2018年辽宁阜新市中考思品真题试卷(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年辽宁阜新市中考思品真题试卷(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com 辽宁省阜新市2018年中考思想品德真题试题
一、单项选择题(本题共25小题,每小题1分,共25分)
1. 2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,该论断指出我国社会主要矛盾已经发生变化。变化后的社会主要矛盾是指
A. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B. 人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾
C. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D. 人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
【答案】C
【解析】
【详解】时事题,解析略
2. 2017年7月30日,习近平主席在朱日和联合训练基地阅兵中,发出了新形势下把英雄的人民军队建设成为世界一流军队的强军号令。此次阅兵是为了庆祝中国人民解放军建军
A. 70周年    B. 80周年    C. 85周年    D. 90周年
【答案】D
【解析】
【详解】时事题,解析略
3. 作为民法典的开篇之作,开启了我国公民权利保障法治化新时代的是
A. 《中华人民共和国民法总则》    B. 《中华人民共和国民法通则》
C. 《中华人民共和国民法法典》    D. 《中华人民共和国民法章程》
【答案】A
【解析】
【详解】时事题,解析略
4. 2017年10月6日,挪威诺贝尔委员会将“2017年诺贝尔和平奖”授予了致力于普及核武器相关知识以及努力争取彻底消除核武器的国际非政府组织,该组织是
A. 国际废除核武器组织    B. 国际废除核武器机构
C. 国际废除核武器运动    D. 国际废除核武器协会
【答案】C
【解析】
【详解】时事题,解析略
5. 2018年2月10日,联合国社会发展委员会会议上首次写入联合国决议的理念是
A. 共商共建共享    B. 人类命运共同体
C. 全球经济治理    D. 世界和平与繁荣
【答案】B
【解析】
【详解】时事题,解析略
6. 我国是统一的多民族国家,人民币上有少数民族人物头像和少数民族文字,这体现了
A. 民族平等    B. 民族特色    C. 民族文化    D. 民族分布
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查我国处理民族关系的原则,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,我国是一个统一的多民族国家,人民币作为国家法定货币,与各族人民的生活密切相关,人民币上使用的各民族的男女头像和少数民族文字,对于促进民族团结、方便少数民族生活、促进少数民族地区经济发展起到了主要作用。这充分体现了相互尊重各民族的语言文字;说明了各民族不论大小、一律平等的民族政策。所以A符合题意;人民币上的少数民族人物头像和少数民族文字的主旨是在说明各民族之间是平等的,与民族特色、民族文化以及民族分布无关,B、C、D与题意不符,故应排除;所以本题选择A。
7. 我国著名天文学家南仁东放弃了高薪和世界级别的科研条件,毅然选择回国,用22年时间,和同事们一起制造出了世界一流水平的天文望远镜,南仁东被中宣部追授为“时代楷模”。他的事迹体现了社会主义核心价值观个人层面的价值准则是
A. 诚信友善    B. 敬业友善    C. 爱国诚信    D. 爱国敬业
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查社会主义核心价值观的相关内容,主要考查学生的理解运用能力。依据教材知识,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是个人层面的价值准则。题文中,南仁东放弃了高薪和世界级别的科研条件,毅然选择回国,这是爱国的表现,用22年时间制造出了世界一流水平的天文望远镜,这是敬业的表现,所以D符合题意;题文中并没有体现出诚信、友善的内容,所以其余选项均与题意不符,故应排除;所以本题选择D。
8. 正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,每个生命都是独一无二的、不可替代的,都有自己的风格和特点。这表明人的生命具有
A. 短暂性    B. 独特性    C. 智慧性    D. 社会性
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对人的生命的独特性的正确认识,主要考查学生的识记能力,本题所考查的是课本中的基础知识部分,难度不大,学生可以依据教材知识进行回答。依据课本内容,正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,每个生命都是独一无二的、不可替代的,都有自己的风格和特点。人的生命的独特性突出表现在,与其他动物、植物、微生物等生命相比,人类的生命最具有智慧。人的生命的独特性更多地表现在,人的个性品质、人生道路、实现人生价值的方式的途径的多样性。这是人的生命的独特性的表现,所以B符合题意;其余选项均与题意不符,故应排除;所以本题选择B。
9. 一些地方的博物馆、科技馆、体育场、公园等场所相继对中小学生免费或者优惠开放。这体现了对未成年人的
A. 社会保护    B. 家庭保护    C. 司法保护    D. 学校保护
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对未成年人的特殊保护的相关问题,主要考查学生的理解运用能力。我们可以这样思考,青少年没有经济来源,但同样需要了解历史,需要生活娱乐的场所,积累成长的经验,因此一些博物馆、文化馆、科技馆、体育馆、公园等相继对中小学生优惠开放,这体现了全社会对青少年的关心和呵护,体现的是对未成年人的社会保护。题文中,对未成年人提供保护的主体不是家庭、学校和司法部门,B、C、D与题意不符,故应排除;所以本题选择A。
【点睛】本题的基本定位属于理解型,主要阐述了一些社会场所相继对中小学生优惠开放的相关内容。在题目中,“博物馆”“优惠开放”等是解题的关键所在,根据题目可知,解答此题要从对未成年人的社会保护入手。
10. 无论一般违法行为还是犯罪,都有一个共同的后果
A. 刑事违法性    B. 刑罚当罚性    C. 承担法律责任    D. 严重危害性
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对违法行为的正确认识,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,违法行为包括一般违法和犯罪。一般违法是指违法的情节轻微、对社会的危害性不大;而犯罪是指具有严重的社会危害性,触犯了刑法,应该接受刑罚处罚的行为。严重危害性、刑事违法性、刑罚当罚性是犯罪的基本特征。不论是一般违法还是犯罪,都具有社会危害性,都触犯了法律,都应该接受法律的处罚。所以C符合题意;A、B、D是犯罪的基本特征,是一般违法行为所不具备的,与题意不符,故应排除;所以本题选择C。
11. 我们了解学习压力,是为了将压力化为动力,那么,我们缓解学习压力的有效方法是
A. 消除学习压力,增强自身素质    B. 继续加压,增强动力
C. 明确学习意义,培养学习兴趣    D. 放松自己,无拘无束
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查理智面对学习压力的相关内容,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,兴趣是最好的老师,面对学习压力,我们需要保持乐观的心态,培养学习兴趣,明确学习的意义,在兴趣的指引下轻松愉快地完成学习内容,所以C符合题意;学习压力带给我们的影响,既有积极的一面,也有消极的一面。没有压力就没有动力,消除学习压力的说法是错误的,A、D说法错误,故应排除;过度的学习压力会使焦虑不断增加,影响学习效率和已有水平的正常发挥,B说法错误,故应排除;所以本题选择C。
12. 2017年,全国教育经费总投入达42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费为34204亿元,比上年增长8.94%,这说明义务教育的特征具有
A. 强制性    B. 公益性    C. 统一性    D. 稳定性
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对义务教育特征的正确认识,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,义务教育不同于高等教育、成人教育等其他教育,具有自己的显著特征。它具有强制性,由国家强制力保证其推行和实施。它具有公益性,即不收学费、杂费。公益性是与免费性联系在一起的。它具有统一性,在全国范围内实行统一的义务教育。其统一性包括制定统一的义务教育阶段教科书设置标准、教学标准、建设标准、学生公用经费的标准等。所以B符合题意;A、C选项与题意不符,故应排除;D不属于义务教育的特征,与题无关,故应排除;所以本题选择B。
13. 消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的产地、生产日期、有效期限、使用方法说明书等有关情况。这属于消费者应享有的
A. 依法求偿权    B. 自主选择权    C. 安全权    D. 知情权
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对消费者享有的合法权利的正确认识,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,知情权是指消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的产地、生产日期、有效期限、使用方法说明书等有关情况的权利,题文中就是在保护消费者的知情权,D符合题意;依法求偿权,是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利,A与题意不符,故应排除;自主选择权,是指可以根据自己的消费需求,自主选择自己满意的商品、服务或某种东西,决定是否购买或接受的权利,B与题不符,故应排除;所谓消费者安全权,是指消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有要求经营者保障其人身、财产安全不受损害的权利,C与题不符,故应排除;所以本题选择D。
14. 对于我们中学生的成长来说,承担责任是
①自尊自信的具体表现                      ②走向成熟的重要标志
③自立自强的必然选择                      ④回报社会的唯一途径
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查自觉承担责任的意义,主要考查学生的识记能力,目的在于落实价值观目标,提高学生自觉承担责任的意识。依据教材知识,对于人的成长来说,承担责任,是自尊自信的具体表现,是自立自强的必然选择,是走向成熟的重要标志。所以①②③符合题意;中学生承担责任的途径有很多,“唯一途径”的说法过于绝对,④说法错误,故应排除;所以本题选择A。
15. 如果把班集体比喻为一个大火炉,班里的每个同学就像一块块煤炭。温暖的班集体不是一个人努力的结果,而是靠全班同学的热情聚集起来的。这说明
①只有维护个人利益,集体利益才有保障    ②集体利益与个人利益是相互依存的
③只有维护集体利益,个人利益才有保障    ④个人更应积极关心和维护集体利益
A. ①③④    B. ②③④    C. ①②③    D. ①②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查集体利益与个人利益的关系的问题,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,集体利益与个人利益在根本上是一致的,我们要以集体利益为重,但并不排斥个人利益的满足。集体利益是个人利益的基础和保障,集体利益高于个人利益。当个人的意愿和要求与集体利益发生冲突时,要自觉服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益。题文就是在告诉我们,要正确处理好集体利益与个人利益的关系,所以②③④符合题意;只有维护集体利益,个人利益才有保障,①的说法错误,故应排除;所以本题选择B。
16. 现阶段,我国建设中国特色社会主义的总依据是
A. 党的基本路线    B. 实现社会主义现代化
C. 社会主义初级阶段    D. 实现中华民族伟大复兴
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对我国社会主义初级阶段的正确认识,主要考查学生的识记能力。依据所学知识,我们在为社会主义建设成就喝彩的同时,还应该清醒地认识到,从总体上看,现阶段我国生产力水平还比较低,科学技术水平、民族文化素质还不够高,社会主义具体制度还不完善,我国社会主义仍处于初级阶段。社会主义初级阶段,是建设中国特色社会主义的总依据。所以C符合题意;社会主义初级阶段是制定党的基本路线的依据,A说法错误,故应排除;实现社会主义现代化和实现中华民族的伟大复兴是建设中国特色社会主义的总任务,B、D说法错误,故应排除;所以本题选择C。
17. 习近平总书记在“七一”讲话中强调,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。两岸关系和平发展的政治基础是
A. 一国两制    B. 坚持一个中国原则
C. 和平统一    D. 和平统一、一国两制
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查实现祖国统一的相关问题,主要考查学生的识记能力。依据所学知识,实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础。所以B符合题意;“和平统一、一国两制”是实现统一的基本方针,A、C、D与题不符,故应排除;所以本题选择B。
【点睛】在实现祖国统一大业的问题上,我们需要掌握的知识点主要就是需要将实现统一的基本方针和要坚持的原则、基础和前提等进行区分。根据所学知识,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的基本方针,“一个中国”既是实现统一的前提、基础,也是两岸和平发展的政治基础。有了这一认识,我们回答此题就不难。
18. 2018年,我国先后开展了“寻找最美孝心少年”、“全国道德模范评选”等活动。开展这些活动有利于
①弘扬中华民族传统美德                    ②推动先进文化的基础工程建设
③推动社会主义物质文明建设                ④加强社会主义思想道德建设
A. ②④    B. ②③    C. ①③    D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】依据题文描述,我国先后开展了“寻找最美孝心少年”、“全国道德模范评选”等活动,这是在加强社会主义的思想道德建设,属于社会主义精神文明建设,有利于弘扬中华民族的传统美德,有利于构建社会主义和谐社会。所以①④符合题意;社会主义精神文明建设的主要内容,一是思想道德建设,这是发展先进文化的重要内容和中心环节;二是教育、科学、文化建设,这是先进文化建设的基础工程。所以②与题不符,故应排除;社会主义物质文明建设是精神文明建设的基础,③说法错误,故应排除;所以本题选择D。
19. “国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,国  
家安全是头等大事。”习近平总书记的这句话要求我们
①开展国家安全宣传                      ②维护国家安全与个人无关  
③树立国家安全意识                      ④行使维护国家安全权利
A. ②④    B. ①③    C. ②③    D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】依据题文描述,国家安全是头等大事,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,只有国家安全得到保障,中国梦才能够实现。习主席的话启示我们要重视国家安全,认清国家安全形势,增强国家安全责任感和危机忧患意识,同时,要积极开展国家安全宣传教育,形成维护国家安全的共识,凝聚维护国家安全的全民力量。所以①③符合题意;维护国家安全是每一个公民应尽的义务,中学生也不例外,②的说法错误,故应排除;维护国家安全是公民的义务,而不是权利,④的说法错误,故应排除;所以本题选择B。
20. 2018年3月,近3000名全国人大代表,肩负着全国各族人民的重托出席了第十三届全国人民代表大会第一次会议,这表明我国的根本政治制度是
A. 人民代表大会制度    B. 基层群众自治制度
C. 民族区域自治制度    D. 多党合作政治协商制度
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对我国的人民代表大会制度的认识和理解,主要考查学生的识记能力。依据所学知识,我国是人民当家作主的社会主义国家,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,A符合题意;为了更好地体现人民当家作主,我国先后实行多党合作与政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等具有中国特色的社会主义的基本政治制度,所以B、C、D均与题意不符,故应排除;所以本题选择A。
二、材料分析题(本题共3小题,26题8分,27题7分,28题6分,共21分)
21. 【树立发展理念  建设法治国家】
材料一:2018年,习近平总书记在新年贺词中讲到,我国科技创新、重大工程建设捷报频传:“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上……我为中国人民迸发出来的伟力喝彩!
材料二:习近平总书记在生态文明大会上提到,用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。
材料三:坚持人与自然和谐共生,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局,像保护眼睛一样保护生态环境,还自然以宁静、和谐、美丽。
(1)依据材料一回答,我国正在实施的战略是什么?
(2)分析材料一答出,在我们社会蔚然成风的“四个尊重”分别是什么?     
(3)材料二提到的“用最严格制度最严密法治保护生态环境”体现我国正在贯彻的治国基本方略是什么?这一治国基本方略的重要环节是什么?
(4)根据材料三回答,“坚持人与自然和谐共生”体现我国正在实施的发展战略是什么?                                                          
(5)为了保护家乡的绿水青山,我们中学生应做哪些力所能及的事情?(写出两点即可)
【答案】(1)科教兴国和人才强国战略。
(2)尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。
(3)依法治国。     依法行政。
(4)可持续发展战略。
(5)如:学习和宣传有关环保方面的知识和法规;增强环保意识;从身边的小事做起:绿色出行;垃圾分类;一水多用等。(开放性试题,答案言之有理、符合题意,答出两点即可)
【解析】
【详解】(1)首先,需要我们明确,我国的发展战略主要有:科教兴国、人才强国、可持续发展、西部大开发等。抓住材料一中的关键词“科技创新”“重大工程建设”等,由此可以看出,我国在这一领域实施的战略是科教兴国、人才强国的发展战略。
(2)我国之所以能在科技创新领域捷报频传,就在于我国重视科技创新,实施科教兴国、人才强国的发展战略,在全社会形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围。这是课本中的重要知识点,属于基础知识部分,学生依据课本内容进行回答就可以。
(3)我国的治国方略主要有依法治国和以德治国。依据题文描述,“用最严格制度最严密法治保护生态环境”体现我国正在贯彻的治国基本方略是依法治国。依法治国是中国共产党在总结长期治国理政经验基础上提出的治国基本方略。依法治国的基本要求是:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;依法行政是依法治国的重要环节。据此进行回答。
(4)首先,需要我们明确,我国的发展战略主要有:科教兴国、人才强国、可持续发展、西部大开发等。抓住材料三中的关键词“人与自然和谐共生”“保护生态环境”等,由此可以看出,我国在坚持可持续发展战略。
(5)中学生为保护环境能够做的,我们应该依据课本内容,结合中学生的能力范围,具体围绕着“树立环保意识”“学习相关的法律法规”“落实环保行动”注意还要具体列举除环保的具体行动。等等 围绕上述内容具体组织答案。
22. 【驰骋改革之路  共享发展成果】
材料一:2018年,习近平总书记在博鳌亚洲论坛上指出,消除贫困、改善民生,中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。40年来,中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。
材料二:2018年,我们迎来改革开放40周年。40年来,中国人民坚持改革开放,找到了一条使国家富强、人民富裕的正确道路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,为实现社会主义现代化的宏伟目标,将改革进行到底。
材料三:自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。前一段时期,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。海南要坚持开放为先,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放的新格局。
(1)材料一中“7亿多贫困人口成功脱贫”体现中国特色社会主义的根本原则是什么?
(2)结合材料二回答,我国为什么要将改革进行到底?
(3)根据材料二答出,实现社会主义现代化的宏伟目标,具有决定性意义的一条是什么?
(4)依据材料三回答,我国正在坚持的基本国策是什么?在开放的过程中,我们必须始终把什么作为自己发展的根本基点?                               
(5)在全面开放的新格局中,结合自身实际,说说我们青少年应该怎样做?
【答案】(1)共同富裕。
(2)改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。
(3)把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。
(4)对外开放。独立自主、自力更生。
(5)如:努力学习,善于学习,树立全球观念、共赢意识、参与意识、竞争意识、平等意识、合作意识、互利互信意识等。(开放性试题,答案言之有理、符合题意,答出两点即可)
【解析】
【详解】(1)根据教材知识,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。正如邓小平同志所讲:“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西”。 材料一中“7亿多贫困人口成功脱贫”,这就充分体现了共同富裕的根本原则。
(2)材料二向我们说明了改革开放的重要性。对这一问题的认识,是课本中的重要知识点,属于基础知识部分。实践证明,改革开饭40年的发展经历,充分地向我们说明了改革开放是我国的强国之路。对其重要性的认识,我们应围绕着“强国之路”“活力源泉”“关键抉择”“必由之路”等方面进行回答。
(3)依据教材知识,科学技术是第一生产力,科技的每一次重大突破,都会促进经济社会的深刻变革和人类社会的巨大进步;当今世界,各国之间激烈的经济竞争与科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争。我国有十三亿多人口,资源相对不足,经济文化比较落后,要实现社会主义现代化的宏伟目标,具有决定意义的一条,就是把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。据此进行回答。
(4)抓住材料中的关键词“当今世界最高水平的开放形态”“坚持开放为先”等,由此可以看出,我国在坚持对外开放的基本国策。根据课本内容,我国的对外开放是面向世界上所有国家、对所有领域都进行的;在开放的过程中,我们必须始终把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点
(5)中学生是祖国未来的建设者,今天的任务主要是学习,但我们也应该关心国家的建设,树立平等尊重的态度,树立开放意识,努力学习知识,敢于竞争、善于竞争,学会合作。等等 围绕上述内容具体组织答案。
23. 【传承中华文化  弘扬民族精神】
材料一:党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。丰富多彩的中华文化,像一条悠久的历史长河,从远古流到现在,从现在流向未来,如浩如烟海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩纷呈的文学艺术等。
材料二:中国塞罕坝林场建设者荣获2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。自1962年建场以来,几代塞罕坝人在极其恶劣的自然条件和生存环境下建成了世界上面积最大的人工林,同时,注重了科技创新在生态文明建设中的应用,用实际行动铸就了塞罕坝精神。
材料三:时代是精神的试金石。中国历史的每一步向前,无不源于伟大民族精神的推动;中华民族的每一个成就,无不源于伟大民族精神的书写。中华民族的民族精神就是伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。
(1)根据材料一回答,中华文化的特点是什么?                         
(2)材料二中“几代塞罕坝人在极其恶劣的自然条件和生存环境下建成了世界上面积最大的人工林,同时,注重了科技创新在生态文明建设中的应用”。几代塞罕坝人倡导和发扬了什么精神?尤其还要发扬什么精神?                     
(3)结合材料三答出,伟大民族精神的核心是什么?                     
(4)在中国特色社会主义新时代,中学生应如何弘扬和培育伟大民族精神?
【答案】(1)源远流长、博大精深。
(2)艰苦创业精神或者艰苦奋斗精神。开拓创新精神。
(3)爱国主义。
(4)立足发展中国特色社会主义的伟大实践;继承和发扬中华民族的优良传统;正确面对外来思想文化的影响;成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同谱写民族精神和时代精神的新篇章。(开放性试题,答案言之有理、符合题意,答出两点即可)
【解析】
【详解】(1)中华文化的特点,是课本中的重要知识点,属于基础知识部分。结合题文描述,丰富多彩的中华文化,像一条悠久的历史长河,从远古流到现在,从现在流向未来,如浩如烟海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩纷呈的文学艺术等。这就说明中华文化不论是在历史渊源上,还是在涉及到的领域方面,都体现出了源远流长、博大精深的特点。
(2)本问主要考查民族精神的重要内容。依据题文描述,“几代塞罕坝人在极其恶劣的自然条件和生存环境下建成了世界上面积最大的人工林,同时,注重了科技创新在生态文明建设中的应用”,这里 “在极其恶劣的自然条件和生存环境下”体现出的是艰苦奋斗的精神(艰苦创业的精神),“注重了科技创新在生态文明建设中的应用”,这里体现出的是开拓创新精神。所以,这需要我们紧密联系材料,从材料中得出结论。
(3)依据教材知识,在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大中华民族精神。据此进行回答。
(4)本题考查中学生应怎样弘扬以爱国主义为核心的伟大的中华民族精神。我们知道,今天要弘扬伟大的中华民族精神,首先要立足于社会主义现代化建设的实际,服务于我国的现代化建设;中学生的主要任务是学习,我们要努力学习科学文化知识;弘扬民族精神,主要是提高思想道德素质,所以我们要继承优良传统,正确对待中外文化。等等 围绕上述内容具体组织答案。
【点睛】点睛:本题通过学习塞罕坝精神,向我们说明了弘扬和培育中华民族精神等内容,既考查学生的识记能力,也考查学生分析问题、解决问题的能力。回答本题,一方面要紧密联系教材知识,另一方面也要结合具体情境,二者相结合得出问题的结论。
三、情境探究题(本题共4分)
24. 【传递文明家风  共建和谐社会】
以下是小亮生活中的两个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。
情境一:好家风是幸福的基石,有利于促进国家发展、民族进步、社会和谐。星期天,小亮与父母一起看望爷爷奶奶,一家人谈论起家风是什么。假如你是小亮
(1)你希望的家风是___________________________________________
(2)传承这一家风的做法是___________________________________________
情境二:小亮到学校附近的超市买学习用品,回家后发现超市收银员多找了钱。
(1)小亮应该这样做:___________________________________________
(2)小亮这样做的理由是:___________________________________________
【答案】情境一(1)孝亲敬长或者勤俭节约等其他家风。
      (2)帮助父母做力所能及的家务或者吃饭时不浪费粮食等。(开放性试题,答案言之有理、观点正确、符合题意,写出一点即可)
情境二(1)立即或者找机会去超市归还多余的钱。
(2)诚实守信是中华民族的传统美德;对人守信,对事负责是诚信的基本要求;“做老实人,办老实事”是人们崇尚的行为准则;坚持实事求是,是诚信守则之一等等。(开放性试题,答案言之有理、观点正确、符合题意,写出一点即可)
【解析】
【详解】本题是一道情境式分析题,需要我们运用所学知识,对题文中的情境进行分析,做出正确的行为选择。情境一,主要考查对家风的认识。作为家庭中的一员,我们都希望自己生活在和谐、幸福的家庭氛围中,希望自己的家庭有良好的家风。回答这一问,我们可以结合社会主义精神文明建设的要求,以正直、善良、勤劳、助人等为基调,对良好家风进行概括、得出问题的答案。如:乐于助人、孝敬父母、诚实守信等都可以作为良好家风传承下去。具体的做法,我们可以结合教材知识,对这一问题的具体做法加以说明。本问具有很强的开放性,学生的回答只要符合题意就可以。
情境二,这是一道行为实践类题目,需要小亮做出正确的行为选择。诚实守信是中华民族的传统美德,是为人处世的基本原则。所以,小亮在发现超市收银员多找了钱的情况下,应该及时找到收银员说明情况,退回多余的钱。具体的理由阐述,我们应该根据课本内容,抓住关键词“传统美德”“基本原则”“诚信的基本要求”“诚信守则的要求”等方面具体组织答案。
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |