结合题意可知,你在做作业的时候玩手机已经被发现了,所以对方是警告你,把手机放起来,赶紧写作业,故应选C。
【33题详解】
细节理解题。根据题意可知,你的朋友在写作比赛中得了一等奖,那么你应该给他发哪个表情符号。根据短文第四段中The Apple company has told that this emoji means “high five(嗨,击掌).”可知,这个表情符号的实际意思是:嗨,击掌,是向对方表示祝贺,故应选A。
【34题详解】
细节理解题。根据短文第五段中According to the official guidelines(官方指南), it is used as “smile through tears可知,这里介绍的这个表情符号的意思是:破涕为笑,故应选D。A和C选项是对这个表情符号的错误理解,B选项不符合文意。
【35题详解】
主旨大意题。根据短文第一段的最后Yet, not all emoji are properly used on social media. So we are going to introduce some common but confusing(令人困惑的)emoji to help you have a better understanding of these small signs.可知,在短文中作者介绍了一些使用不恰当的表情符号,帮助我们更好的理解这些符号的意思。故应选A。
【点睛】这篇短文给我们介绍了一些在网上聊天时使用不准确的表情符号,帮助我们更好的理解他们的意思,短文中共介绍了四个表情符号,从第二段开始,一段一个,因此这篇短文的结构非常的清晰,是总分总的结构,文章的主题一般会出现在首段的首句或尾句,仔细阅读我们可以发现,第一段的最后一句话就是文章的中心句。了解文章的大意和层次,对于我们做题是非常有用的。如做细节题的时候,我们就可以根据题目中的关键词,如表情符号的图片,定位到原文相关地方,搜索信息作答。例如第2小题,题目中是给了我们一个情景,你在做作业的时候玩手机,你的哥哥给你发了一个题目中出现的这个表情符号,问我们这代表什么意思。做题时,我们就应该在原文找到这个表情符号,弄清楚它的意思,根据第三段中It actually means that “I saw what you did(usually bad things) and I want to give you a sinister(奸诈的)smile.”可知,这个表情符号的意思是:我已经看到你做的坏事了,给你一个奸诈的微笑。所以这里它代表的意思是:我已经知道你玩手机了,赶快把手机放好,好好写作业。所以C选项是符号文意的。
C
A lot of people drink bottled water in the world. A water bottle offers great convenience. It can be bought almost anywhere, carried around for a while, and then thrown away.
The influence of bottled water on the environment, however, is very big. About 2.7 million tons of plastic is turned into bottles which are only used once each year. This requires a lot of oil and water. It also produces greenhouse gases. Bottled water is often carried for long distances to reach people who buy it. This uses even more fossil fuels(化石燃料) and creates more pollution. Although the bottles can be recycled, only small parts of them are. The United States only recycles about 23 percent. The rest are part of a growing waste problem.
Convenience isn't the only reason for bottled water to become popular. Many people believe that it must be cleaner and healthier than tap water from public water systems. But this is not true. In developed countries such as the United States and some countries in Europe, laws about safe water are often stricter for tap water than for bottled water.
It may come as a surprise that nearly 40 percent of the water bottled in the United States starts from tap water. Before bottling, some companies filter(过滤)it, and they might add some things for taste. What's more, bottled water can cost from 240 to 10, 000 times more than tap water.
“Back to the tap" activities start around the world, In order to save money, use fewer resources, and create less waste, they support using tap water and reusable bottles rather than bottled water. San Francisco and other cities across the United States no longer allow their government departments to buy Many bottled water companies are trying to improve, too. They have reduced the use of plastic in their bottles.
36. What's the second paragraph mainly about?
A. The difficulty of transporting the bottles    B. The advantages of bottled water
C. The ways to produce bottled water    D. The problem caused by bottled water
37. Why is bottled water popular?
A. Because people think it is the water from nature
B. Because people think it is convenient and safe
C. Because people think it is cheaper than tap water
D. Because people think it can prevent illnesses
38. The underlined word "them" in paragraph 2 means “________”.
A. fossil fuels    B. the bottles    C. water systems    D. greenhouse gases
39. Which of the following is one of the "Back to the tap" activities?
A. Forbid producing the bottled water
B. Support using tap water and reusable bottles
C. Use many resources and create much waste
D. Use many resources and create little waste
40. What's the best title for the passage?
A. “ Back to the tap" activities    B. Bottled water or tap water?
C. Let's drink healthy water.    D. The water in the USA
【答案】36. D    37. B    38. B    39. B    40. B
【解析】
【分析】
这篇短文给我们介绍的是现在很多人都喜欢喝瓶装水,人们觉得他们用起来很方便,而且水也更干净。但其实瓶装水并不比自来水更干净,而且瓶装水造成了很多的污染和浪费。因此“回到自来水”活动在全世界开始了。
【36题详解】
细节理解题。根据第二段的内容可知,这一段的中心句是第一句话The influence of bottled water on the environment, however, is very big.,在这一段中作者介绍了瓶装水给环境带来的问题。由此可知应选D。
【37题详解】
细节理解题。根据短文第一段中A water bottle offers great convenience以及第三段中Many people believe that it must be cleaner and healthier than tap water from public water systems.可知,人们喜欢瓶装水,是因为他们非常的方便,而且比自来水更干净、更健康。由此可知B选项是符合文意的。故选B。
【38题详解】
细节理解题。根据划线的这个词所在的句子Although the bottles can be recycled, only small parts of them are可知,这里说的是尽管瓶子可以回收,但只有一小部分可以回收。这里的them代指的是上句话中的the bottles,瓶子,故应选B。
【39题详解】
细节理解题。根据短文最后一段中In order to save money, use fewer resources, and create less waste, they support using tap water and reusable bottles rather than bottled water.可知,“回到自来水”这一活动支持使用自来水、可重复使用的瓶子,而不是瓶装水。由此可知B选项是正确的,其他三个选项也同时可以排除。
【40题详解】
主旨大意题。这篇短文先从瓶装水的流行开始,然后点明了他们对环境造成的问题,最后提到了“回到自来水”这一活动。因此B选项“瓶装水还是自来水?”这个问题作为题目,能够概括文章的中心,点明文章的主旨,故选B。A选项太片面;C选项没有点明文章的主题;D选项不符合文意。
【点睛】这篇短文给我们讲述的是瓶装水现在很受人们的欢迎,但他们却给环境带来了很多的问题。因此现在开始了一些“回到自来水”的运动。文章主题明确,逻辑性强,阅读时,要注意抓住文章的主旨,分清文章的结构。后面的题目设置有细节理解题和主旨大意题,细节题的答案常可以在原文找到,做题时,要根据题目所问,定位到原文相关地方,搜索有用信息作答。例如第2小题,题目问的是瓶装水流行的原因,这个答案不只出现在原文的一个地方,而是两个地方,在第一段和第三段,根据这两段中的内容可知,人们喜欢瓶装水,一个是因为他们很方面;另一个原因是他们觉得瓶装水比自来水更干净、更健康,这与B选项中的convenient and safe意思是一致的,故应选B。
D
Recently we did a survey of students' dream jobs in our class. Here's the report about my group members’ ideas.
Mary: I want to be a teacher when I grow up. I think I am very patient and I enjoy working with children. Now, I am interested in all the subjects and work very hard to learn them well. I can get along well with the teachers and make friends with students easily at school. I am sure the kids will like me.
Kate: I am slim and good at dancing and I would like to be a ballet dancer in the future. I spend most of my spare time on ballet training every day. After high school, I will learn dancing lessons in a college.
Mike: I would like to be a writer when I grow up. I like to share my wonderful stories with others. Now I keep reading and writing every day. I also send some of my stories to the magazines.
Lucy: I want to be a singer because I like singing very much. I practise singing every day.
People have their own dreams and work hard for them, because they all know it is not easy to realize them in the future.
根据短文内容补全表格,每空一词。
A survey of students’ dream jobs
Names Hobbies or special skills Dream jobs How to realize them
Mary Enjoys working with 66___41___ A teacher Works very hard to learn all the subjects well
Kate Is good at dancing
 A 67___42___ dancer Spends her spare time on ballet training. Will learn dancing lessons after 68___43___ high school.
Mike Likes sharing his 69___44___ stories with others A writer Keeps reading and writing every day
Lucy Likes singing A 70____45____ Practises singing every day
【答案】41. children       
42. ballet      43. finishing   
44. wonderful   
45. singer
【解析】
【分析】
这篇短文讲述的是某班对学生们理想的工作的一个调查报告,文章中列举了作者所在小组里的四个人的理想工作。
【41题详解】
根据短文第二段中Mary的陈述I want to be a teacher when I grow up. I think I am very patient and I enjoy working with children.可知,她比较有耐心,喜欢和孩子们一起工作。由此可知这里应填children复数形式,“孩子们”。
【42题详解】
根据短文第三段中I am slim and good at dancing and I would like to be a ballet dancer in the future. 可知,Kate的梦想是成为一名芭蕾舞蹈演员。由此可知这里填ballet,芭蕾。
【43题详解】
根据短文第三段中After high school, I will learn dancing lessons in a college.可知,Kate在高中毕业后,去大学里学习舞蹈。原文中After后直接跟了名词,这个题目中需要我们填写一个单词,根据句意可知,这里说的是“完成高中之后”,所以可以用动词finish,并且After是介词,后面跟名词或者动名词形式,因此这里应填动名词finishing。
【44题详解】
根据短文第四段中I would like to be a writer when I grow up. I like to share my wonderful stories with others.可知,Mike想要成为一名作家,因为他喜欢和别人分享他的精彩的故事。由此可知这里应填的是wonderful,形容词,精彩的,极好的。
【45题详解】
根据短文第五段中I want to be a singer because I like singing very much.可知,Lucy非常喜欢唱歌,所以她想成为一名歌手。由此可知这里应填singer,名词,歌手,歌唱家。
【点睛】这篇短文给我们介绍了某班四个学生未来梦想的工作。短文主题明确,在文章的第一段即点明了文章的中心。下面分成四段分别介绍了Mary, Kate, Mike和Lucy的梦想的工作,最后一段是总结。文章结构清晰,是总分总的结构。题目是完成表格,用适当的单词来填空,考查我们对文章细节内容的理解,题目相对都比较简单。做题时,先阅读短文,掌握大意;然后注意观察表格的内容,第一列是四个学生的名字;第二列是他们的爱好和特长;第三列是他们梦想的工作;最后一列是他们打算如何实现这一梦想。用人名作为关键词,定位到相关段落,寻找答案。第1小题、第2小题、第4小题和第5小题,这四个题目的答案都可以在原文直接找到,单词的形式也没有变化。就是第3小题稍有难度,首先根据人们Kate我们定位到原文的第三段,这一段的最后一句话After high school, I will learn dancing lessons in a college表示她打算如何实现梦想,原文这句话中是在After后面直接跟名词作宾语,表示“在…之后”,根据原文意思,“高中之后”也就是“完成高中学业之后”,所以在这里我们可以填一个动词finish,“完成”,符合原文的意思。但要注意空前的After是介词,它后面应跟名词或者动名词形式,所以这里应填finishing。
七、完成句子  根据所给中文意思完成句子,每空限填一词。
46. 早饭你通常听吃什么?
  What do you usually have ______________    ____________?
47. 把你的自行车借给我好吗?当然可以。
   -----Would you ____________   _________ me your bike?
   -----Of course not.
48. 这辆新车是属于妈妈的,未经允许我不能使用。
  The new car _________  __________ my mother. I can’t use it without permission.
49. 我不确定露西是否来参加晚会。
   I’m not ___________  ___________ Lucy will come to the party or not.
50. 这个小男孩没够到树上的苹果。
  The little boy __________  to _______ the apple on the tree.
【答案】46.     (1). for     (2). breakfast       
47.     (1). mind     (2). lending     
48.     (1). belongs    (2). to   
49.     (1). sure     (2). whether      
50.     (1). failed     (2). reach
【解析】
【46题详解】
for breakfast是一个固定短语,“对于早饭”,这里是一个固定的句型What do you usually have for breakfast?你早饭通常吃什么?
【47题详解】
mind介意, 是一个动词,后面常跟动名词形式作宾语,句型是mind doing sth.介意做某事;lend借出,借给,是一个动词, 这里应用动名词形式lending。
【48题详解】
belong to属于, 是一个固定短语。这句话的主语是The new car,第三人称单数形式,且这句话用的是一般现在时态,故谓语动词用三单形式,应填belongs to。
【49题详解】
sure确定的,确信的,是一个形容词,在句中作表语,I am sure…是一个固定句型,后面跟宾语从句。根据句意可知,宾语从句的引导词应用whether,意思是“是否”。
【50题详解】
fail失败,是一个动词,常用于句型fail to do sth.没有能够做到某事,根据句意可知,这句话表述的是一个过去的事情,应用一般过去时态,故动词变为过去式failed;reach够,是一个动词,空前的to是动词不定式的符号,因此用原形。
【点睛】这个题目是完成句子,考查学生们的英语表达能力以及一些短语和句型的用法。做题时,根据句意先确定空格上应填写的单词或短文,然后根据它在句中的作用或句中使用的句型,使用单词的正确形式。例如第2小题,根据下面的回答Of course not“当然不”可知,这里应用mind,意思是介意,表示允许对方时,用Of course not回答,即“不介意”。mind常用于句型mind doing sth.介意做某事,因此第二个空lend应变为动名词形式。再如第5小题,考查了句型fail to do sth.,根据句意可知,这里说的是已经发生了的事情,应用一般过去时态,所以动词变为过去式failed。
八、补全对话
阅读下面的对话,从方框内7个选项中选择恰当的句子完成对话。(有两项多余)
A: Hi, Tony. Why are you in such a hurry? ___51___
B: I lost my bag. I remember I put it beside the playground.
A: Really? When did you notice it was gone?
B: ___52___
A: Bad luck! Is there anything important in your bag?
B: Yes. ____53____
A: Don’t worry. I can help you look for it.
B: Thank you so much! But what shall we do next?
A: ___54___
B: Good idea. Do you know where it is?
A: ___55___. Maybe we are lucky to find it there.
B: I hope so. Let’s go there and have a look now.
A. Whose bag is this?
B. Let’s go to the Lost and Found office.
C. My wallet is in the bag.
D. It’s on the first floor in the office building.
E. Half an hour ago.
F. What can I do for you?


【答案】51. F    52. E   
53. C    54. B   
55. D
【解析】
【分析】
这篇对话是在Tony和他的朋友之间进行的,Tony的包丢了,他很着急,他的朋友帮助他一起寻找,他们打算去失物招领处看看。
【51题详解】
句意:-嗨,Tony,你为什么这么着急?我能为你做些什么?-我的包丢了,我记得把它放在操场边了。根据对话的意思可知,Tony的朋友看到他非常的着急,所以想问问有什么可以帮忙的,故应选F。
【52题详解】
句意:-真的?你什么时候注意到它丢了?-半个小时之前。根据上面的问题When did you notice it was gone?可知,这里问的是时间,故答语中应有表示时间的词,故应选E。
【53题详解】
句意:-真倒霉!你的包里有什么重要的东西吗?-我的钱包在里面。根据上句话Is there anything important in your bag?可知,这里问的是包里有没有重要的东西,因此答语应该是什么东西在包里,故应选C。
【54题详解】
句意:-接下来我们应该怎么办?-让我们去失物招领处吧。-好主意。根据对话的内容可知,Tony的书包丢了,而下句话是Good idea,因此我们可以知道这里是Tony的同学提出了一个建议,故应选B。
【55题详解】
句意:-你知道它在哪里吗?-它在办公楼一楼。根据上句话Do you know where it is?可知,这里问的是失物招领处在哪里,故应选D。
【点睛】这篇对话是在Tony和他的朋友之间进行的,Tony的包丢了,他很着急,他的朋友帮助他一起寻找,他们打算去失物招领处看看。对话内容贴近学生的日常生活,词汇、句型都是学生们比较熟悉的,因此理解对话的意思是比较简单的。题型是补全对话,我们需从后面的六个选项中选出五个,填到相应的地方,使对话完整。做题时,应先通读对话,了解大意;然后要理解一些所给的选项,弄清楚他们的意思;根据上下句的提示来选择答案。例如第2小题,这个答案是比较明显的,因为上面的问题问的是When did you…?问的是一个时间,回答时应该用表示时间的词汇或短语,故应选E。再如第4小题,根据对话的内容我们已经知道,Tony的书包丢了,而下句话是Good idea,因此我们可以知道这里是Tony的同学提出了一个建议,Let’s…. “让我们…”是一个提建议的句型,故应选B。
九、综合填空
请选择方框中的单词,并用其适当形式填空(每空一词,每词限用一次)
be   some  afraid   except    think  fly  until  heavy   because   much

When I was about six years old, my brother David and I visited our aunt, Mary. We stayed in her house for a night. David was only 4 years old, and was still ___56___of the dark, so Mary left the hall light on when we slept.
However, David hated the grey moths(蛾)___57___around the hall light. He asked Mary to make the moths go away. When she asked why, he simply said, "___58___they are ugly and scary, I don't
like them." Mary laughed and said, “ ___59___ugly outside doesn't mean not being beautiful inside. In fact, moths are one of the____60____beautiful animals in the animal world.”
“Once, the angels(天使)were crying. They were sad because it was raining____61____. The kind
little moths hated to see others so sad. They decided to make a rainbow to cheer up the angels. They ___62___if the butterflies helped, they could make a beautiful rainbow together.”
“Then one of the moths went to ask the butterflies for help. But the butterflies didn't want to give up____63____of their colors, so the moths decided to make a rainbow themselves. They beat their wings very hard and the colons on them made a rainbow. They kept giving a little more and a little more___64___the rainbow went across the sky. They had given away all their colors ___65___grey, which didn't match the beautiful rainbow.”
“Then the once-colorful moths became gery. The angels saw the rainbow and smiled ..”My brother went to sleep with that story and hasn't feared moths since then.
【答案】56. afraid   
57. flying      58. Because   
59. Being    60. most   
61. heavily   
62. thought     
63. any    64. until       
65. except
【解析】
【分析】
这篇短文给我们讲述了关于飞蛾的一个美丽的故事。飞蛾原本身上有漂亮的颜色,但是为了让一些天使开心,他们用自己身上的颜色制作了一道美丽的彩虹,而他们身上只剩下了丑陋的灰色。
【56题详解】
句意:David只有四岁,还很怕黑。afraid害怕的,是一个形容词。根据下句话so Mary left the hall light on when we slept可知,Mary让大厅的等一直亮着,因为David害怕黑,故这里填afraid。
【57题详解】
句意:然而,David讨厌灰色的蛾子围着大厅的等飞来飞去。fly飞,是一个动词。这句话中已经有了谓语动词hated,因此这里应填非谓语动词的形式,这里填的词语逻辑主语the grey moths 构成主动关系,故应填现在分词flying。
【58题详解】
句意:当她问为什么的时候,他只是回答:“因为他们又丑陋,又吓人,我不喜欢他们。”because因为,是一个连词,引导原因状语从句。根据上句话When she asked why…可知,这里应回答“因为…”,故填because。
【59题详解】
句意:Mary笑着说:“外表丑陋并不意味着内心不美丽。”空后的ugly是一个形容词,因此这里应填be动词,句中…ugly outside是这句话的主语,因此应填动名词形式being。
【60题详解】
句意:事实上,飞蛾是动物世界里最美丽的动物之一。much许多,这句话中使用的句型是one of the +形容词最高级+名词复数,“最…的之一”,所以这里应填最高级形式most,the most beautiful最美丽的。
【61题详解】
句意:他们很伤心因为雨下得很大。heavy重的,是一个形容词。根据句意可知,这里是来形容雨下得很大,空前的was raining是谓语动词,应用副词修饰,故填heavily。
【62题详解】
句意:他们想如果蝴蝶帮忙,他们就能一起制作一个美丽的彩虹。think想,思考,认为, 是一个动词。这篇短文使用的都是一般过去时态,故这里应填过式thought。
【63题详解】
句意:但是蝴蝶不想放弃他们的任何一种颜色,所以飞蛾们就想自己制作一个美丽的彩虹。some一些,常用于肯定句中。这句话是一个否定句,故应填any,任何一个。
【64题详解】
句意:他们一直不断的付出自己身上的颜色,直到一道彩虹横穿了天空。until直到…时候,根据句意可知,飞蛾们一直不断地付出自己身上的颜色,一直到产生了一道彩虹,故应填until,在这里引导时间状语从句。
【65题详解】
句意:他们捐献了他们所有的颜色除了灰色,这种颜色与美丽的彩虹不配。except除了,是一个介词,表示“不包括…在内”。根据文意However, David hated the grey moths可知,飞蛾是灰色的,因此他们没有付出灰色,故应填except。
【点睛】这篇短文给我们讲述另一个关于飞蛾的美丽的故事,故事内容比较容易理解。题型是选择适当的单词,用正确形式完成短文。做题时,应先浏览所给单词,弄清楚他们的意思,做到心中有数;然后通读短文,掌握大意,初步确定答案,注意先易后难,先把比较明显的、简单的题目做出来,这样剩下的单词越少,题目的难度就是降低。还有就是注意文章上下文的语境提示,先确定应填写哪个单词,然后再根据单词在句中的作用以及句中使用的句型等,变化单词的正确形式。例如第3小题,上句话When she asked why…提到Mary问David为什么害怕飞蛾,这里是David的回答,故应该是“因为…”,填because。再如第10小题,根据上文David hated the grey moths可知,飞蛾是灰色的,因此他们在制作彩虹的时候,是付出了其他美丽的颜色,而只剩下了灰色,因此这里应填except,是一个介词,意思是“除了”,表示不包括…在内。
十、书面表达
66. 根据提示,以“How to keep safe”为题写一篇80词左右的英语作文,要求层次清晰,语句通顺,书写规范。
 
要求:
  1.文中不能出现真实校名和人名,否则不得分。
  2.题目和开头已给出,不计入总词数。
  Safety is important. As a student, we should learn to protect ourselves and keep safe. _____________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
【答案】Safety is important. As a student, we should learn to protect ourselves and keep safe.
First, we should be careful when we make friends, especially on line. Second, if we are in danger, we must call the police for help in time so that we can keep ourselves safe. Also, we ought to eat healthily and safely. Eating food that goes bad will do harm to our health. Last but not least, we should follow the traffic rule. We may get hurt or lose our lives if we don't.
In short, safety must come first!
【解析】
【详解】这篇作文要求我们根据提示写一篇题为How to keep safe的作文,介绍一下在我们的日常生活中,我们应该注意些什么,来保证安全。题目中利用图示告诉我们写作的大概内容,从以下的几个方面来介绍:交通安全、饮食安全、遇险报警及其他方面。这些只是对我们写作的一个提示,而具体的内容,需要注意什么,这些都需要学生们自己发挥想象力,组织语言,串联成文,还要注意层次清晰,这对于学生们来说是一个难点。其次要注意英语句子表达和汉语的习惯是不同的,不能按照汉语的思维逐词翻译,应从句子的整体考虑,使用恰当的句子结构,如主谓宾或主系表结构,同时穿插并列句和复合句,调整文章的节奏,长句、短句结合使用。同时应注意语句之间使用恰当的连接成分,使整篇文章有连贯性。
【点睛】这是一篇优秀的作文。首先作文的内容充实、完整,符合题目要求。文章中作者从网上交友、遇险报警、饮食、交通等方面,介绍了我们应如何保证安全,保护好自己。这些内容的安排也比较合理,叙述清楚,有层次、有条理。文中用First, Second, Also, Last but not least等词和短语,将这些内容呈现出来,既使分清了文章的层次,又使整篇文章的内容很连贯。其次短文中使用了正确的时态和人称,动词形式准确,还使用了一些情态动词,如must, should, ought to等。语言得体,语句通顺,句式符合英语的习惯。另外,文章中还使用了一些较好的短语和句型,如First, we should be careful when we make friends, especially on line.、 Second, if we are in danger, we must call the police for help in time so that we can keep ourselves safe.、Last but not least, we should follow the traffic rule.、In short, safety must come first!等等。

 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |