山东潍坊市2018年中考政治真题(附解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

山东潍坊市2018年中考政治真题(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

山东省潍坊市2018年中考政治真题试题
一、选择题(共11小题,每小题3分,满分33分)
1. 2018年是我国改革开放40周年。40年来,中国人民坚持改革开放,找到了一条国家强盛、人民富裕的正确道路,中国发生了翻天覆地的变化。下列名言诗句能够表现改革开放给中国带来巨大变化的是
A. 会当凌绝顶,一览众山小
B. 盛年不重来,一日难再晨
C. 世上无难事,只怕有心人
D. 神女应无恙,当惊世界殊
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对改革开放的认识,主要考查学生的理解能力。根据所学,改革开放以来,我国经济快速发展,综合国力不断增强,国际地位不断提高,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。A表达了诗人不怕困难、敢攀顶峰、俯视一切的雄心和气概,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志;B表明我们要珍惜时间,珍惜青春年华;C是指只要肯下功夫去做,任何困难都能克服;D是惊叹世界的发展变化,比喻中国改革开放以来发生的翻天覆地的变化,所以ABC不符合题意,正确答案选D

2. 党的十九大代表李登海是山东莱州人,连续45年探索玉米高产攻关研究,一次次刷新世界夏玉米高产记录,为我国粮食高产稳产作出巨大贡献。他在自我介绍时只有朴素的一句话:“我是个农民,为了祖国的富强,我终生选择玉米育种”。李登海的事迹给我们的启示是
①创造和奉献是实现人生价值的要求
②干好本职工作是实现人生价值的重要基础
③只有为社会作出巨大贡献才能实现人生价值
④奉献的人生让人难以感受生活的美好
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对生命价值的认识,主要考查学生的力能力。题文中李登海为了祖国的富强,兢兢业业,无私奉献,敢于创新,勇于创造,表明创造和奉献是实现人生价值的要求,做好本职工作是实现人生价值的重要基础,①②符合题意。③观点错误,人生价值的实现不仅在于为社会做出巨大的贡献,还需要我们从身边的小事做起,做好自己的本职工作等。④观点错误,奉献的人生可以让人感受到生活的美好,所以正确答案选A。

3. 2018年4月23日,潍坊市第五届“国学小名士”经典诵读电视大赛启动仪式在东风学校多媒体报告厅举行。在启动仪式现场,青少年们带来了(蜀道难)的歌诀体诵读和吟唱节目,举办经典诵读电视大赛
①有利于青少年学生重新认识我国现阶段的国情
②能够激发青少年学生学习中华优秀传统文化的热情
③说明学习传统文化是当前学校的中心任务
④有助于浸润心灵见提升素养,弘扬优秀民族文化
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对中华文化的认识,主要考查学生的理解运用能力。题文中的经典诵读属于中华优秀传统文化,举办经典诵读电视大赛,有利于继承和弘扬中华优秀传统文化,激发学生学习优秀传统文化的热情,增强对民族文化的认同感,②④观点正确。①我国现阶段的基本国情是我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,不符合题意;③观点错误,学习传统文化只是学校教学任务的一部分,不是中心工作,所以正确答案选D。

4. 针对如图漫画《粉碎机》反映的问题,下列说法正确的是
 
A. 公民的表达权、监督权应得到尊重与保障
B. 公民在行使权利时也应该履行相应的义务
C. 政府行使立法权要充分反映民意、集中民智
D. 司法机关独立行使司法权不受任何人的干涉
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对公民政治权利的认识,主要考查学生的分析运用能力。根据所学,我国公民享有知情权、表达权、参与权 、建议权和监督权等。漫画中对公民提出的意见、建议、提案等不闻不问,置之不理的态度,是没有尊重和保障公民的表达权和监督权的表现,A观点正确。B体现了权利义务的一致性,不符合题意;C观点错误,政府没有立法权,人民代表大会具有立法权,但政府要依法行政,反映民意,集中民智等;D体现了司法机关在司法活动中坚持的原则,不符合题意,所以排除BCD,正确答案选A。

5. 随着中考的日益临近,有些同学心理压力越来越大,出现了情绪紧张、心烦意乱、记忆卡壳等考试焦虑现象。针对这种现象,下列说法正确的是
①乐观自信,以平常心面对考试,可以缓解和调节考试焦虑
②严重的焦虑源于他人对自己的评价
③考前适度的担心紧张是正常的心理反应
④经常自我暗示升学的重要会消除这一现象
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对考试焦虑的认识,主要考查学生的理解运用能力。根据所学,考试焦虑源于面临的考试很重要,或者考试难度过大;他人、自己的过度要求超过了个人的实际能力;仅以考试成绩来判断个人的价值等,所以我们要正确认识考试焦虑,适度的焦虑体现了我们对考试积极认真的态度,但过度的考试焦虑,则会干扰我们的学习,对身心健康造成不利的影响,所以我们可以克服考试焦虑,保持积极乐观的心态,从容面对考试,①③观点正确。②观点片面,是错误的;④观点错误,经常暗示升学考试的重要会增加考试焦虑,所以正确答案选B。
6. 近年来,观看短视频在年轻人中形成了一种潮流,但短视频内容存在的问题却不容忽视。中国青年报社的一项调查显示:88.1%的受访者直言不良短视频内容对青少年负面影响大;内容挑战社会伦理道德底线的60.8%;内容低俗,甚至涉及色情暴力的53.3%…由此,给我们的启示是
①短视频内容应当以传播正能量为主
②视频推送以是否受人关注为根本标准
③未成年人要培养高雅情趣,拒绝观看短视频
④加强对视频平台的监管,促使其把社会效益放在首位
A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对网络和不良诱惑的认识,主要考查学生的辨别能力。短视频中存在的不良信息属于不良诱惑,作为青少年,要学会辨别并自觉的加以抵制,培养高雅的情趣,有选择的观看短视频,作为网络经营者,短视频的内容要以传播正能量为主,国家要加强对视频平台的监管,促使其把社会效益放在首位,①④观点正确。②观点错误,视频推送要以道德和法律为根本标准;③没有认识到短视频有利有弊,观点绝对化,是错误的,所以正确答案选C。
【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到网络是把双刃剑,有利也有弊,我们要学会趋利避害,发挥网络的积极作用。对于短视频,要辩证的看待,既要看到短视频传播社会正能量的一面,也要看到短视频中不良信息的危害。

7. 汶川地震10周年之际,某地进行了一场多部门联动参与的应急救援演练。有专家指出:演练的次数越多,部门之间的配合就会更加熟练,人们的应急问题处理与救援能力也会不断提高。这告诉我们
①加强应急救援演练可以提高自我保护意识与能力
②多部门协调联动能够提高应急救援效率,减少人员伤亡
③参加应急教援演练就能保证人们的生命财产安全
④应急救援演练是珍爱生命的目的与归宿
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对自我保护的认识,主要考查学生的认知能力。题文中各部门之间通过多次演练,配合更加默契,应急救援的能力和应急处理问题的能力不断提高,表明加强应急救援演练可以提高自我保护意识与能力,多部门协调联动能够提高应急救援效率,减少人员伤亡,①②观点正确。③观点错误,参加应急救援演练有利于保护人们的生命财产安全,但是还需要人们自身增强自我保护意识,掌握自我保护的能力和技巧等;④观点错误,应急救援演练有利于增强人们珍爱生命的意识,但不是珍爱生命的目的和归宿,所以正确答案选A。

8. 乡村振兴是新时代做好“三农”工作的总抓手。2018年2月26日,潍坊市召开全市农村工作会议。会议指出,要突出抓好农业供给侧结构性改革这条主线,推动全市“三农”工作再上新台阶,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。对此,下列说法正确的是
①改革是我国社会发展的直接动力
②乡村振兴是实现共同富裕的根本保证
③现代化建设要以乡村振兴为中心
④现代高效农业的发展需要新旧动能转换
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对改革的认识,主要考查学生的理解能力。题文中潍坊市突出抓好农业供给侧结构性改革这条主线,体现了改革的重要性,表明改革是社会发展的直接动力,要发展高效农业,必须转变经济发展方式,实现新旧动能的转变,①④观点正确。②观点错误,中国共产党的领导是实现共同富裕的根本保证;③观点错误,我国现代化建设的中心是经济建设,所以排除②③,正确答案选C。
【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到在整个社会主义初级阶段,我国的中心工作都是经济建设,各项工作都必须服从和服务于经济建设。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是实现社会主义现代化建设的根本保证。

9. 2018年5月5日,是马克思200年念日,国务新闻办将中国雕塑家吴为山创作的马克思的雕像,赠予德国菜法州特里尔市中心西蒙教堂广场。对此,下列认识正确的是
①艺术家创作世界名人雕像就是认同外来文化
②世界各国的发展都要以马克思主义为指导
③进一步促进了中德文明的交流互鉴
④在中德人民之间又架起了座友谊的桥梁
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对中外文化交流的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中中国赠予德国马克思的雕像,进一步促进了中德文明的交流互鉴,在中德人民之间又架起了一座友谊的桥梁,③④符合题意。①观点错误,艺术家创作世界名人雕像有利于加强中外交流,但不是认同所有外来文化;②观点错误,我国的发展是以马克思主义思想为指导的,并不是世界上所有国家都以马克思主义为指导,所以正确答案选D。

10. 近年来,全国各省市相继出台异地高考方案,使更多外来务工人员的子女更好地享受父母务工所在地的教育资源,让非户籍地考生享有与本地考生相同的高考资格。这样做
①是办好人民满意教育的体现
②消除了地区之间教育发展的不平衡
③解决了我国现阶段的主要矛盾
④保障了外来务工人员子女平等受教育的权利
A. ①④    B. ②③    C. ①④    D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对国家重视教育的认识,主要考查学生的理解能力。题文中国家出台异地高考方案,是为了办好人民满意的教育,保障了外来务工子女平等的享有受教育权,促进我国教育事业的均衡发展,①④观点正确。②观点错误,国家出台异地高考方案可以促进区域教育均衡发展,但不会消除教育不平衡现象;③国家出台异地高考方案,可以缓解我国社会的主要矛盾,但不能彻底解决,我国社会主义初级阶段的主要矛盾还将长期存在,所以正确答案选C。

11. 2017年8月21日,包括全国655个城市在内的《中国城市小康经济指数报告2016》在京发布。《报告》设定小康经济指数以100为预期点,截止2016年底,全国小康经济指数为93.25,山东小康经济指数为96.参照上述指数,对如表中进入“中国地级城市小康经济指数前100”的山东城市的数据进行分析,下列观点正确的是
城市名称 小康经济指数 小康分项指数
  经济水平指数 增长速度指数
东营市 153.11 171.79 78.38
青岛市 128.56 140.49 80.84
威海市 127.03 139.12 78.65
烟台市 116.96 127.15 76.22
济南市 114.19 123.03 78.81
淄博市 112.08 121.15 75.79
潍坊市 95.08 98.28 82.31
滨州市 91.04 94.17 78.53
泰安市 89.6 92.43 78.26
日照市 87.48 89.44 79.62

①山东省脱贫攻坚的形势仍然非常严峻
②滩坊在入选的山东城市中经济增长速度最快
③全面小康以经济发展程度为衡量标准
④山布省现阶段的小康还处于总体小康水平
A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对小康社会的认识,主要考查学生的分析运用能力。认真观察图表中的数据,找到与教材知识的结合点。图表中山东各地小康经济指数、经济水平指数、增长速度指数等表明,滩坊在入选的山东城市中经济增长速度最快。山东部分城市小康经济指数低于全国小康指数和山东小康经济指数,表明山布省现阶段的小康还处于总体小康水平,②④观点正确。①脱贫攻坚的严峻形势在题文中没有体现,不符合题意;③观点错误,经济发展程度只是衡量全面小康的标准之一,所以排除①③,正确答案选B。
二、生活问题解析(4小题,共55分)
12. 分析生活情境探究成长问题
在我们的成长过程中,总会遇到一些困惑和烦恼,需要我们正确面对和认真思考,请运用你的经验,分析下列生活情境,探究成长中的问题。(任意选取三个作答即可,如四个都答,按前三个评阅。每题4分,共12分)
情境一:小松在班级QQ群里转发暴力色情图片,抄袭并转发他人获奖的微型小说,说称是自己的创作,还私自把同学的一些信件、照片、家庭住址等信息发到群里给相关同学带来困扰。
(1)请对小松的行为进行评价。(至少两条)
情境二:体育课上,九年级学生小悦和小胡在场足球的过程中发生了冲突。因一言不合,小胡对小悦破口辱骂,拳脚相加,将小悦打伤。最后,小胡被公安机关治安拘留。
(2)你对这一案例的分析是______________。(至少两条)
情境三:小菁在某购物网站买了一款笔记本电脑,开机后发现因系统问题无法正常使用,且无产品说明书。她联系卖家要求退货,但卖家以已经开机为由拒绝退货。小菁只好忍气吞声,不了了之。
(3)请对这一案例进行评。(至少两条)
情境四:小梅是运动健将,在一次参加学校运动会长跑项目时,不小心跌倒了,膝盖蹭破了皮,但她仍然爬起来坚持跑到终点。在场的观众纷纷为她鼓掌点赞。她微笑着说“绝不轻言放弃是我的人生格言”。
(4)小梅的事迹给你的启迪是______________。(至少两条)
【答案】(1)①小松不能明辨是非,缺乏理性思考,扰乱了公共秩序。②侵害了他人的智力成果权、隐私权。③要做到明辨是非,自觉抵制不良诱惑。要培养高雅情趣,对自己行为负责。④加强思想道德修养,自觉遵纪守法。
(2)①小胡侵犯了小悦的生命健康权。②小胡侵犯了小悦的人格尊严。③应该明辨是非,对自己行为负责。④要遵纪守法,运用法律武器维护自身的合法权益。
(3)①卖家侵犯了小菁的公平交易权、知悉真实情况权、依法求偿权。②请求消费者协会调解;向有关部门举报或申诉;向人民法院提起诉讼等。
(4)①敢于面对困难与挫折,挫而不折。②拥有乐观、向上的生活态度。③坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件。④自强不息,磨砺意志,做生活的强者。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生对不良诱惑和公民权利的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中小松在班级QQ群里转发暴力色情图片,是缺乏明辨是非的能力,应该学会明辨是非,学会辨别并自觉抵制不良诱惑,培养高雅的情趣等;抄袭并转发他人获奖的微型小说,侵犯了他人的智力成果权,私自公开同学的信件、照片等,侵犯了他人的隐私权,既是不道德的,也是违法的,应该增强法律意识,加强道德修养,对自己的行为负责等,角度多元化,言之有理即可。(2)此题旨在考查学生对生命健康权和人格尊严权的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中辱骂他人,侵犯了他人的名誉权,即人格尊严权;殴打他人,侵犯了他人的生命健康权,是缺乏法律意识的表现,所以从维护他人权利,增强法律意识,明辨是非善恶,对自己的行为负责等方面回答,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对消费者合法权益的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中商家出售有问题的笔记本电脑,侵犯了小菁的知情权和公平交易权;商家拒不退货的行为,侵犯了小菁的依法求偿权,作为消费者,可以通过调解、申诉、仲裁和起诉等方式,依法维护自己的合法权利。(4)此问旨在考查学生对优秀品质的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的小梅面对挫折,以积极的心态面对,体现了坚强的意志、乐观自信的心态以及自强不息的精神等,角度多元化,言之有理即可得分。

13. 关注潍坊发展助力家乡繁荣
近年来,滩坊市贯彻新发展理念,全面推进“四个城市”建设,大力发展节会经济,不断加强社会信用体系建设和生态文明建设,打造出了一张张舰丽的城市名片。
名片一:
                     文化成果  异彩纷量
◆中国画都,中国民间文艺之乡
◆纪录片《贡秋卓玛》荣获6项国内外大奖
◆城市非物质文化指数排名居全国二线城市首位
◆国际风筝节、文展会、菜博会、花博会等百会齐放
名片二:
                    诚信潍坊   全国示范
◆国家食品安全示范域市
◆国家电于商务示范城市
◆省级跨境电子商务综合试验区
◆首批国家社会信用体系建设示范城市
名片三:
             生态城市   绿色家园
◆国家公交都市创建城市
◆获山东省人居环境范例奖
◆《人民日报》点赞城乡环卫一体化做法
◆部分县市荣获国家森林城市与国家卫生城市称号
(1)运用所学知识,分别说明打造上述名片的意义。
(2)要让潍坊名片更加靓丽,需要每一位市民提高个人素养。作为一名小市民,你打算怎样锻造自我?
【答案】(1)名片一:有利于增强文化自信和文化认同感;有利于继承和弘扬优秀传统文化;有利于推动乡村文化振兴;有利于创新文化;有利于推动中外文化的交流等。
名片二:为经济和社会发展创造良好的社会环境;有利于践行社会主义核心价值观;有利于维护市场经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展;有利于带动全社会形成诚实守信的道德风尚;社会信用体系建设有利于推动新旧动能转换和实施乡村振兴战略。
名片三:有利于保护环境,节约资源,实施可持续发展战略;有利于实施乡村振兴战略,统筹城乡发展;有利于改善生态环境,推动乡村生态振兴,建设美丽潍坊;有利于绿色新能源的推广使用,推动新旧动能转换工程的开展;有利于打造良好的人居环境,满足人民日益增长的美好生活需要。
(2)树立远大理想,投身家乡建设;学习科学文化知识,不断丰富知识储备;关注社会发展,积极承担社会责任;树立诚信意识,诚实守信;弘扬中华优秀传统文化,促进文化繁荣;增强环保意识,助推绿色发展等。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生的综合分析能力,要求 学生认真分析材料,逐一找到与教材知识的结合点。其中名片一中文化成果的取得,有利于继承和弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信和对民族文化的认同感、促进中外文化交流等,言之有理即可;名片二中重视诚信建设,有利于营造良好的社会氛围、加强诚信建设和精神文明建设、有利于践行社会主义核心价值观、促进经济社会的健康发展等,言之有理即可。名片三中建设生态城市,表明对资源环境问题的重视,有利于落实节约资源保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,有利于实施乡村振兴战略,建设美丽乡村、有利于改善人们的生活环境,提高生活质量等,言之有理即可。(2)此问属于开放性试题,只要结合材料,从努力学习,树立理想,关注社会,承担责任,树立诚信意识,弘扬传统文化,落实环保行动等方面回答,角度多元化,言之有理即可得分。

14. 弘扬宪法精神  增强法治意识
宪法是社会发展与时代精神的产物,宪法修改是顺应时代变化的必然,2018年3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议投票表决,出席代人数2964人,投赞成票人数2958人,高票通过《中华人民共和国宪法修正案》。这是我国宪法又一次重大完善,得到全国人民高度关注和热烈拥护。
(1)运用所学知识,分析《中华人民共和国宪法修正案》为什么能够获得高票通过。(至少三条)
(2)为了进一步学习宪法修正案,某校决定在校园醒目的位置开辟学习专栏,请你参与专栏设计。
具体要求:①整体设计指向明确;②专栏栏目要有针对性;③列出三条宪法新修正的内容,表述要概括、准确,不必展开分析。
【答案】(1)①是时代大势所趋,体现了全党全国各族人民的共同意志。②坚持以人民为中心,保证人民当家做主。③更好地体现了中国特色社会主义制度优越性。④有利于加强党的领导,保障党和国家事业沿着正确方向前进。⑤有利于推动全面依法治国,建设社会主义法治国家。⑥有利于保障国家长治久安⑦为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供宪法保障。
(2)①专栏主题:宪法修正案知多少;学习宪法知识,弘扬宪法精神等。②专栏目的;增强宪法意识,维护宪法尊严,弘扬宪法精神。专栏内容:习近平中国特色社会主义思想、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征、监察委员会、宪法宣誓制度等。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生对宪法修正案高票通过的原因的认识,主要考查学生的理解能力。题文中宪法修正案高票通过,是因为宪法体现着人民的意志和利益,对宪法的修改,是时代的需要,能够推动依法治国的进程,有利于建设社会主义法治国家,促进国家长治久安,能够更好的体现社会主义制度的优越性等,角度多元化,言之有理即可得分。(2)此问属于开放性试题,对于学习专栏,可以围绕宪法的相关内容,从专栏主题、专栏目的、专栏内容等方面设置,言之有理即可。

15. 树立全球意识促进共同发展
材料一:推动构建人类命运共同体,是新时代中国特色大国外交的鲜明标志。其核心内涵是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。中国正在为构建人类命运共同体做出自己的贡献,如今在世界的每一个地方,都能听到中国的声音,看到中国的善举。
(1)推动构建人类命运共同体,中国在行动。(参考示例填写表格,列出三条)
行动 意义
示例:积极参与联合国维和行动 维护世界和平与安宁

  


  


  


(2)近年来,中国积极参与国际人道主义援助,投入了一定的人力、物力和财力。有人认为。参与国际人道主义援助会延缓我国经济发展的速度。请对这一观点加评析。
材料二:向国际社会传送中国声音,展现中国风貌,是每位公民的时代担当。九年级学生小参加了中外友好学校的“微信交流看中国”活动(如图),向国外同学介绍了我国部分重大科技成果。
(3)读图,运用所学知识,说明这些科技成果的取得给你的启示。
 
【答案】(1)①推动一带一路建设。意义:促进沿线国家经济发展与互惠互利;②成立孔子学院。意义:促进中外文化交流。③参加《巴黎协定》。意义:推动气候变化问题的全球治理等。
(2)这种观点是错误的。我国经济不断发展,综合国力日益增强;我国是一个负责任的大国,在国际事务中发挥重要作用;经济全球化、世界格局多极化是当今世界的发展趋势,国际间的交流合作是不可阻挡的时代潮流;我国奉行独立自主的和平外交政策,不断加强与世界各国的友好交流;参与国际人道主义援助,得到了世界各国人民的认可和支持,为我国经济发展创造力良好的国际环境;有利于推动构建人类命运共同体,走向共同发展、共同繁荣。
(3)我国实施科教兴国战略,科技竞争力明显提高;创新是引领发展的第一动力;自主创新能力不断增强;实施创新驱动发展战略,加强创新型国家建设;大力弘扬创新精神,坚定不移走中国特色自主创新道路。
【解析】
【详解】(1)此问属于开放性试题,只要结合中国与世界在不同领域的交流合作回答,言之有理即可。比如:中国倡导一带一路建设,意义从促进沿线国家经济发展互惠互利回答;中国在世界各地设立孔子学院,意义从促进中外文化交流回答;中国参与的《巴黎协定》,意义从推动全球环境的治理回答,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对中外交往的认识,主要考查学生的理解能力。首先要求学生认识到中国参与国际人道主义援助,不会延缓我国经济的发展。理由从中国的大国形象、中国的外交政策、当今世界的发展趋势和时代潮流、中国参与国际人道主义援助可以为我国经济的发展提供良好的国际环境、有利于构建人类命运共同体,促进各国共同发展等方面回答,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对我国科技成就的认识,主要考查学生的理解能力。题文中我国取得巨大的科技成就,表明我国实施科教兴国人才强国战略,科技竞争力提高,自主创新能力增强,我国实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,大力弘扬创新精神,走中国特色自主创新的道路等,角度多元化,言之有理即可。

 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |