2018年黑龙江绥化市中考历史真题(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年黑龙江绥化市中考历史真题(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M 黑龙江省绥化市2018年中考历史真题试题
考试时间60分钟,总分100分
一、单项选择题(本题共25个小题,每小题2分,共50分)
1. 生活在距今约七十万年至二十万年,保留了猿的某些特征的原始人类是
A. 元谋人    B. 北京人    C. 山顶洞人    D. 半坡人
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,距今约七十万年至二十万年,生活在北京周口店的原始人类被称为“北京人”。他们还保留着猿的某些特征,上肢基本上具备了现代人的特点,下肢较上肢略长,已经能直立行走,B项符合题意;A项距今约170万年;C项距今约3万年;D项距今约6000年。由此可知ACD三项与题干“距今约七十万年至二十万年”时间不符。故选B。
2. 我国有文字可考的历史从商朝开始。这一文字是
A. 甲骨文    B. 金文
C. 小篆    D. 隶书
【答案】A
【详解】依据所学知识可知,甲骨文是商周时期刻在龟甲、兽骨上的文字,它是我国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始,A项符合题意;BCD三项和题干信息不符。故选A。
3. 被后世尊称为“医圣”的是
A. 扁鹊    B. 华佗
C. 张仲景    D. 李时珍
【答案】C
【解析】试题分析:四个选项都对我国古代的医学做出了突出的贡献。其中,东汉张仲景的《伤寒杂病论》奠定了我国中医治疗学的基础,被人尊称为“医圣”,故选C项。
考点:人教新课标七年级上册•统一国家的建立•昌盛的秦汉文化
4. 我国第一部纪传体通史《史记》的作者是
A. 孔子    B. 屈原
C. 司马迁    D. 祖冲之
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,《史记》的作者,是我国古代的史学家司马迁。《史记》是我国第一部纪传体通史,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期约3000年的史事,体例完备,史料翔实,叙事简洁,文笔生动,成为后世编写史书的典范,C项符合题意;A项是春秋时期的思想家;B项是战国时期的诗人;D项是南朝时期的科学家。由此可知ABD三项不符合题意。故选C。
5. 宋代海外贸易发达,政府在主要港口设置的管理海外贸易的机构是
A. 市舶司    B. 宣政院
C. 台湾府    D. 广州十三行
【答案】A
【详解】依据所学知识可知,宋朝的海外贸易也超过前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。广州、泉州是闻名世界的大商港。朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理,A项符合题意;B项是管理x藏的机构;C项是管理台湾的机构;D项是清政府特许经营对外贸易的专业商行。由此可知BCD三项不符合题意。故选A。
6. x藏成为我国正式的行政区,始于
A. 宋朝    B. 元朝
C. 明朝    D. 清朝
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,元朝建立后,对x藏地区行使行政管理权,将这一地区划为一个单独的行政区,由宣政院直接统辖,掌管x藏的军民各项事务。朝廷还在当地设置地方机构,征收赋税,屯驻军队,实行完整而有效的管理。从此,x藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区城,B项符合题意;ACD三项不符合题意。故选B。
7. 明朝前期,七下西洋的航海家是
A. 岳飞    B. 郑和    C. 戚继光    D. 郑成功
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,明成祖称帝后,派郑和出使西洋。1405—1433年,郑和率船队7次下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,是世界航海史上的空前壮举,为人类的航海事业作出伟大贡献,B项符合题意;A项是南宋的抗金英雄;C项是明朝的抗倭英雄;D项是1662年从荷兰手中收复台湾的民族英雄。由此可知ACD三项不符合题意。故选B。
8. 规定“允许日本在中国开设工厂”的条约是
A. 《南京条约》    B. 《北京条约》
C. 《马关条约》    D. 《辛丑条约》
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,1895年,清政府在甲午中日战争中失败,被迫与日本签订了《马关条约》,规定:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等,C项符合题意;ABD三项与题干无关。故选C。
9. 1928年4月,朱德、陈毅与毛东领导的工农革命军胜利会师的地点是
A. 南昌    B. 井冈山    C. 吴起镇    D. 会宁
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分军队和湘南的工农武装,与毛泽东率领的工农革命军在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命军第四军,不久改称为中国工农红军第四军,B项符合题意;A项是1927年周恩来、朱德等领导革命军反动的武装起义;C项是1935年的中央红军与陕北的红军会师;D项是1936年的红军三大主力会师。由此可知ACD三项与题干“1928年4月”时间不符。故选B。
10. 抗日战争时期,由彭德怀指挥的中国军队主动出击日军的最大规模战役是
A. 百团大战    B. 辽沈战役
C. 平津战役    D. 渡江战役
【答案】A
【详解】依据所学知识可知,为粉碎日军对抗日根据地的围攻,1940年8月,八路军总部在彭德怀的率领下,先后共出动100多个团约20万人,在华北2000多千米的战线上,向日军发起大规模攻击,史称“百团大战”。八路军破袭敌人交通线,摧毁日伪军据点,给敌人以沉重打击。百团大战是抗战期间中国军队主动出击日军的一次最大规模的战役,它提高了中国共产党和八路军的威望,坚定了全国人民抗战胜利的信心,A项符合题意;BCD三项都是解放战争时期的战役,不符合题意。故选A。
11. 创作《黄河大合唱》的人民音乐家是
A. 徐悲鸿    B. 聂耳
C. 冼星海    D. 鲁迅
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,在抗日救亡运动的洪流中,冼星海在延安作曲的《黄河大合唱》气势磅礴,表现出中华民族的伟大、独立、坚强,体现了中国人民的勇敢、顽强和百折不挠的拼搏精神,C项符合题意;A项是中国现代画家;B项作曲是《义勇军进行曲》;D项是伟大的文学家。由此可知ABD三项不符合题意。故选C。
12. 1956年底,我国初步建立起社会主义基本制度的标志是
A. x藏和平解放    B. 土地改革
C. 抗美援朝    D. 三大改造的基本完成
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,到1956年底,三大改造的基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进人社会主义初级阶段,D项符合题意;ABC三项和题干无关。故选D。
13. 1992年,海协会和海基会就海峡两岸关系达成的共识是
A. 解放台湾    B. 坚持一国两制
C. 调整“三不”政策    D. 坚持一个中国的原则
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,所学知识可知,1992年,大陆的海协会与台湾的海基会就解决两会事务性商谈中,两会达成各自以口头方式表达的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,加强两岸经济交流,互补互利,D项符合题意;A项不符合史实;B项是我国解决台湾问题的方针;C项是台湾当局采取的措施。由此可知ABC三项不符合题意。故选D。
14. 世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典是
A. 汉谟拉比法典    B. 《圣经》
C. 《天方夜谭》    D. 《金刚经》
【答案】A
【详解】依据所学知识可知,公元前18世纪,古巴比伦王国“国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。为维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称汉谟拉比法典。它是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典,A项符合题意;B项是基督教的经典;C项是阿拉伯的一部民间故事集;D项是唐朝时期最早标有确切的印刷品。由此可知BCD三项与题干“比较完备的成文法典”信息不符。故选A。
15. 公元前27年罗马帝国的建立者是
A. 亚历山大    B. 斯巴达克
C. 凯撒    D. 屋大维
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,公元前27年,屋大维开始独揽国家大权,成为实际上的皇帝,建立了罗马帝国,罗马共和国被罗马帝国所取代,D项符合题意;A项是亚历山大帝国的皇帝;B项是罗马共和国末期杰出的军事统帅;C项是反抗罗马奴隶主统治的起义者。由此可知ABC三项与题干“罗马帝国的建立者”信息不符。故选D。
16. 7世纪时,穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立的宗教是
A. 佛教    B. 基督教
C. 伊斯兰教    D. 道教
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,公元7世纪,穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教,他号召大家都信仰惟一的神“真主”,说自己是真主的“使者”。穆罕默德是说教后来集录成为伊斯兰教的经典《古兰经》,C项符合题意;A项创立的时间是公元前6世纪;B项创立的时间是公元1世纪;D项产生于中国的东汉后期。由此可知ABD三项不符合题意。故选C。
17. 美国独立战争的转折点是
A. 来克星顿枪声    B. 大陆会议
C. 《独立宣言》的发表    D. 萨拉托加战役
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,1777年,在萨拉托加战役中,美军打败英军,迫使英军五千多人投降。萨拉托加战役是美国独立战争的转折点,D项符合题意;ABC三项都不是美国独立战争的转折点,不符合题意。故选D。
18. 政治方面,“废藩置县",加强中央集权;社会生活方面,提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。这是哪次改革的内容
A. 大化改新    B. 查理•马特改革
C. 农奴制改革    D. 明治维新
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,1868年,明治天皇政府实行了一系列资产阶级性质的改革,主要内容有:政治方面,“废藩置县”,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。这些改革是在明治年间进行的,因此被称为“明治维新”,D项符合题意;ABC三项和题干信息不符。故选D。
19. 1914年,德、奥匈发动第一次世界大战的借口是
A. 波士顿倾茶事件    B. 攻占巴士底监狱
C. 萨拉热窝事件    D. 奥帝帝国向塞尔维亚宣战
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,1914年6月28日,塞尔维亚青年刺杀了奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇,这就是著名的“萨拉热窝事件”。这次事件发生后,在德国的支持下,奥帝帝国向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。所以,萨拉热窝事件成为德、奥匈帝国发动第一次世界大战的借口,C项符合题意;A项是1773年北美人民反抗英国的殖民统治的一次事件;B项是1789年的巴黎人民起义,标志着法国大革命开始;D项是1914年7月,奥帝帝国向塞尔维亚宣战,标志着第一次世界大战爆发。由此可知ABD三项与题干“发动第一次世界大战的借口”信息不符。故选C。
20. 下列不符合1929-1933年经济大危机主要特点的是
A. 涉及范围特别广    B. 持续时间比较长
C. 破坏性特别大    D. 破坏性特别小
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,1929—1933年,经济危机首先在美国爆发,然后迅速席卷整个资本主义世界。这次资本主义经济危机的主要特点是涉及范围特别广、持续时间比较长、破坏性特别大。所以,D项说法错误,不符合“1929-1933年经济大危机主要特点”,符合题意;ABC三项符合“1929-1933年经济大危机主要特点”,不符合题意。故选D。
21. 二次世界大战的亚洲策源地是
A. 德国    B. 英国    C. 日本    D. 法国
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,1936年,军部控制的政府上台,日本法西斯专政建立,世界大战的亚洲策源地在日本形成,C项符合题意;A项是1933年形成的世界大战的欧洲策源地;BD两项与“策源地”无关。由此可知ABD三项与题干“亚洲策源地”信息不符。故选C。
22. 第二次界大战的欧洲战争结束的标志是
A. 意大利投降    B. 雅尔塔会议的召开
C. 德国正式签署投降书    D. 苏联出兵中国东北
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,1945年4月,苏联军队对柏林发动了总攻。5月2日,柏林守军投降。5月8日,德国正式签署投降书,第二次世界大战的欧洲战争结束,C项符合题意;ABD三项和题干无关。故选C。
23. 1993年,西欧国家在欧洲共同体的基础上成立的组织是
A. 国际联盟    B. 联合国
C. 亚太经合组织    D. 欧洲联盟
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,1993年,西欧国家在欧洲共同体的基础上成立了欧洲联盟,简称欧盟。欧盟成员国之间资源共享、优势互补,有利于经济的发展,欧盟是当今世界上最大的经济体,D项符合题意;A项建立的时间是1922年,不符合题意;B项成立的时间是1945年,不符合题意;C项和欧洲无关。由此分析ABD三项不符合题意。故选C。
24. 冷战开始后,美国在军事方面建立的组织是
A. 杜鲁门主义    B. 马歇尔计划
C. 北大西洋公约组织    D. 华沙条约组织
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,二战结束后,以美国为首的西方资本主义国家对苏联等社会主义国家采取了冷战政策。冷战开始后,美国在军事方面建立的组织是北大西洋公约组织,C项符合题意;A项是冷战政策在政治上的表现;B项是冷战政策在经济上的表现;D项是苏联为与美国对抗成立的军事组织。由此可知ABD三项不符合题意。故选C。
【点睛】解题的关键需熟悉美苏冷战政策的过程。冷战政策在政治方面,杜鲁门主义的得出;经济方面,实施马歇尔计划;军事上方面,建立北大西洋公约组织。干扰项是华沙条约组织,这是苏联成立的与北约对抗的组织,需排除干扰项,确定正确答案。
25. 当今世界政治格局发展的趋势是
A. 全球化    B. 多极化
C. 信息化    D. 智能化
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,20世纪90年代初,随着东欧剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在,暂时形成了“一超多强”的局面;随着欧盟、日本、俄罗斯、中国等国家和国家联盟的实力不断增强,世界政治格局朝着多极化方向发展,B项符合题意;ACD三项和题干信息不符。故选B。
二、判断对错题(本题共6个小题,每小题1分,共6分)
26. 我国科举制度正式诞生于汉朝。(  )
【答案】错误    
【详解】依据所学知识可知,隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,注重考查人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的制度。隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,同时也推动了教育的发展。所以,这句话表述错误。故答案为:错误。
27. 鸦片战争以后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。(  )
【答案】正确
【详解】依据所学知识可知,鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国不再享有完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。所以,这句话表述正确。故答案为:正确。
28. 1945年4月,中国共产党在武汉召开第七次全国代表大会。(  )
【答案】错误
【详解】依据所学知识可知,抗日战争胜利前夕,1945年4月,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。大会制定了党的政治路线,那就是:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。所以。这句话表述错误。故答案为:错误。
29. 中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元(  )
【答案】正确
【解析】依据所学知识可知,中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。故答案为:正确。
30. 伯利克里当政期间,雅典奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰。(  )
【答案】正确
【详解】依据所学知识可知,公元前5世纪后半期,伯利克里当政期间,雅典达到全盛时期,经济繁荣,文化昌盛,奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰。所以,这句话表述正确。故答案为:正确。
31. “凡尔赛—华盛顿体系”完全消除了帝国主义国家之间的矛盾。(  )
【答案】错误
【解析】凡尔赛——华盛顿体系并没有完全消除了帝国主义国家之间的矛盾,反而使一些矛盾加剧了,为再次爆发战争埋下了隐患,故说法错误。
三、组合连线题(本题共2个小题,每小题3分,共6分)
32.
秦朝                             设立军机处
明朝                             设置厂卫特务机构
清朝                             最高统治者始称皇帝
【答案】秦朝————最高统治者始称皇帝                
 明朝———————设置厂卫特务机构
清朝————————设立军机处
【详解】依据所学知识可知,秦始皇建立秦朝后,认为自己德高三皇,功过五帝,自称“始皇帝”。明太祖设立“锦衣卫”,监视、侦查官名的不法行为。锦衣卫由皇帝直接指挥,不受司法部门的管辖。明中叶后与东厂,西厂并列,成为厂卫并称的特务组织。清朝雍正时期,设立军机处,使君主专制进一步强化。故答案为:秦朝——最高统治者始称皇帝;明朝——设置厂卫特务机构;清朝——设立军机处。
33.
但   丁                              《神曲》               
贝多芬                                《物种起源》
达尔文                                《英雄交响曲》
【答案】但丁——————《神曲》
贝多芬—————————《英雄交响曲》          
达尔文—————————《物种起源》
【详解】依据所学知识可知,但丁是文艺复兴运动时期的代表人物,被称为文艺复兴的先驱,其代表作品是《神曲》;贝多芬是德国著名音乐家,他一共创作了9首编号交响曲,《英雄交响曲》是其中之一;《物种起源》是英国生物学家达尔文系统阐述生物进化理论基础的生物学著作。故答案为:但丁——《神曲》;贝多芬——《英雄交响曲》;达尔文——《物种起源》;达尔文——《物种起源》。
四、读图识图题(本题共3道题,第34题6分,第35题7分,第36题5分,共18分)
34. 读图并结合所学知识回答:
 
(1)上图的大运河是隋朝_________(皇帝)在位时期开凿的
(2)大运河以A_____________为中心,北达涿郡,即今天的_________南至B______
【答案】(1)隋炀帝(杨广)       
(2)洛阳            北京       余杭
【详解】(1)依据所学知识可知,为了加强对全国的统治,加强南北交通,公元605年,隋炀帝时期,开通了贯通南北的大运河。
(2)依据图片信息,结合所学知识可知,隋朝大运河以洛阳为中心,北抵涿郡(今北京),南至余杭,从北往南分永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段,连接黄河、淮河、长江、钱塘江、海河五大水系,是中国古代南北交通的大动脉,全长2000多公里,是古代世界最长的运河。故答案为:洛阳、北京、余杭。
【点睛】解题的关键是先依据图片信息“长安”、“涿郡”、“永济渠”等信息,可判断是隋朝的大运河,再结合所学知识,很容易得出大运河是在隋炀帝在位时开凿的;大运河的三点是以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭。
35. 识图并结合所学知识回答:
 
(1)图一的人物是____________  。他全面筹划的变法是______________    。
(2)图二的人物是__________他领导辛亥革命的指导思想是_____________ 
(3)图三的人物是______________,他发起的思想大解放运动是____________,这次运动高举的两面大旗是“民主”和“______________”。
【答案】(1)康有为     戊戌变法(维新变法或百日维新)
(2)孙中山(孙文)三民主义
(3)陈独秀            新文化运动        科学
【详解】(1)依据图一信息,结合所学知识可知,图一的人物是康有为。1898年,以康有为为首的改良主义者掀起了一场试图通过改革来救亡图存的爱国运动,史称“戊戌变法”。
(2)依据图二信息,结合所学知识可知,图二人物是孙中山。1905年11月,孙中山在《民报发刊词》中,将同盟会的驱除鞑虏、恢复中华、建立民国、平均地权的纲领归结为民族、民权、民生三大主义,简称三民主义。三民主义成为孙中山领导辛亥革命的指导思想。
(3)依据图三信息,结合所学知识可知,图三人物是陈独秀。1915年,以陈独秀为代表的进步知识分子,高举“民主”与“科学”两面大旗,掀起了新文化运动。
【点睛】解题的关键需识别图中的三位人物及他们相关的主要活动,他们都为中国近代化的探索作出了重要的贡献。通过他们的探索历程,可以看出:中国近代化的探索是从学习西方先进技术到学习西方的政治制度再到学习西方的思想文化的过程。层层递进,由表及里,逐渐深入地向西方学习的过程。
36. 读图并结合所学知识回答:
 
(1)上图所反映的历史事件是__________
(2)1492年,意大利航海家____________,从____________ (大洲)出发,横渡大西洋,到达美洲。他认为到达的地方是印度,所以称当地居民为_________,不久,欧洲人最终完成了____________航行
【答案】(1)新航路的开辟(开辟新航路)        
(2)哥伦布      欧洲     印第安人          环球
【详解】(1)依据图片右下角“迪亚士航行路线”、“达•伽马航行路线”等信息,结合所学知识可知,上图反映的历史事件是新航路的开辟。
(2)依据所学知识可知,1492年,意大利航海家哥伦布在西班牙王室资助下从欧洲的西班牙起程,横渡大西洋,经过两个多月航行到达今天美洲的古巴、海地等地。他认为到达的地方是印度,所以称当地居民为印第安人。1519年—1522年,麦哲伦奉西班牙国王之命,率领船队,穿越大西洋、太平洋和印度洋,返回欧洲,完成了人类历史上首次环球航行。
【点睛】抓住图片右下角“迪亚士航行路线”、“达•伽马航行路线”信息是解题的关键,先依据这些信息可判断是上图反映的历史事件是新航路的开辟。再依据图片右下角“哥伦布1492年航行路线”、“麦哲伦船队航行路线”,结合所学知识,可回答哥伦布和麦哲伦远航的相关知识。
五、材料分析题(本题共3道题,第37题6分,第38题8分,第39题6分,共20分)
37. 我国自古以来就是一个多民族国家,各族人民密切交往、相互依存、休戚与共,形成了中华民族多元一体的格局,共同推动了国家发展和社会进步。
阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏……,提倡尊老、养老的风气等。
材料二:7世纪前期,吐蕃杰出赞普松赞干布统一青藏高原,定都逻些,松赞干布仰慕中原文明,几次向唐求婚。
材料三:顺治帝接见达赖五世,并踢予“达赖喇嘛”的封号。康熙帝又册封五世班禅为“班禅额尔德尼”,并规定以后历世达赖和班禅都必经过中央政府册封的制度。
(1)材料一所说的是北魏哪一位皇帝的改革?这次改革有什么作用?
(2)材料二中松赞干布迎娶了唐朝的哪一位公主?当时的皇帝是谁?
(3)结合材料三,1727年,政府设置___________与达赖、班禅共同管理x藏事务。后来,为巩固统一多民族国家,乾隆帝在x疆设置____________管辖整个x疆地区。
【答案】(1)孝文帝   促进了民族融合(促进了民族交融)
(2)文成公主         唐太宗(李世民)
(3)驻藏大臣         伊犁将军
【详解】(1)依据材料一信息“朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰”,结合所学知识可知,材料一所说的是北魏孝文帝的改革。北魏孝文帝改革有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方民族的社会进步,加快了民族大融合的进程。
(2)依据材料二信息“松赞干布仰慕中原文明,几次向唐求婚”,结合所学知识可知,7世纪前期,吐蕃赞普松赞干布仰慕中原文明,几次向唐求婚。唐太宗把文成公主嫁给他,并派专使护送文成公主行。文成公主入吐蕃,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。
(3)依据材料三信息,结合所学知识可知,为了加强对x藏的管辖,清朝于1727年开始设置驻藏大臣,代表中央政府,与达赖、班禅共同管理x藏事务,清朝大大加强了对x藏的管辖。18世纪中期,x疆维吾尔族“回部”贵族小和卓与大和卓发动反清叛乱,企图分裂祖国,在维吾尔等族人民的支持下,乾隆帝平定了大小和卓叛乱,设立伊犁将军,管辖x疆。
【点睛】解题的关键需从材料中获取有效信息,需熟悉我国古代各族人民互相交往的过程及中央政府对少数民族的管辖措施。这些措施稳定了少数民族地区的政局,密切了少数民族同内地的关系,有利于这些地区的经济发展,有利于巩固我国统一的多民族国家。
38. 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路。
阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:这次会议彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。
材料二 : 安徽凤阳小冈村民首先实行分包产到户,自负盈亏。这样,农民有了生产自主权,生产积性大大提高了。
材料三:1980年,我国在广东和福建建立四个经济特区。它们以国家给予优惠的经济政策,吸收侨资,外资,引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设。
(1)材料一中的伟大决策是在党的哪次会以上作出的? 2018年是此次会以召开多少周年?
(2)结合材料二,改革开放后,党中央在农村推行了什么政策?
(3)材料三中1980年建立的四个经济特区。除汕头。珠海外,还有哪两个?
(4)我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师是谁?
【答案】(1)十一届三中全会(中共十一届三中全会)         40周年(40)
(2)家庭联产承包责任削
(3)深圳、厦门
(4)邓小平
【详解】(1)依据材料一信息“重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用‘以阶级斗争为纲’的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策”,结合所学知识可知,1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。这次会议重新确立解放思想、实事求是的思想路线,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作中心转移到社会主义经济建设上来和实行改革开放的伟大决策,形成以邓小平为核心的党中央的第二代领导集体。我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。要计算2018年是这次会议召开的周年数,可这样计算:2018-1978=40(周年)。
(2)依据材料二信息“安徽凤阳小冈村民首先实行分包产到户,自负盈亏,结合所学知识可知,改革开放后,安徽凤阳小岗村最先实行包产到户、自负盈亏的家庭联产承包责任制。在中央的支持和倡导下,我国在农村实行家庭联产承包责任制,它是建立在土地公有制基础上,明确了国家、集体、个人的利益关系,农民的责、权、利紧密结合,大大提高了农民生产积极性,促进了农业生产的发展和农民生活水平的提高,农村开始富裕起来。
(3)依据材料三信息“1980年,我国在广东和福建建立四个经济特区”,结合所学知识可知,1980年,我国在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区,特区实行市场经济,利用侨资、外资进行建设,促进了当地经济的发展。
(4)依据所学知识可知,在中共十一届三中上,邓小平提出了改革开放的战略决策;推动农村和城市经济体制的改革;在深圳等地建立了经济特区等,成为对外开放的窗户。改革开放以来,邓小平关于建设有中国特色的社会主义的思想,逐渐形成了邓小平理论,这一理论第一次比较系统的回答了中国社会主义现代化建设的一系列问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。所以,邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。
【点睛】解题的关键需从材料中提取有效信息,需熟悉改革开放后,党和政府带领全国人民探索有中国特色社会主义道路的历程。中共十一届三中全会是改革开放的开端,对内实行改革,对外实行开放,促进了中国经济的迅速腾飞,为中华民族的伟大复兴奠定了基础。让我们认识到:只有在中国共产党的领导下,中国人民才能实现国家的富强和民族的振兴;要以经济建设为中心,坚持改革开放;经济政策的制定要依据国情,实事求是,遵循经济发展的客观规律;坚持走中国特色社会主义道路等。
39. 科学技术是第一生产力,它的每一次重大突破,都会促进经济社会深刻变革和人类社会大进步。
阅读材料,结所学知识回答问题
材料一 : 英国人首先造出了蒸汽机作动力的轮船,随后,英国工程师史蒂芬孙用蒸汽机发明了火车机车,1825年,这列名为“旅行者号”的机车在英国试车成功。
材料二:像鸟一样在天空翱翔,是人类长期的梦想,20世纪初,人们制造出飞机。1903年12月的一天,美国的莱特兄弟经过不懈努力……,开始把人类的理想变成了现实。
材料三:信息技术已成为过去10年里在济上所取得的更快的生产周期、更高水准的产品质量和低通货膨胀等特点的主要贡献力量。
(1)材料一所述的史实发生在哪一事件中?最先完成这一事件的是哪个国家?
(2)材料二中莱特兄弟的哪一项发明开始把人类的梦想变成了现实?在此之前,卡尔•本茨试制成功的交通工具是什么?
(3)材料三中信息技术出于第几次科技革命?这次科技革命的核心是什么?
【答案】(1)工业革命(第一次工业革命)英国
(2)飞机   汽车
(3)第三次科技革命(第三次)电子计算机的广泛使用
【详解】(1)第一问,依据材料一信息“美国人首先造出了蒸汽机作动力的轮船,随后,美国工程师史蒂芬孙用蒸汽机发明了火车机车,1825年,这列名为‘旅行者号’的机车在英国试车成功”,结合所学知识可知,“蒸汽机”、“轮船”和“火车机车”都是第一次工业革命的成果。所以,材料一所述的史实发生在第一次工业革命中。第二问,依据所学知识可知,1840年前后,英国大机器生产已经成为工业生产的主要方式,工业革命完成。
(2)第一问,依据材料二信息“1903年12月的一天,美国的莱特兄弟经过不懈努力……,开始把人类的理想变成了现实”,结合所学知识可知,1903年12月的一天,美国的菜特兄弟经过不断努力,终于制成飞机,并试飞成功。尽管这次飞行的时间很短,却开始把人类的理想变成了现实。第二问,依据所学知识可知,19世纪80年代,德国人卡尔•本茨等人设计出内燃机。这种内燃机使用液体燃料,在汽缸内燃烧。以内燃机为动力,本茨在1885年试制汽车成功。
(3)依据材料三信息“信息技术已成为过去10年里在济上所取得的更快的生产周期、更高水准的产品质量和低通货膨胀等特点的主要贡献力量”,结合所学知识可知,20世纪四五十年代以来,人类在原子能、计算机、航天技术、生物工程等领域取得了重大突破,标志着新的科学技术革命的到来,这次科学技术革命称为第三次科技革命。第三次科技革命是人类历史发展中的一个里程碑,人类由此进人信息化的社会。这次科技革命的核心是电子计算机的广泛使用。
【点睛】解题的关键需熟悉三次科技革命的过程和发明成果。三次科技革命都促进了生产力的发展,给人类带来益处;三次科技革命会带来了弊端,造成环境的污染和破坏等。因此,科技是一把双刃剑,要客观认识,趋利避害。
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |