2018年江苏常州市中考历史真题试卷(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年江苏常州市中考历史真题试卷(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m 江苏省常州市2018年中考历史真题试题
一、单项选择题:本大题共14小题,每小题1.5分,共21分.在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求.
1. 古史传说中炎帝、黄帝等英雄的丰功伟业。反映了我国从人类起源到迈向文明的巨大飞跃。下列最能为这些传说的真实性提供证据的是
A. 元谋人牙齿化石
B. 半坡聚落的遗址
C. 司母戊青铜方鼎
D. 司马迁的《史记》
【答案】B
【详解】依据题干“古史传说中炎帝、黄帝等英雄的丰功伟业。”结合课本所学,四五千年,中国进入部落联盟时期。炎帝、黄帝等部落是黄河流域的重大部落。其实距今约6000年,黄河流域陕西西安东部半坡村一带,发现了半坡聚落的遗址。他们已有了原始农耕,开始饲养猪狗等动物,居住半地穴式的房子。这些证明黄河流域的部落的存在。B项符合题意;元谋人牙齿化石发现在长江流域,是我国境内目前最早的古人类。A项不合题意;司母戊青铜方鼎反映了商周青铜器文明,C项不合题意;司马迁的《史记》记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事。但具有文学色彩,不是真实性的史实。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。
2. 文物是研究历史的重要资料。如图银币出土于西安何家村,铸造于日本和同年间(706-714),其形制、重量与“开元通宝”完全相同。据此推测这枚银币的铸造时间应当是我国历史上的
 
A. 汉朝
B. 北魏
C. 唐朝
D. 宋朝
【答案】C
【详解】依据题干 “开元通宝”,结合课本所学,开元通宝为唐代货币。钱币在唐代始有"通宝"。唐初沿用隋五铢,轻小淆杂。唐高祖武德四年,为整治混乱的币制,废隋钱,效仿西汉五铢的严格规范,开铸"开元通宝",取代社会上遗存的五铢。C项符合题意。ABD三项不合题意,故选择C。
【点睛】历史第一要素是时间,“铸造于日本和同年间(706-714)”也是解题的关键,618年隋朝灭亡,李渊起兵反隋,进入长安,建立唐朝;907年朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。由此可知开元通宝铸造于唐朝时期;西汉是公元前202年到公元9年,东汉是公元25年到公元220年;北魏是鲜卑族拓跋珪建立的政权,从386年到534年;宋朝包括960——1127年的北宋;1127——1276年南宋。
3. 我国古代科学技术发展辉煌,李约瑟认为,“在公元3世纪到13世纪之间保持着一个西方所望尘莫及的科学知识水平”。下列科技成就不能说明这一观点的是
A. 《齐民要术》
B. 赵州桥
C. 活字印刷
D. 《天工开物》
【答案】D
【详解】本题是否定式的选择题。依据题干时间“公元3世纪到13世纪”,结合课本所学,明朝末年科学家宋应星,深入到工农业生产现场,进行调查和探索,写了一部《天工开物》,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。明朝是1368年到1644年,即14世纪到17世纪。D项符合题意;《齐民要术》是北朝农学家贾思勰的著作,南北朝的时期是5世纪到6世纪,A项不合题意;赵州桥是隋朝工匠李春设计建造,约公元6世纪末到7世纪初。B项不合题意;11世纪中期,北宋毕昇发明了活字印刷术,C项不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。
4. 明中叶以后中国社会已经有了近代化因素萌发的趋向但是具有诱发作用的鸦片故争往往被确定为中国进入近代的起点,其最主要的原因是
A. 鸦片战争的规模大时间长
B. 中西方之间开始文化交流
C. 中国出现近代化生产方式
D. 中国丧失独立自主的地位
【答案】D
【详解】依据题干“鸦片故争往往被确定为中国进入近代的起点”,结合课本所学,1840年英国发动鸦片战争,中国战败。1842年签订《南京条约》,割地、赔款、开放通商口岸,协定关税。破坏了主权,使中国沦为半殖民地半封建社会,中国进入了近代史。D项符合题意。ABC三项不合题意,故选择D。
5. 1898年6月,光绪皇帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法。变法的目的是
A. 救亡图存
B. 百日维新
C. 创立民国
D. 废止科举
【答案】A
【详解】依据课本所学,甲午中日战争后帝国主义国家掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机严重。资产阶级维新派上书光绪帝,请求变法图强,救亡图存。光绪帝也表述“不甘作亡国之君”,决心变法。1898年6月,光绪皇帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法。从6月11日到9月21日这次变法历时103年,因此被称为“百日维新”。A项符合题意;B项不合题意;1911年辛亥革命的胜利后,孙中山建立中华民国,C项不合题意;1905年清政府废除了存在了1300多年的科举制。D项不合题意。由此可知BCD三项不合题意,故选择A。
6. 瞿秋白评价五四运动时曾说:“帝国主义压迫的切骨的痛苦触醒了空泛的民主主义的噩梦。”这里的“民主主义”是指
A. 太平军抗击洋枪队
B. 资产阶级自由平等
C. 彻底地反帝反封建
D. 国民大革命的洪流
【答案】B
【详解】依据题干“帝国主义压迫的切骨的痛苦触醒了空泛的民主主义的噩梦。”反映的是帝国主义的压迫唤醒了中国的民主主义的觉醒。结合课本所学,五四运动唤醒了人民的思想解放,鼓吹新思潮的刊物有400多种,新思潮中既有马克思主义的科学社会主义,又有各种各样被称为“社会主义”的资产阶级和小资产阶级的思想流派,宣传资产阶级自由平等。B项符合题意;题干“瞿秋白评价五四运动”,A项不合题意;五四运动性质是一次彻底地反帝反封建的爱国运动,C项不合题意;五四运动发生在1919年,1924年——1927年国民大革命时期,D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。
7. 如图是中共中央转战陕北路线示意图。在这期间,发生的历史事件是
 
A. 长征实现胜利会师
B. 中共七大胜利召开
C. 刘邓大军挺进中原
D. 辽沈战投胜利结束
【答案】C
【详解】依据题干“中共中央转战陕北路线示意图”,结合课本所学,1947年3月国民党军队二十多万人,大举进攻陕甘宁解放区,当时在陕北的解放军只有两万多人,众寡悬殊,中共中央主动撤出延安,毛泽东、周恩来率中共中央和解放军总部转战陕北,指挥解放战争。在此期间,1947年下,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,挺进大别山,揭开了解放军战略反攻的序幕。C项符合题意;1936年10月红军三大主力在甘肃会宁会师,长征实现胜利会师,A项不合题意;1945年中共七大在延安胜利召开,为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。B项不合题意;1948年9月到11月东北解放军进行了辽沈战役,解放了东北全境。D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。
【点睛】“在这期间”是解题的关键,即给的时间提示。“中共中央转战陕北路线示意图”是给的已知条件,1947年3月中共中央转战陕北。区分四个选项所给的时间,找出发生在1947年即可。1947年夏刘邓大军挺进大别山,揭开了战略反攻的序幕。
8. 古代文明的交流既有血与火的暴力冲突,也有田园牧歌式的和平交往。下列属于和平交往的是
①阿拉伯数字的传播
②亚历山大东征
③布匿战争
④马可•波罗来华
A. ①④
B. ②③
C. ①②④
D. ①②③
【答案】A
【详解】依据题干“和平交往”,结合课本所学,印度人创造了从0到9十个数字的计数法,阿拉伯人学会了这一方法,对它加以改造。因为阿拉伯人多为商人,把这一计数法传到欧洲,被称为“阿拉伯数字”;13世纪时,一些意大利商人往来于东西方商路上做生意。1271年马可•波罗跟随商队来华,促进了东西方经济文化交流。①④属于和平交往,A项符合题意;亚历山大东征、布匿战争是属于战争方式交流,②③错误,BCD三项不合题意。由此可知BCD三项不合题意,故选择A。
9. 16世纪,英语主要是英格兰人的语言,到18世纪中后期。英语已扩展到英国的殖民地,二战后,英语被称为语言的“日不落帝国”。此现象主要源于英国进行
A. 圈地运动、
B. 殖民扩张
C. 光荣革命
D. 工业革命
【答案】B
【详解】依据课本所学,17世纪以后,英国走上了殖民争夺的道路,它相继打败竞争对手西班牙、荷兰和法国。到18世纪后半期,英国已经成为世界上最强大的殖民国家,在世界各大洲建立了殖民地,号称“日不落帝国”。B项符合题意;圈地运动为工业扩大了国内市场,从而大大促进了英国的工业发展,A项不合题意;1688年宫廷政变标志着英国资产阶级革命的胜利,C项不合题意;工业革命的完成使英国成为世界工业强国。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。
10. 1862年,林肯发表《解放黑人奴隶宣言》,这一宣言被马克思称赞为在联邦成立以来的美国史上最重要的文件”。此文件
A. 导致了美国内战
B. 废除了农奴制度
C. 建立了世界霸权
D. 维护了国家统一
【答案】D
【详解】依据题干《解放黑人奴隶宣言》,结合课本所学,美国南北战争中,1862年林肯办颁布了《解放黑人奴隶宣言》,广大黑人获得解放,踊跃报名参军,北方军队因此获得雄厚的兵源,扭转了战争局面,最终使北方获得胜利,维护美国的统一。D项符合题意;1861年3月林肯当选为美国总统,成为美国内战的导火线,A项不合题意;俄国1861年改革废除了农奴制,B项不合题意;二战后美国凭借自己强大的经济、军事实力成为资本主义世界霸主。C项不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。
11. 如果说牛顿把造物主从无生命现象的研究领域驱逐出去,那么达尔文则是把造物主从有生命现象的研究领域驱逐出去。达尔文的研究成果是
A. 《人民宪章》
B. 《自然哲学的数学原理》
C. 《物种起源》
D. 《人权宣言》
【答案】C
【详解】依据课本所学,1850年英国科学家达尔文编写的《物种起源》出版了,他提出的“进化论”思想,指出一切物种都是在不断的变化之中,都经历了由低级到高级、由简单到复杂的演变过程。《物种起源》第一次把生物学建立在完成科学基础上,退房了神创论和物种不变论。C项符合题意;《人民宪章》是1836——1848年英国工人运动的政治纲领。A项不合题意;《自然哲学的数学原理》是牛顿的重要的物理学哲学著作。B项不合题意;1789年颁布的《人权宣言》是法国大革命的革命纲领,D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。
12. 1938年张伯伦从慕尼黑回到伦敦时宣称,从德国给唐宁街带来了光荣的和平。我相信,这是为了我们时代的和平“张伯伦推行的是
A. 绥靖政策
B. 三角贸易
C. 门户开放
D. 杜鲁门主义
【答案】A
【详解】依据课本所学,为避免战争和祸水东引,1938年9月底,英国首相张伯伦、法国总理达拉第、德国首脑希特勒、意大利首脑墨索里尼在慕尼黑举行会议,签订《慕尼黑协定》将捷克斯洛伐克的苏台德区和与奥地利接壤的南部地区割让给德国。企图以牺牲小国利益为代价,取得与德意侵略者的妥协,换取和平。慕尼黑会议让绥靖政策达到顶峰。慕尼黑会议后,张伯伦回国说“这是为了我们时代的和平”,A项符合题意。BCD三项不合题意,故选择A。
13. 1991年,日本首相在施政演说中强调要“积板参与建立世界新秩序的国际努力”,并将其作为执政的首要目标。这反映了日本试图
A. 摆脱美国的经济控制
B. 大力发展科技教育
C. 谋求政治大国的地位
D. 利用高新技术成果
【答案】C
【详解】从材料中“积板参与建立世界新秩序的国际努力”“作为执政的首要目标”可以看出,日本积极参与国际事务,想谋求政治大国地位。结合课本所学,随着经济的发展,人民生活水平提高,日本的国际地位也得到加强。20世纪七八十年代以来。日本谋求政治大国的欲望也开始膨胀。C项符合题意。ABC三项不合题意,故选择C。
14. 弗里德曼认为:20世纪90年代Windows视窗的开启、数字化和网络浏览器的推广,极大地促进了人们的交流。这是世界变平的创世纪时刻。“世界变平”的直接因素是
A. 第二次工业革命
B. 经济区域集团化
C. 经济全球化局势
D. 第三次科技革命
【答案】D
【详解】依据“20世纪90年代中期,Windows视窗的开启、内容和数字化和网络浏览器的推广,极大的促进了人和人的交流,这是世界变平的创世纪时刻”可知,“世界变平”的直接因素是二战后兴起的第三次科技革命把人类带入了“信息时代”,第三次科技革命的主要成就有原子能技术、航天技术、计算机网络技术和生物工程技术。其中计算机网络技术的发展与信息化时代的到来关系最为密切,可以说计算机网络技术的发展直接把人类带入了“信息时代”。D项符合题意;第二次工业革命发生在19世纪70年代到20世纪初,A项不合题意;经济区域集团化、经济全球化局势是经济方面的,BC两项与题干无关,不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。
二、材料解析题:本大题共3小题,第15题9分,第16题9分,第17题11分,共29分.
15. 阅读下列材料:
材料一三代时期,理想中的天下是一个以华夏为中心的政治共同体。春秋时期,华夏大地上出现了多个政治实体并存的格局,身处乱象时代的孔子并未动摇对“天下共主”的追求,而是在规划井指点着中国历史如何重新通向大一统。
——摘编自闾小波《共识依赖:中华政治共识之传承与更张》
材料二追始皇吞并六国,统一宇内,统治时期虽极短促,于“古人之道法,无不革除,后世之治术,悉已创导。”
——摘编自王亚南《中国官僚政治研究》
材料三清代的雍正皇帝曾说,“中国之一统,始于秦。塞外之一统,始于元,而极盛于我朝”。
——摘编自刘晓东《“华夷一家”与新的“大一统”)
请回答:
(1)据材料一并结合所学知识,指出“三代”是哪三代?身处乱象时代的孔子提出的政治主张及其政治目的分别是什么?
(2)材料二中的“始皇”是谁?结合所学知识,说明该材料反映的历史事件及其影响。
(3)据材料三并结合所学知识,概述“塞外之一统,始于元,而极盛于我朝”的表现。
(4)概据上述材料所反映的历史主题。
【答案】(1)夏商周;以德治国,中国重新迈向大一统。
(2)秦始皇(嬴政);秦统一六国,建立中央集权的封建国家。秦的统一结束了分裂割据的局面,促进经济文化的发展和社会进步,中央集权制度在我国历史上影响深远。
(3)乾隆时期设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个x疆地区,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理x藏事务清朝在伊犁、吉林、黑龙江、盛京、乌里雅苏台等地设立了将军,在西北各地设立了参赞大臣等官职,兼管军务和民政。
(4)统一国家的巩固和发展。
【详解】(1)依据材料一“三代时期,理想中的天下是一个以华夏为中心的政治共同体。春秋时期,华夏大地上出现了多个政治实体并存的格局”反映的“三代”是华夏国家的形成阶段,在春秋时期之前。结合课本所学,黄河流域的黄帝、炎帝打败蚩尤部落,形成了华夏族。原始社会末期,黄河流域部落联盟首领禹建立了我国历史上第一王朝——夏朝;夏朝衰败后,黄河下游的商国逐渐强大起来,灭亡夏朝建立商朝;商朝之后渭水流域的周国强大起来,周武王灭亡商朝建立周朝。由此可知“三代”是以华夏为中心的夏商周;“身处乱象时代的孔子并未动摇对“天下共主”的追求,而是在规划井指点着中国历史如何重新通向大一统。”结合课本所学,孔子主张以德治国,反对苛政和任意刑杀,指点中国重新迈向大一统。
(2)依据材料二“追始皇吞并六国,统一宇内”,可知反映的秦始皇统一六国的史实。结合课本所学,从公元前230年至前221年,秦王嬴政陆续灭掉六国,建立我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家——秦朝。创立一套封建专制主义的中央集权制度,最高统治称皇帝,秦王“嬴政”自称“始皇帝”;秦朝的统一结束了分裂割据的局面,促进经济文化的发展和社会进步,中央集权制度在我国历史上影响深远。
(3)依据题干“塞外之一统,始于元,而极盛于我朝”意思是元朝开始统一塞外边疆,而我朝——清朝对边疆统一达到强盛。结合课本所学,清军入关后,顺治帝册封佛教达赖五世为“达赖喇嘛”;康熙帝赐予x藏佛教首领“班禅额尔德尼”的封号;雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理x藏事务;乾隆帝平定大小和卓叛乱后,设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个x疆地区;清朝在伊犁、吉林、黑龙江、盛京、乌里雅苏台等地设立了将军,在西北各地设立了参赞大臣等官职,管辖西北边疆,兼管军务和民政。
(4)依据材料一“三代时期,理想中的天下是一个以华夏为中心的政治共同体。”孔子指导中国走向“大一统”;秦王嬴政实现了“大一统”,建立了统一的中央集权;清朝加强对边疆的管辖,加强了国家的统一,巩固了政权。由此得出材料的主题国家的统一和巩固。
16. 阅读下列材料:
材料一1950年6月,中央中央通过了在全国范围内开展土地改革的决议,实行土地改革是为废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。1953年,中共中央发布《关于发展农业生产合作社的决议》,指出要促进农民联合起来,逐步实行农业的社会主义改造。1958年,中央作出《关于在农村建立人民公社问题的决议》,认为人民公社目前是集体所有制,将进一步向共产主义过渡积极地作好准备。
——摘编自孙健《中华人民共和国经济史》
材料二农业生产承包制的实施,解决了几十年来困扰中国最高决策层的最大难题,即吃饭问题。这一问题的解决,又为非粮种植业腾出了空间,从而丰富了城乡农副产品供应。农村改革的成功,又推动了城市全面改革的进行。
——摘编自萧冬连《农民的选择成就了中国改革》
请回答:
(1)据材料一并结合所学知识,说出中央人民政府为开展土地改革所公布的法令,概述我国农村土地所有制的变化历程。
(2)据材料二并结合所学知识,指出农业生产承包制的主要形式并评价农业生产承包制。
(3)综合上述材料并结合所学,简要阐述农村改革必须坚持的原则。
【答案】(1)《中华人民共和国土地改革法》;土地改革将地主土地所有制转变为农民土地所有制,对农业的社会主义改造将农民土地所有制转变为集体土地所有制。
(2)家庭联产承包责任制;家庭联产承包责任制将农民的责、权、利结合起来,提高了农民生产的积极性,促进了农业的发展,农民实现了丰衣足食的小康生活。
(3)坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持马列主义、毛泽东思想。
【详解】(1)依据材料一“1950年6月,中央中央通过了在全国范围内开展土地改革的决议”,结合课本所学,新中国成立后,占全国三亿多人口的新解放区还没有进行土地改革,广大农民迫切要求进行土地改革。1950年中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》;土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民得出土地,成为土地的主人。我国土地由地主土地所有制转变为农民土地所有制;“1953年,中共中央发布《关于发展农业生产合作社的决议》,指出要促进农民联合起来,逐步实行农业的社会主义改造。”指的是农业的社会主义改造,确立了生产资料公有制,将农民土地所有制转变为集体土地所有制。
(2)依据材料二“农业生产承包制的实施”,结合课本所学,十一届三中全会后,我国实行改革开放政策,在农村分田承包到户,自负盈亏。实行家庭联产承包责任制;家庭联产承包责任制将农民的责、权、利结合起来,提高了农民生产的积极性,促进了农业的发展,农民实现了丰衣足食的小康生活,农村开始富裕起来。
(3)依据题干“农村改革必须坚持的原则”即改革开放中坚持的原则。结合课本所学,邓小平提出实行改革开放后,针对改革开放中出现的问题,又提出“在中国实现四个现代化,必须坚持四项基本原则:坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持马列主义、毛泽东思想。
【点睛】(1)问由材料一“1950年6月,中央中央通过了在全国范围内开展土地改革的决议”可知反映的1950——1952年土地改革;由“1953年,中共中央发布《关于发展农业生产合作社的决议》,指出要促进农民联合起来,逐步实行农业的社会主义改造。”可知反映的农业的社会主义改造。确定史实后,据所学答出土改和三代改造后土地所有制的变化;(2)问“农业生产承包制的实施”是解题的关键,由此确定相关史实家庭联产承包责任制,第二小问答家庭联产承包责任制的影响即可;(3)问题干“农村改革必须坚持的原则”是解题的关键,答改革开放中坚持的原则即可。
17. 阅读下列材料
材料一社会主义理论经历了从空想到科学的发展。由于社会主义思想的核心是要求改善工人阶级的生活和工作条件,实现平等和幸福的美好社会,所以马克思主义一诞生,立即受到欧洲工人阶级的热烈欢迎。1917年,社会主义理想在俄国变成了现实。苏联成立后,奉行着社会主义的政治、经济和文化政策,开创了苏联式社会主义文明。
——摘编自李世安、孟广林等《世界文明史》
材料二2017年,习近平在联合国总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的演讲,他回首最近100多年的历史,谈到人类经历了血醒的热战、冰冷的冷战,尤其是遭受两次世界大战的劫难后,看到“那一代人最迫切的愿望,就是免于战争、缔造和平”以及“各方最殷切的诉求,就是扩大合作、共同发展”。他指出“建立公正合理的国际秩序是人类孜孜以求的目标”,也是“构建人类命运共同体的基本遵循”。
——摘编自李慧军《从“人类命运共同体”高度审视“家国情怀”》
请回答
(1)材料一中马克思主义诞生的标志是什么?结合所学知识,举例说明社会主义理想在苏联的探索及其历史意义。
(2)据材料二,指出两次世界大战后人类“最殷切的诉求”是什么?结合所学知识,分析“冷战”发生的原因。
(3)综合上述材料,阐述构建人类命运共同体的“基本遵循”。
【答案】(1)《共产党宣言》的发表;十月革命;建立了人类历史上第一个社会主义国家,把马克思主义由理论变成了现实,开辟了人类历史的新纪元。
(2)扩大合作、共同发展;美苏国家利益和意识形态的冲突。
(3)建立公正合理的国际秩序。
【详解】(1)依据课本所学,1848年,马克思、恩格斯为国际无产阶级组织——共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》发表。《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。从此在科学理论的指导下,国际工人进入一个新的历史时期;在马克思主义的指导,俄国十月革命获得胜利,十月革命是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命,打破了资本主义一统天下的局面,建立了人类历史上第一个社会主义国家,把马克思主义由理论变成了现实,开辟了人类历史的新纪元。
(2)依据材料二“尤其是遭受两次世界大战的劫难后,看到“那一代人最迫切的愿望,就是免于战争、缔造和平”以及各方最殷切的诉求,就是扩大合作、共同发展”。得出两次世界大战后人类“最殷切的诉求”:扩大合作、共同发展;结合课本所学,二次大战结束后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,想称霸世界但又不得不正视苏联等社会主义国家,于是针对苏联等社会主义国家采取冷战政策。由此得出冷战的原因:美苏国家利益和意识形态的冲突。
(3)依据材料三:他指出“建立公正合理的国际秩序是人类孜孜以求的目标”,也是“构建人类命运共同体的基本遵循”。由此得出:构建人类命运共同体的“基本遵循”是建立公正合理的国际秩序。
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |