山东泰安市2018年中考思品真题(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

山东泰安市2018年中考思品真题(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

山东省泰安市2018年中考思品真题试题
第I卷(选择题   共25分)
一、选择题(在每个小题给出的4个选项中,只有1项是最符合题意的。每小题1分,共25分)
1. 党的十九大报告明确指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的_______需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
A. 物质生活    B. 文化生活    C. 理想生活    D. 美好生活
【答案】D
【解析】
【详解】此题是时政题,解析略
2. 2017年6月26日,我国具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“__________”,在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。
A. 京沪号    B. 和谐号    C. 复兴号    D. 振兴号
【答案】C
【解析】
【详解】此题是时政题,解析略
3. 2017年12月5日,第三届联合国环境大会宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉奖。
A. 地球卫士    B. 生态文明    C. 植树造林    D. 环境保护
【答案】A
【解析】
【详解】此题是时政题,解析略
4. 2018年2月4日,《中共中央国务院关于实施________战略的意见》发布。 这是新世纪以来第15个持续关注“三农”问题的中央一号文件。
A. 乡村振兴    B. 农业现代化    C. 区城协调发展    D. 美丽乡村
【答案】A
【解析】
【详解】此题是时政题,解析略
5. 2018年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出了2018年经济社会发展的主要预期目标。其中,国内生产总值增长_________左右。
A. 6.9%    B. 6.5%    C. 7.5%    D. 7.1%
【答案】B
【解析】
【详解】此题是时政题,解析略
6. 2017年2月5 日,浙江天台县一足浴中心发生火灾,18人死亡。18人受伤。据调查,火灾中员工和顾客自救逃生方法不当等诸多因素是酿成惨剧的主要原因。这警示我们
①一旦发现火势蔓延,就要马上自己动手扑灭
②被烟火困在高层楼房内时,不能直接跳楼
③在楼房里遇到火灾时,立即往楼下冲
④多人困在火场,要相互救助
A. ①②③④    B. ②③④    C. ②④    D. ①③
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生遭遇意外事故时的自救意识和能力,落实情感态度和价值观目标。从材料中“自救逃生方法不当等诸多因素是酿成惨剧的主要原因”一句话可以看出,造成惨剧的原因是逃生方法不当,警示我们要掌握自救的方法。②④的做法正确且符合题意,应入选。①的做法错误,如果火势蔓延,个人的能力往往很有限,因此不提倡自己动手扑灭;③的做法不妥当,楼房发生火灾时,首先要明确着火方位,根据自己所处楼层选择合适的自救方法。这两项应排除。故该题选C。
7. 2017年9月15日,曾轰动一时的徐玉玉案尘埃落定,参与诈骗的犯罪分子被绳之以法。青少年社会经验相对缺乏,容易上当受骗。因此我们预防上当受骗要做到
A. 注意防范主动接近你的陌生人
B. 手机收到要求慈善募捐的信息,马上去汇款
C. 一旦发现自己被拐骗,拼命挣脱犯罪嫌疑人的控制
D. 遭遇敲诈勒索不声张,破财免灾
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生的自我保护意识和能力,落实情感态度和价值观目标。青少年的生活经验相对较少,要预防上当受骗就要注意防范,提高自我保护意识。A的做法正确且符合题意,应入选。B的做法错误,我们要确认信息的真实性,再决定是否去汇款;C的做法不妥当,犯罪嫌疑人往往是凶恶狡猾的,我们应在确保安全的前提下摆脱控制;D的做法错误,遭遇敲诈勒索,应采取合法的方式维护自己的合法权益。这三项应排除,故该题选A。
8. 近年来,校园欺凌事件时有发生,严重影响了青少年的身心健康。为避免成为下一个被欺凌者,我们应该
A. 遇到校园暴力时,应以恶制恶,不能害怕
B. 成为校园暴力的制造者
C. 遇到校园暴力侵害后应保持沉默,以免被报复
D. 谨慎结交朋友远离品行不端的校内外人员
【答案】D
【解析】
【详解】要避免校园欺凌事件发生在自己身上,就要谨慎交友,提高自我保护意识。D的说法正确且符合题意,应入选。A中的“以恶制恶”的做法错误,极易导致新的违法行为出现;B的做法错误,我们避免受人欺凌,但也绝不能欺负其他同学,制造欺凌事件;C的做法错误,保持沉默,不仅不利于保护自己的合法权益,还会助长欺凌者的嚣张气焰。这三项应排除。故该题选D。
9. 使用燃气做饭既方便又干净,但如果使用不当,很容易出现危险。你认为下列处理燃气泄漏的方法正确的是
①回家闻到燃气味,立即打开窗户,关闭燃气阀门②在家闻到强烈异味,怀疑燃气泄漏,立即打开燃气灶点火查看③晚上回到家闻到燃气味,立即开灯查看④发现燃气泄露,走出家门给燃气公司打电话
A. ①③    B. ②④    C. ①④    D. ②③
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生的安全防范意识,落实情感态度和价值观目标。根据所学知识,当我们发现煤气泄漏时,首先应关闭燃气阀门,打开窗户稀释空气中泄漏的燃气;然后走出家门打电话,向燃气公司求助。①④的做法正确且符合题意,应入选。②③中的做法都是错误的,无论是打开煤气灶点火,还是打开灯,都有可能引发火灾。这两项应排除。故该题选C。
10. 2018年4月20日教育部印发《关于做好预防中小学沉迷网络紧急通知》和《致全国中小学家长的一封信》,要求各地传达到每一所学校、每一位家长。因此,我们应该
①远离网络,对网络说“不”
②提高警惕,练就一双“慧眼”,分清信息的良莠
③远离网络色情、暴力等不健康的内容
④躲开家长和老师上网
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生正确利用网络的能力,落实情感态度和价值观目标。面对网络的诱惑,我们应该提高警惕,炼就一双“慧眼”,自觉远离网络中的不良诱惑。②③的说法正确且符合题意,应入选。①的做法错误,网络是一把锋利的“双刃剑”,对我们的生活有利也有弊,因此不可能完全拒绝网络;④的做法错误,正常利用网络,不应该躲避家长和老师。这两项应排除。故该题选B。
11. 黄大发带领群众历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”。结束了当地长期缺水的历史,践行了一名老党员“让大伙吃上白米饭”的诺言。2018年2月,黄大发被评为感动中国人物。他的感人之处在于
①拥有坚强的意志品质②是一个讲诚信的人 ③爱护大自然,美化大自然④诠释了中国共产党的先进性
A. ①③    B. ③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识分析说明的能力,落实情感态度和价值观目标。从材料中“黄大发带领群众历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米的‘生命渠’”可以看出,黄大发具有坚强的意志,发扬了艰苦奋斗的精神;“践行一名党员的诺言”,说明他是一个讲诚信的人,体现出中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。①②④的说法正确且符合题意,应入选。③的说法也是正确的,但材料中没有体现黄大发爱护大自然的行为。此项应排除。故该题选C。
12. 在第44届世界技能大赛上,中国选手参加了47个项目的比赛,经过顽强拼搏,获得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,取得历史最好成绩,充分展示了我国职业技能发展的整体实力和青年技能健儿的精湛技艺。这启发我们
①要敢于动手,培养实践能力②三百六十行 行行出状元③想像是创新的先导,要敢于异想天开④一个人需要自强,一个国家、一个民族同样需要自强不息的民族精神
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力。材料中职业技术选手在比赛中取得好成绩,为国争光。说明了“三百六十行,行行出状元”,启示我们要发扬自强不息的民族精神,培养的动手实践能力。①②④的说法正确且符合题意,应入选。③中的“要敢于异想天开”的说法错误,我们要创新必须发挥想象,但创新也要切合实际,不能异想天开。此项应排除。故该题选B。
13. 寒冬的开封,有人在外卖平台点了50份热粥,备注:“麻烦将粥就近送给路边除雪的环卫工人和正在送外卖的小哥。”接单的店长一看,悄悄给这份订单又加了量。送餐员也没一人独揽,立马将生意分享给十个同事……这表明
①社会生活充满是非善恶
②只有明辨是非善恶才能把握好自己生活的方向
③真善美具有较强的影响力和感染力
④从众亲社会行为有利于形成良好的社会风尚
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力。材料中,无论是为环卫工人和外卖小哥点外卖的陌生人,还是店长和送餐员,都尽己所能传递爱心,弘扬了社会正能量。③④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法错误,材料说明社会生活中充满了爱和美好;②的说法正确,但材料没有体现明辨是非善恶。这两项应排除。故该题选D。
14. 2018年1月22日,全国“扫黄打非”办公室在官方微博发布消息,针对利用经典卡通形象制作传播暴力、色情等妨碍未成年人健康成长的有害视频情况,已部署开展深入监测和清查工作,一经查实,必予严惩。下列对此认识正确的是
①这属于对未成年人的司法保护 ②这是建设社会主义先进文化的重要举措 ③我们要提高思想道德和文化修养,自觉抵制不良诱惑 ④发现上述不良现象,我们可以依法行使自己的监督权
A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。国家部署的这一工作体现了对未成年人的社会保护,是建设先进文化的重要举措。作为青少年,我们应学会分辨是非善恶,自觉抵制不良诱惑的影响。②③④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法错误,司法保护是指国家司法机关依法履行职责,对未成年人实施的专门保护。材料中这一举措是由“扫黄打非”办公室部署的,这一机关不是国家的司法机关,因此不属于司法保护。此项应排除。故该题选D。
【点睛】解答此题的关键,在于区别社会保护和司法保护两个概念。
15. 2018年3月13日,第十三届全国人民代表大会一次会议举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于机构改革方案的说明。这表明
①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②全国人大常委会是我国的最高国家权力机关 ③在我国,国家的一切权力属于人民 ④我国各族人民结成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系
A. ①②③    B. ①③④    C. ①③    D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中全国人大的工作说明,在我国人民是国家的主人,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。①③的说法正确且符合题意,应入选。②的说法错误,全国人民代表大会是我国最高的国家权力机关;④的说法正确,但材料中没有体现我国的新型民族关系。这两个选项应排除。故该题选C。
16. 近年来,我国食品安全形势不断好转,可随看城市监管力度的加大,一些不法商贩动起了问题食品“上山下乡”的歪脑筋,把假酒、假保健品等低价销售到农村市场,致使一些农村地区成为“消废市场”。广大农民朋友要做聪明的消费者。就应该
①了解自已依法享有的消费者权益 ②一旦买到假冒伪劣商品,依法维权③不贪图便宜,到正规商家购买 ④不予理会,价格本来就便宜,花不了多少钱
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识解决实际问题的能力,落实情感态度和价值观目标。根据所学知识,消费者要保护自己的合法权益,就要炼就一双“慧眼”,并掌握维权的正确方式。①②③的说法正确且符合题意,应入选。④的说法错误,我们不能因为价格便宜就放任侵权行为的发生。此项应排除。故该题选A。
17. 2017年12月12日,习近平在徐州市考察指出、国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,要推动国有企业深化改革,使其成为全面深化改革的骨干力量。这是因为
①我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的基本经济制度 ②公有制经济在我国国民经济中居于主体地位 ③公有制经济是社会主义经济制度的基础,是实现广大人民根本利益的根本保证 ④改革是我国社会发展的直接动力
A. ①③    B. ②③④    C. ①③④    D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标。题目要求说明我国推动国有企业深化改革的原因,②③④分别从公有制经济的地位、改革的重要性的角度进行说明,说法正确且符合题意,应入选。①的说法错误,我国坚持公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;按劳分配为主体、多种分配方式并存,是现阶段我国的分配制度。此项应排除。故该题选B。
18. 2018年5月4日,《人民日报》刊文,号召广大青年“必须以最大热情、最大热忱,既当追梦者,又当圆梦人,用青春之理想、青春之活力、青春之奋斗,为新时代赋能,为中国梦续航。”这是因为
①青春时节是孕育理想、确立志向的最佳时节  ②社会主义现代化建设需要数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才 ③国家利益是我们的最高利益 ④青年人的理想是丰富多彩的
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中《人民日报》的这一文章号召广大青年为实现中国梦而奋斗,①②③分别从青春时光对人生的重要意义、国家的需要的角度说明原因,说法正确且符合题意,应入选。④的说法也是正确的,但材料没有说明青年人的理想的特点,不符合题意,应排除。故该题选A。
19. 梁启超说:“人生须知负责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣”。对此,我们应这样理解①尽量少承诺,少担责任②责任既意味着付出,又意味着收获 ③身份不同,责任不同④积极承担责任,能获得自尊和自信,收获快乐
A. ①③    B. ①④    C. ③④    D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中梁启超的这句话说明了负责任的意义,②④的理解是正确的,且符合题意,应入选。①的说法错误,每个人都要自觉承担应承担的责任;③的说法正确,但材料中的这句话没有体现角色与责任的关系。这两项应排除。故该题选D。
20. 2018年1月1日,我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法——《环境保护税法》正式实施。下列对此认识不正确的是
 
①有利于依法治理环境污染,提高经济发展质量
②为建设美丽中国构筑起一道新的法治屏障
③将会大大限制企业生产,不利于经济发展
④将充分发挥环境保护基本法的作用
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题是一道逆向型选择题,要求选出对《环境保护税法》认识错误的选项。《环境保护税法》的正式实施,为环境保护构筑起一道新的法治屏障,有利于依法治理环境污染,提高经济发展质量。①②的说法正确,但不符合题目要求,应排除。③的说法错误,这一税法的实施有利于促进经济的持续发展;④的说法错误,《环境保护法》才是我国环境保护的基本法。这两项应排除。故该题选D。
【点睛】正确解答此题的关键,在于看清题目要求:“对此认识不正确的是”。
21. 2018年4月24日,习近平来到位于长江岸边的兴发集团新材料产业园考察,再次强调长江经济带建设要“共抓大保护、不搞大开发”。下列对此理解正确的是
①发展经济必然会以损害生态环境为代价②发展经济必须坚持全面、协调、可持续发展的科学发展观 ③要牢记“绿水青山就是金山银山”,维护生态平衡,停止开发 ④开发不能只顾局部的小利益,要有”美丽中国一盘棋”的大意识
A. ①②③    B. ②④    C. ①③④    D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识认识社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。从习近平总书记的要求中可以看出,我国在发展建设中,必须坚持环境保护,促进国民经济持续健康发展。②④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法错误,我们发展经济绝不能以牺牲环境为代价;③中的“停止开发”的说法错误,在经济发展中,我们不是不能开发利用自然资源,而是要科学合理地利用。这两项应排除。故该题选B。
22. 回望中央部委2017年“民生清单”,老百姓发现条条都得到了落实。你从中感悟到的道理是
 
①中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益 ②中国共产党把谋求人民的幸福作为自己的奋斗目标 ③社会主义生产的根本任务就是实现全体人民的共同富裕④中国共产党始终坚持 “以人民为中心”的价值导向
A. ①③④    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标。“民生清单”,条条都得到了落实,说明中国共产党始终坚持“以人民为中心”的价值导向。①②④的说法正确且符合题意,应入选。③的说法错误,社会主义社会的根本任务是解放和发展生产力。此项应排除。故该题选C。
23. 习近平主席在亚洲博鳌论坛2018年年会上强调中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放的重要举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。这表明
①我国紧紧抓住经济建设这个中心不放松  ②坚持改革是我国长期不变的一项基本国策③中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国 ④中国是和平、合作、负责任的大国
A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中习近平主席在博鳌论坛上的发言,再一次向世界展示了和平、合作、负责任的中国形象。①③④的说法正确且符合题意,应入选。②的说法错误,改革开放是强国之路,是我们党我们国家兴旺发达的活力源泉,但改革不是基本国策。此项应排除。故该题选B。
【点睛】解答此题的关键,在于区别改革、开放、和改革开放。改革开放是两个范畴的做法:对内改革、对外开放。根据所学知识,对外开放才是我国的基本国策,改革开放不是,改革本身也不是。
24. 党的十九大指出,五年来我国全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率提高到57.59%。快速崛起的新动能,成为中国创新发展的新标志。这说明
①教育是提高一个国家创新能力的基础 ②创新成为发展的第一动力 ③科学技术是第一生产力 ④我国的综合国力显著提高
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标。材料说明了科技创新对于我国经济发展做出的贡献,②③④分别从创新、科技的重要性,综合国力的提高的角度进行说明,说法正确且符合题意,应入选。①的说法也是正确的,但材料没有体现教育事业的发展对于提高国家创新能力的作用。此项应排除。故该题选B。
【点睛】解答此题要注意:综合国力的是以经济和科技实力为基础的。因此我国的科技水平提高、经济实力增强,都会带来综合国力的显著提高。
25. 央视大型文化节目《经典咏流传》用“和诗以歌”的形式让传统经典诗词与新时代流行元素相结合,挖掘诗词背后的深厚内涵,讲述文化知识、阐释人文价值。这一节目的播出有利于
①充分挖掘中华民族的优秀传统文化遗产 ②排除外来文化的影响 ③增强我们的文化自信,弘扬伟大的民族精神 ④中华民族精神的创新发展
A. ①②③    B. ①④    C. ①③④    D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标。《经典咏流传》这一节目的播出,对于继承中华民族的优秀传统文化、增强文化自信、弘扬和培育伟大的民族精神都具有重要意义。①③④的说法正确且符合题意,应入选。②的说法错误,世界文化具有多样性和丰富性的特点,我们应积极吸收外来文化的精华。同时材料中没有体现外来文化对中国的影响。此项应排除。故该题选C。
第Ⅱ卷(非选择题 共25分)
二、非选择题(包括3个大题,共25分)
26. 海归博士当农民 彰显靓丽大人生
河北姑娘石嫣曾保研人大、清华读博,主修农业经济管理。2009年留美实习回园国后。没有留在城里搞科研,却返乡当农民,创办了以社区支持农业模式为基础的有机农场。在她的农场,蔬菜由谁种出来的,就抵达谁的肚子。她用十年的时间,以农民的名义,为很多人建构了一个“伊甸园”创建起自己的基地和品牌,拥有200多亩农场,年收入800多万。
手握金光闪闪的履历,却在乡间田野踏出一片新天地。 这其中体现了《思想品德》的哪些道理?请结合上述材料说一说。
【答案】①社会职业只有分工不同,没有高低贵贱之分。自主创业是就业的一条重要途径,创业是最大的就业。
②每个人的生命都是独特的。生命的价值在于创造和奉献,生命价值靠行动实现。
③创新是力量之源,发展之基。
④知识让人生更亮丽,学习是成才的阶梯。
【解析】
【详解】此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并综合运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。解答此类问题,要注意认真阅读材料,从材料中找到关键词或关键句,再运用所学观点进行概括说明。认真阅读材料,石嫣“手握金光闪闪的履历”,“却返乡当农民”,说明社会职业只有分工不同,没有高低贵贱之分;自主创业是就业的一条重要途径,创业是最大的就业;“主修农业经济管理”,说明知识让人生更亮丽,学习是成才的阶梯;“创办了以社区支持农业模式为基础的有机农场”,说明创新是力量之源,发展之基;用十年的时间“拥有200多亩农场,年收入800多万”,说明生命的价值在于创造和奉献,生命价值靠行动实现。只要学生从职业的选择、自主创业、学习的意义、创新、实现生命的价值的角度进行说明,言之有理即可。
27. 尊重生命无商量 礼让行人守法规
 
《道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”这条法规的实施,被形象地称为“礼让斑马线”。为此,2017年7月13日,“最泰安”全媒体联合泰安交警开展了现场直播活动,对不礼让的机动车司机进行了现场处罚。直播活动获得网友2万余次点赞。
众多网友的点赞代替不了少数机动车司机的烦恼——为何偏要“礼让行人”?请你运用《思想品德》相关知识为他们消解一下烦恼。
【答案】①人最宝贵的是生命。我们在珍惜保护自己生命的同时,也要爱护、尊重他人的生命。②生命健康权是公民最根本的人身权,公民的生命健康权不受非法侵犯。
③法律这样规定有利于维护社会公平。
④依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。
⑤礼让行人体现了以人为本的科学发展观。
⑥积极承担责任是做人的基本要求,不承担责任要受到道德的谴责,甚至是法律的制裁。⑦讲文明,有礼貌是中华民族的传统美德。
【解析】
【详解】此题旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。题目要求分析机动车“礼让行人”的原因,根据所学知识,我们可以从道德和法律两个角度进行分析。从道德的角度看,礼让是中华民族的传统美德、体现了对生命的尊重与关爱、也体现了对他人对社会的责任意识、有利于维护社会公平;从法律的角度看,机动车礼让行人是依法治国的要求、有利于保护行人的生命健康权。只要学生从道德和法律的角度进行分析,任意写出三点原因,言之有理即可。
28. 挑战面前不畏惧 立志报国敢竞争
材料一:2018年4月16日,美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,英国公司将被禁止向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,直到2025年3月13日。中兴通讯的主营业中唯有芯片自给率不足,高度依赖对美进口。美的制裁可谓直击要害。美政府还直言不讳地表示,要遏制中国制造业升级,拖慢《中国制造2025》这一强国战略。
材料二:4月17日,我外交部发言人华春莹表示,如果美方继续任性妄为,我们必将严阵以待,毅然亮剑。随即,我商业部连续发出公告,给予美国对等的制裁措施。
材料三:5月4日,中美贸易磋商在北京落下帷幕。双方均认为,发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,应致力于通过对话磋商解决经贸纠纷。5月19日,正在对美国进行访问的习近平主席特使刘鹤表示,中美双方已达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。
  美国人任性,国人当自强!中国电子产业仍存在无芯之痛。痛定思痛,请结合《思想品德》所学知识,思考并回答下列问题。
(1)材料一表明了什么?
(2)少年强,则国强。上述中美贸易摩擦对青少年践行报国之志有何启发?
【答案】(1)①材料一表明,我国的科学技术水平和自主创新能力与发达国家相比还存在较大的差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势。②经济全球化给我们带来一定的风险,西方敌对势力还想尽办法遏制我们的发展。
(2)①我们要重视科学文化知识的学习和积累,提高自身的科学素养。
②我们要成为国家需要的创新型人才,转变学习方式,进行创造性学习。
③我们应正确对待竞争与合作的关系。
④我们要树立全球意识和国家观念,提高自身素质,更好地为祖国服务。
⑤我们要树立远大理想,勤奋努力,不懈追求,立志成为祖国需要的人才。
⑥我们要弘扬伟大的民族精神,担当起时代赋予当代青年的历史责任。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。解答此问,要注意认真阅读材料,从材料中找到关键词或关键句,再运用所学知识进行概括说明。“中兴通讯的主营业中唯有芯片自给率不足,高度依赖对美进口”,因此“美的制裁可谓直击要害”。这句话说明了两个道理:一方面说明我国的科学技术水平和自主创新能力与发达国家相比还存在较大的差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势;另一方面也说明经济全球化给我们带来一定的风险,西方敌对势力还想尽办法遏制我们的发展。只要学生从我国科技发展的现状、经济全球化带来的挑战的角度进行说明,言之有理即可。
(2)此问属于做法类问题,旨在考查学生情感态度和价值观目标的落实情况,具有一定开放性,难度一般。解答此类问题,一般要从思想意识和实际行动两个角度组织答案。从材料中“中国电子产业仍存在无芯之痛”,并结合第一问的回答,可以看出:“国人当自强”,启示我们青少年要树立远大理想、培养自己的创新意识和责任意识、树立全球意识和国家观念、弘扬和培育伟大的民族精神;从实际行动的角度看,“国人当自强”启示我们要努力学习科学文化知识、积极参加创新实践活动、担当起民族振兴的历史使命。只要学生从这两个角度进行说明,符合题意言之有理即可。


 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |