2018年湖北十堰市中考历史真题试卷(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年湖北十堰市中考历史真题试卷(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om 湖北省十堰市2018年中考历史真题试题
一、选择题
1. 中国近代史是一部被动挨打的屈辱史。下列哪一内容属于第二次鸦片战争期间列强的侵略行径    
A. 攻陷吴淞炮台    B. 火烧圆明园    C. 攻陷威海卫    D. 屠杀义和团团民
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,A项吴淞战役是第一次鸦片战争期间发生于长江口内吴淞炮台一带的战役;B项火烧圆明园是第二次鸦片战争时期,英法联军在中国犯下的滔天大罪;C项攻陷威海卫是甲午中日战争时期的战役;D项屠杀义和团团民是八国联军侵华战争时期的罪行。B项符合题意,故选B。
2. 2018年6月9-10日“上海合作组织”青岛峰会隆重举行。近代青岛曾经经历了一段屈辱的历史。下图卡片中的口号与下列哪一历史事作有关  
 
A. 新文化运动    B. 五四运动
C. 国民革命运动    D. 抗日救亡运动
【答案】B
【详解】根据图片中的口号结合所学知识可知,1919年中国在巴黎和会上,帝国主义无视中国主权,将德国在中国山东的特权转让给日本,引发了中国的五四运动,“誓死力争,还我青岛”“外争国权,内惩国贼”都是五四运动时期的口号,其中“外争国权,内惩国贼”反映了五四运动彻底的反帝反封建的性质。A项新文化运动的口号是民主、科学;C项国民革命运动时期的口号是除军阀;D项指的是抗日战争时期开展的运动。故选B。
3. 1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义余部和湘南农民武装来到井冈山,与毛泽东领导的队伍胜利会师。成立了  
A. 国民革命军    B. 工农革命军    C. 工农红军第四军    D. 国民革命军第八路军
【答案】C
【详解】根据题干结合所学知识可知,1928年4月,朱德、陈毅率领的队伍与毛泽东领导的队伍在井冈山胜利会师后,成立了工农红军第四军,这是中国共产党建立的第一支坚强的军队。A项是1926年国共国民革命时期的军队;B项工农革命军是土地革命战争初期,中国共产党创建和领导的人民军队;D项国民革命军第八路军是抗日战争时期工农红军改编的军队。C项符合题意,故选C。
【点睛】解答本题需要掌握和区分中国共产党在不同时期军队的名称,根据题干信息可以判断出这井冈山会师的历史事件,井冈山会师后,中国共产党创建了第一支军队叫做工农红军第四军。
4. 周恩来是中国共产党的创建人之一和核心领导成员。请你选出他曾经参与的历史活动
①出席中共“一大” ②任黄埔军校政治部主任 ③领导南昌起义 ④参与和平解决“西安事变” ⑤指挥百团大战  ⑥出席万隆会议 
A. ②③④⑥    B. ①②③④    C. ③④⑤⑥    D. ②④⑤⑥
【答案】A
【详解】依据所学知识可知,①出席中共“一大”的有13个人,张国焘、刘仁静、李达、李汉竣、毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋,王尽美、邓恩铭、陈公博、周佛海、包惠僧,没有周恩来,故排除①。②周恩来曾经任黄埔军校政治部主任;③1927年,周恩来领导了南昌起义;④1936年周恩来参与了和平解决“西安事变”;⑤1940年,彭德怀指挥了百团大战,故排除⑤;⑥1955年,周恩来出席了万隆会议,提出了求同存异的方针,促使万隆会议圆满结束。所以②③④⑥符合题意,故选A。
5. 宪法是法之统帅,是一国法律的“母法”和根本大法。下列哪项属于我国第一部社会主义类型的宪法     
A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》    B. 《中华人民共和国民法通则》
C. 《中华人民共和国义务教育法》    D. 1954年《中华人民共和国宪法》
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,A项《中国人民政治协商会议共同纲领》是第一届政协会议上颁布的,具有临时宪法的作用;B项《中华人民共和国民法通则》是中国对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,是民法体系中的一般法;C项《中华人民共和国义务教育法》是为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法而制定的法律;D项1954年在第一届全国人民代表大会上制定的《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型的宪法,是我国的根本大法。所以D项符合题意,故选D。
6. 2018年3月22日,美国总统特朗普签署备忘录……指令有关部门对华采取限制措施……对自中国进口的商品加收关税。对此中国政府进行了大力度反击。你认为特朗普政府这一做法违背了我国政府长期奉行的外交政策的哪一项内容   
A. 互不侵犯    B. 平等互利    C. 相互尊重主权和领土完整    D. 互不干涉内政
【答案】B
【详解】根据材料内容“美国总统特朗对自中国进口的商品加收关税”反映的是美国对中国贸易的不平等的对待,损害了中国的经济利益,违背了我国政府长期奉行平等互利。ACD项都与材料内容无关,故选B。
7. 中共十一届三中全会作出了改革开放的伟大决策。我国在对内改革的同时,又积极对外开放。对外开放的突破口是   
A. 建立经济特区    B. 加入世界贸易组织    C. 上海浦东的开发开放    D. 开放沿海港口城市
【答案】A
【详解】依据所学知识可知,1980年我国开放了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,标志着对外开放的开始,经济特区的开放是对外开放的突破口。B项中国加入世界贸易组织是在2001年;C项上海浦东的开发是在1990年;D项开放沿海港口城市是在1984年。所以A项符合题意,故选A。
8. 大河流域因适宜于人类生产和生活而成为上古文明的摇篮,下列发源于尼罗河流域的上古文明是   
A. 万里长城    B. 金字塔    C. 《汉谟拉比法典》石柱    D. 东正教圣索非亚大教堂
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,A项万里长城是古代中国文明的象征,古代中国发源于长江和黄河流域;B项金字塔是古代埃及的文明象征,古代埃及发源于尼罗河流域;C项《汉谟拉比法典》是古代巴比伦文明的象征,古代巴比伦文明发源于两河流域;D项东正教圣索非亚大教堂是古代西方文明的象征,古代西方发源于爱琴海。B项符合题意,故选B。
9. 揭示历史的内在联系是学习历史的重要方法之一。下列历史事件或历史现象之间没有因果关系的是  
A. 萨拉热窝事件——第一次世界大战    B. 巴黎和会——凡尔赛—华盛顿体系
C. 世界经济大危机——新经济政策    D. 《联合国家宣言》——第二次世界大战胜利
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线,所以A项有因果关系;巴黎和会的召开确立了凡尔赛体系,是凡尔赛—华盛顿体系的重要组成部分,所以B项有因果关系;世界经济大危机的时间是1929年到1933年,新经济政策是列宁在1921年推出的,所以C项两个事件没有因果关系;1942年《联合国家宣言》的签署,标志着世界反法西斯统一战线的建立,是第二次世界大战胜利的根本原因,所以D项有因果关系。故选C。
10. 历史漫画或历史示意图能生动的再现历史。下列漫画和示意图能反映当今世界经济格局的是   
A.      B. 
C.      D. 
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,A项是一战前形成的三国同盟和三国协约两个对立的军事政治集团;B项《凡尔赛和约》的签署形成了一战后的凡尔赛体系;C项反映的是二战后美苏争霸的两极格局;D项反映的是当今世界随着中国、俄罗斯、日本、欧盟的崛起,美国的霸主地位受到挑战,世界正朝着多极化方向发展。所以D项符合题意,故选D。
【点睛】解答本题的关键是掌握三次世界格局的演变的相关知识,一战后形成了凡尔赛——华盛顿体系;二战后形成了美苏对峙的两级格局;冷战结束后,世界暂时形成了一超多强的局面,但是伴随着中国、俄罗斯、日本、欧盟的崛起,世界开始朝着多极化的方向发展。
二.非选择题
11. 【材料分析题
材料一:这三种东西曾改变了整个世界的面貌和状态,第一种是在文字方面,第二种是在战争上,第三种是在航海上。由此又产生了无数变化,这种变化是如此之大,以至没有一个帝国,没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物能比这三种机械发明在人类事业中产生更大的力量和影响。
——法兰西斯•培根
   材料二:如下图
 
    材料三:它为新生的资本主义制度奠定了坚实的物质基础。促进欧美诸国先后实现工业化,由农业国变成工业国。它为英国提供了历史机遇,利用工业化先发优势,确立了“世界工厂”的地位。
材料四:新中国的诞生成为我国科学技术事业腾飞的光辉起点。……我国科技事业获得突飞猛进的发展。为社会主义现代化建设注入了源源不绝的活力。
——以上材料均摘自华东师大版《中国历史》《世界历史》
阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:
(1)材料一中培根所说的“第一种”和“第二种”东西分别是指什么?
(2)写出材料一中的“第三种东西”,并说明它与材料二有何关联及对世界历史的重大影响。
(3)材料三的“它”是指哪一重大历史事件?确立“世界工厂”地位的英国利用坚船利炮率先打开了中国大门,强迫中国签订了哪一条约?对中国产生了什么重大影响?
(4)新中国成立后的六七十年代,我国取得的国防科技成果是什么?
(5)综合以上材料,你从中得到什么启示?
【答案】(1) “第一种”是指活字印刷术;“第二种”是指火药
(2) “第三种东西”指的是指南针;关联:指南针革新了航海技术,为新航路的开辟提供了直接技术支持;影响:指南针应用于航海上,促进了新航路的开辟,使世界开始连为一个整体,为资本主义的产生和发展奠定了基础。
(3) “它”是指第一次工业革命;《南京条约》 影响:使中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会。
(4)1964年10月,我国成功爆炸第一颗原子弹;1966年10月,第一颗装有核弹头的地地导弹飞行成功;1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功;1970年,我国成功发射了第一颗人造卫星——东方红一号
(5)科学技术是第一生产力;每一个国家要获得发展,必须以经济发展为中心,必须把握世界时代的脉搏,必须学习吸收最新的科技成果并应用于生产上。
【详解】(1)根据材料内容“第一种是在文字方面,第二种是在战争上”结合所学知识可知,“第一种”指的是活字印刷术的发明;“第二种”指的是指火药的发明,运用于战争。
(2) 根据材料中“第三种是在航海上”结合所学知识可知,“第三种东西”指的是指南针;材料二图片反映的是新航路的开辟,指南针运用于航海事业,革新了航海技术,为新航路的开辟提供了直接技术支持;对世界历史的重大影响是:指南针应用于航海上,促进了新航路的开辟,使世界开始连为一个整体,为资本主义的产生和发展奠定了基础。
(3)根据材料三的内容“它为新生的资本主义制度奠定了坚实的物质基础。促进欧美诸国先后实现工业化,由农业国变成工业国。”结合所学知识可知“它”是指第一次工业革命,第一次工业革命促使资本主义国家转变为工业化国家;1840年到1842年英国对中国发动了鸦片战争,清政府战败,被迫签订了《南京条约》;《南京条约》的签订使中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会。
(4)依据所学知识可知,新中国成立后的六七十年代,我国取得的国防科技成果有:1964年10月,我国成功爆炸第一颗原子弹;1966年10月,第一颗装有核弹头的地地导弹飞行成功;1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功;1970年,我国成功发射了第一颗人造卫星东方红一号等等。
(5)本题属于开放性试题,围绕科技的角度作答,言之有理即可。如:科学技术是第一生产力;国家要获得发展,必须以经济发展为中心,必须学习吸收最新的科技成果并应用于生产上;国家要重视科技的创新和发展等等。
【点睛】第一、二问,依据所学知识可以回答出关于 “第一种是在文字方面,第二种是在战争上,第三种是在航海上。”的东西分别是什么;然后回答出指南针与航海事业的关系和影响,言之有理即可。第三问,根据材料信息可以分析出工业革命对资本主义国家的影响;依据所学可以答出英国发动鸦片战争后签订的条约即影响。第四问,依据所学直接列举即可。第五问,开放性答案,围绕科学技术的角度,言之有理即可。
12. 【简答题
习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”
结合所学知识,回答下列问题:
(1)1848年发表的《共产党宣言》作者是谁? 它的发表有何意义?
(2)在马克思主义理论指导下,无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是什么?写出为纪念这一事件而创作的传遍全世界的无产阶级革命战斗歌曲的名称。
(3)说出马克思主义理论第一次成功实践的历史事件及最伟大的意义。
(4)马克思主义理论与中国革命和建设实践相结合产生了哪两大思想理论?
【答案】(1)马克思和恩格斯   意义:标志着科学社会主义的诞生
(2)巴黎公社    《国际歌》
(3)事件:俄国十月革命的胜利  意义:十月革命的胜利开创了人类历史的新纪元,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了胜利前进的道路;沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
(4)革命:农村包围城市,武装夺取政权的革命道路;建设:建设中国特色社会主义道路
【详解】(1)依据所学知识可知,1848年马克思和恩格斯共同发表了《共产党宣言》;《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生。
(2)依据所学知识可知,在马克思主义理论指导下,巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试;为纪念巴黎公社运动而创作的传遍全世界的无产阶级革命战斗歌曲是《国际歌》。
(3)依据所学知识可知,俄国十月革命的胜利是马克思主义理论第一次成功实践,期历史意义是:十月革命的胜利开创了人类历史的新纪元,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了胜利前进的道路;沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
(4)依据所学知识可知,马克思主义理论与中国革命和建设实践相结合产生的而思想理论有,农村包围城市,武装夺取政权的革命道路和建设中国特色社会主义道路。
13. 【探究与创新】
习近平指出, 一个国家, 一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进。在时代发展的潮流中发展。当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。2018年是我国改革开放40周年,十堰市某中学九(3)班同学围绕中外历史上的重大改革,进行探究,请你一起参与吧。
【改革:促进民族交融】
(1)我国是一个多民族国家,古代历史上顺应时代潮流,符合各族人民愿望、促进民族交融的是哪一改革?【改革:促进民族自救】
(2)19世纪60年代,中日两国都面临着严重的民族危机,两国分别采取了什么重大举措?为什么会出现不同的结果?
【改革:完善自我体制】
(3)20世纪世界史上有哪三大成功的改革?说出他们取得成功的共同原因。
【改革:实现民族振兴】
(4)同理以上改革历程,站在新的历史起点上,为实现中华民族的伟大复兴,我国应该怎么做?
【答案】(1)北魏孝文帝改革
(2)中国:掀起洋务运动;日本:明治维新。因为洋务运动是在维护封建统治为目的,只学习军事技术;明治维新是为了摆脱民族危机,是全面学习欧美,是在天皇的主持下进行。
(3)第一次:苏俄的新经济政策;第二次:美国的罗斯福新政;第三次:中国的改革开放
共同原因:都得到政府的大力支持;
(4)坚持改革开放,坚持以经济建设为中心;把握和平与发展这两大世界主题,营造有利于我国发展的世界环境,反对世界霸权等
【详解】(1)依据所学知识可知,中国古代历史上顺应时代潮流,符合各族人民愿望、促进民族交融的是北魏孝文帝时期的改革。
(2)依据所学知识可知,19世纪60年代,中日两国都面临着严重的民族危机,中国采取的措施是掀起了洋务运动,结果失败;日本采取的措施是实行了明治维新,走上了资本主义发展的道路。洋务运动失败的原因是由于,以维护封建统治为目的,只学习西方的军事技术;明治维新是为了摆脱民族危机,是全面学习欧美,是在天皇的主持下进行的,所以成功了。
(3)依据所学知识可知,20世纪世界史上三次成功的改革分别是,第一次:1921年苏俄的新经济政策;第二次:1933年美国的罗斯福新政;第三次:1978年中国的改革开放。取得成功的共同原因是:都得到政府的大力支持;都制定了符合本国国情的政策;都得到人民的支持等。
(4)本题属于开放性试题,言之有理即可。如:为实现中华民族的伟大复兴,我们应该坚持改革开放,坚持以经济建设为中心;把握和平与发展这两大世界主题,营造有利于我国发展的世界环境,反对世界霸权,强权政治等等。
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |